本文へ

色褪せた人 住む家で人はきまる

レス274
(トピ主 2
041
エス
ひと
住んでいる人間が怪しい。稼げない人間が集まる空間。落ちこぼれの巣。
偏見かもしれないけれど、ここはそういうところだ。
数週間前に都心の高級マンションを処分して、私鉄沿線の安アパートに引っ越した友人。
「いまの咳、隣? 上?」
男の不健康そうな咳がもろに聞こえる。休日のお昼時。こんな時間帯に部屋にこもって咳込む男。気味が悪い。
「ねえ、外に行く? さっきからすごく嫌そうにしてる」と友人。
「ごめん。なんか気が滅入る」
「住めばそんなでもないよ。すぐ慣れるって」
だからその慣れがまずいんだって。落ちて慣れて落ちて慣れて。
「ちなみに、ここの家賃って・・」
「12万。安いでしょう」
10年間勤めた会社を辞めマンションを売り別居中だった夫とも正式に離婚。
この人、どんどん落ちていく。これからどうするつもり?
「お昼はお素麺を茹でるつもりだったけど、外がいいでしょう?」
そう言う友人の声は決して暗くはない。もう慣れはじめてる。
「やっぱり帰るよ」
私を含め会社の誰もが一目も二目も置いていたスーパーエリートがこれか。
バーもプールもここにはない。賃料12万の安アパート。
かつての切れ者、有能な女性は、いまは見る影もない。

仕事、報酬、贅沢。それらが全てのはずだ。
あなたはもう輝けない。友達じゃない。

それでもみなさんは友達でいられますか。

ランキング

レス

それでもって・・・

😑
えっ
最初から「友達」じゃなかったんでしょ。

そんなの

041
人に聞くことかなぁ??聞いてどうしたいの?

仕事でしょ

🐧
ぷりんぐるす
>かつての切れ者、有能な女性は、いまは見る影もない。 仕事、報酬、贅沢。それらが全てのはずだ。 トピ主さんも書いている様に、「仕事」で人は決まると思います。 住む所はそんなに関係無いでしょ。

なんだかねぇ

041
おかん
トピ主さん、性格歪んでる・・・としか言えない。 失礼ですがあなたは東京出身ではありませんよね? か、ご両親が地方出身者? 文面でそう感じた。 あなたは立派な人?独りで生きてきた? ん~あなたこそ友達になれないな。

ぞっとしました。

🐤
yuuko
不健康な咳もですけど、あなたにも。 あなたみたいな友達いらない(っていうか知人レベルだよね?)から離れてあげたら?男?女?どちら?高級マンションのバーやプール目当てでお友達してあげてたの?あなたはどんなところにお住まいなの? けど、12万払うならもっとマシなところありそうなものだけどねえ。

友達の定義が寂しい

😨
まみ
生活のクオリティーが私と違いすぎてよく解りませんが… 家賃12万は高いです… まぁクオリティーはいいとして、、、 私はそんな理由では友達やめません。

はい、いられます。

041
友子
あの~、友達でいるのって「仕事、報酬、贅沢」が全てなんですか? 優秀で輝いていたご友人が離婚して生活も激変してエスさんも ショックを受けられたのかもしれませんが、そういう時にこそ 友達を支え励ますのが友達ではありませんか? もしかしたらご友人も何とか新しい生活と折り合いをつけようと 強がっているのではないでしょうか? 私だったら友達を選ぶのは人間性や心根を重視しますけどね。

昔から言うじゃないですか

041
貧乏人のブルース
金の切れ目は縁の切れ目、ってね。 かっこ良かったあの人はいずこ、なんて気取らなくてもいいんですよ。 素直でいいですけど、トピ立てるほど目新しい話題でもないと思いますけどね。

は??

