タイトル通りですが、姑が苦手です。むしろ嫌いです。
私には子供が二人いるのですが、一人目出産後に苦手になりました。
出産後一か月ころに家に10日ほど泊りに来ていたのですが、初めての孫フィーバーにあてられ、おっぱいが出なくなってしまいました。それを主人に泣いて訴え、しばらく義母が来るのはつらいから・・と言いましたが、聞く耳持たず。二人で次から次へとお泊りの約束をし、その後一年の間に義母やら義妹が合計一カ月ほど泊った計算になるほど。
姑が苦手というより、主人が私のギブアップを聞き入れてくれず、義母に孫を合わすために一生懸命だったことがつらかったのかもしれません。
今は下の子も生まれましたが、今でも最低週に一回はテレビ電話。何か理由をつけては向こうから電話がきたり主人がかけたり・・
さらにはまた泊りに来たいとのオファーがありました。
断ってはないものの、正直精神的に耐えられるか分かりません。
最近はちょくちょくメールで言いたいことは言っていますが。(私へはたまにメールが来ます。電話で話すことはなくなりました)
義母は無神経で、悪気はないのですが腹が立つようなことを言ったりします。
結婚当初、孫が欲しいコールをするくせに私の名前を主人の前の妻の名前と間違ったりしました。あの時は私もまだ純粋な女の子でしたので、泣くのをこらえるのに必死でした。義母にとったら孫は欲しいけど、産む女の名前はどうでもいいのか。。??悪気はないからと気にしないようにしましたが、それから6年、色んな事にふたをしすぎてしまったようです。
爆発しそうです。息が苦しくなります。
夫は母親大事なので、義母を悪く言う事は出来ません。
でも苦しいんです。
なにか楽になる道はありますか?(離婚はしたくありません)