本文へ

結婚、彼氏と意見が食い違う!(駄)

レス24
(トピ主 3
041
柚子
恋愛
今年結婚予定で、今は結婚に関し下調べをしています。
彼は特に自分から動かないので、私が調べて提案しますが
ことごとく私と違う意見を言われています。

なるだけお金のかからない小さい結婚式と食事会をする予定です。
結婚に関するお金は彼に出してもらうよう、相談中です。
結納もしない予定、婚約指輪ももらわない、デートも常に折半、
結婚後はもちろん子どもも望むし私に外で働いて欲しいとのこと。
これでは私はまるで「お金も入れて、タダで働く家政婦さん」
になるようで悲しいので、式に関するお金は彼に出してもらいたい
と相談中です。また、私の親族のみ遠方在住で、呼び寄せる費用は
私が負担することになると思うので、全体でみれば彼だけに
全額負担させるということにはならないと思います。

しかしそれにしても、彼と意見が食い違うので、妙な感じです。
結婚指輪も私がほしいというのと違うものを買いたいと言います。
指輪は彼が二人分買ってくれるようなので、仕方ないでしょうか。

式の衣装も、私は普通に洋装でいい(手軽なので)と思っていたら
彼は和装がいいそうです。和装婚を手軽にできるプランを探して
提案したら、白無垢じゃなく色打掛を着てほしいそうです。
私が探した一番安いプランは、色打掛だと料金UPしてしまいます。

指輪とか式の衣装って、女性の好きにさせてくれるものじゃないのかな~
と大変不思議です。男性ってこんなものでしょうか。

ランキング

レス

私の夫も和装希望

💤
みー
でしたよ。 でもトピ主さんの彼はなんかトピ主さんに反対したいだけみたいに見えますね。 最初からこれがいい、ではなくて彼に意見を聞いて トピ主さんが全部反対してみたらどうですか? そのほうがストレス少なそう。

何かケチをつけたいのかも?

041
ルビー
前半部分、「お金も入れて、タダで働く家政婦さん」とまでは思わないのだけれど…。 タダで働く家政婦になるかどうかは、彼がどのくらい家事育児を負担するかにかかっているとは思います。 結婚式については、指輪はどちらかだけの意見を通すより、2人が納得するものを選ぶのがいいんじゃないでしょうか。 衣装は着る人の意見が尊重されていいと思います。 ただ、全体として感じたのは、彼は結婚するに当たって何か不満があるのかも?ということです。 例えばですが… デートも折半だったのだから、結婚式も指輪の費用も折半して当たり前だと考えている。 子供も望むが、ずっと共働きでいて欲しい。 つまり生活を折半して欲しいと考えている。 しかし、夫の姓を選択して、自分の実家を優先して欲しい。 家事や育児は手伝うくらいはしてもいいけれど、主に妻がやるのが当たり前だと考えている。 経済的負担は折半して欲しいが、共働きだから家事育児も折半して当たり前、という彼女の考えが気に食わない。 みたいな。 もっとよく話し合って価値観をすり合わせられたほうがよいかと思いますよ。

同じです。

041
ゆい
三十代後半の女性です。私と婚約者も同じようなかんじです。デートは折半(または私が多く払う)、家事は全て私、家は私の賃貸マンションに彼が引っ越してくる予定です。結納なし、婚約指輪なし、結婚式は簡素に(割り勘で。)、結婚指輪は贈り合う(私のほうが高くつく。)ことになっています。 結婚指輪はこだわりたかったのですが、彼が気に入るものと私の気に入るものが合いませんでした。でも、どちらかの意見を通すと、どちらかに不満が残ると思ったので、第3の案を出して、お互い第2希望になった指輪を選びました。結婚式の相談も、譲れるところは譲る、譲れないところは第3の案を出して、お互い妥協できる範囲に留める。こういう形で調整をしています。今後、子どもの教育方針やお互いの両親との関係など、色々なところで意見が合わないこともあると思うので、それを如何に調整していくかという練習だと思ってやっています。 お互いがんばりましょう。

