本文へ

旅館での仲居さんの態度

レス29
(トピ主 3
🐤
るるん
話題
古い話になりますが、最近友達と想い出話に出たので質問させてください。

私がまだ20代前半だった頃、友達のA子ちゃんと、とある有名な旅館に泊まりました。年末年始で2泊しました。

その旅館は有名な文豪や政治家が泊まったことがあるという老舗の旅館でした。

大晦日、A子ちゃんと8時頃?から部屋で夕食を食べ始めました。カニづくしで豪華な料理でしたが、色々なカニばかりで味に飽きてしまいました。美味しいからもっと食べたいけど、一度には食べづらいから、ゆっくり食べようよ…とTVを見ながら食べていました。

すると、10時前くらいに、仲居さん(中年女性)が「失礼します」と軽く挨拶をして部屋にドカドカと入ってきて、「今日は大晦日なんですよ!いつまでもダラダラ食事されたら困ります!私たちだって家族がいるんですよ!何考えてるんですか!」とキツイ口調で怒られました。
そして、プンプン怒りながら、食べかけの食事を片付けて布団を敷くと嵐のようにさって行きました。

私とA子ちゃんは、「仲居さんも早く帰りたかったろうに、申し訳ないことをしたよね」と凄く落ち込みました。

そして、次の日の夕食はTVをつけずに、おしゃべりもろくにせず、二人で急いで食事をしました。

今振りかえってみて、私たちもダラダラ食事をしてて悪かったかもしれないが、
前もって「何時までに食事を済ませてくださいね」と言ってくれれば良かったのではないか?
それか、内線をかけて「あと30分で済ませてください」とか言ってくれたら良かったのではないか?と思うようになりました。それに客にあの口調はアリなのでしょうか?

若いから舐められてたのでしょうか。私は大人しめの格好でしたが、A子ちゃんはギャル風なファッションだったので、旅館に合わない客…と軽く扱われたのかなぁ。

それともやっぱり私たちが非常識な客だったのでしょうか?

ランキング

レス

クレームを入れる

041
ハナコ
客商売でそれは絶対にありえません。 私なら直ぐに女将さんにクレーム入れるか、いれづらい場合は帰り際にでも 入れますね。

もしかしたら

🐴
五百重
仲居さんは心付け(チップ)ほしかったのでは? 小さい子供連れで、旅館に泊まったり、老舗ホテルで 仲居さんが部屋を丁寧に案内してくれたり。 盆や正月ににも、こちらは客だけど、気を遣うことありましたよ。

どっちもどっちだけど

😑
あっきー
まあ、その仲居さんの態度は酷いと思いますが、大晦日とはいえ夕食が8時スタートというのもありえないし、2時間以上かけて食べるというのもありえません。予約時、あるいは旅館に着いた時に夕食の配膳時間の希望は聞かれませんでしたか? それがないとしたらどんなに老舗でも旅館側に落ち度はあるかな? また、旅館に着いてから8時まで、何をやっていたのですか? でも、いずれにせよ食事はもっと早くにセットされていたのではないですか? 確かに旅館の部屋食の場合、一度に大量にセッティングされますけど、宴会でもない限り一定時間で切り上げるのがルールと思いますが。 どんなに大量でもせいぜい1時間あれば食べられるでしょう? 老舗の上にあぐらをかいて、態度の悪い旅館は結構ありますけどね。 今時お客様の質は、あまり風体では判断しないと思います。 若いから舐められていたというより、やっぱり非常識だと思いますが。

人の非をあげつらうより自分の非を反省したい

041
だし
確かに口調は良くないし、接客業としてあるまじき態度であったとは感じます。 ただ若かりし頃の失敗は誰でもあると思いますが、それを後年恥じ入ることはあっても、いまだ不満を抱き続ける人がいるとは… 仲居さんも前もって連絡しなかったのは、8時始まりという遅い時間で始めて、その上2時間もだらだら食べるだなどと想像だにしなかったのでしょう。 不愉快な体験ではあったけど、それを招いたのも、人生経験の少なさゆえの自分達の至らなさだったなぁ、と思えないのは、残念です。

