本文へ

結婚式、和装もしないと後悔する?

レス33
(トピ主 8
041
あんこもなか
恋愛
12月頭に関西方面で結婚式を挙げるのですが、衣装で悩んでいます。

式、披露宴(といっても親族だけの会食のようなもの)は、
ウエディングドレスで進めることは決定しております。
それで納得していたのですが、和装もしたいという欲求がムクムクと…。

それで和装の撮影も追加しようと思い、見積もりをとったところ約20万円とのことでした。
それで済めばまだいいのですが、
式が朝からのため、和装の撮影を入れるとなると別日に行うことになります。
そうなると金銭的な負担がさらに増えることになるのです。
●仕事を休む日程が長くなる
(彼はフリーランスなので休んだ分だけ給料が減る。私は会社員なのでほぼ問題ナシ)
●関東方面から彼の家族を連れてくるため、彼が前乗りすることになると、
家族分の食事代や宿泊代が増える。
●結婚式の予算だけでめいっぱいのため、親からの援助を受けることになる。
和装の撮影はしたいが、お金で悩んでいる旨を母に話したところ、
それくらいなら援助する、と言ってくれました。

おいそれと親に頼ることもしたくないですが、
一生に一度のことなので、和装で撮影もしたい。
ただ、人生の先輩方に聞くと「後々、結婚式の写真なんてそんなに見たりしないから、
無理して撮る必要もないのでは?」と言われる。
確かに、撮影に使うお金があったら新婚旅行にまわしたい…。
子どもが産まれれば、お宮参りなどで和装をする機会もあるし…。
でも、後悔しないのだろうか…。

と、グルグルしてなかなか結論が出せません。
夫は、私のしたいようにすればいいよと言ってくれているので、
一存されている状態です。

みなさまはどう思われますでしょうか?
長文になり申し訳ございませんが、ご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

しました

🐤
あかね
和装の写真は、撮っておいたほうがいいと思います。 正直、写真をあとで見返したりすることはないのですが。(結婚12年) でも、日本人らしい新郎新婦姿で写真に収まるのは一生に一度だけです。 私も悩みましたし、夫はどちらかというと無駄なことだと言っていましたが女性が主役の結婚式なので希望することは全部協力すると。 男の人は、あれこれと着せ替え人形のようなことをするのは興味がないんです。コスプレじゃないかというような考えです。 でもそのコスプレが、女性には大事なこと。 私の希望で海外挙式だったため、和装の写真は前もって撮りました。 夫も忙しい中休んでくれました。 お金は双方の親が援助したいと申し出てくれました。(ありがたい) 無駄と割り切れる人はいいのですが私は後悔するタイプ。 なので撮っておいてよかったです。

やらずに後悔するよりは

🐧
両方しました!
やった方がいいです。 私は、和装・洋装で白・カラー両方やりました。 白無垢では、綿帽子を選んだため、角隠しもやりたかったくらいです! 結婚式の写真は、 年賀状に使ったり、家中に飾ったり、 辛いときに見返してみたり、結構役立ってます。 あと、和装は、年配の列席者に好評でした!

まず確認

🙂
トリカゴ
主さんの言う「和装の撮影」って、 結婚式当日和装を着て、結婚式中を撮影する事じゃなくて、 当日は和装は着ずに、別でロケーション撮影みたいな感じで、 時間かけて撮りたいって事? それとも両方でその料金なのかな? 結婚式当日に和装を着なくても良いなら、式場じゃなくて、 スタジオを持ってる呉服屋さんとか、フォトウエディング専門店なら、 半額くらいで出来ると思いますよ。 式場でオーダーするアルバムに和装も入れたいなら別だけど、 式と同じ時期にこだわらず、後撮りでも良いんだし。 和装が着たいと思うなら、着ないと後悔しますよ。 私は式で白ドレス&色内掛け、2次会でカラードレスを着ましたが、 カラードレスはプロの写真がないし、スナップも少なくて、 ちゃんと撮っておくべきだったと後悔しました…。

やりたいならやる!