本当に大丈夫ですか?先が思いやられます。

😨
大丈夫ですか?
結婚は、ままごと遊びではありません。 あらかじめ、結婚後の計画を十分に話し合っていても、こんなはずじゃなかったは、よくある事です。 今の段階でこの有様では、不安材料が山盛り・・・・いいえ、ギガ盛りです。 出来る事、絶対に出来ない事、ある程度妥協出来る事、絶対に妥協出来ない事を曖昧なままにしておくと、すべて彼に都合よく押し切られ、離婚相談のトピ立てなんて事もあり得ます。

私はタダで働く家政婦!?

041
ぷりりん
結婚4年目です。 うちは、結納も無かったし、婚約指輪もなし、デートも折半でしたし、子供もいますが、仕事(夫より給料が多い)もしています。 結婚式も、両親にはお金を一切出してもらわず、同棲していましたので二人でお金をためて挙げました。 なので、どちらかが一方が多く出したというのはないです。 という事は、私はお金を入れてタダで働く家政婦さん!? そんな事、1度も考えたことありませんでした。 そう思うなら、なぜ結婚するんですか?

なんだか彼氏さんの味方をしたくなる

ネコ娘の母
指輪や式は女性のほうがこだわりがちかもしれませんが、 男性でも好みやこだわる人はいます。 育ってきた環境が違う二人が一緒になるのですから、意見が違って当然です。 そこを摺り合わせていくのが、結婚というものだと思いますよ。 指輪は、2人がどうしても同じものをしなくてはいけないわけではありません。 それぞれが好きなものを買うという方法だってありです。 色打ち掛けが高いなら、安さと好みのどちらを重視するか考えればいい。 そうやって一つの目標に向かっていくことで、結びつきが強くなるのだと思います。 ちなみに、私たちも結納、婚約指輪なし(お互い必要と思わなかった)、 デートも常に折半(誕生日など例外はあり) 結婚後は共働きで、子どももほしいです。 さらには、結婚式と結婚指輪も折半でした。(オーダードレスは新婦負担)、 激務の夫は深夜帰宅がざらなので、家事の大半を私が担当しています(収入は私のほうが多い)。 しかし、私は自分のことを「お金も入れて、タダで働く家政婦さん」とは思いません。 夫と2人で家庭を築くことが幸せですし、 夫からは目には見えないたくさんのものをもらっているからです。

好きなようにしたいならお金を出す

041
通りすがり
好きなようにしたいならトピ主親族の足代(これは当然トピ主負担)を抜いた式の費用の半分以上は出しましょう。 指輪についても同様です。

1度白紙に戻す

041
ミツン
彼は赤って言えば黒、黒って言えば赤と言う天の邪鬼な人のような気がしますね。 あなたの言ってるように彼はあなたに共稼ぎを希望、デートもいつも折半、男として失格なような。 あなた方はお幾つくらいかはわかりませんが、1度白紙に戻してみてはどうですか。

これは「駄」でしょうか

041
うーん
別に私はお金が完全折半でも 指輪なしでも構わないと思います。 その場合は、しっかりと家事育児を シェアすればいいことですから。 タダで働く家政婦さんにならないような 家庭を築けば、それでいいと思います。 彼は、トピ主さんに働いて、家事も 自分で全部やれとでも言っているんですか? それなら言語道断だと思います。 問題はトピ主さんが納得していず、 すべて彼の意向で進んでいることです。 トピ主さんがずっとフルで働くことを 望まれるのであれば、 家事育児などは対等に協力される構えは 彼にあるのでしょうか。 意見が違うことも、お互いに妥協点を 見い出していくしかありませんが、 どうして全部彼の意向なのかなと不思議です。 トピ主さんが着る衣装まで トピ主さんの気持ちを無視というのは どういうことなんでしょうね。 トピ主さんが養ってほしいという 思いがあるのなら、彼は本当に ふさわしい相手なのか疑問だし、 妻にも対等に働いてほしいと思うなら 自分も家庭人としてきちんと機能する 覚悟があるのか、彼の態度にも疑問です。 じっくり話し合った方がいいですよ。