お客だから何でもアリではない

041
夏休み
旅館の夕食は普通2時間程で食べ終わりませんか? 10時までダラダラ食べているなんて、 老舗の旅館には相応しくないお客ですね。

旅館に勤める者として(男)

😢
るる
本当に申し訳ない気持ちで一杯です。 どちらの旅館に宿泊されたのかは存じ上げませんが、旅館の従業員 としてはあるまじき暴言であり、態度です。 旅館によってはルールや習慣の違いから、運営やマナーに関して 多少なり誤差はあろうとも、上記の内容の暴言は許されません。 貴方が非常識だったのではありません。その仲居が非常識です。 従業員のプライベートは、お客様にとっては関係の無い事です。 プライベートに影響が出る等で、お客様に不愉快な思いをさせる発言 など、言語道断です。 後日責任者クラスにクレームは出されたでしょうか? その旅館に食事や布団を敷くタイミングのルールが あるのなら旅館側は、事前に貴方方に説明するべきです。 もし説明を受けていないなら、旅館の落ち度です。たとえ、部屋に 旅館のルールなどが書かれていた何かがあったとしてもです。 本当に申し訳なく思います。 貴方をお客様なのに軽くあしらったと言う事は無いと思いますが 仮にそのように感じたのなら、老舗の旅館でも その程度の旅館と、割り切ってください。 貴方は非常識ではありませんよ。

とんでもない仲居だ

😠
除夜の鐘
せっかく旅行に水を差されてしまいましたね。 食事に時間をかけてしまったのは、迷惑だったかもしれませんが、仲居さんの態度、言動は接客業にあるまじきと思います。 ほんとに一流の旅館なんですか? そのような仲居さんは旅館にとっても悪影響なので、旅館の女将宛に、状況説明と悲しい思いをしたことを手紙にかかれてはいかがですか? トピ主さん達の年齢や格好から軽く扱われたのかもしれませんが、ドレスコードが決まってる旅館でないなら、気にする必要ありません。 どんなにギャル風でもトピ主さんやお友達が実はお堅い職業だったり、将来ビックになったり、家族が大物の可能性もあるのにね。

私も昔ありました

041
くさはら
会社の社員旅行で 朝に帰るとき、間違ってスリッパを履いてきてしまい、あわてて部屋に戻り靴を履いて外に出ると 部屋を掃除に入ろうとした人たちが 「ジャマだから さっさと帰りナよ」そのあと その人たちの笑い声が聞こえました。 楽しい気分も 思い出もそのひとことで 台無しになりました。 私も何も言わないできたけど、そういう時 きちんとクレーム入れたほうがいいと思います。なぜならばそういう人は 他の人にも また、そうすると思うから。

そりゃ災難

041
さよ
その旅館ハズレだと思う。 老舗って事に胡座かいてますよ。 でもあるんですよね。 旅館って値段の割に「え~?」な接客の所。 大晦日ということはかなり宿代奮発されたのでは? お気の毒に… ほっといても客が来るような温泉地の旅館は要注意ですね。 あと、これは泊まってみないとわからないけど大概中居さんが×な旅館は女将さんが×ですね。

10時はないなあ

041
後出しじゃんけん
6時からでしょ? いくらなんでも長すぎませんか。 いくら若くて世間知らずだったとしても、食事が終わってから、宿の人が後かたづけや布団敷きなどの仕事をしなければならないことは、想像つきますよね。 そうすれば、そろそろ切り上げようかという気にはなりませんか? それもわからなかったとしたら、自分たちだけで旅館に泊まるのは、ちょっと早すぎたのかも。 かといって、その仲居さんの態度がいいとも思いません。 慣れた人なら、時間を見計らって、デザートを運ぶなどしながら、お膳の上のようすを見て、 「お腹いっぱいですか?横になって一休みしてから、後で召し上がれるようにしましょうね」 とでも言って、料理を別皿に取り分けて椅子セットのテーブルにでも移し、さっさと布団敷きを済ませてしまうと思います。 ちなみに、トピ主さんの案の、前もって「何時までに食事を済ませてくださいね」や、内線で「あと30分で済ませてください」も、ナシですね。 そんなこと言われたら、落ち着かないじゃないですか! うーん、こういうアイデアが出るところを見ると、トピ主さん、老舗旅館にはまだ若すぎるのかなあ。

