本文へ

お宮参りにこだわる義理親

レス15
(トピ主 2
😨
産後まま
ひと
二人目を出産したばかりの産後ママといいます。
今回、お宮参りについて義理親からの発言にモヤモヤしています…
もともと、お宮参りをする予定はありませんでした。理由は、一番暑い時期に外にだすのも可哀相だから、そして正直…する意味もないと思っています。写真くらいは残してあげた方がいいかと、代わりに写真館で写真を撮るつもりではいました。
それが、義母から電話があり、お宮参りはするべきだと言うのです。
義理実家はそういった行事をきちんとするかんじではないので、私の実家に気をつかってくれてるなら、暑いから…で納得してくれてると伝えましたが、頑なにお宮参りお宮参りとうるさいです。
産後、会うきっかけがほしいのかとも思い、お宮参りしなくても一ヶ月したら顔をだすと言ってもだめです…

正直、お金をださずに口だけだす義理親にいい感情はありません。

ランキング

レス

お宮参り・・

🙂
にゃご
7月とはいえ、暑く・・生後一か月の赤ちゃんにとっては 辛い状況になります。 お宮参りは、暑い時期は秋へ変更しても良いというので、 暑い夏にわざわざやらなくても・・と思います。 私の息子は6月上旬産まれ 7月にお宮参りでしたが、原発の事で外に出したくないとという気持ちと 暑いのに外に出して体調を崩すのも怖いので・・御宮参りは辞めました。 しかし・・ 義母は、お宮参りをやって欲しくて 「御宮参りの産衣買ってくるわ。」 「息子(私の夫)が来た産衣が見つかったの。これ着て頂戴?」と 遠回しにお宮参りをして欲しいと言ってきましたが 無視しまくりました。 諦めたのか孫を見て考えてくれたのかは分かりませんが 宮参りの話は、してこなくなりました。 写真くらいは撮りたいですが・・・ まだ、外に出したくなく写真撮影もできていません。 真夏なので、秋に計画していると言って見てはどうでしょうか? そのうち忘れますよ

そうなんだよね・・・

🐤
アイム
うちの子は、6・7・8月と、みんな夏生まれです。 うちは義実家より実家の方がこういう節目の行事にうるさく、 私もしないよりした方がいいと思う方でしたのでやりましたよ。 私も含め、若い人は「写真」のほうに重点を置きがちですが、 行事を大切にしてる人は「儀式」が重要なんですよね。 結婚前に結納をするかしないかで揉めた私ですが、 結局は親のためを思い、言うとおりにしてやりました。 なんだかんだ言っても、結婚は自分たちだけのことではありませんから。 (結婚してから分かりましたが・・・) お宮参りもそれと同じ感覚です。 子供のためというより、子供を大切に思う大人のためにやった感じです。 写真館での「写真」はお金がかかりますが、「お宮参り」はせいぜい5千~1万円です。 しかしお宮参りは「初宮参り」(1か月)で終わりではありません。 「お食い初め」(百日)、「初誕生」(1年)、「七五三」と続きます。 やるかやらないかは自由だと思いますが、後で「やっぱやろうか」ということができない行事だけに、 よくご夫婦で話し合って決めてください。

お宮参りしないの?

041
まあ
お宮参りはしないのに写真だけのほうがモヤモヤしますけど。 あなたの実家は「いいよいいよお宮参りなんかしなくたって」 って言ってるの?自分の娘だから「あなたの好きなようにしたら?」 って感じなのでしょうかね。 婚家を悪者のように印象付けようとしてなのか お金出さずに口だけ出すとか最後に付けたしてるみたいですが、 お金だしたら口出してもモヤモヤしないのですか?違うでしょ。 自分が決めたことにゴチャゴチャ言ってくるのが気に入らないのでは? 別に何と言われようとやらずに写真だけ撮ってくればいいではないですか。

トピ主です つづき

😠
産後まま トピ主
一人目、出産後病室にもどるとすでに義理親と義兄。手ぶらでお祝い金もなし。内孫だから…??でも、手ぶらでお見舞いはないですよね。実両親はお祝い金をもってきました。 その時もお見舞いを要求され、実両親が着物とベビードレスを用意してくれました。 お宮参りのあとは義理親が決めた場所で食事会。 内孫だからお祝いはしないけど、食事代はだすかと思ったらタダ飯を食べてかえりました。私の実家は、義理親が食事代をだすだろうとお宮参りのお祝い金までくれたのに。 こんなかんじで、行事ごとに私たちや私の実家がお金をだす一方なのも嫌です。 また、義理親の意見も尊重して、お宮参りはすることにしても暑い時期だから涼しくなってきて…と提案しても却下されました。 愚痴で乱文ですみません。

うちも同じでした!

🐤
ふう
うちは真冬のお宮参りを強要されました(笑)初孫で気合い入ってたんでしょうが,寒かったので後で謝られました. 一人目はどうされましたか? ご主人の出番!断ってもらうか,秋にするかにしまょう.なんだったら,友人の子どもが真夏にお宮参りで熱中症になったとか言っちゃいましょう. 色々と義両親に謙ると,介入は多くなるばかりです.

時期をずらしたら?