まあ

🙂
ササロン
貴女が希望があって彼にも希望があるからぶつかったと言うだけでしょ? 貴女に希望がなくて彼にも希望がなければ何にも決まらない所ですし、貴女にだけ希望があって片手間で「何でも良いよ、ある程度お前のしたいようにすれば良いじゃん」的に適当な対応されるよりマシでしょ。 結婚ていうか何でもそうだけど50/50ではないのが当たり前。 考え方で幸せにも不幸せにも全然なれる。 そもそも一緒に居るために結婚するのだから、お金入れて家政婦になるって考えが念頭に来る時点で、外から言わせると「何で結婚するの?」って話。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
柚子 トピ主
>みー様 反抗期から抜けきれていないようなところがある彼氏です。 今後は彼に自分から考えてもらうようにしようと思います。 >ルビー様 デートも折半だから、結婚にまつわる費用も、結婚後の費用も 全部折半でいけるものだと思っている節はあります。 今、一生懸命説得してるところです。 服装に関しては「じゃあ白無垢も色打掛もドレスも写真とっちゃおっか!」 と言わないように気をつけてます。節約節約。。。 >ゆい様 指輪、ゆい様のほうが高くつくんですか??だったら自分の欲しい物は 自分で買う方がまだよくないですか?私達も第二希望の指輪を 買うことで折り合いそうです。 >大丈夫ですか?様 ギガ盛りでしょうか。彼氏も聞く耳はあると思うので、相談を続けます。 >ぷりりん様 誤解を与えて、不愉快にさせていたら申し訳ないです。 私の場合は、遠距離恋愛なので、仕事を辞めないといけない かもしれないんです。がんばってきた仕事を結婚の為に 辞めなければならないのか、と思うとつい、何の為に結婚し 何の為に働くのだろう、と思ってしまうときがありました。

不思議・・・

💔
かなかな
結婚式の費用を彼に出してもらおうと相談中。 なのに、自分の探したプランじゃなくてご不満なんですか? トピ主さん、よく小町にもトピが上がる『結婚式に金は出さず口は出す義家族』みたいです。あなたの希望を入れるならあなたもお金出したらいいのに。 結納なしエンゲージなし共働き希望は、現代日本では普通かと。 もっと稼げる人を結婚相手に選べばよかったね、ってだけです。 ついでに書きますが、あなた式費用を負担してもらった程度で家政婦扱いされて平気なんですか?私はイヤです。結婚式についての話し合いも大事だけど、その後の家事分担とか生活費とか、もっと大事なことがあるんじゃないかな~ でも今の彼がよくて結婚したいんだろうから・・・ がんばって話し合ってください。

彼が幼い。

💢
あらた
結婚費用は双方で持って、指輪は彼持ちが一般的かな。 指輪指輪はまだしも、花嫁衣装まで自分の思い通りじゃなきゃ嫌だと言うのは幼さを感じますね。

7:3か6:4が理想だと

🐤
サブリナ
思っていました。友人達を見る限りでは・・・。 デートは交互払いですが。 私の場合は結婚費用(あまりの安さだったためか?)全額払ってくれました。 式は和装、両親兄弟のみ招待。写真撮影つきで15万位でした。 指輪なし、披露宴なし、招待状も送らず、フェイスブックで報告しただけ、なので、事情が違いますかね。すいません。 アジア圏、イスラム圏の結婚式は今でも男性が全額か、多めに払ってくれる割合が高いみたいです。 一生に一回なんだから、お前の好きにしていいよ。ってそのぐらいのことは言ってほしいですよね。 やっぱり主役は花嫁さんだと思います。 でも最近、若い世代で増えているみたいです。完全折半。 私の夫はドイツ人ですが、君の好きにしていいさ。って感じでした。 指輪はほしがっていたようですが。 さりげなく、プライドを傷つけないようにお願いしてみてはいかがでしょう? その分、うんと優しく、いつも綺麗にしますから、なんて言ってみて。