おやじの宴会

041
ありんこ
お酒が入ると時間が長くなる事が多いですよ。 その場合、おひねり(チップ?)渡すのかな? ご飯が夜8時スタートも遅かったのかも。 でもその態度はないですよね。次の日総支配人に丁寧に 謝っとけばよかったかもしれないですね。

ありえない

041
yuki
なんで、支配人に苦情言わなかったのですか? 旅館が年末年始が宿泊料が高額かって、その分(従業員への手当)が上乗せされているからでしょうよ。 他の職種でも、夜勤や当直、時間外の勤務の場合、給料が割り増しになるのと同じ。 それだけの宿泊費をこちらは払っているのですから、 「今日は大みそかだから従業員を残業させないようしなくては」なんて気を使う必要ありませんよ。 トピ主さんが思われるとおり、若い小娘の客だからナメられたんでしょうね。きっとこれが年配の偉そうな男性客が含まれているグループだったら言われないですよ。

特に老舗旅館にはマナーが必要です

🙂
ゆりね
有名な文豪や政治家も泊まったことのある老舗旅館には、マナーをわきまえた客が泊まるのだと思います。 お酒を呑みながらかにをゆっくり味わうのは良くあることです。 しかしTVを見ながら長時間かにを放っておくのはダメでしょう。 暖房で傷むだろうし。 仲居さんの発言は若かったトピ主さんたちを舐めていると思います。 しかし舐められても仕方のない態度だったのも事実です。

三流?いや、場末の旅館ですね

041
oppekepe-
ちょいと昔に有名な作家が泊まったぐらいで一流気取りだったり、古いってだけで老舗と謳っちゃったりする場末の旅館ってありますよね~。 そんな所に限って大した事のない大衆旅館だったり(笑) 旅館でまともな料理を食べようと思えば1時間半~2時間かけるのは当たり前だと思います。 それを「サッサと食べる」とはありえません。 多分、歳が若かったのでナメられたんでしょうね。 私にもそんな経験あります。 有名な温泉地で老舗の一流と言われる旅館でしたが、仲居さんが全然なっていませんでした。 食事は「一品出し」を売りにしながらも、、、、確かに一品づつは持って来ますが次から次へと一品づつ並べられてテーブルに料理が勢ぞろい!(爆) 一品出しちゃうやん!とツッコミ入れたかったんですがね・・・・。 その時は私もまだ若かったので、ナメられたのかなぁ~と思います。 でもそうゆう旅館は三流旅館としてクチコミが広がるでしょう。

どちらかというと非常識

041
はなこ
2時間かけて1品ずつ出されるコースではないならば 何の断りも無く、部屋食に2時間もかけるのは非常識です。 「夜中にお腹が空いた時に食べたいから、コレとコレだけ残してあとは下げてください」 って言えばよかったんですよ。 さて、完全部屋食の旅館でした? レストランもある旅館なら、部屋に備え付けの説明書に、食事処の営業時間が書いてあったでしょう。 そのうち、夜食用のラーメン屋やソバ屋、カラオケバーではなく 夕食を提供する食事処の営業時間を見なかったのですか? それが、夕食を提供するために設定されている時間です。 仲居だけではなく、調理人や洗い場の勤務時間にもかかわるので。 また、6時開始の3時間と、8時開始の2時間が印象が違うのも分かりますか? 仲居さんの怒った様子も客商売としてどうなの?とは思いますが 客だから何をしても許される、忠告あってしかるべきだと、高慢な態度でいるのはどうなの? 本当に何の告知も無かったとしても、トピ主と友人のスタイルは どちらかというと非常識な振る舞いです。 大晦日だろうと、平日だろうと関係ありません。

あのころは…バブル?

