本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 送ってもらっても嬉しくない、子どもの動画(愚痴)

送ってもらっても嬉しくない、子どもの動画(愚痴)

レス49
(トピ主 1
🐷
睡蓮
ひと
晩婚で電撃結婚そして妊娠出産した知人Aが、暑中見舞いや、寒中見舞いや季節の折々のご挨拶メールを送ってきます。その時に必ず子供の動画が添付されています。 嬉しくて誰かに見せたくてたまらないのか知らないけど、正直いって、人の子どもがヨチヨチあるいてても全く嬉しくないし楽しくないです。 私は独身です。(子どもは苦手ぎみ) 他の友人でそんな事をしてくる友人は一人もいません。(誕生時と出産祝いを送ったお礼の時くらい) 妬んでるのか、と言われたら、妬みもあると思います。 でも一番の理由は、以前に嫌な事をされて、好きではない人だからだと思います。 また私の周りには不妊で悩んでる友人がいます。その友人の苦しみを身近に聞いているのもあってか、子どもに関しては年齢とともに、人それぞれ色んな事情があるだろうという憶測も考えず、子どもの動画を送りつける事に無神経さを感じずには居られません。 わざわざ送ってきて、見て見て!って内容で本当にうっとうしいです。 かわいいねって言って欲しいんだろうなあと予測するので、返信には子どもの動画の感想を絶対に書かない自分も、かなり嫌な性格だと自覚はしているんです。 それでも懲りずに季節の折りに送られてきます。 返事を返さないとかこっちが非常識な事をしないとやめてくれないんでしょうねえ。。 すみません。愚痴らせていただきました。 あと、もしよかったら教えてください。 送られて嬉しいですか? 送っている方はどういう想いで送られてますか?

ランキング

レス

人によるけど…

041
もも
、周りの友達でそういう事する子はいませんね。 久しぶりに元気かな?と思う友達の子は見たい時あるけど。 義妹だけは、いつも写真付…正直、要りません。 絶対、わたしは送らない。 性格悪いかな~

ちっともうれしくない

🐷
roku
私は子供がいますけど、友達の子の動画なんてうれしくないですね。 というのも、パケ放題に入ってないからです…。 動画って受信料けっこうかかるんですよね。 それさえなきゃ、「へー、大きくなったね」くらいには思えるかも(笑) 受信する側の料金形態がどうなってるのかも考えてほしいですね…。 トピ主さんはパケ放題入ってるんでしょうね。 でもなんだったら「ごめんね、今、金欠で…パケ放題に入ってないから 動画送られてくると受信料すごくて。子供の動画は会った時に見せてもらえたら うれしいです」とかってメールしたらどうですか?

いらない

041
なな
子供好きだけど動画、写真いらないしうれしくない 年賀状も子供だけの写真なんて意味がわからない。 あったこともない子供の写真で年賀状もらっても誰だかわからないし。 写真、動画、年賀状処分にこまるし迷惑

立場は違いますが

041
はすみ
お気持ちわかります。 義理姉から季節の節目にお子さん達の動画が送られてきます。 先日は姉弟で「マルマルモリモリ~」と踊ってる動画が。 うちの子は障害があるので普通の子が出来る事ができません。 私も妬みかもしれませんが全くいい思いはしません。 そーいう人って全く悪気がないのでたちが悪いです。だからなに?って内容ですし、ずっと返事しないでスルーしてました。 会った時に「忙しくて全然メールとかできないごめんなさい」と言ったら送ってこなくなりましたよ。

選択受信

041
S
私は子持ちですが、身内以外に子供の写メは送りません。まして動画は…。一度姪っ子の携帯動画を義母に転送されましたが、「はぁ~」という感想しかもてなかったので、お気持ちわかります。 そこで、解決法として、「選択受信」をお勧めします。メール本文のみ受信して、添付ファイル(画像・動画・デコメ)は、「受信する」を選ばないと受信しない方法です。子持ちでよく写真を送ってくるタイプの人からのメールは本文だけ読んで、添付ファイルは開きません。見てないから当然感想もなしでスルーするだけ。もやもやもしません。

私も嬉しくありません。

041
あんみつ
子供中高生2人の母です。が、自分もしないし相手から我が子の写真年賀状やメールなど一切関心ありません。 以前に紳介さんが「写真付き年賀状は送っている親だけが喜んでる」とTV番組で言ってたのを聞いて うんうんその通りと納得です。 送ってる方はただ単なる自己満足でしょう。

分かる!