😑
うさうさ
家賃12万って、安アパートですか? 個人的には、風呂無し・トイレ共同の、学生が住むような感じのが『安アパート』だと思ってましたが・・・ どれだけ稼いでいるのか存じませんが、万人がプールやらジムのある高級物件に住める訳じゃないですよ。 落ちこぼれの巣って・・・何様ですか? 偏見も甚だしい。 そんなに見下して、友達やめるんでしょ? いいんじゃないですか。好きにしたら? 私だったら、友人がどこに住もうと迷惑かけられる訳じゃないし、気にしないですけどね。 あ、そこに住んでる友人がいるのが迷惑なんですね。 やだやだ。

大爆笑

041
えま
あなたの文章の暗さに大爆笑です 輝いてないのはあなたじゃないですか(笑) 仕事、報酬、贅沢がすべてだなんて、なんてつまらない人間なのでしょう。 ご友人はそんなあなたたちの空間から離婚して退職して輝いている世界に逃げたんです そっとしておいてあげてください

なんとも

041
もやし
トピ主さまの言う輝きがなんともバブリーでちょっと笑った。 家賃12万って、安くないと思うし。 お友達は、絢爛豪華な趣味から侘び寂びの世界に目覚めたようなモンじゃないですか? つまり個人の趣味。ただそれだけ。

縁を切るべきです

041
野次馬
残念ですが、エスさんはそのご友人の方に相応しい方ではありません。 金輪際関わらない方がよいでしょう。

はあ

一休
面白く小説仕立てにでもしようとしたんでしょうか。 それができるほど上手じゃないので 文が読みにくいです。 東京の私鉄沿線って賃貸費は下がるので そこで一人暮らし12万なら、広さも状態も悪くないはず。 稼げない人、怪しげな人が集まる場所では 到底ありえません。 内容が曲がっているため、説得力がありません。 なんでもかんでも悪く悪くとって、人のプライバシーを こんなところに尾ひれをつけて書き込むあなたは、 身近でなでしこジャパンの選手が 質素な暮らしをしてたら、 変な格好で、30過ぎて結婚もできず、 おちぶれた生活してるよ、 と周りにふれまわってるんでしょうね。 そして祝賀会にも呼ばれず 今後も相手にされないんでしょうね。

あなた何様なの?

💡
自由の女神
このトピ意味不明。 大きなお世話でしょう。 住んでるとこにバー・プールがないとバカにされるの? 家賃12万払って自活できる人は充分ご立派だと思うけど? 会社を辞めるのも本人の自由。愛情のなくなったご主人と正式に離婚して新たな人生を歩むのもまたよし。その彼女がそれまでどんな生活していたのかわかりませんが、高級な生活を手放して自分だけで新しい人生を始めたこと、私は評価したいけど。 「あなたはもう輝けない」????? 今までのしがらみから解放されてこれから自由になってどんどん輝いていくかもよ。 私なら友達でいられないのはトピ主さんのほうですね。 友人がいろいろあって環境変わって新たな出発をしたというのに批判的なことばかり言ってバカにして。結局あなたはいいとこに勤めて高い報酬を得て、社会的地位の高い人としかつきあいたくないってことでしょ。 人生いつ何がおこるかわからないのに。 あなただってこのさき会社をやめざるを得ない、今までの高級マンションに住めなくなる、贅沢できなくなった・・・そんな日がくるかもしれないのにね。

友達じゃなないですよ

041
ユーミン
もちろん と言いたいですが‥結局は本人の気持ちやからなりたくないのなら仕方ないですよね でも人生波もありいろいろ 人生みんながよかったらよいけど‥

トピ主とは

041
アル
 私は友達でいたくないですね。  人生なんて浮き沈みがたくさんあります。その友達がトピ主から見て沈んだ船に乗っていると思うなら離れていけばいいんじゃないですか?所詮それだけの関係。そういう方が友達と思う方が間違っています。  その代わり、その友達が昔みたいに輝くようになっても、友達面しないで上げてくださいね。  

お友だちは…

041
オスカー
いろいろと落ち着いて、今は幸せなのではないでしょうか? 着飾る幸せもありますが、質素に素朴に生きる幸せもあります。 でも、あなたはまだきっと都会人なのですよね。環境の違いで疲れるなら距離をとってもいいと思います。