🐤
さわやかサワデー
まあ今の旅館の仲居さんと、バブル当時の雰囲気は違うかもですよね。 今は老舗だろうとなんだろうと、旅館自体が丁寧なことは前提で泊まりにいきますし。 今もその老舗旅館はあるのかな? そういう嫌な経験って一度思い出すと忘れられなくなりますよね… いちどまた大晦日に同じ友人と行って、思い出を塗り替えたらどうでしょう?

完全にナメられてたんでしょうねー

041
すごい態度ですね。 私なら言い返してたな・・・(笑) あんまりひどかったら責任者呼んでもらうとか、本社宛てに苦情申し立てるとかします。 それくらいしてもいいレベルですよ。 早くしてほしかったらあらかじめ何時までにお願いしますとやんわり言っておけば普通は時間を気にしながら食事するのにね。

違和感ありますね

041
miya
 確か旅館は夜遅い到着は嫌います。食事の時間ももし何時~何時までといわれていたなら、その時間内に終わらせるようにするべきでしょう。  でも、「いつまでもダラダラ食事されたら困ります!私たちだって家族がいるんですよ!何考えてるんですか!」という言い方には違和感あります。大晦日で大忙しでイライラしたのでしょうけれど。 旅館の品位を落とすようなヒステリックな物言いはプロとしてはありえないと思います。  事前に「食事は○時までにお済ませ下さい」とか「もう御食事をお下げしてよろしいでしょうか?」と促すのが通常です。たとえトピ主様たちがギャル風で雰囲気に合わないと思っていても、娘のような年頃であってもです。

うーん。

041
ハムステーキ
年末年始とか老舗旅館ってのに泊まったことないのでなんとも言えないのですが・・・ 夜の10時前てのは、ちょっと非常識かなあ。 つうかなんで夕食スタートがまた夜8時なんて遅い時間になったんでしょうか。到着が遅かったとか? 最後に寝る前に風呂でもいこか、的な時間な気が・・・10時って。 そもそも「何時までに食事を済ませてくださいね」とか「あと30分で済ませてください」ていう旅館ってあるのかな。 「お食事お済みになったらばフロントか内線●番にお知らせいただけますか?」ってのはあると思うけど。 あと、お料理運んでくる間に仲居さんも「あとどれくらいかなー」って見当つけると思うし。 「御飯お食べになる時にまたお声かけて下さい」ってので普通こちらも見当つけるかと思うし(あ、私が行くようなトコはね)。 まさかでデザートも出されたあとの「ではごゆっくりお召し上がりください」を真に受けてだらだらしてたのかな。 というか、デザート出てないよね、その状況だと。 仲居さんの口調は問題あります。が、大晦日ってのさっぴいても時間でいえば十分非常識な気がしますが。

その通りですね

トムヤムクン
書いてある通りで、仲居さんのほうが間違いなく非常識だと思いますよ。 部屋食ですよね。 もし、遅くまで食べていて困るのであれば、宿側がそれなりの言い方をすべきなのは当然です。 舐められたというのもその通りだと思います。 その筋の方々が泊っていたら、同じ言い方は絶対しないでしょうから。 40数年生きてきて、数多くの宿泊施設を利用させて頂きましたが、老舗や高級だから従業員が全て出来た人かといえば、そんなことは無いと思いますね。 安さが売りのシティホテルでも接遇が素晴らしいところもあれば、その地域では最高級といわれる旅館でも、このレベルでこんな接遇と思ったこともありましたね。 流石にトピ主さんほどのことは経験ありませんが。 ですので、古い話なのであれば今更クレームも無いでしょうから、そんな変な人に当って運が無かったと笑い話にするくらいですね。

有り得ない!

