本文へ

良い父親になってくれるでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🎶
豆腐
子供
今年結婚した、35歳の専業主婦です。

この度、妊娠が判明し夫婦共々喜んでおります。
6歳年下の夫は、普段はとても優しい人なのですが、何か事態が起こると感情で動いてしまうタイプです。
言ってしまえば「わがまま」で「子供」な部分があります。
朝は起きないし、今日やると言った事はやらない。言い訳多し。有言不実行な人です。
付き合っていた頃は遠距離だったので、たまのデートではお互いを思いやり嫌な気持ちになる事はそんなにありませんでした。
結婚して、夫の嫌な部分が見えてきて幻滅もしましたが、徐々にうまく対処できるようになってきたと思っています。
夫は、自分も甘えたいし、私にも甘えてきてほしいタイプ。私は正直そういうタイプではないものの、夫婦円満の為それに付き合っています。

これから、子供が生まれると子供っぽい夫がちゃんと子育てに協力してくれるのか心配です。
これまでと変わらずの自己中夫のままだと先行きが不安です。2人の子供を同時に育てるパワーは35過ぎの私には残っていません
子供が生まれてこんなにも性格が変わった!というご主人をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どうか勇気づけて下さい。

ランキング

レス

保証はできないけど...

🐧
ぽん
私の経験則なので保証はできませんが、 「自分が好き」な男性(子どもっぽく言い訳が多く自分に甘い人) は自分の子どもをすごく大事にする傾向がある、と思います。 きっと自分の分身、自分を受け継ぐものなんでしょうねぇ... 自身の生活態度が改まるかどうかはともかく こうした方が子どものためによい、と納得したことは かなり積極的にやる人が多いように思います。 もう○○しないで!とか××して!!って 目を三角にするんじゃなくて、 この子はこうしてほしいと思うんだけど... 私は今手が回らないからできないけど あなたがこうしてくれたら子どものためになる... みたいな言い方をすればどんどんやってくれる 可能性がないわけではないと思います。 やっぱり男の人(父親)だと体力があって この子もうれしそうだわ、とか こういうときは男親の接し方のほうがいいのよね、 など自分が良い父だと自覚できるように接すればいいと思います!

すごくかわった!

😨
ぷるぷる
ただし、悪い方へ・・・・・・ 何か錯覚を起こしているのか、出産前より 私に甘えっぱなし頼りっぱなし 靴下一つ自分で出さない。 私が夕飯の用意で忙しい時に、リビングで遊んでいた子供が 主人に「お茶ー」というと 主人「おいお茶やってー」 私「あんたは何してるの?」 主人「何も?」 私「私暇そうに見える?」 主人「・・・・俺がやればいいんでしょ。お前の方が冷蔵庫に近いのに」 雨の日も浴室乾燥を使っていてお風呂に入るのに邪魔な時、忙しくしている私に 「邪魔だから洗濯物どけて」 「・・・それって私じゃないとできない?」 「・・・」 こんな主人が2人目を希望します。 そして落ち付いたら働けといいます。 考えるだけで恐ろしかったです。 現在妊娠してます。 落ち付いたら働きます。 主人が変わる事を条件にです。 変わらなければ子供はどうにもできませんので主人を切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