041
りか
私は子持ちですが、他人の子どもには全く興味ないです。 たまに子どもの写メ付きのメール送ってくる友達がいますが、嬉しいと思った事ないです。なので私は親兄弟以外に子どもの写メは送りません。送られて喜ぶのは身内だけ。 写メでも迷惑なのに動画を送り付けてくるなんて、とんでもない迷惑行為!動画の感想を入れないのは当然の事ですよ。まぁ友人としては何らかの感想を期待してるんだと思いますが。 このまま動画に関しては無視でいいと思います。

同感!

🐱
らぶ・ねこ
私も子供の頃から赤ん坊や幼児が嫌いでした。 動物の赤ちゃんは心から可愛いと思えるのに、私は異常なんじゃないかと思った事もありましたが・・・ 結婚して、我が子だけは可愛いです。 でも他所の子供はやっぱり可愛くないです。 年賀状や携帯の待ち受けで、子供の画像を見せられても、いつもリアクションに困ります。口先だけで可愛いって言ってる顔が、多分引きつってると思います。

私は送られて嬉しいので…

💔
ハブレ
32歳女性、独身、子供苦手です でも友達の子供の動画送られてきたらかわいいねーと見ます まあ三十分とか一時間とかなら勘弁してほしいですが、10分くらいまでなら楽しく見ますね 時候の挨拶に写真が載っててもむしろ嬉しいです 恐らくトピ主と同じように「子どもに関しては年齢とともに、人それぞれ色んな事情があるだろうという憶測」を考えてでしょう、積極的に写真を見せようとはしない友達には「もし嫌じゃなかったら見たい、見せて~」って言います 生の子供は苦手だけど写真に写ってる子供は普通に可愛いし 友人であるパパやママの面影を子供に見つけると、なんだかこっちまで嬉しくなります ま、いろんな人がいますよ 小町では無神経だと思う、嫌だと思うという人の書き込みが多いのは当たり前です。なんとも思わない人はそもそも書き込まないでしょう たまには見せてもらって喜んでる人もいるという主張もいいかと思って書き込んでみました

写真はあるけど

041
ハーバー
動画はないなぁ、、、ちとひきますね。 そういう無配慮の人とは、いつも返事なしで疎遠にしちゃってます。 でも、きっとこんなにうちの子かわいいのに、何で返事ないのかしらって? 世界の七不思議くらい不思議に思ってるでしょうね。

かなり舞い上がっている

041
ai
晩婚でそれはきついですね。独身時代が長かったなら 他人の子どもの話なんて他人は興味ないって ちゃんと学習してそうなもんですが。 晩婚だったからこそ、嬉しくて嬉しくて 舞い上がってしまっているのかも。 あまり毎度毎度だったら、嬉しくないですよね。 正直どうでもいいし。。。 一度くらい「かわいいねー」ってだけ書いておいて あげたらいいんじゃないでしょうか。その一言が 欲しくてむきになって送ってきてるんじゃないでしょうか。

全く嬉しくはないです

041
宝くじ
動画ではないですが静止画で月に3回は送ってくる友達がいます。 他の事でメールのやり取りしてる合間に突然、送ってきます。 私は今、妊娠中ですし特に羨ましくもありませんが、返信を遅くして、妬んでるとは思われたくないので、可愛いね~、大きくなったねなど当たり障りなく、早目に返信してます。 正直、月に3回はうざいです。 数ヵ月に1回程度なら構いませんが。 他人の子供なんてさほど興味ありません。 それだったらペットの写真の方が癒されるし嬉しいです。

迷惑

江戸の在
他人の子供それも赤子、普段接していないのに可愛いも可愛くないも、何の感概もありません。 赤子が可愛いのは身内だけです、自分は目に入れても痛くない程、可愛いのでしょうがそれを他人に求めようとする身勝手さには腹が立ちます。 こんな写真とか映像を送られると、嫌いな食べ物を無理やり口の中に押し込まれたのと同じで直ぐにブッと吐き出したくなりますね。暫くの間は口の中が不味くてやり切れないのと同じです「あんたにとっては美味いかも知れないがこっちにとっちゃあいい迷惑だ!」

私の場合…

041
アフリカ
既婚子供なしです。 あんまり好きじゃないからか、(嫌いなわけでもないけど)友達からの我が子画像は特に何とも思いません。 嬉しいってほどでもないし、でも迷惑なほどでもないし単なる画像ですね。 容姿や仕草的にかわいいなと思ったりはしますよ。