あなたは蜘蛛だっただけ

041
関西在住
きらびやかなものが無くなったとき、持て囃していた者は蜘蛛の子を散らしたように去っていくだけ。 窮地にたったとき、誰が残るかです。 あなたは蜘蛛の子で、最初から彼女の友達じゃなかったんですよ。 ぐちゃぐちゃ言って見下げてないで、さっさと離れてあげてください。 私だったら? んー、そうですね、蜘蛛の子の一員だったならサヨナラします。 でも、素の彼女を人として愛してるなら、どこに住もうが生活レベルが落ちようが友達でいます。 あなたの言うところの「ドン底」でも明るくいられる彼女は、ある意味では輝いていますよ。あなたが引き寄せられる類のものではないかもしれないけど。 それとヨコですが、家賃12万が安アパート!?どんだけ東京は地価が高いのか(呆)私は、それなりに都会と評される土地に住んでいますが、12万ならそこそこいい家賃ですよ。中心地からほんの少し外れれば、高級といわれる類の場所に住めます。 そこに人は魅せられ引き寄せられるみたいだけど、人間が健やかに暮らせる条件・環境と思えないですね。

東京ですか?

041
アイロン暑い
賃料高いですねー! 大阪なら12万も出せば、割といい分譲マンションの賃貸を借りれます。 (築年数新しく、駅から10分、3LDKぐらい) お金がある時は人は群がってくるが、無くなったとたん友人面してた人間が散って逃げて行くとよく聞くが、あなたも散っていく人間か(笑)

ふ~ん…

041
みち
小説のようだと読んでいきましたが、最後の三行がいただけないです。 もしかして批判承知のトピですか? まあ考え方は人それぞれ。 主さんが友達辞めるなら、さあどうぞ。 私はそのお友達のほうに好感持ちますね。 あ、主さんは小説家の道を目指してみたらいかがですか?

問題はどこ?なに?

041
三日月
 ん?私は夫婦で家賃11万円のアパートに住んでいますが、なにか問題でしょうか?お一人で家賃12万円のアパートって、そんなに悪くないと思うのですが、トピ主さまは超お嬢さま?  というか、論点がよくわかりません。なにが問題なのでしょうか?    アパートがぼろいこと?  家賃が安いこと?  離婚したこと?  収入がないこと?(想像です)  お金をせびられた?  元気がないこと?  変わってしまったこと? 本来、こういうときにそばにいて話をするのが友達なのではないでしょうか?

浅い人ですね

041
マツコ・リラックス
何だか気取った風に書いてらっしゃいますけど、底の浅い、薄っぺらな方ですね、あなた。 >10年間勤めた会社を辞めマンションを売り別居中だった夫とも正式に離婚 そうせざるを得なかったご友人の立場、心情には見向きもせず、 >仕事、報酬、贅沢 それが全てとおっしゃいますか。 相手が辛い立場の時こそ、寄り添ってあげるのが友達かと思っていましたが、あなたにとっては違うのですね。 あなたはただ、会社の人達が一目も二目も置く彼女の側で、自分もそういう人間だと思いたかっただけなのですね。 もしあなたがご友人の立場ならどうしましたか。 見栄とくだらないプライドのために借金して家賃を払いながら、バーとプールのあるマンションに居座りましたか。 今まで培ったものを全部捨てられる彼女は強い人です。 ボロは着てても心は錦。 これから這い上がるために今、力を蓄えているのでしょう。 きっとすぐ、仕事も見つかり収入も増え、都心のマンションに引っ越すでしょうね。 そうなってもあなた、決して「やっぱり友達よね。」なんて言わないで下さいね。

あなたも色褪せた友情しか

041
なめこ
持ち合わせてないんだね。 本当に大切な友人ならば、何処に住もうが、何をしようが気にならない。心配はするけど。 どれだけ、エリートを気取っても心は豊かじゃないんだね。 あなたとの縁もこれまでだったのだから、サヨナラしてもいいですよ。真の友人じゃないことがわかったし。 因みに世間一般では家賃12万のアパートは決して安アパートでもありません。(地域によって差はあるけど。)

色あせているのは

😑
julia13
トピック主さん。人間にもブランドがいるのかな?生活が変わったら友人関係も変わるんですね・・・どんな会話してきたのかな?