🐤
ななこ
私は和装に興味が無かったので、ウエディングドレスのみです。 でも、トピ主さんは和装の写真を残したいのですよね? だったら、お金がかかってもやるべきです! でないと、ず~~~っと後悔すると思います。 結婚式は「やった後悔」よりも「やらなかった後悔」の方が残るものです。 周りを見ていて本当にそう思います!

写真だけでいいなら

はなこ
後日、彼がお休みの日に写真館に二人で撮りに行けばいいのでは? 結婚式しないけど写真だけ撮りたい人のために、 そういうのやってる所けっこうありますよ。 それなら親族のまえのりとか関係ないし… 一生に一度の事、 是非悔いのない様に。

うげぇ

041
秘密
結婚が決まってハイになってるんですね。 御愁傷様です。 和装ですが、ご主人と二人でササッと撮影したらいいのではないですか? あなたとご主人が写ってさえいれば良いのです。それ以外で何度も見る人なんてなかなかいませんよ…。 愚図々するなら早く撮影なさっては? 和装着たい、けどお金はかけたくないって、なにおっしゃってるんでしょうねぇ。

辛口です。

😨
ハナ
無駄なコスプレ費用だと思います。神社で挙式しないのならば、それは衣装ではなくコスプレです。 まぁでも、こんなとこでトピ立てするほど着たいなら着れば良いかと。 ただ、20万あれば旅行できます。たかが写真1枚、着ても2時間、しかも親の貯めたお金で。 私はその価値はないと思います。

余裕があればしてもいいと思う

🐷
roku
あれしたい、これしたい…はキリがないですからね。 まぁ、自分に時間と金銭的な余裕があるのなら好きなようにした方がいいと思います。 ただ、親に頼ってまで…というのは感心しません。 そりゃあ親は可愛い子供のために喜んでお金を出してくれるでしょうけど、 でもどうしても必要な出費でないなら、負担させないに越した事はないでしょう。 両親がとても裕福であるなら問題ないかもしれませんが。 撮影に使うお金があるなら他にまわしたい…と思ってしまうような金銭状況なら、 私は無理しない方がいいと思いますよ。 身の丈に合った式にしましょうよ。 もしかしたらのちのち「しなくてもよかったなぁ」と後悔するかもしれません。 それは後にならないとわからない事です。

20年後

💡
レン
単純に、和装もした方がいいかどうかと聞かれれば、した方がいいと思います。 なぜなら、数十年後に写真を見た時、和装の方が違和感が少ないのではないかと思うからです。 私自身は結婚してから20年ほどしか経ってませんが、ウェディングドレス姿の写真は古臭さを感じます。 ドレスの方が流行に左右されやすいのでしょうね。 ただ昨今は、和装と言っても文金高島田ではない、何やらボサボサさせた頭に打ち掛け姿というのが流行りみたいで、そういう和装なら、しなくていいと思います。 数十年後に写真を見た時、そっちの方がドレスよりも古臭さが際立ってるでしょうから。 お母さんが援助をしてくれるのなら、撮ってもいいんじゃないでしょうかね。

別に考えれば?

🐤
イジワル
ご結婚おめでとうございます。 同じ場所で一緒にやろうとするから高く付くのでは? 今は安いプランの撮影もたくさんあるので、わざわざ前取りしてとかいう手間をかけるくらいならば、結婚後にご近所の写真館で和装を別撮りしたほうが良いですよ。 それならば手間もかからないし、特別な撮影でも無い限りはもっと安く出来ると思います。 是非是非、綺麗な和装写真もお撮りくださいね。 今は白無垢以外も色打ち掛けとか黒振袖とかいろいろあるから来年ならまだまだ時間もあるし、選ぶのも楽だと思いますよ。

是非、和装の撮影をしてください!

