本文へ

中年の初歩の英語学習方法

レス3
(トピ主 1
041
tango
話題
50歳目前の主婦です。
子供達も成長し、ここ数年、何度か夫と海外旅行に行きましたが、英語がほとんど話せません。夫は英会話が堪能なので頼りきっています。
でも、今後の自分のためにも、夫の知り合い(外国人)との会食などの機会がある可能性を思うと、日常会話は話せるようになりたいと思い、最近、「中学英語の復習」参考書を購入し勉強し始めました。単語も忘れてしまっていて、覚えないと会話どころではないです。
そこで、初歩から英語を学び、会話ができるようになる為に、どのような方法が良いかアドバイスを頂きたいと思います。オススメな参考書や単語を覚える手段などもアドバイス頂けたらと思います。
ある程度まで出来たら、英会話スクールに行きたいと思っています。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

色々なアドバイスが出ると思いますが

041
りあるプー
どんなやり方をするにせよ、絶対に外せない根本的な部分だけ書きます。 それは「とことん繰り返す」こと、つまり反復練習です。 どんなに画期的な学習法も、どんなに最先端を謳った教育法も、 反復練習なしに身につくことはあり得ません。絶対に。 大事なことなので二回書きます。絶対にあり得ません。 ほとんどの人が、ここのところを無視して(見ないことにして)、 「もっと良い学習法がどこかにあるはずだ」とばかりに浮気を繰り返し、 英語学習法コレクターに成り下がって挫折して行きます。 反復の目安は150回です。 「同時通訳の神様」と呼ばれる大先生は「500回やれ」とおっしゃっています。 どんなに削るとしても、50回未満は不可。 音読だろうがリピート練習だろうが同じです。 学習効率とは「少ない練習量でいかに早く身につくか」ではありません。 「限られた時間でどれだけたくさん練習できるか」です。 「勉強法」よりも「取り組み方」の方がずっと大切だということです。 本気で身につけたいなら、守って損はないですよ。

目標見失わずステップバイステップ

🐱
nyanya
はじめまして。 私もトピ主さんと同学年代の主婦です。 私の場合、去年の今頃、主さんのように初歩から英語を学び始めようと思いました。中学時の英語は好きだったけど、会話はぜんぜんできませんでした。 英語を勉強しなければならないって考えると、かえって苦痛になり、うまく学習が進みませんが、近い将来、ちゃんと自分で、海外の人たちと話し、コミュニケーションできたらきっと楽しいんだろうなあって想像すると、学習中に必ず何度か訪れるスランプだって乗り越えて、主さんの夢、私の夢も、きっと叶います! 私は、英語検定試験を3級から始めました。 3ヶ月ごとに試験が実施されますから、自分の目標を見失わず、楽しみながら一つひとつクリアしていくのがよいかなと思います。 教材は、級ごとの問題集とCD(リスニング学習必須)。 英検サイトにも適切な情報が盛りだくさんあります。 あと、勉強始めよう、がんばっていこうっていう気持ちに年齢は関係ないですよねッ(自分に言ってますー)

ありがとうございます

041
tango トピ主
りあるプー様 「とことん繰り返す」ですね。150回とは大変な事ですが、具体的な回数を教えて頂いたのでやってみます。 nyanya様 頑張られてますね。nyanya様のお話を伺って励みになりました。 海外の方々とコミュニケーションできるって楽しいだろうし、世界が広がるでしょうね。旅行先で会話している夫を見ると楽しそうで、いつか私もと思います。 会話ができる楽しさを想像しながら「どれだけかくさん練習できるか」やってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