少しずつ離れていく

041
二児の母
冷たいと感じる人も多いかもしれないけれど、人間というのはレベルが変われば付き合う人のレベルも変わるものです。 ご友人がそういう所に住んでも尚、精神レベルを向上させていけるタイプの人間ならば付き合いを続けるのもありです。 でもその時は、訪問はしない。外で会うのみ。 でも私なら、批判を覚悟で言いますが、離婚した友達とは疎遠になるでしょう。 類は友を呼びます。やはり同じ価値観ではないと思うので。

そうかなぁ。。。

😑
しいぼる
家賃12万円のアパートって相当稼げないと住めません。 十分稼いでます。友人は。 でも、友人の考え方も、トピ主さんの考え方も全く理解できません。 私はローンを組んで3LDKのマンションに住んでいます。 ボーナス払いなしで月々の支払いは8万ちょっと。 お隣さんの咳払いなんて聞こえません。 なぜ友人はそんなにコストパフォーマンスの低い物件に住んでるのですか? スーパーエリートのようですが、家探しは相当へたくそなんでしょうね。 離婚されたようですから、家庭を維持する能力もいま一つ。 生活力がないんでしょうね。 お金と仕事しか考えてないからそうなっちゃうんです。 物質的には贅沢してても、心が貧しいんでしょうね。 プール? 近所にあります。 バー? 電車で30分あれば行けます。 会社から定期を支給されてるので、タダで行けます。 もっとも、バーに行きたいと思わないので行きませんが。 私はエリートではありません。報酬も少ないし、贅沢もしません。 でも、十分幸せです。 トピ主さんとも友人とも友達にはなれません。 価値観があいませんから。

ご友人は何か目的がある?

😠
おばさん
私も一時そのご友人だったんでしょうね。理由ですか?700万円以上の年収を捨てて、学位をとるために無収入になったときです。留学先であったせいもあり、日本からの友人なんてとても招くこと出来ませんでした。なにぶん窓を開けただけで、警察官がfreeze! (動くな) とピストル抜いて走っていたくらいですから。この環境ですがすぐに慣れましたよ。学位を得てからは収入も倍増してそれなりのところに引っ越しましたが。 私の友人は当時の私を知っています。それでも友達であり続けていてくれたことに感謝したほうがよさそうですね。

どこが安アパート!

😡
おばさん
途中まで読んでいて、風呂なし3万円の話かと思ったら12万円! 一体今までどれだけ豪華なくらしだったのでしょうか? 家賃12万円なら私の所(新宿から30分)では、中の上の家族持ちが住む環境です。 ちなみに私(社会的評価が高い職)は10年前ここで、8.5万のアパートに住んでいましたが、同僚では6万円のワンルームに住んでいる人もいました。 何にお金をかけるかは人それぞれ!

むずかしい

🐴
ガア
いつも感じる、日本人は小学校中学高校大学大学院会社住んでる場所などを見て本人自身じゃなくランクやレベルで友達だ友達でないと渡り歩く様な事を言う、だから世界で仕事相手としては良いけどプライベートでは付き合えない信用出来ない。相手がどういう立場になっても友達ではないのかと悩む、常に上か下か常にお互いをくらべないと生きていけない民族性なのか国民なのか虚しすぎるね、みんな同じみんな一緒つまらない人達。 フランス人の私は圧迫感を感じるよ、みんな自分をださないのかな?みんな良い子で同じ顔。おかしいね。

あなたは

041
ねこ
東京都心でも家賃12万は世間一般に貧乏とは言えません。どれだけのセレブか知りませんしどうでもいいし興味もありませんが、トピ主は心が非常に貧しいですね。薄っぺらい人間性、くだらない価値観。 本当に優れてる人間にあなたのような考えの人はいませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