041
40代ブライダル業
 結婚おめでとうございます。 和装での撮影、是非オススメします!  私は、29才の時に結婚しました。その時は、ウェディングドレスは着たかったものの、和装には全く興味がなかったので、和装をしませんでした。 当初は、それで満足していたのですが、月日は流れ、結婚から10年くらい経った頃、ふと「和装して写真を撮っておけばよかったかな?」と思い始めました。洋装(ドレス)の写真は、例えば観光地などでも撮る機会はあると思います。でも、和装は結婚のときぐらいじゃないと、撮影する機会がないです。  私は、今ブライダル業についていますが、こういう自分の経験も踏まえて(笑)和装しようか迷っていらっしゃるお客様には、(当日披露宴で着なくても)写真撮影することをおすすめしています。  トピ主さんのお母様も費用を援助してくださるという事だし、是非和装で撮影なさってください!  私は、写真館のチラシを見て、今更ながら和装写真を撮ろうかと、検討しています。主人には、「はぁ?」と言われそうですが・・(笑)

悩むなら

041
なな
悩むなら和装も。 私は白無垢 色打掛、ウェディングドレス、カラードレス着ました。 後悔なしです(笑) お宮参りに着る着物と結婚式の着物全然違いますよ。

和装の挙式なら大丈夫かも

041
龍神
神式や仏式の挙式であれば、和装(白無垢)が似合うだろうし、教会式であれば、ウエディングドレスが似合うでしょう。披露宴で改めて和装なんて無理がありそう。 ところで、何のために和装するのかな?和装でなければならない理由がよく判らないなぁ。

落ち着いたころに。

😀
わた
せっかくなので和装の写真も撮っておいたらいいと思います。 お宮参りや七五三での和装と、婚礼衣装では全く別ものですし。 私は結婚式はドレスのみ、教会での式でした。和装に全く興味ナシ、 ところが20年経って、にわかに着物好きになり、今になって 「撮っとけばよかったなぁ」って思ってます。 でも、何も結婚式と同時期にこだわらなくてもいいのでは? 一年後でも一日前でも、別の日に撮るなら同じではないでしょうか。 ちょっと一息ついた頃、でも衣装が似合わなくなる前に…。 貯金も出来ていればなおいいですね。 気が変わっちゃうかもしれませんが…。 どちらにせよ、末永くお幸せに!結婚おめでとうございます。

素直な感想ですが

041
ZZZ…
私はハッキリ言って和装は芸能人くらい顔が小さくて綺麗な人でないと似合わないし、不細工な写真がずーっと残ってて恥ずかしくないのかしら?と、いつも疑問に思います。 ましてやお世辞の言えない人間なので、周りが「綺麗ね~」っと言っていても白々しく聞こえて、心のなかで『着物が』と付け加えています。 こんな人間もいます。

ありがとうございます

041
あんこもなか トピ主
●あかねさん 経験者の方からのご意見、とても参考になりました。 無駄だと割り切れないのなら、やっぱり行動にうつした方が、 精神衛生上良いですよね。 私も元来は男っぽいというか、サバサバしているので、 「無駄なものは無駄」と割り切れるのですが、人生最大のイベントとなると、 どうしても判断力が鈍ってしまうようです。 ●両方しました!さん 撮影後の用途や、年配の方に評判だったこと、 とても参考になりました。 写真を見ていると、あれこれとやりたくなりますよね。 白無垢も憧れます。カラードレスも。 ●トリカゴさん フォトスタジオ、目から鱗でした。 ご確認ありがとうございます。 料金は和装を追加する場合に、発生する料金です。 そうなのです。式当日は時間の関係上無理なので、 おそらく前撮りということになるかと思います。 フォトスタジオでしたら、自宅から近いですし、 何より料金が破格ですね。早速資料請求しました。

ありがとうございます(続き)

