本文へ

歩くと楽な腰痛

レス10
(トピ主 5
041
腰ちょっと
ヘルス
40代女です。 私の腰痛は、立ち止まっているときや、座っているときに起こり、歩いていると痛みを感じないのです。 同じような方で改善された方、どのような治療が有効なんでしょうか。

ランキング

レス

腰椎を支える筋肉のこりが原因。

🐶
ひろくん
じっとしている時に腰痛があり、動いている時に痛みがないのは、腰椎を支える筋肉が原因と思います。 筋肉が固くなり血液の循環が悪くなるからです。肩凝りと同じで揉んだり温めたりすることで腰痛の症状が軽減します。 また同じ姿勢を長時間続けると血液循環が悪くなるのでストレッチなどが大事です。痛みが強い場合はコルセットで腰の安静が必要です。

診断名は?

041
みゅー
一口に腰痛と言ってもイロイロあるんですが…。 腰痛だと思っていたら腎臓が悪かった、と言う話もあります。 素人判断はやめて、きちんと病院で検査しましょう。

トピ主です

041
腰ちょっと トピ主
レス、ありがとうございます。 実は病院へは行ってないです。 少し病院不信の所がありまして。 整形と整体は反発し合ってるとか聞きますし、牽引は良い悪いといろんな噂を聞くんです。 でも、整形外科でレントゲン撮ってもらうぐらいしようかと思ったりはしています。 でもその後、はい治療と、すぐかかられたらとか、それが自分に合わなかったらとかなったら・・ そして、小町の皆さんの意見を伺いたい気持ちになりました。 立ちっ放しの仕事を辞めたので、治るかなあと思ってたんですが、あまり変わりありません。 日常生活には支障のない程度です。 マッサージ機で揉んでる最中は気持ち良いんですが、後で、ちょっと痛みが増します。しばらくすると元さやに戻ります。揉みが強すぎなのかもしれません。 でも確かに私の痛みは、腰に手を当てて揉みたくなる、凝りの症状のように思います。 ストレッチ調べてみます。

ストレッチ

041
うさぎ
私も似たような感じで、座ったり寝たり、同じ体勢でいると腰が痛いんですけど、 動いている時は痛くありません。 ある日、夫に「腰にコリがあるから、ゆっくり左右に体をひねってみて」と言われて その通りにしたら…コリがなくなりました。 ツボなどに詳しい夫いわく、血行をよくするために、ストレッチをするといいと。 単純なことですけど、こんな簡単なことで治ると思わなかったのでビックリです。

いまトピ主さんが気にするべきは

🙂
新わをん
みゅーさんのレスにもありますが,まず病院で診てもらうことです。 体調不良で病院不信の方の末路は 1.手遅れで一生治らない・ひどい場合にはそのまま鬼籍へ 2.怪しい(というよりインチキな)治療法に手を出して経済的・健康的に損害を被る 3.(奇跡的に)何もせず治る 以外にありません。

トピ主です

041
腰ちょっと トピ主
ストレッチ、自分が気持ち良い感じにしたら、なんとなく良くなった気がします。 うさぎさんのように、左右にひねるのもしてみます。 ありがとうございます。

トピ主です

041
腰ちょっと トピ主
新わをんさん、ありがとうございます。 良さそうな近所の病院、調べてみます。 整形外科でレントゲンだけでも。

2回目のレスです。

🐶
ひろくん
温たためる治療がトピ主さんには最も良いと思います。自宅の風呂でやや熱めで浸かる、温泉に通う、カイロで温めるなどはどうでしょう。血液循環がよくなり筋肉の緊張がとれます。1回では効果がありませんが繰り返すことで徐々に改善してきます。整形外科では痛み止めと筋肉の緊張をほぐす薬と湿布が処方され、リハビリでホットパック等の温熱療法や牽引、マッサージが行われます。

トピ主です

041
腰ちょっと トピ主
整形外科でレントゲン撮って診てもらって来ました。 ヘルニアは見受けられなく、ただ普通の人なら腰骨は湾曲しているのに、私の場合、真っ直ぐなので腰を使い痛めしやすいとのことでした。 求職中なので介護職は無理か先生に聞いてみたところ、「痛めやすいからお勧めは出来ない、でも座りっ放しのデスクワークも良いとはいえないし、それに、仕事選べる程ないでしょう。仕事中はコルセットをして気をつけながら、家では休ませたり腰痛体操をするように」との話をいただきました。 でも、痛めやすいのなら、介護職をする自信がありません。 腰痛持ちで肉体労働をされておられる方、知人の方、励ましのお言葉をください。

トピ主です

041
腰ちょっと トピ主
ひろくんさん、再度ありがとうございます。 こうなったら、夏場も湯船に浸からせてもらいます。 乾燥生姜を励んで食します。 今日行った整形外科では、日常生活に支障ないんですが、一応検査してくださいと言ったので、レントゲンと説明と、腰痛体操のプリントをもらって、特にこちらが希望しなければ通院しなくて良い感じで終わりました。 ネットでフェルデンクライスというボディーワークがあるのを知りました。 あるサイトで紹介されてるのをやってみると、すぐ痛みがなくなりました。 でも、座りっ放しでいるとまたぶり返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