嬉しくない

041
バベル
既婚子持ち主婦ですが、全く嬉しくないですね。 正直自分の子供以外は可愛くも何ともないですし。 なので私も他人様には我が子の画像は送りません。 くれと言われたら送りますけどね。 ちなみにこの手のトピはすでにたくさん立ってますので 検索して読んでみて下さいね

ただの

041
risa
自己満足でしょう! 私も育児日記と題するメールが毎日お嫁さんから届いた時発狂するかとおもいました(子供大嫌い)申し訳ないですが見る前に削除してました。 留学後もわざわざお手紙で届いてましたが正直うっとおしかったです。 もうあれはただの自己満足なのでスルーするするか動画には触れず返信するかしかないかなーと思うのですが・・。

同感です

🐤
あはは
子供がいるけれど、添付迷惑です(笑) 私も子供苦手です(我が子は別) 私の友人にも居ました(笑)きっとかわいいって言って欲しいのだろうけどね。 友人だけど、その子供に興味はありません。 毎回添付してくるけど、写真は無視。 今では疎遠です(笑)

動画は微妙

041
匿名
やはり晩婚の友達で、毎回子供の写メを送ってくる人がいますが、不快には思いません。 ああ、また成長しているな~って感じです。 でも、動画はちょっとやりすぎかな。 写メはついでに見るという感じだけど、動画はわざわざ再生しなくちゃなんないし、 見る時間も多少かかるし、そこまでして興味があるかと言ったら甚だ疑問です。 わざわざ送ってきたから見てあげなくちゃって感じになりそう。 よくわからないけどデーターも重そうだし、プチ迷惑ですよね。 自分だったらまず絶対にやらないです。 ちなみに私は既婚で子供もいます。 トピ主さんの感覚は普通だと思いますけど。 送る人の心理、私も興味があります。 でもまたいつものマタニティーハイです、で片付けられるんでしょうけどね。 お酒を飲んでいたんだから仕方ないっていうのと、同等な感じで都合がいい言葉に感じます。

ただ無神経なだけ

😑
julia13
以前に嫌な事されたって、彼女はあなたが不愉快になってる事気づいていますか?あなたの言うように子供ができない人や苦手な人なら子供の動画って嫌だと思う。その辺も彼女は何も考えてないのでは?今は「かわいいでしょー」と親バカになってるのでしょうね。とりあえず動画は観ずに消しちゃえ。

そりゃあ

041
ぽんた
そんなの送られたら鬱陶しいですね。 見ないでスル―しておけばいいですよ。 子どもの写真入りの年賀状もよく話題に上りますね。 こんなに大きくなったよ、と成長を見てもらいたいのでしょうが、 親、兄弟、親戚以外は出すべきものじゃないと思ってます。 私は2児の母ですが、 結婚も遅く、長い不妊治療の末、子を授かりました。 独身の方や子どものいない方のお気持ちとかいろいろ考えると、 他人様に子どもを身せびらかす(語弊があればすみません)ようなことは すべきでないと思います。

なんとも思わない・・・かな?

🐶
キーワ―
特に親しくしている人の子供なら 「こんなに大きくなったのね~」って感じだけれど・・・ 又送る側としては・・・ 今時、個人情報云々言ってる時代に 我が子の動画や写真を送るなんて・・・ 余程の信頼関係がないと送れません。 (友達は信頼関係ないって訳じゃないけど一方的に送っても嬉しくない事わかってるし・・・。) せいぜい、親ぐらいかな? 今度は「私だから大丈夫だけど、もしかして気軽に誰にでも送ってない? 動画や写真が、一人歩きしちゃうと怖いよ~」って 返信メールに一言添えたらどうでしょう・・・?

動画・・・

041
いちご
1歳の娘がいますが、私もそんな動画別にいらない・・・ ってか、写メでも鬱陶しいです。。 頻繁に写メ送ってくる友人もいるけど、一言カワイイねって付け加えるだけでしつこいときは無視よ。 私は娘の写メをつけないから、たまには送ってと言われるけどそのうちねと流してます。 友人は不細工で見せたくないと思ってるみたいだけど、うちのコ可愛いわよ!(親バカすみません) でも、他人様に写メは私的にはNGなのでどんなに可愛い愛娘でも、親戚に頼まれない限り送りません。

あまり嬉しくない

🐤
リモコン
ただ送ってくる友人はいませんけど(笑) 仲のいい友達の子ならまだ平気かも知れないけど、 仲がいい分子供も含め会う機会も多いし、わざわざ見るまでもないというか。 私も送りません。 ただ・・・主人が送りたい派見て欲しい派で、たまに困ります。 一番嫌だったのは、主人の実家に遊びに行く時 当時妊娠中だった私が病院で録画してもらっていた、4Dのビデオを 主人がどうしても持っていくといい、実家で見せていました。 予想通り、誰もまともに見てませんでしたよ(笑) だから止めたのに、まじめに見てくれないとブツブツ言う主人。 それを見て楽しいのは自分たちだけという事を理解できないのです。

