本文へ

姑 が苦手です。

レス4
(トピ主 1
😝
お嫁さん
ひと
タイトル通りですが、姑が苦手です。むしろ嫌いです。

私には子供が二人いるのですが、一人目出産後に苦手になりました。
出産後一か月ころに家に10日ほど泊りに来ていたのですが、初めての孫フィーバーにあてられ、おっぱいが出なくなってしまいました。それを主人に泣いて訴え、しばらく義母が来るのはつらいから・・と言いましたが、聞く耳持たず。二人で次から次へとお泊りの約束をし、その後一年の間に義母やら義妹が合計一カ月ほど泊った計算になるほど。

姑が苦手というより、主人が私のギブアップを聞き入れてくれず、義母に孫を合わすために一生懸命だったことがつらかったのかもしれません。

今は下の子も生まれましたが、今でも最低週に一回はテレビ電話。何か理由をつけては向こうから電話がきたり主人がかけたり・・
さらにはまた泊りに来たいとのオファーがありました。

断ってはないものの、正直精神的に耐えられるか分かりません。
最近はちょくちょくメールで言いたいことは言っていますが。(私へはたまにメールが来ます。電話で話すことはなくなりました)
義母は無神経で、悪気はないのですが腹が立つようなことを言ったりします。
結婚当初、孫が欲しいコールをするくせに私の名前を主人の前の妻の名前と間違ったりしました。あの時は私もまだ純粋な女の子でしたので、泣くのをこらえるのに必死でした。義母にとったら孫は欲しいけど、産む女の名前はどうでもいいのか。。??悪気はないからと気にしないようにしましたが、それから6年、色んな事にふたをしすぎてしまったようです。
爆発しそうです。息が苦しくなります。
夫は母親大事なので、義母を悪く言う事は出来ません。
でも苦しいんです。

なにか楽になる道はありますか?(離婚はしたくありません)

ランキング

レス

あたしなら

041
離婚したくないなら 姑も旦那も 家族だと思わないようにしますね だって 唯一の味方のはずの旦那が 一番アテにならないんだもん そんなの家族じゃないよね

態度で示したら?

💔
tonnkiti
 そんな我慢ばっかりでは、病気になりますよ。 ご自身の健康を考えてください。 嫌なことは、嫌だと言いましょう。 離婚したくないのは、よくわかりますが、お前が間違っていると、旦那さんに、言われても、それは違うと、最低限は譲ってはいけません。 抗議の仕方を、考えましょう。 『無言で返す』、でも良いと思います。 嫌な事には、断る理由を、無理にでも、作りましょう。 一般的に、普通(?)の義母様なので、馬鹿な奴だと、心の中で上から見下しましょう。旦那さんは、奥さんも守れない、意気地無しだと、思って良いと思います。実際そうですね。 物心ついた頃には、お子さんは、絶対あなたの味方をしてくれますよ。 10年、20年先を見据えて、生きましょう。 元気を出して下さいね!!!

分かります。

💋
金の光は七光さん
あなたの大変さがとても良くわかります。 あなたが仰る「楽になる道」・・それはやはり義母に爆発するしかないのではないでしょうか。 はっきりと「来てもらっては困る」と言うしかないのではないでしょうか。 けれど実際、言ってしまった後の事を考えると、今後の嫁/姑 の関係は亀裂してしまわれます。 だから私は、後者を選びました。だから絶えました。その年代からの一言です。 あなたが、オプラートに包んだ賢い言い方/賢い説得の仕方/身体状況など 誠心誠意をこめてお話をすれば義母もご理解をして頂けるのではないでしょうか? 夫君にもその胸を伝えればあなたの味方になってくれると思いますよ。 「あなたに倒れられたら」と夫君も思い直すかもしれません。 まずは夫君に精神状態を相談する事です。夫君から言って貰いましょう。ここは夫君の出番です! 最後に夫君は「母親大事」と書かれてありましたがそれはとても良い事です。 世間ではマザコンと言い呼ばれていますが、母親を大切にする人ほど将来、あなたを大切にするだろうと思います。 まずは夫君にあなたの身体状況を説明してご理解を得ましょうよ!

ありがとうございます。

🙂
お嫁さん トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 いい方向に持っていくには、理性的な考え・態度が必要みたいですね。私はどうもその辺のコミュニケーションが苦手なようです。初めに、義母の存在がつらかったと話すときに、とってもとっても勇気を出して主人に話し、それに対してキレられたことがトラウマで、義母のことを言う=旦那にとって不機嫌になること=私が悪いことをしている ような構図になり、どうしても感情的になってしまうのです。 淡々と、現状を話せるように練習していきたいと思います。 おっしゃるように、母親を大切にする旦那は私も大切にしてくれる。と結婚するときに思いました。が、今のような状態になるとは思いもせず・・将来を長い目で見据えて希望をもっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