🐤
ままれもん
 今月来月は暑いので、まだましな9月に時期はずらせないんでしょうか?  確か寒い時期に出産された皇族の方も一般的に言われている一カ月よりずいぶん遅らせてお宮参りをしていた記憶があるのですが… 赤ちゃんに負担をかけない、が一番の理由で。  経済的な問題なら、ご主人から義両親に伝えてもらいましょう。産後まだ大変な時期なのでストレスは禁物ですよ。

2歳児の母です。

🙂
ニャン
するべきとは思いませんが、するといい思い出になりますよ。 ただ、時期を涼しくなってからというふうにするといいですよ。 最近は子供の両親だけでする方達も多いようですので、どうしてもいやだったら、義理のご両親は呼ばなくてもよいのでは? 涼しくなってから、というあなたがたの意見を聞き入れてくれないのだったら、そうしたらどうでしょうか。 お宮参りは0歳の時だけの機会です。 あとで後悔なさらないように、納得のいくようにしてくださいね。

お気持ちわかります

珊瑚
熱中症が心配ですよね。 うちの娘2人も真夏と真冬にお宮参りにあたりました。 やはり、熱中症やインフルエンザが心配なので、 3~4ヶ月ずらしてお宮参りをしました。 両家の親は理解してくれましたよ。 『やらない』ではなく、『時期をずらす』で話をしてみてはいかがでしょう。

私も・・・

😨
tokyo
ちょうど初めての子がトピ主さんと同じように、夏生まれだつたので涼しくなるまで一ヶ月お宮参りを遅らせようと夫婦で話し合っていたところ、「大きくなっちゃう・・・」って発言に子供の体調よりもそっち?ってモヤモヤしました。 これって年代の差なんでしょうか? それとも何か他意があったのでしょうか? 私も是非知りたいです。

普通はしますよ

041
かなりや
義母さんいたって普通かと思いますよ。 した方がいいんじゃないかしら。私でもそれくらい言いますよ。 意味ないことないです。 これからの長い人生、無病息災を願い、すくすく育つことを願う、 大事な節目だと思います。 貴方の方が、義母相手というと意地になって拒絶してるみたいで大人げないと思います。

トピ主です

😠
最後ママ トピ主
一人目、出産後病室にもどるとすでに義理親と義理兄。手ぶらでお祝い金もなし。内孫だから…??でも、手ぶらでお見舞いはないですよね。実両親はお祝い金をもってきました。 その時もお見舞いを要求され、実両親が着物とベビードレスを用意してくれました。 お宮参りのあとは義理親が決めた場所で食事会。 内孫だからお祝いはしないけど、食事代はだすかと思ったらタダ飯を食べてかえりました。私の実家は、義理親が食事代をだすだろうとお宮参りのお祝い金までくれたのに。 こんなかんじで、行事ごとに私たちや私の実家がお金をだす一方なのも嫌です。 また、義理親の意見も尊重して、お宮参りはすることにしても暑い時期だから涼しくなってきて…と提案しても却下されました。 愚痴で乱文ですみません。

親に主導権あり

041
ASIA
>>暑い時期だから涼しくなってきて…と提案しても却下されました 却下も何も、決定権は親であるトピ主さんご夫婦でしょ。 提案じゃなくて決定事項として伝えれば十分。 「今は真夏で赤ちゃんへの負担が大きすぎるから時期を見て考えます」ときっぱり。

1月産まれ→4月にお宮参りしました

🐱
しろくま
2月の極寒にお宮参りするなんて、有り得なかったです。時期をずらして4月に行きました。赤ちゃんが大事か、人間が決めた事が大事か。神様だって、風邪ひかすくらいならば、遅くなっても許してくれるはず、と思いました。同じだと思います。秋になって行って何が悪い、です。しかも、行く行かないは自由だと思います。

あなたのご実家がお金を出す一方・・・にモヤモヤね

041
たろ
産後の病院見舞いに義理の兄弟は大げさですが… うちも、1人目も2人目も義両親からお祝い頂いていません(内孫ですから。義弟からはいただきました) 実家からはお祝い頂きました。 子供のお祝い着は嫁の実家が用意するところが多いと思います。 (一姫二太郎だったので別々に、初節句の雛人形・武者飾りも用意してくれました) お宮参り、自分たちで両家をお招きしています(初穂料、宴席、写真) 実家からはお祝い頂きました。義実家からも「肴料」頂きました。 ここまでは費用の話。嫁の実家のほうがお金かかります。うちは3人娘がいたら身上が傾くと言われています。 さて、お宮参り、旦那さんのお母さんに子供を抱いてもらいお参りするので (嫁の実家を呼ばないところもあります)お義母さんは張りきっている、ということです。 >義理実家はそういった行事をきちんとするかんじではないので ではなくて、きっちり31日後、32日後(地方によっては色々ありますが)にとのことなら「きちんとする」おうちなのでは? 多少、モヤモヤは解消されたでしょうか? 日程ずらせるといいですね。

お祝いについて

041
キキ
うちも夫の両親からお祝いいただいてませんよ。 もちろん、出産後のお見舞いも手ぶらでした。 その時は、お金がほしいわけではなくて、「孫はうちのもの」みたいに思われてるんじゃないかと想像してモヤモヤしました。 でも、お金やものをいただいてないからこそ、義理の実家に必要以上に気を遣ったりびくびくすることがなく、私達夫婦の考え中心にのびのびと育児が出来るので、結果的に感謝しています。 今では、夫の両親はそこまで考えていたのではないかと思えるくらいです。 あとで 「お宮参りしておけばよかった」 と後悔してももう出来ませんので、お宮参りはしたほうが良いとは思いますが、貴方たちご夫婦がしたくないならしなくても良しです。 義理のご両親のいいなりになることはありません。 ただ、今後のことを考えて、あなたに不利にならないように&ご主人のご両親に対しての敬意を忘れずに言い方や態度は気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