041
あんこもなか トピ主
●ななこ 力強いお言葉ありがとうございます。 「やらなかった後悔」は、確かに何かにせよ残るものですね。 結婚式自体が現実味を帯びていないせいか、 「やらなかった後悔」を、ひしひしと感じていなかったのですが、 気が引き締まりました。 ●はなこさん 具体的なご提案ありがとうございます。 上記にもありますが、写真館はいいですね。 私の希望を叶えられるとても有意義な選択肢だと思います。 早速、都内のスタジオから資料を取り寄せました。 ●秘密 まったく「御愁傷様」ではありません。 「うげぇ」とおっしゃるのであれば、レスは不要です。 ササッと早く撮影できません。まだ身体的にも精神的にも準備ができておりません。 お金もかけたくないし、でも和装での撮影も行いたいので、 こちらで相談しているのです。 矛盾することだから悩んでいるのです。 「あなたとご主人が写ってさえいれば良いのです。それ以外で何度も見る人なんてなかなかいませんよ…。」 “それ”は何を指す指示語でしょうか?私と主人のことですか? もちろん、他人が見るなんて思っていませんよ。 自分たち、両家両親、私たちの子どもでしょうか。

この際、やってしまう!!

🙂
じろ
迷ってるなら、やっちゃいな!! 私も、振り返ると 写真撮影と家具選びが一番楽しかった・・・ こんなに堂々とコスプレ出来るの、もうないかも お母様に甘えたっていいじゃない!! 素敵な写真になると良いですね

前撮りだけしました

041
pukupuku
私は前撮りだけ白無垢でしました。 打ちかけも着たかったし、式でも和装はしたかったのですが、会場を借りれる時間も短く、金銭的な余裕も無かったし、、、 でも、式後他の友達の結婚式では和装をお色直しでする人も多く、そのたびにとてもうらやましく思います。 親に援助してもらうことになったとしても、ご祝儀貰ってから返せばよし。 もう振袖も切れなくなりますし。今後和装自体はできるといってもやっぱり振袖・打ちかけは最後のチャンスです。 迷ってるならなおさら。一生に一度だし、やりたいこと全部やったらいいですよ! あまり見返さないという意見も多く聞きますが、私はちょくちょく見返しています。 夫と喧嘩したとき。。。 義実家とのやりとりに疲れたとき。。。 そんなときに見返して、当時の気持ちを思い出してまたがんばろうって気持ちになります。 ちょっとでも節約したいなら、彼の家族は両親だけに限定するとか、宿泊ではなく日帰りでいけるような日取りにするとか、工夫の余地はまだあるかもしれないですよ!

別日なら別で頼めば?

041
chika
一生に一度だから後悔のないように、とは私も思いますが、 しかしだからと言ってその言葉に踊らされて無理な予算をひねり出すカップルもなんだかなぁ・・・と感じます。 20万ちょっとも出せないような状況ではちょっと・・・。 二人で写真撮るだけなら撮影だけやっているところに頼めば家族の宿泊食事とか関係ないのでは? 撮影自体は半日で終わるのだから全然違う日に二人でやればいいのだし。前もって衣装選びと旦那さんのサイズ合わせをするとしても、旦那さんの休みに合わせたらいいでしょうし。 式場なんかで頼むと高いですよ。(でも式場に頼んで和装で20万ってすごく安いように思いますけど)