041
はまっこ
私は数多くの高級旅館や老舗旅館に宿泊してますが、そんな失礼な仲居さんには遭った事がありません!有り得ません!もしそんな仲居さんに遭遇したら迷いなくその場で女将さんを呼んでもらいます。 もちろん宿にとって一番大切なのはリピーターさんだと思います。 ですが、どんなお客であっても心をこめて接客すればリピーターを増やす事にも繋がりますし、どの仲居さんも頑張っていると思います。 なのでそんな接客をする仲居さんは言語道断。 「あと30分で済ませてください」もなしです。いけません。 いくら老舗で有名な宿であっても、そういう仲居さんがいるようでは将来も知れたものだと思いますよ。

トピ主さんは悪くありません

041
案山子
客商売、まして旅館など落ち着く場を提供する側として、 トピ主さんが経験されたような事はあってはならない事だと思います。 トピ主さんが悪い点はどこでしょうか? 「食事に時間をかけた事」 その1点だと思います。 この辺は旅館側が「布団は○○時で宜しいでしょうか」など、 有る程度の時間までに食事を切り上げて欲しい事を伝えるべきでしょう。 仮に伝えたとしても、それでもトピ主さんが経験された事は異常です。 あまりに遅い場合でも「そろそろ片付けても宜しいでしょうか」と、 客側に承諾を得るようにするべきですし、そうしない事があり得ません。 若い女性との事で侮られた可能性はあります。 しかし客を見て態度を変える時点で既に接客業として破綻してます。 なので、トピ主さんは何も悪くないです。 まあ一種の体験談として後々に悔しい思い出として語っていってはどうですか。 中々出来る経験ではありませんし、話のネタにはなると思います。

私のケースよりはマシ?

😑
やよい
私はネットで予約して、返事も貰ってたのに、当日の到着時刻を伝えて無かったという事で 「夕食準備してませんよっ(そりゃ、連絡しない、アンタが悪い)」と 開き直られましたよ。 それから準備し始めて、炒め料理一品だけ。それもマズイ。(泣) いいじゃないですか、カニ・・・ でも、言い方がキツイですね。(そういう宿にも泊まった事有り) 私の場合も、老舗では無いけどカリスマを自負する宿だったので、 スタッフのプライドやオゴリは有ると思いますよ。 なんだかイライラしてる女性たまにいますよね。プロとは言えん。

ごめんなさい!

041
後出しじゃんけん
食事開始は8時だったんですね。 老眼が進んでいて、見間違えました。 8時からなら、10時になりますよねえ。 しかし、旅館の夕食って、6時~7時開始のところがほとんどじゃないですか? よく8時開始を許したなあ。 そのあたりから、仲居さんはイライラしていたのかもですね。

トピ主2

🐤
るるん トピ主
友達と想い出話に出て笑い話になってたので、ちょっと聞いてみよう程度だったのですが、たくさん回答がついてて驚きました。 まとめてのお礼ですみません。皆様ありがとうございます。いまだに恨んでいるとかではないので、誤解なきようお願いします。 質問のいくつかにお答えします。 アラサーなので、バブル期ではないです。 到着は早く来ていました。 8時からと遅い夕食になったのは旅館から、「遅くなってもいいですか?」と聞かれたので、お子様連れの客とかを優先してもらい遅くでいいと言いました。 お酒は飲んでいません。たしか、1品か2品ずつ出てくる料理でした。 旅行会社の団体など、庶民なお客ばかりだったと思います。でも、ギャル風な格好をしているのはA子ちゃんだけでした。 初めて部屋で食べたので、自分達の非常識さがわかってなかったこともあるし迷惑をかけたと思い、ひたすらこちらが謝りました。 次の日に接してくれた若女将見習いが、とても親切な方で、クレームを言うのは悪いと思い言いませんでした。若女将見習いさんのおかげで、全部が悪い想い出というわけでもないです。 今は、もちろん早めに食べるようにしてます。

