本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築時、施工主は隣近所に挨拶しないもの?(最近の住宅事情)

新築時、施工主は隣近所に挨拶しないもの?(最近の住宅事情)

レス57
(トピ主 1
041
40代兼業主婦
話題
 現在、我が家の隣が新築中です。(厳密にいえば、2メートルほどの歩道を挟んだ隣の土地) 私が留守中に、ハウスメーカーの担当者が来たようで、名刺と手紙がポストに入っていました。    工事が始まって約2カ月。連日工事の音が、うるさいです。 特に、工事のはじめは、土壌の慣らし?からだったようで、大型のダンプカーとブルドーザーが来て、ブルドーザーが動くたび、我が家は震度2くらいほど揺れました。これが3日間くらい続きました。私はフリーで仕事をしているので、自宅にはずっといるわけではないのですが、もし、1日中自宅にいなければならない状況(子供が小さいとか、病人がいるとか)なら、騒音でノイローゼになりそうです。  私は、新築前に、施工主が隣近所に挨拶回りするのは、当然だと思っていたのですが、最近は、そうではないのでしょうか?今から30年前の話なのですが、私の両親が新築する時には、近所に挨拶に行きました。そして、工事の進捗状況を見に行くときには、必ず隣のお宅に伺い、「迷惑をかけていることはありませんか?」と聞いていました。子供こころに「家を建てる」ときは、近所の方に対してそれくらいの配慮が必要だと思ったものです。    隣の施行主は、そう遠くない場所に住んでいるようです。(車で20分以内)。地鎮祭も行なったようですが、その際も挨拶はありませんでした。 一言、「これから新築するので、よろしくお願いします」と挨拶いただければ、少々の騒音でもなんとも思わないのですが・・・みなさんは、どのようにお考えですか?

ランキング

レス

同じ!!

キラ
私も同じ様に思いました。 家から100m位のところ一区画に6軒の家が建ちました。 やっぱ挨拶に来たのはハウスメーカーの方のみでした。 道は通行止めになるし、やはり振動はあるしで半年位本当に・・・・ ハッキリ言って迷惑でした・・・・・ 6軒共に入居されて来たんですけどやっぱ挨拶(ご迷惑かけました・・とか)なかったですね。 今はそんなもんなんですね~~!!

しますよ。

041
リトル
地鎮祭の時などに、近隣に挨拶しに行きます。 建築主と、その工事をする会社の人が一緒の場合が多いです。 ただ、地鎮祭前後に何度行ってもお留守の場合が良くあります。 昼・夕方に行ってもお仕事等でいない場合も多いですね。 その時はチラシなどをポストに入れて行く事が多いです。 チラシ等も入っていませんでしたか? 最近は、ご挨拶に行っても警戒するのか出て来てくれない家も多いです。 電気も付いてるし、家の中でがたがた音はするのに、 何度時間を変えて伺っても出て来てくれません。 チラシは入れますが、そう言う家に限って工事が始まるとクレームです。 悲しくなります。 (トピ主さんがそうだとは言いませんが) 今回は建築主や工事側の人間が挨拶するのが遅れたんでしょうか。 ちょっと運が悪かったですね・・・。 しかし、配慮も挨拶も、必ず必要だと思いますよ。

施主挨拶はわからないけど

くも
名刺と手紙だけ入れて、その後は何もなしというのは、あまりにもお粗末な対応ですね。 最近は、居住後の近隣トラブルの可能性を避けるために、あえて「工事中の問題はすべて施工担当が承ります」ということにしている住宅メーカーもあるようなので、施主挨拶は必ずしもあるとは限らないのかもしれません。 それでも、現場監督が直接タオルか何か持ってあいさつに来るというのが普通なほうに思いますよ。 初めて家を建てる人は、何も知らないので、営業担当の「あいさつ回りはする人もしない人もいます」というような言葉を信じて、じゃあ引越しの挨拶とまとめちゃおうとか考えてしまってるのかもしれませんね。