ありがとうございます2

041
あんこもなか トピ主
●ハナさん ハッキリとしたご意見ありがとうございます。 神社で挙式しないのなら和装はコスプレ。ということは、 教会式は神社ではないから、コスプレということになりますね。 確かに20万円あれば旅行できるのです。それが悩みの種でした。 新婚旅行では行きたいところがたくさんあるので。 ですので、親に頼らなくても和装が実現できるフォトスタジオを検討します。 ●rokuさん 親身なご意見ありがとうございます。 「身の丈に合った式に」本当にそうですね。 後のことはわかりませんが、親には負担をかけず、 自分たちが納得できる方法を探したいと思います。 ●レンさん 新しい角度からのご意見ありがとうございます。 確かに「何やらボサボサさせた頭に打ち掛け姿」というのはしたくないですね。 ネットで検索しましたが、モデル写真でも盛り髪(金髪)に、 やたら派手な着物という写真が多く。。 もしかしたら、式などを挙げる余裕がない若い夫婦をターゲットにしているから? 少しの追加で実現できる、フォトスタジオでの撮影を検討します。 子どもが大きくなったとき、やはり和装のものも見せられたら、と思います。

フォトウェディングで検索

041
あーちゃん
和装で撮影するだけで20万!高い!! 結婚式が落ち着いたらお二人でフォトスタジオで撮影すれば良いと思います。 披露宴で和装写真を見せたいなら結婚式前にお二人でどうぞ。 ちらっと見ただけですけど、和装スタジオフォト 撮影カット:100カット~(白無垢か色打掛、ヘアメイク、撮影、台紙写真、スタジオ使用、着付け、黒紋付、小物一式)で7000円ってのもありましたよ。 何かしらオプションで高くなるかもですが、20万になる事はないでしょう(笑) 無理に結婚式の会場で和装フォト撮らなくてもいいんですよ。 私なら20万は悩むけど2万なら記念に撮っちゃいます。 また安い分着物が良い着物じゃなかったとしても写真なのでそれなりに見えるでしょう(笑)

着物が好きならしたほうがいいかも

幸せもの
私はもともと着付けを習いに行くくらい着物が好きだったので、絶対和装はしたいと思っていました。 やってよかったです!自分で言うのもなんですが、友人達から本当に着物が似合ってて綺麗だったと大絶賛されました。 昨年結婚式をしましたが、今でも和装の写真は気に入っています。 やりたいならやった方がいいですよ。一生に一回ですものね。

ありがとうございます3

041
あんこもなか トピ主
●イジワルさん お祝いの言葉をちょうだいし、ありがとうございます。 こちらのみなさんにご指摘をいただいて、 「何も同じ場所で撮らなくてもいいんだ」ということに気付きました。 式前に撮って、ウェルカムボードに使ってもいいですし、 式後の余裕のあるときに撮ってもいいですね。 最近はシースルーの着物もあったりして(着ませんが)、 選ぶのは楽しそうです。 ●40代ブライダル業さん 経験に基づいたご意見ありがとうございます。 やはり撮らずにいると、後々後悔してしまいそうですね。 自分たちの予算内でできる、フォトスタジオでの撮影を検討します。 式場でお願いすると15~20万円なのに、写真館だと10万円以下だったりするのですよね。 この差は何なのでしょうか。。? ぜひ、今からでも撮ってください。 何気ない日常の写真を残すって素敵だと思います。 アメリカでは当たり前だったりしますよね。   ●ななさん ありがとうございます。 悩むくらいなら、やってしまえ!ですね。 金銭的に余裕があれば、ななさんほどのフルコースにしたかったですが。 でも和装は諦められないので叶えたいと思います。

ありがとうございます4

041
あんこもなか トピ主
●龍神さん ありがとうございます。 教会式のあと、宴会場で披露宴兼会食という感じです。 挙式は、神前式ではなく人前式で執り行います。 お色直しは、持ち時間の関係上、かなり厳しいので、 挙式→披露宴と、ずっとドレスだけの予定です。 和装の理由ですが、親友の結婚式がきっかけです。 振り袖を着ていたのですが、とてもかわいらしく、 「和装もいいものだな」と思ったことが、ずっと心に残っています。 ●わたさん お祝いの言葉、ありがとうございます。 やはりお宮参りや七五三での和装とは違いますよね。 後で「撮っておけばよかったな」と思われる方が、少なからずいらっしゃるようなので、 やはり、迷うくらいなら決断しようと思いました。 余裕の持てる時期に、フォトスタジオでの撮影を考えます。 妊娠してしまうと、また撮影どころではなくなるので、 ほとぼりが冷める前に、行動に移せるようにしたいですね。 挙式前のエステ効果も残っている間に。。

