本文へ

ホームパーティーをしたくない…

レス19
(トピ主 3
🐤
ゆん
ひと
今年結婚した者です。住まいは夫が独身だった頃から住んでいた所に2人で暮らしています。 夫は飲み会などが大好きな人で、昔から高校時代の友人と自宅で忘年会をしているそうです。 そのグループは男女混合で、基本的には鍋料理なので下ごしらえは皆でするらしいのですが、女の人で結構キツい人がいるらしく、手際の悪い人には「あーもう!コレやってよ!」だとか当たりがきついみたいです。 下ごしらえの事もありますが、家自体が彼が長く住んでいたので汚れがすごいんです。 一応生活してて気にならないくらいにはきれいにしたんですが(慣れてしまったのもあります)どうしても落ちない油のこびりつきとか、その女の人から見てどう思われるか怖いです。 男の人の家だから座布団とかなしでカーペットに直に座ってたしスリッパも出してなかったから買わなくちゃと言うと、夫は「別にそんなに構わなくてもいいんだよ。今までそうだったんだからさぁ」と言います。 しかしながら、夫から見れば友達でも、私からすれば友達ではないのです。すごく気を遣いますし、他の独身の人の家でやってほしいと正直思います。 こんな考え方はやっぱり改めるべきですか?

ランキング

レス

トピ主です

🐤
ゆん トピ主
字数制限で書けなかったのですが、 夫に友達ではないのですごく気を遣うことを話したら、「でも結婚前から言ってたじゃん!」と怒り出しました。私としては結婚してもうちでやるなんて聞いていないしうちでやらなければならない理由が見当たらないのですが。 お友達も、結婚したんだから他でやろうとか言ってくれないものなのかな…と思ってしまいます。私はホームパーティー嫌いなので尚更…。 「それに、いつやるか相談もしてるでしょ?この日にやるから用意しとけって言ったんじゃないし」と言われたので、そんな事言われたら全部自分でやれって言うよと返したら 「じゃあ全部俺がやるから。その間実家に帰ってれば」と言われました。 売り言葉に買い言葉で「じゃあ実家に帰ってようかな」と返してしまいましたが、実際その方がお互いにストレスなくいられる気もしています。 これってアリなんでしょうか?考え方を改めるか、もう相手の付き合いは相手のものとして割り切るか、迷っています。

そこまで気にしなくても

🐷
匿名
>>どうしても落ちない油のこびりつきとか、その女の人から見てどう思われるか怖いです。 その汚い部屋で長年飲み会してたわけでしょ?会話の内容から女性も男っぽい感じがします、そういう部屋で混ざって飲める事自体すでに気にしてないんじゃない?長年の汚れが最近結婚したからってピッカピカになる訳も無いし。 以前同じ様な感じでよく飲んでた仲間の男性が結婚した歳の年末飲み会を彼の家でしました。それこそ男女入り交じって。そこは新しいアパートだったけど、気を遣ったのか付き合いきれないと思ったのか嫁さんは実家に行ってると居ませんでしたよ。 そろそろお開きにして女性が食器を洗っている頃に帰宅されました。 友達じゃ無い人と飲むのって辛くないですか?ご主人の友人だったら仕方無い?割り切ってしまったら楽だと思います。

旦那さんの友人なんだから

041
コンシェルジュ
あなたが個人的に付き合うわけではありません。 部屋が汚いとか言われたら、「すみません、次はあなたの家でお願いします」と言っておけばいいんです。 他人の家を訪問してケチをつけるような人間は相手にしないのが一番です。

やめるなら今がチャンス。

041
緑茶
結婚してからはまだ自宅でパーティーはしていないんですよね?だったら今が止め時だと思います。今年からはほかの人の家でやってもらうようにお願いしたら? これまでの流れに流されて、今年もパーティーをしちゃったら最後、『毎年忘年会はトピ主さん宅』が定着してしまいますよ。