ハウスメーカーが挨拶に来たんだからいいじゃない

😀
himane
ウチのほうも、たいてい工務店ですねぇ。挨拶に来るの。 建てる時点で、買主が決まってればいいけどね。 建売だったら、まだ買主が決まってないから挨拶に来ようがないと思う。 で、御宅は建てるときどうしたのかな。 御宅がこの先リフォームするとき、どうするのかな。 そういう理由で、隣家に引っ越してきた人をイジメちゃいそうね。

時代は変わり・・・

041
でぇく
確かに、昔は施工主がご近所に挨拶をしていたのでしょうが、時代は変わりました。 施工主自身が平日不在(仕事を持っている)なので、工事前の挨拶廻りは業者(ハウスメーカーや工務店)へ委託することが多くなっています。 従って、今回の主さんへの挨拶も不思議なことではありません。

わかります

041
花巻
でもそんな物だと諦めた方がよさそうです。 うちは隣の一軒家が分割され、分譲の注文住宅が旗竿建築で4棟建ちましたが、これから建てますの挨拶は全滅。 引っ越しの挨拶さえなかった家も1軒ありました。 こだわりのデザイナーズハウスならいざ知らず、建売だったり、もしくは建売に近い注文住宅を購入する場合、ほとんど見にも来ない場合もありますし、大工さんに差し入れなど皆無です。 ましてや、隣近所に迷惑など微塵も浮かばないんだと思いますよ。 腹を立てるだけ損。 そういう教育をされてこなかったか、単に近所付き合いをしない主義なのかも知れませんし。

止められました

気にする主婦
現在 建築条件付の土地を契約して新築中です。 契約したのは1年前。 建てる市の条例等のトラブルがあり着工までに期間があきました。 契約当時、営業の担当には地鎮祭をする旨を伝えておきました。 が、建築確認が下りる時期に東北の地震が起き、着工の予測がつかなくなったと連絡がありました。 その後、いきなり基礎着工の連絡があり地鎮祭の事を確認しましたが 担当のミスで既に地盤改良の工事が始まっており、 工務店側が近所に挨拶に回った後でした。 本来なら地盤改良の前に地鎮祭を行い、挨拶回りを計画していましたが 担当に「挨拶回りは済んでいるので、施主は回らないで下さい。 何かクレームが来た時にややこしい事になるので。」と止められました。 現場を見に行く事も考え回りたいと言いましたが、断固、止められました。 こんな理由で挨拶できませんでした。 とても心苦しくご近所に対して引け目を感じています・・・。

最近はそうみたいですよ

041
mama
住宅メーカの方が来られますね。 昔は施工主でしたが 問題が出たときに住宅メーカーや 不動産屋さんや メーカー担当者が対応することがほとんどなので 施工主もすべてをお任せする形になってます。 入居のサイにはご挨拶があるとは思いますが。 騒音はある意味仕方ないですし いまは施工主さんが来られることは少ないですよ。

最近はやらない

💡
A
気持ちは分りますが、私の周りの家が新築される時も一軒も施主が直接挨拶に来たことはありません。全て住宅メーカーか工務店の営業さんでしたね。 これは特に新興住宅街なんかではもう一般的みたいですよ。 一軒家と言えども近所付き合いは最小限です。言い悪いは別にして、それが大勢なのは間違いないでしょうね。

求め過ぎでは?

041
はまっこ
挨拶をする人もいればしない人もいるでしょう。 引越しの時に挨拶をすればよいと考えてる人もいるでしょうし、それも必要ないと考える人もいるでしょうね。 それより、住宅地であれば隣に家が建つ可能性は大です。 そこに住んでいる限り、建設時の「ノイローゼになりそうな」騒音が起きても仕方がないのです。 住人の出す音についてはその人の配慮でいかようにも出来ますが、家を建てる時の音ともなれば、挨拶をしようがしまいが、どうしようもありませんよ。