男の稼ぎによる

041
今の男
余裕があったら出してあげたいけど、出せない、でも式は挙げないと、でもそんなこと言いたくない、男は古今東西そんなもんじゃないでしょうか。 花嫁の希望を抑えてまで和装だけにこだわるのは、洋装を着こなす自信がないんじゃないですかね。結婚式に夢見る男はいませんから。 結婚費用が折半だったら、希望は女性に譲るべきだと思いますがね。 後々、後悔するならそう言っといた方がいいですよ。 何年後かに言われたら、苦いんですよ(笑)

もう少し

若妻
余裕のある方と結婚したほうがいいのでは!?結婚式にそこまでうるさい男って??聞いたことないですけど。 お金もなさそうだけど、心の余裕がありえないくらいなさすぎ! 男女平等、デート代折半のヨーロッパの男性と比較しても、彼はあきらかにその男性達には及ばないです!結婚前からそんなこだわりが強いのでは(それもきちんと説明してくれれば別ですが)、これからも自分の意見を通しそう。家事育児もやってもたまに。 子供ができたら、彼も育児休暇取るんでしょうか?聞いてみては?それで本当に半々ですよね。そうじゃなかったら柚子さんが辞めざるをえないですよ。 またその時にもめそう。

育ってきた環境が違うから~♪

041
おっさん
女性の好きにさせてあげると、今度は何も考えてくれないと言うのではないですか? 自分の意見を言ってくれるのは悪いことではないはず。 2人で意見を交わし合って決める方が後々思い出になると思いますよ。 むしろ式に関するお金などもぴったり折半すればいいんじゃないでしょうか? どうせなら完全男女平等を目指して下さい。 そうすれば結婚してから家事をやって貰う理屈も揃い、家政婦さんにならない道も開けるでしょう。

彼への愛情の欠片すら感じられない

😀
諸星段田男
指輪や式の衣装の代金も彼に全額出して欲しいが中身は自分の好きにさせて欲しい、という要望ですよね。 それって彼に対して「金だけ出して口は出すな」って要求しているのと同じことですけど、お気づきですか? タダで働く家政婦さんよりも彼の扱いが酷いですけど。 寧ろ、常識的に言えば金を出さない人は口を出すな、ですから全額彼が出すなら彼の希望通りの式、衣装にするのが筋です。 それだけ酷いことを彼に要求している自覚もない時点でトピ主さんの彼への愛情の希薄さが透けて見えます。 一事が万事で彼のことなんか自走式オサイフ位にしか思ってないのでしょうね。人とすら思っていないのでしょうね。 あと、結婚指輪を彼が2つとも買う時点で「指輪の交換」が成立しませんね。 もう結婚自体止めたらどうでしょう。

041
柚子 トピ主
>ネコ娘の母様 ネコ様はがんばってらっしゃるんですね。すごいです。 私は自分がお金もいれて、家事もほとんどやって、となると 不満をもってしまいそうです。 >通りすがり様 今まで全てそうしてきています。 >ミツン様 天の邪鬼は確かにあると思います。でも白紙には戻せないです。 せっかくやっと決心がついたところなんです。 >うーん様 産後の肥立ちが悪くて家事ができなかったらどうする?と 言うと「その時は親にきてもらえばいい」と彼は言ってました。 私としては、その場合は彼が家事をしたらいいのに、とは思っていますね。 >ササロン様 何でもいいよ、と言われるよりはマシだと思います。 一緒に居るために結婚するのですが、当分別居婚になりそうなのです。 >かなかな様 式に関して、私はお金を一切出さない、とは決まっていません。 また、その後の生活は自分もちゃんと働いてお金を稼ぐと決めて いるので、彼にも家事をやってもらおうと思っています。 >あらた様 彼は割と派手好きなので、華やかな色打掛がいいのだと思います。 指輪に関しては、彼が持ってくれると思います。何を買うかだけ検討中です。