ありがとうございます5

041
あんこもなか トピ主
●ZZZ…さん ありがとうございます。 確かに、和装って人を選ぶなーと思います。 特に白無垢、角隠しなんかは、結構厳しいものがありますね。 私だって似合う自信がありません。 振り袖を着たいのですが、 これくらいなら大丈夫だと思っています。思いたいです。 友人も一般的な容姿(特別美人ではない)ですが、 お人形のようにかわいらしくて、ドレスにはない華やかさがあったので、 憧れています。 ●じろさん 力強いご意見ありがとうございます。 迷ってるなら、やっちゃいます!! 撮影楽しいのですね。 私は成人式の撮影があまり楽しくなかったので、 ちょっと苦手意識があるのですが(フラッシュが苦手。。)、 せっかくなので、楽しみたいと思います。 両親には甘えず、できるだけ自分たちの力量の範囲内でしたいと思います。 フォトスタジオで、素敵な写真を撮ります!

後悔するかどうかなんて

041
ドレスオンリー
後にならないとわからない。 当たり前ですが…。 私はヘアメイクの打ち合わせのときに、メイク担当の方(年配の方)から 「鬘も合わせてみましょうよ」とか「お母様も楽しみにしていますよ」とか 言われたましたけど、和装はしませんでした。 後悔してないし、このトピを読んで「そう言えば和装してないや」と思いだしたくらいです。 私と違って、トピ主さんの場合は、やりたい気持ちがあるので、後悔する 可能性はありますよね。 貯金をして、1年目の結婚記念日に撮るというのでもいいような気もしますが

私も和装したかったです

041
みょんこ
独身時代、趣味で着物を着ていたので、普段の着物もお引きずりもそんなに変わらないか、と思って結局しませんでした。 今も少しやりたい気持ちはありますが、後悔するほどではないです。 20万は高すぎます。今はちょっとした写真館で和装の写真を撮ることが出来るので、そちらで写真だけ撮ってみてはいかかでしょうか?

ヨコですが・・・

🙂
あじゃ
あんこもなか様、 私も和装はした方が良いかなと思われます。 一生に一度の事ですしね。 どちらかというと、ドレスの方が着ようと思えば簡単に着れる物です。 (ドレスのレンタルで働いていましたが、何千と種類が有る上に、 気軽に写真撮りが出来るスタジオを持っていました) 見返す見返さない、子供に見せるなどは自分の気持ちなので 人が見返さなかろうが自分が見返すと思えば着た方が良いと思います。

ありがとうございます6

041
あんこもなか トピ主
●pukupukuさん 背中を押していただき、ありがとうございます。 私も前撮りを考えています。 参列者のいる式場で着られればベストだと思いますが、 写真には十分残りますしね。 後から見返しますか。 確かに、初心を思い出させてくれるベストアイテムかもしれませんね。 ●chikaさん ありがとうございます。 稼ぎ頭である旦那の名誉のために言っておきますが、 払うことは可能です(笑)。 新婚旅行をかなり豪華にしたい、 そして将来産まれる子どものために、 相当なお金を残しておきたいと思っているので、 20万円という金額が、撮影のためだけの和装が見合っているのか分からないのです。 両親も、和装も希望してくれているので、 そこを考慮することが「踊らされて」なのでしょうか? 式場に頼んで20万円は安いと思います。 元々は、衣装だけで40万円近くかかっているらしいので。 式の費用も、当初の見積もりより20万円近く下がっています。 こういったサービスでの“金額”って、かなり不透明でアバウトなものなのですね。 諸々の費用を考え、 現住所近くのフォトスタジオで撮影することにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