行きませんでした

041
はる
二年前に新築しました。 私は当然挨拶に行くものだと思っていましたが 工務店側から 「挨拶は私たちで行くので施主さんは完成後引越しの時に行ってください」 と言われました。 この辺りではそういうお宅も多いようで、近所の人も後から聞きましたが 引越しの挨拶のみ行ったそうです。 その理由は、建築中は何かと近所から苦情が来るので 施主ではなく全て工務店に苦情が行き、スムーズに対処できるようにと いった内容だったと思います。 でも建築中は挨拶に行かなかったことにモヤモヤした 気持ちになったことも多々ありましたよ。

昔は昔、今は今

041
クルー
27歳の若輩者ですが・・・ 「迷惑をかけていることはありませんか?」 今の時代こんなこと聞いてしまったら、大変ですよ! 昔はみなさん謙虚で助け合いの精神でしたので、よほどのことがないかぎり、 「迷惑をかけていることはありませんか?」 「大丈夫ですよ。お互い様ですから」 こんな感じだったのでしょうね~。 今は 「迷惑をかけていることはありませんか?」 「おまえんちのせいで寝不足だ!慰謝料はらえ!」 こんな感じですか?(笑) まぁ、地域によっては挨拶くらいはするべきかもしれませんね。

私の場合は..

041
家建築中
東京23区隣接都市に土地を購入して、家を建築中です。 家の建築現場ってうるさいですねぇ。本当、施主なのに申し訳ないくらい..おまけにうちは小さい工務店の施工なので遅いこと遅いこと。 地鎮祭の時でした。営業の人と一緒に近所周りをすると聞いていたけど...その日の早いうちに、営業の方が「もうすませちゃいました..」 上棟式も同じ。 最近は施主に手を煩わせないというのがカスタマーサービスなのかと思いました。 でも、私の場合は近所なのでしょっちゅう現場に顔を出すので、挨拶したかったのですけどね...タイミングを逃しました。

家を建築中です

🐷
まぐ
都心に家を建築中です。地鎮祭をした日に、ハウスメーカーの担当者と前と横、後ろ側の家に挨拶に行きました。 もし地鎮祭をしなかったら、完成して初めて挨拶していたと思います。同区画の分譲は4軒あるんですが、地鎮祭をしたのはうちだけで、最近はほとんどやらないそうです。挨拶は他の区画の人はしてないかも知れません。 相談したハウスメーカーの担当者から「ほかの家は完成したら挨拶に行けばいいです」とアドバイスされました。 挨拶に行った後ろ側の家は留守でした。担当者から「他の家は後で私たちが挨拶しますから大丈夫です」と言われました。地鎮祭の見学をしてた斜め前の家の奥さんがいたんですが、そこは「真隣りでないから行かなくていい」と言われました…。それで、ひとつ千円で用意していたお菓子がたくさん余ってしまい、地鎮祭に参加したハウスメーカーの人全員にあげました。 いま思うと、それでよかったのか不安ですね…。

ん~~~

🐱
たろう
最近は建築業者かメーカーが近隣へ手土産をもって 挨拶し、施主はしないみたいです。 そのほうがトラブルになっても相手がメーカーですから 言いやすいし、施主を恨むこともないからみたいです。

明確なことは分かりませんが・・・

🐤
kiki
我が家も敷地内に娘の新居を建築したばかりですが、両隣と車の出入口の家にはハウスメーカーの方が会社で用意したタオルを持って挨拶に行っていただきました。私の記憶から施主も行くものと思っていましたが、「いいですよ」と言われました。 でも、我が家の土地柄、昔からのお付き合いの家なので、後で、娘夫婦に挨拶に行かせました。昔とは違ってきているのでしょうか? これから長いおつきあいが始まるわけですから、施主の方が挨拶をされておいた方が良いと思いますね。

HMの方針次第では?