うざいねー

041
目がかゆい
動画?写メならまだしも(写メもいらんが)… 私なら受信しないで削除です。 私自身二人子供がいます。そんな動画もらってうれしいのは祖父母だけでしょうね。 心が狭い?なんとでも言ってよ その動画や画像どうしろというわけ?保存?いらんわー というわけで 送ったこともなければ送ろうと思ったことすらないです。 ちなみにもらったこともほとんどないですね こちらがお祝い等を贈った時 それを身につけた写真など送ってくれることがあっても…それ以外はありません

速攻で記録から消去します。

🐤
リモーネ
子供大嫌い&他人の子供に興味も愛情もない。 はっきり言って、その子供が可愛いとか成長が見たいとか動画や写真を送られて喜ぶのは祖父や祖母までです。 家族全員とか友人本人も一緒に写っているならともかく、子供だけの年賀状とか意味が分かりません。内容だけメモを取って現物はシュレッダーにかけます。 私も最初は毎回「可愛いね」「大きくなったね」などと一生懸命返事を考えて返してましたが、苦痛になってきてウンザリした経験があります。 子持ちになると頭のネジが緩むのかしら・・・と疑った時期もありましたが、やらない人は子供何人出来ようがやらないし、やる人はやるもんだとの結論に至りました。 大体、動画や画像は重くて受信費用もパケ放題とかに加入していない限り結構な負担です。 それに返事を返すと調子に乗って「私の可愛い天使ちゃん」が自慢できる都合の良い人認定されますよ~。 子供のことしか書いてない場合は返事を返さなくて良いと思う。 子供以外の内容があれば、それについてだけ返答。それしかありません・・・私はそうしています。

嬉しくないです

041
さとー
私も以前そのようなメールがあり正直嬉しくなかったです。 他人の子供なんか興味ないし。 きっと年賀状でお子さんの写真印刷しているのと 同じ感覚なんじゃないかなと思ってます。 私の場合は携帯へのメールだったので パケ放題ではないので添付は極力控えて欲しいとお願いしました。 (本当はパケ放題でしたが・・・) PCメールの場合なら届いても見ないで削除すれば? 既に動画の感想を書かない対策をされているようですので そのままそれを継続するしかないでしょう。 ま、友人ではなく知人。 それも好きではない人からなのであれば 正直に興味ないから送らないでくれと言ってしまっても良いでしょう。 それで疎遠にされてもこちらは問題ないし。

迷惑ですね~

041
匿名
よっぽど嬉しいのでしょうね。毎回写真も迷惑なのに、動画なんて勘弁して欲しいですね。 先日、同じく動画や写真ばかり送ってくる友人から転居ハガキが来ました。それもハガキ一面ドアップの子供の写真でした… 面倒な人は、疎遠にしてしまってはどうですか? そこまでいくと、嫌がらせですよね(汗)

私も嬉しくない

🐶
ぽた
いま臨月の妊婦です。 妊娠したら子供の写真を毎回添付してくる友人の気持ちがわかるかと思いましたが、結局1ミリも分かりません。 産まれたら分かるんでしょうか?笑 私も写真や動画を送られれば一応見るし、感想も返信します。 でも、正直めんどくさい。 もし万が一送った相手が携帯を紛失したり盗まれたりして、 画像が流出したりするっていうリスクとか想像できないんでしょうかね? そもそも私にはメールの内容に関係無い写真や動画を添付する習慣が無いので、 写真や動画を添付する行為自体が私にとっては面倒。 産まれたら写メ送ってねって何人かの友人に言われていますので、 そういった友人限定で送ることはすると思いますが。 私も毎回添付してくる人の思いが知りたい・・・笑

最初に

041
yodo
何か添付した?落ちちゃって見れなかったけど、とか言っても良かったかも。 あるいはいつか聞かれたら、添付ついてたけど、いちも削除されてたわ~ごめん、気にしてなかった、画像か何か?おもすぎたみたい、とか? 動画は両親と祖父母までですね。

嬉しいです

🐱
りんご
頻繁じゃないですよね!? 季節の折々に送ってくるなら、別に嫌な気持ちにはなりません。 「あぁ~大きくなったんだね」って、思います。 要は、トピ主さんが その人を好きじゃないから気に触るだけだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