041
柚子 トピ主
>サブリナ様 自分が「折半でいいよ」と言うと折半になると思います。 しかし、式は20万円以下でできるところを探していますので その部分は彼が持ってくれるとありがたい、が本音ですね。 >今の男様 彼は紋付きが男性の正装と思っているようです。 式の費用が折半だったら、洋装で、会食も入って 30万以下のところにしようかと思います。 その時は写真を和装にしようと思います。 >若妻様 彼は「人にケチ男くん」傾向ありです。ホワイトデーも しばし保留になっています。結婚にあたり、私が仕事を やめないといけないかもしれないし、でも彼が仕事を やめたいとも言っています。その辺の事情も考えると 色々悩ましいです。

こだわりのある方がお金を出す

🙂
アヒージョ
そんなの簡単ですよ。 こだわりがあって口を出したい方がお金を出して、こだわりの無い方が口も金も出さない。 金を出さない方は文句を言わない。 これで万事解決ですよ。 何か難しい事ありますか? うちの場合は義父がこだわりが強かったので、披露宴代、結婚式代全て出してくれました。 妻側の家がお金を出したわけですから、わたしは打ち合わせも式中も何も口出ししませんでしたし、だまってニコニコしていましたよ。 非常に楽で良かったです。 親戚のお車代は各自の家が出すのは普通では? また、結婚指輪も折半が普通では?

結婚って

041
momo
二人で家族というものを一から築きあげていく事なのではないのでしょうか。 うちは、結納も結婚式もなし。指輪は…私が2,3年で無くし、それ以降必要ないので無しです。 結婚前は私がほとんど出しておりましたし、結婚後の新居代も生活用品も一人暮らし用も私の物、大きな物に買い換えたのも私が。 こう書くといかにも私が結婚したいと希望したように思えますが 主人が熱望した結婚です(笑) 子供産むまではほとんど私が出費していましたが… 家事は二人でしていましたね。料理はほとんど主人が。 だからお金も入れてタダで働く家政婦さんと感じなかったのかも。 出産前後から専業主婦(主人希望の子供3人)に。 その後10年ほど専業主婦しておりましたが、自分の力で稼ぐ事が昔から好きだったので 現在は自宅にて起業して家事育児しながら月50万ほど収入がありますが 「お金を入れてタダで働く家政婦さん」なんて思った事無いですよ。 「何も無いところから…一歩一歩…やっとココまで築き上げてこれた」と思っております。 夫婦は助け合い、思いやり、協力し合い、二人で築きあげるものです。

ええー! 式なんかであきらめつくの!?

041
はる
たった一日ちょっと豪勢に仮装して目立っただけの事で、 「お金も入れて、タダで働く家政婦さん」なんて惨めな身分に転落して その後の一生を家政婦として過ごして行くつもりなんですか! トピ主さんさぞや仮装がお好きなんですね。 一日のために一生を棒に振れるという発想は私にはありませんでした。 そんな結婚をするくらいなら一生独身の方がマシです。 > 遠距離恋愛なので、仕事を辞めないといけないかもしれないんです。 > でも彼が仕事をやめたいとも言っています。 この辺の事情がよくわからないのですが、まだ結婚後 どちらの居住地に住むか決まっていないという事なんでしょうか? そこは式をどうするか以前にきちんと決めておいた方がいいと思います。 仕事を辞めたい彼=トピ主さんの居住地で暮らすつもりならいいですが、 まさか「彼の居住地に住む予定なのに彼が仕事辞める気満々」とか そんな無茶苦茶な事になってないですよね?

レスします

🙂
tana
金もろくに出さないくせに何を言ってるんですか? あなたに文句をいう資格はありませんよ しかも結婚するのに自分の損得ばかり ほんとうに器が小さいですね なんで女性ってすぐに損得ばかりで心が狭いんでしょうかね 情けない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