🐤
トリッピー
我が家の建築会社は工事を始める時は会社の担当者がまわっていました。 同じ分譲地の家の建築時も同じでした。 施主さんが先にまわると工事中にトラブルがあった時にこじれてしまったり、後で嫌な思いをすることもあって「まず会社の担当者がしますので挨拶は不要です」と言われていました。 工事中のトラブルも担当者に行くので、施主は一切ノータッチだそう(と言うかノータッチにして欲しいそう)です。 私は建築会社の近場に住んでいたので近所の方と会えば挨拶もしていましたし、引っ越し前と引っ越し後には挨拶も行っていました。

うちはしました

🐤
ふみ
30代でコーポラティブハウスに参加、施工に関する節目の行事の際には必ず代表者が近隣にご挨拶しました。 建築がスムーズに進むよう、コーディネート会社のアドバイスにそって、とにかく失礼のないよう、近隣の方たちの心象を悪くしないよう細心の注意を払っていたつもりです。それでも騒音や振動など、実際にはいろいろとご迷惑をおかけするので心苦しかったです。 その施主からは、せめて入居の際くらいご挨拶があるといいですね。今後の相互関係のためにも。

ご近所では・・

🙂
ありゃま。
立替のときは、施主のご家族で、ご挨拶にみえ、ご迷惑をかけますとか お菓子などを持参されてました。 さらにハウスメーカーの責任者の方もこられました。 新築のときは、とりあえずハウスメーカーの方だけでしたね。 引越しされてからご挨拶にみえたかなー・・。 あまり気になるときは。ハウスメーカーに電話していいと思いますよ。 大手のほうが、そういう点、しっかり対応してくれました。

普通は挨拶します

🙂
ピカピカ
うちも挨拶周りをしましたし、新築した友人達も皆やったそうです。 我が家の場合、地縄を張った日に、ハウスメーカーの工事担当者さんと営業さんと回ったかな? ただ、うちのお隣は挨拶に来ませんでした。 「何で? 何だか変な人引っ越して来たらどうしよー」と私もモヤモヤな日々でした。 しかし、ある友人が「ピカピカ(私)の隣で建ててるメーカーって、A社じゃ無い? うちの隣もA社で建てたんだけど、挨拶に来なかったよ。そういう会社なのかも」と。 そうです、有名ハウスメーカーA社は、結構適当な会社だったのです! 実際、工事の際に我が家の外周に敷いてある砂利を砂まみれにして踏み散らしたり、境界を越えて覆いのような物を敷いて来たりしたので、工事担当者に「どうにかして」とやんわり文句を言ったのに、あまり改善されず......。 色々とストレスの溜まる工事でしたが、無事立派な家が建ちまして、普通のご家族が「よろしくお願いします」と挨拶にいらっしゃいましたよ。 工事前に挨拶に来なかったとか、工事の時にうちの石をめちゃくちゃにしたとか、ゴミ捨てて来たとかは、ご存じ無さそうだったので言いませんでした(笑)。

考え方もいろいろ

041
まき
工事に関しては業者が挨拶して(主さん不在だったので直接はできませんでしたが)、引越したら本人が挨拶しに来るんだと思います。 うちの隣の工事は挨拶一切なかったです。そんなもんですよ。

建築中です

041
築子
現在建築中(建て主)です。 ご近所への挨拶回り、菓子折持ってしましたよ。 それが当たり前の心配りだと思います。 建て替えだったので、古家を壊すときも菓子折持って行きました。 その方が常識ないのだと思います。

タイムリーなので

🐷
ぺけてけぺ
新築ではありませんが、中古住宅を購入したのでレスしました。 来月から購入した中古住宅を大がかりなリフォームをかけるので ちょうど先週、建築会社さんと打ち合わせをしたばかりです。 その時、隣近所への挨拶を工事前にしようと思っていると伝えたら 建築会社さんのほうから「それはうちがするのでやらないで下さい」と言われました。 理由は、施主が工事前に挨拶まわりをして顔見知りになってしまうと 何か苦情があった時、建築会社を通さず施主さんのほうへいく事が多くなり、 現場で直接言ってもらえればすぐに対処できるのに、工事が滞る原因になる事と、 施主はその後ずっとそこに住み続けなければならず、 工事関係で何かあった場合は、できるかぎり建築会社が矢面に立って 近隣のかたと施主が直接トラブルにならないようにする為、というような事を言われました。 まとまりなく解りづらい説明で申し訳ないです。 私としては、近隣のかたがたに多少なり迷惑をおかけするので最初に挨拶に伺いたいと思っています。 やはり施主が挨拶した方が心証はいいでのでしょうね。

