本文へ

正直すぎて・・・泣けてきます

レス24
(トピ主 1
041
kei
恋愛
結婚18年目の夫婦です。
周りからも仲良し夫婦と言われ、私もそう思っていたのに、
ほんの数ヶ月の間、夫が不倫していました。

でも私にバレた途端、すぐに相手とは手を切ったそうです。

私はショックでショックで・・・ご飯も喉を通らず、数キロ痩せてしまいました。

でも毎日毎晩優しく接してくれる夫、きっと改心してくれたんだ。
やはり夫は私を愛してくれてるんだ。
そう思い、少しずつ夫とやり直すことに前向きになってきていました。

でも、先日ふと夫に、「そんなに好きだった相手のこと、って
私にバレたくらいですぐに、忘れられるの?嫌いになれるの?」

と聞いたら、
「毎日会社で顔合わせてるし、姿を見るから・・・すぐには忘れられない。」と言われました。
「ということは、まだ好きだって事?」
と聞くと、「・・・少しは・・・」
と。

ショックでした。

そりゃ、理屈では私も理解出来ます。

でもせめて私の前では「今はなんとも思っていない、愛しているのはお前だけだ」と
大げさでもいいから言って欲しかったんです。

夫、正直過ぎますよね。

その夫の言葉に、単純に夫を信じていた自分が情けなくて涙が止まりません。

ランキング

レス

ズバリ!

🐱
たろう
男ってほとんどそんなものです でも、主さんへの愛情は変わりません 忘れて前へ進みましょう こだわるのは決していいことではありません

慰謝料請求

041
みみたん
ご主人ひどいですね。 トピ主さんを傷つけたことを軽く考えていますね。 どのくらい傷ついたのかを分かってもらうためにも不倫相手に慰謝料請求したらどうでしょう。 同じ会社で毎日顔を合わせているなんて私なら許せません。 相手の女もすっぱり手を切ったのか怪しいものです。 もう一度調べてみてください。

しかし所詮不倫

🐤
ごんた
トピ主のお気持ちとても判ります。 私もとても悲しかったから 我が家も同じケースですが、 今では夫婦仲以前より仲良く見えるかもしれませんが、 私は夫を内心バカにしています。 学歴も育ちも家柄も性格も夫の方が下です。 きっと夫はコンプレックスがあったのだろうと思います。 なので夫の事はバカだと判ったので、 何をいってもあ~はいはい、と聞いてあげています。 不倫相手も自分の敵というより夫と同じレベルだと思えるようになりました。 そう思えるまで2年以上かかりましたが、 自分を取り戻したら、夫や不倫女性なんかどうでもよくなりました。 子供達の為に適当に夫婦仲をよくします。でも夫への愛は、以前のような気持ちは 捨て去りました。夫の実家も夫の浮気後はアラが見えてしまい軽蔑しています。 自尊心を取り戻したら、不倫してる人達がアホに見えますよ。

とりあえず慰謝料貰ったら?

041
ケイト
夫婦間でも慰謝料を貰う事はできますよ。 要は、夫婦の財産を一部自分のものにするって事ですが。 旦那さんが反省していないようなら、せめてそうするしか無いでしょう。 お金でも良いから形だけでも反省してくれないと、辛すぎます。

真面目だからこその言葉

💋
ざくろ
気のありそうな女性と手軽に遊んでいた、ならそう言えるとおもいますけどね。 御主人のまじめなお人柄、伝わってきます。 いいひとじゃないですか。 逆に、すぐ手を切ったなんていわれたら、どういう思いでどんな女と遊んでいたの?と信頼が揺らぐ気がします。 一回は許してあげる。代わりに○○買ってね、などかわいらしく飴と鞭を振るいましょう。 お互い気持ち的にも清算できるし、それですっきり。

確かに

tako
でもまあ、正直に言ってるって事は もう嘘はつかないつもりなんだし 真面目なんだろう すぎちゃった以上は、いいところをみないと

聞かなければよかったのでは?

041
すず
嘘で「愛している」と言われたら それはそれで絶対に悲しかったと思います。 心残りがあるのに相手と切れてくれたのだから、それが旦那さんの誠意です。 変なことを聞いてしまったばっかりに歯車狂っちゃいますよ。 恐らく、あなたは自信があったんですよね? じゃなければそんな変な質問を投げかけたりしませんもの。

こんばんは。

041
むーみん
正直すぎてつらい気持ちは、私の彼も同じような感じなんで何となくですが分かる気がします。 でも見方を変えれば、「この言葉は本当なの?この前みたいに嘘言ってない?」って疑心暗鬼にならずに済みますよ! そんな正直な夫さんが、トピ主さんのことを「愛してる」って言ってくれた時には きっと本当にトピ主さんのことを想っている時ですよ。