自分の見栄より夫の気持ち

🙂
こしのあん子
夫と結婚した時に決めた事は、結婚したからと言ってお互いに諦めなきゃいけない事は少ない方が良い。 勿論男女関係の事は別ですが、友達との食事や旅行など、お互いをないがしろにするのではなくて諦めずに楽しめる事はなるべく一緒に楽しむ。 なので、外で飲む事は減って友達が家に来る事が増えました。 友達の彼氏や彼女も勿論ウェルカム。 そしてそれが心地よくない人は自然に来なくなるし、楽しいと思う人との付き合いは増えるし。 トピ主さんは何故その女性の目をそれほど気にするのですか? ハイレベルの主婦力を見せられないと格好悪いと思っている? ハイソな暮らしを見せないとみっともないと思ってる? あの奥さん、すごい!と思われたい? その女性が何と思おうが、トピ主さんに利害関係のある人でもないのだから、どうでも良いのでは? 一番大切なのは、ご主人が楽しい時を過ごして、トピ主さんと結婚した暮らしが楽しい快適なものであると思う事。 夫の気持ちよりも自分の見栄を大切にしないで。 ご主人が楽しく忘年会を開けるように、気持ちよくお友達を迎えてあげてください。

改めるべきとは思わないけど

🙂
まち
もったいないなあと思います。 人の寄り集まる家って運を呼びます。 今まで汚くても人が集まっていたなら、それはトピ主さんのご主人の人柄でしょう。 結婚した途端に解散、、、なんですね。 来客苦手な人だっているのでトピ主さんがどうしても辛いなら仕方ないと思います。 でもやっぱりもったいない。

どうしても気になるなら

🐴
ぴー
清掃業者に来てもらったら? キッチンだけなら一万円くらいで出来ませんか? ホームパーティーは既に決定のようですから、 今回はどんな人達なのか良く観察する為のものと割り切って、 できるだけ支度にお金を使わないようにして (あんまり色々用意すると、居心地がよくなって歓迎されていると誤解されるので注意) 終わったらご主人に次回はナシと断るのがいいんじゃないかな スリッパや座布団は100均で済ませたら? 100均にも色々販売メーカーがありますから、2~3軒回ってみたら見た目がそこそこのが見つかりますよ 汚れたら捨てればいいし、汚れても100均なら気にならないでしょう

付き合うだけ、しんどいだけですよ!!

041
とくめい
この日は、ご主人に任せて、実家に帰るのが良いんじゃないでしょうか。 居たら居たで、主さんも頑張っちゃいますし、周りも気を使いますし、更に、その女性に何言われるか分かりませんし。 そんな摩擦を起こすより、もともと、ご主人のお家だったのですから、お任せになられたら、良いと思いますよ。 ただ、ご主人が、絶対、主さんが居ないとと言うなら、この会自体、見直してもらったほうが良いんじゃないでしょうか。

結婚したら・・

🙂
ちゃん
普通結婚したら 周りも遠慮しますよね? 奥さんが平気な人だったら 違うかもしれませんが 普通は遠慮して独身の家もしくは お店で集まりませんか? 周りの友達は何も言わないのでしょうか? そういえば うちも新婚のあいだは来てましたが 子供ができたら 来なくなりましたね・・・

結婚した自覚が無い夫

💍
レッド・ベリル
こうした事は、よく聞きますね~ 夫は、独身時代の延長でいる。 だから、今までの恒例行事が当たり前。 しかし、妻(家族)にとっては大きな負担になる。 それが分かっていない。 夫には、もう独身時代とは状況が違う事をはっきりと言いましょう。 そして、そうした宴は他の家か店舗でやってもらいましょう。

トピ主さんも出かけちゃいなよ。

💤
じゅんくん
あんまり張り切っておもてなししたら、ダメですよ~。 ご主人もお友達も、今まで通りが一番なんです。 それを壊したらダメです。 油のこびりつき… 「あら、奥さんがキレイにしたのね~」ってくらいでしょ? お友達は、もっと汚かったのを見てるんだから。 正直、トピ主さんは忘年会を欠席した方がよいと思います。 トピ主さんが、自分のお友達との忘年会を予定して、出かけちゃうのが一番よさそう。 (気にしいのトピ主さんだから、家が気になってソワソワしちゃうんだろうけど…) 子供ができたら、自動的に自宅忘年会は終了です。 それまでの愉しみと思って、ご主人の自由に、いつも通りにさせてあげたらいかがですか?

良かったね

041
コンシェルジュ
堂々と実家に帰れます。 旦那は友達に対して、太っ腹でいい人を演じたいだけの薄っぺらな人間のようですね。 本当に帰ったら文句が100倍になって返ってくるでしょう。 でもね、これからのことを考えると妥協すべきではないと思います。 旦那が謝るまで家には戻らないほうがいいですよ。

お店に行ってパーティすれば!