うちの場合

041
もも
我が家(マンション)をリフォームするとき 工事業者さんが「近隣への挨拶はどうされます? ご自分でされますか?私どもがやりますか?」 って聞いてくれました。うちのマンションは みんななかよくて当然挨拶は本人がするものと おもって手土産のおかしも用意してあったので 「え?自分でしない人いるんですか?」って聞いてしまいました。 近隣とうまくいってない人やいっさい面識がない、また これからもつきあいたくないと思っている人もいて 業者さんが挨拶に行く場合もあるそうです。

人や業者によってなのでしょうか?

あかちゃんまん
私は、新築したときは、地鎮祭、棟上、完成したときの全てで挨拶をして手土産も持って行きました。 私はご近所付き合いは大切だと思っていたのでなるべく顔をみせ挨拶もしていました。確かに工事中は迷惑をかけてはいないだろうかとか思っていたのでご近所にはかなり配慮していました。それもあってちょっと胃が痛くなりましたが・・・。 今は、新築してから年数がたちましたがご近所との仲は悪くありません。 挨拶があっても留守だったからと言ってそのまま数ヶ月たってしまうなんてちょっと心配ですね。業者が挨拶したとしてもできれば施工主が挨拶にきてくれると安心ですよね。挨拶がないと工事中ちょっとしたことが許される範囲でも許せなくなりますし・・。 あまりひどい迷惑なら一度工事関係者に苦情を言ってみたら?

最近は

041
ゆき
今は近所付き合いが希薄なのにちょっとした事で異常に苦情を言う等、様々なトラブルが多いのでハウスメーカーが代わりに挨拶周りをしてワンクッション置く事が増えています。

建築中です

041
エコハウス
業界トップと言われる某ハウスメーカーで注文住宅で建築中です。 地鎮祭をする際に施工主さんと挨拶周りしました。ハウスメーカーさんの方でも粗品を準備して下さり何かご迷惑がかかったら連絡下さいと施工主さんの連絡先を書いた紙と施主である私もお菓子を用意してご挨拶しました。 元々私自身挨拶しようと思ってましたがハウスメーカーさんからもすすめられました。

先の3月、実家の建て替え完了しました

石鹸
一度敷地をまっさらにして、庭から全て工事しました。 祖母の代からお世話になっている小さな工務店で建ててもらいましたが、最初の挨拶も両隣と裏のお宅にして頂いていましたし、例えば下水道工事が始まる時は「明日は道路にトラックが停まる為ご迷惑おかけします」など、節目節目でも挨拶を欠かさないでいてくれた為ご近所に評判でした。 ちなみに我が家を建てている間に、挨拶をしていたお宅からはリフォームの、少し離れたお宅からは建て替えの注文を受けたそうです。 ご近所さんへの挨拶の有無は、工務店によりけりなのだと思います。

すみません 石鹸です

石鹸
先ほど投稿させて頂いた石鹸ですが、トピックの内容を「工務店の挨拶の有無」と間違えて読んでいました。 すみません。 うちでは、当たり前のこととしてご挨拶して回ってました。 もともと良くして頂いてる長いお付き合いのあるご近所さんで、新築祝いも頂いてしまい恐縮でしたが、それが普通の関係ですよね。これから先もずっと隣で暮らして行くのですし。 挨拶ないのはありえません。

わかります

041
かな
ホント、うるさいですよね。我が家の後ろの家は、建築中見に来て、目があっても挨拶にも来ませんでした。挨拶くらいしてほしいですよね。工務店が苦情を受けるって言うけど、我が家の後ろの家は、その工務店の下請けがゴミ箱を設置せず、飲んだコーラのカンは我が家の庭にポイ捨て。苦情を言ったら社長が「家建てるには下請けが30社はいるんだ。注意してもすぐ、次の下請けが入る!むだ!」でした。一生忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