嫌だな・・・

😢
爽快
私はそんな事言われたら冷めちゃいますね。 だって、自分は好きと思ってた一時期にでも旦那さんは他の相手を思って自分の事を忘れ て一人の男になってたわけですよね。しかも、同じ会社だなんて、毎日顔合わせてたら忘 れたくても忘れられないですよ。まだ少し好きとなったら相手の女性からまた誘われたら なびかないとは限らない。飲み会があれば隣同士に座ることもできるし、ランチも行けま すよね。社内メールだってできちゃう環境です。同じ会社での不倫は相手か旦那さんが辞 めない限り自分が苦しむだけだと思います。私はいくら好きでも耐えられないので離婚し ますね。トピ主さんは離婚するつもりないのですよね。なら、旦那さんも不倫相手も制裁 なしですか。では、旦那さんにトピ主さんも”1回浮気しても許す券”発行してもらって ください。そして、自分磨きするのです!趣味を見つけ習い事したり、おしゃれしてみて はどうでしょう。旦那さんがトピ主さんに浮気されるのでは?と心配させる事が一番の制 裁かもしれません。少しはトピ主さんの苦しみわからせるといいと思いますよ!

結婚18年目にして初めての浮気?

🙂
きのこの里
今まで旦那さんにだまされてたことはありませんか? なんか甘ったれたご主人ですね。 読んでて腹立ってきましたよ。 主さん、ショックは大きいと思いますがお身体だけはお大事にしてください。 あなたを心配してる人がいると思います。

ご主人が選んだのはトピ主さん

がんばれ
「今はなんとも思っていない、愛しているのはお前だけだ」という言葉が聞きたくてご主人に聞いたのでしょうが、かえってそれがトピ主さんを苦しめる結果になってしまったわけですね。 また昔のような仲良し夫婦に戻りたいのであれば不倫の話題を一切口にしないほうがいいですよ。何年かして、本当に夫婦の仲が元に戻ったときにやっと「あんなこともあったね」と笑い話にできるくらいになってはじめて口に出来る話題だと思います。 本当に今は辛くて元気にはなれないでしょうが、結局ご主人が選んだのはトピ主さんなのですから、そこだけは自信持ってほしいなと思います。

何を言われても同じ・・・・

041
マシュマロ
だと思います。 もし、 >「今はなんとも思っていない、愛しているのはお前だけだ」 と言われたら、素直に受け取れますか? 「そんな訳ない」って思いませんか? 結局、裏切られた相手に何をされても、何を言われても全てが腹が立つし、悲しいし、泣けてくると私は思います。 やり直すというのはそういう事にただひたすら耐えることです。 私はどうしても耐えられなかったので、やり直す事は諦めました。

気分悪いですね。

🐱
nanaplus
心中お察し申し上げます。 「相手の女に慰謝料請求するのと、あなたをボコボコに殴るの、どっちがいい?」 って、聞いてみればどうでしょ?

心中お察しします

🐱
ねこ
お辛いですね。 自分に置き換えて考えると、本当に心が痛みます。 トピ主さんはお優しい方なんだと思います。 慰謝料も請求せず、唯一の被害者なのに、辛い思いに一人で耐えていらっしゃる。 本来、トピ主さんが痛みを感じる必要なんてどこにもないんですよ。 慰謝料って、そのどこにも持っていけない痛みを少しでも和らげるためにあるのだと思います。請求してみる気はないですか? あなたが慰謝料請求への姿勢を見せて初めて、ご主人はあなたがどんなに傷ついているのか、自分がどれだけあなたを傷つけたのか、自分の行為の罪深さを知ると思いますよ。 配偶者への信頼が壊れる…こんな悲しいことありませんよね。 ご主人のことを愛しているから、これ以上ご主人とも揉めたくない、波風立てたくないというのはとてもよく分かります。 でも…その気持ち、あなたがそこまで我慢するべきことなんでしょうか? 一度、弁護士さんや専門家(カウンセラー等)に相談してみてはいかがでしょうか? トピ主さんの苦しさを和らげてくれる良い方法や発想を教えてくれると思いますよ。

軽くお灸を据えてみませんか

😠
たかさん
結婚25年の主婦です。 気持ちが残っているなんてショックな言葉ですね。  ご主人、あなたの優しい気持ちに甘えすぎだと思います。 そのうち図に乗って、彼女の思い出を話し出したりし兼ねませんよ。 一泊でいいから、一人旅でもしてみませんか? 温泉でも、京都でもいい。気持ちのリフレッシュが必要だと思います。  そして、自分の気持ちは正直に伝えてください。 「あなたのくちから今後彼女のことは一切聞きたくない」と。 もちろんあなたも今後、彼女のことは聞かないで下さいね。 悲しくなるだけですから。

何を言われても

041
きのこ
トピ主さんの納得できる返答はなかったと思います。 トピ主さんがおっしゃるような「お前だけだ」というような返答をされても 「じゃあなんで浮気なんかしたの」とかえって不信感を感じたかもしれません。 それだけトピ主さんは傷付いてるってことだと思います。 旦那さんもそれをわかっているから、気休めの言葉は言えなかったのだと 思いたいですよね。 旦那さんがどう答えるかよりも、トピ主さんの心の持ち方を 考えた方が前向きになるかなと思います。 チクチクと蒸し返して自分が苦しくなるより、 旦那さんや不倫相手に慰謝料を請求するのも一つの方法かなと思いました。 トピ主さんの心に早く平穏が訪れますように。