旅館に勤めるものとして(男)2

😨
るる
もう一度拝見しレスなどを読ませて頂きました。 当旅館の場合は、予約の時点とご到着した際にお食事の時間の再確認をします。 事前に20時から食事したい、22時位まで食事したいとご要望があれば、その様にします。当日の変更も可能です。 ただし正直な所、22時まで食事をされるお客様はほとんど居ないのは事実ですが。 ただ20時前後から食事したいとご要望されるお客様は、結構居ます。 温泉や、少しゆっくり休みたい等の理由からです。夜に観光イベントがある場合もあるからです。 故に20時から食事を開始したり、終了が22時になっても非常識とは当旅館では思いませんし、そう教育しています。 むしろ主様が宿泊した旅館の仲居に聞きたいです。 22時まで何をしていた? 部屋の食事の進み具合を把握していた? 遅くなるのが困るなら、お客様に事前に説明したか?と 主が遅くまで食事をする事により、旅館の従業員全員に影響する(帰宅時間等)を お客様が気にする必要は、全くありません。 もし当旅館の仲居がそのような発言をしたら、大晦日関係なく 私の説教が始まると思います。年を越してもね。

トピ主は悪くない

まんぼう
8時から2時間前後、普通の食事の範囲内のかと。 片付け時間を早めたいなら夕食は7時スタートまでとか事前連絡すべき。 お布団敷きの時間も判りますが、これがご年配の宴席ならまだまだ続く筈。 ダラダラTVなんて部屋食では普通。ずんだ食器から徐々に片付ければ良いだけの事。 それを予告なく入ってきて怒って片付けるなんてサービス業ではあり得ない。 客は大晦日だから特別料金払って泊まってます。 それを「大晦日だから」と、なぜ従業員が都合押付けます? それなら予約を受けなきゃ良いし、食事時間制限すれば良い。 大体、従業員は年末年始の特別手当出るんですよ。従業員も判ってて働いてます。 明らかに小娘と思って嘗められました。旅館責任者にクレーム入れていい話です。 ただ一言アドバイスするなら、 仲居さんに「付届け」いわゆるチップを弾めば対応が180度変ったでしょう。 表立って要求しませんが対応は格段に良くなります。ウチの親は必ずします。(多分無言の要求だったのかもね) 後はアルコール等飲み物を適度に注文。 サービスは前提ですが、向こうの心理により、接客態度が上がるやり方もあります。

トピ主3

🐤
るるん トピ主
文字数に制限があり前回書ききれてなかったので追加します。 今は「後出しじゃんけん」さんまで読ませていただきました。みなさん、回答ありがとうございます。 「8時から食事」になったのは、2回目の投稿に書きましたが、お店側から聞かれてそうなりました。 「団体客が(たぶん7時頃?)食事をするので、他のお客様には、早めの時間(たぶん6時)か、遅めの時間の8時になります。どちらがよろしいですか?」というようなことを聞かれました。 私たちは何時でも良かったので、その旨を伝えると、「では、お子様連れの家族は早い時間に指定をされるでしょうから、8時からにしてもいいですか?」と言われたので、私たちも了承しました。 それを聞いてきたのは、別の中居さんです。もしかしたら、中居さんらは6時から私達が食事をしていて…と勘違いしていたのかな?とも思います。 この話題になった時(女子会)、接客業の友人が何人かいて「客に非があってもその発言はない」と言ってたので質問してみましたが、私達も反省はしています。

トピ主4

🐤
るるん トピ主
宿泊施設で実際働いている方、またご自分の泊まった経験などを書いてくださった方含め、みなさんありがとうございました。 チップは国内なので思いつきませんでした。もしかしたら、高い旅館ではチップをあげる方が多かったのかもしれませんね。 その件があってから、ホテルや旅館に泊まっても、迷惑をかけてはいけない…というのが頭にあり、あまりくつろげなくなってしまったり、問題があっても言えなくなってしまいました。旅行も苦手になってしまったので、あまり行ってません。 客は何しても当たり前とは思わないけど、接客業というプロの仕事として、若いからとか外見で、差をつけることは辞めてもらいたいです。 色々な意見がいただけたので、トピはこれで閉めさせてもらいます。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