🐱
麻呂
人の家でしなきゃいけないの? その為に店があるだし 新婚の家に転がり込もうって魂胆の人達って… 感じ悪いったらありゃしない…

トピ主です

🐤
ゆん トピ主
皆さんご意見をありがとうございました。 こしのあん子さんのご意見で、一つ気付いた事があります。 そのキツめの女性は未婚のキャリアウーマンで、手際が悪いと指摘された女性は専業主婦の方なんです。 夫やその男友達は、なんで主婦なのに、とか専業主婦の方が使えない、みたいな言い方をしていたんです。 私は扶養の範囲で働こうとすると今年は前半に結婚費用を貯めるために結構働いたので、現在は専業主婦で短期のアルバイトをしています。 そうすると働いてない期間がどうしても出てくるので、その間に体調崩したり太ったりすると「運動不足だよ」とか言って冷たい反応をされたりしました。 おそらく私が怖いのは、その女の人を通して夫に自分の粗が見えてしまう事だと気づきました。 また、匿名さんからあったように、高校時代からの付き合いの、深いコミュニティーに溶け込めなくて気疲れをするというのもあります。 ただ、彼はまちさんの仰るように人が好きで、人が寄ってくるタイプなんです。だから人に対してオープンなんですよね。 私も友達も多い方でしたが、どうしても人の家に行くのも来られるのも苦手なんですよね。 続きます

トピ主です 2

🐤
ゆん トピ主
多分それが、私が汚れだとか生活感を感じるものに対して潔癖な所があるからだと思います。 自分の家の汚れだと見慣れてくるけど、余所のお家の汚れとかがすぐ目についてしまったり、お家の匂いが気になったり。自分が敏感だから、改めて自分の家を他人の家として見ると、汚れが気になってしょうがないのです。 そういえば働いていた時も店舗の汚れが気になって掃除を誰より気を付けていました。 (ジュエリーショップだったので、余計に汚れや生活感を遠ざける傾向にあるのかもしれません) それがあるから相手に対してどのような振る舞いをしないと不快だろうとか気を遣えていないとか、なんだか考えも縛られているのだと思いました。 スリッパや座布団はぴーさんの仰る通り100均で揃えて出来る限り掃除して、実家で過ごさせてもらおうと思います。 なんだか感情的に「嫌だ」と思ってしまっていたのですが、本当は何が嫌なのかがはっきり見えました。皆様、ご意見やお知恵を借していただき、本当にありがとうございました。

無理すると毎回無理することに

🎁
まい
お気持ちわかります。そういうキツい方が来ると分かっていると気が重いですよね。でも多分他の奥さんもあの人キツくて苦手、って同じように思っているかもしれませんよ。配偶者の友達の配偶者なんてもう接点のない他人ですから、相性が合わなくても当然です。 ただ「いい奥さんと思われたくて」「批判を受けることを恐れて」いつも以上に張り切ってしまうと、毎回集まりの度にそのレベルを維持しないといけなくなり気が重くなります。普段の生活のままを見てもらって、最初は何か言われるかもしれませんが「うちはこうなのよ~、汚い家でごめんね!」と笑って返して「何を言ってものれんに腕押し」状態にすれば、そのうち周りもそういうものと受け止めてくれるでしょう。案外そのキツい人以外のメンバーはそういう人がいてくれるほうがホッとするかもしれませんよ。 トピ主さんの場合は旦那さんがトピ主さんに完璧を要求しているわけではないのでまだラッキーだと思います。旦那さんによっては完璧妻を演じろ!なんて奥さんに要求する人も多いですから、それだと大変です。キツい人に何か言われたら旦那さんに援護射撃をお願いしましょう。

結婚したのだから 

💔
さえ
生活や慣習が変るのは当然。 今までお宅でやってきたのは ご主人が独身だったからです。 今年は外でやって貰うか 他のお宅でやればいいでしょう。 持ち回りでないとしたら 今年やったら今後ずっとお宅で開催になりますよ??? お宅でやるのをやめる 最高のチャンスだと思うけどな。

あなたも

🐱
かな
その日に自分の友達とご飯してくればいいじゃない

これは

041
西森
旦那さんが無神経でしょう。もう二人の家なのに。売り言葉に買い言葉と言いいますが、当日は本当に実家に行きましょう。だってメンバはトピ主さんの友人でも何でもない、知らない人なんですから。ここで折れてしまうとこれからもずっと折れ続けなければなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