メリハリをつけましょう

041
ミクロ
ペナルティを科して、区切りをつけてみてはいかがですか。 このままだとだらだらと引きずりつづけることでしょう。 ご主人が仕事に行くってだけでもやもやするのでは? そして残業でもやもや…。 相手に慰謝料を求めるか、ご主人に慰謝料を求めるか、ぼこぼこに殴るのもいいし、義両親に泣きついてもいい。 心を鬼にして、きちんとペナルティを作りましょう。 なんとなくうやむやにしても、心はずっと傷ついたままです。

ダブルバインド

041
k
こんにちは。 トピ主様の質問は「ダブルバインド」、つまりご夫君がどう回答しても「正解」にはならない質問形式だと思います。 トピ主様は「今はなんとも思っていない、愛しているのはお前だけだ」と回答すれば「正解」だったと仰っておられますが、他の方のレスにもあるように、 ・ではなぜそのような相手と浮気したのか ・うわべをとりつくろった嘘ではないのか ・そんなに簡単に忘れられるのなら私の場合だってそうではないか というようなことが想起されると思われ、結局は「正解」がない質問になってしまうと思います。 ご夫君の回答は、そのまま解釈すると「切れていない」印象を与えますが、そもそもの質問の性質や背景を考えると、それなりに誠意のある(修復を心から望んでいる)ものだと、個人的には思います。

聞きたくなかったですよねそんな言葉

041
シャボン玉
鈍感なご主人ですよね でもうちの主人もおそらくそのタイプです。 もし、同じ状況設定ならね 悪気はないんだろうけどバカ正直なんですよね で、女の気持ちが解らない鈍感者です 私なら、夫の口座が引き落としのカードでエステの申し込みします(ふだんは自分の口座カードです) いつも、申し込みたいけど金額的に躊躇してるコースを申し込み、ついでに美容クリニックの美容コースビタミン導入とかも申し込みます 両方で50万位でしょうか 日に日にあなたが若返りして綺麗になっていく頃に請求がきます 「これで許してあげたんだから感謝してね」って言ちゃいましょう ご主人はそれ程あなたを傷つけたと思ってませんから、傷ついたことはちゃんと言った方がいいですよ 不倫された上にその言葉に2重に傷ついたって きれいになって生き生きして外にお出かけしてご主人を心配させましょう

そんなんじゃまたあるよ

041
リッチ
>でも私にバレた途端、すぐに相手とは手を切ったそうです。 ということは、バレなかったら続いてたんですよね? しかも同じ会社なんでしょ? 不倫相手に慰謝料請求しましたか? もし慰謝料の請求をしようとして、 ご主人が止めるようなら、 まだ続いているか、 あなたが受けた苦しみよりも不倫相手の方が大事なんだと思います。 何の制裁もないまま許してしまうと 何度も同じことをしてしまうと思いますよ? だって許してくれる妻なんですもんね? 不倫相手も今ごろホッとしてるでしょうね。 よその家庭を壊しておいて社会的制裁もなく慰謝料も請求してこない。 やり得ってやつです。 ご主人と不倫相手は、 トピ主さんの何倍も苦しい思いをするべきだと思います。 それだけのことをしたんですから。 何も行動せずに「苦しい」と言っても解決しないんです。 けじめをつけてないから「苦しい」んです。 やることやりましょう。

トピ主です

041
kei トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 皆様がおっしゃるとおり、私にとってベストな答えは多分無いのだろうと思います。 夫が正直な自分の気持ちを隠し、「キッパリ忘れた。お前だけを愛している」 と言われても、「嘘ばっかり・・・」と言ったと思います。 実際、今夫はよく私にそう言いますが「今更慌ててそんな事言われても心に響かない」と言ってしまいます。 マシュマロさんの仰るとおり、ただひたすら耐えて、時が解決してくれるのを待つばかりなのでしょうね。 不倫していたこと、知らなければまだましだった・・・。 そう思えてきます。

お気持ちわかりますよ

041
レッドゾーン
浮気はなぜ発覚したのでしょうか? 旦那さんのその正直さが原因ですか? 確かに同じことを言われたら私もショックを受けますが 長い目でみたら口では何とでもごまかせる人より正直な 人のほうが良いと思います。 とはいえ、傷ついたのは事実ですから今は泣いたり 旦那さんに当たるなり、浮気の代償として高価なものを 買うなり気が済むまで思ったことをするのがいいと思います。 可能ならしばらく離れてみるのもいいと思います。 時間が解決してくれることもありますよ。 私の場合はそうでした。

私もされ妻です。

💔
同じです。
私も されてました。発覚してから 私の事 好きって一切聞かなくなりました。結婚して 13年 ずっと聞いてきましたが 好きって言われるってわかっていても 怖いです。まだ 心の底から 信じ切れていないんだと 思います。猛反省して 私のことが気になり 尽くしてくれてますが 前と同じ気持ちには 戻れません。皆さんが言うように 旦那さん 素直なんですよ。 でも 終わっているから気持ち言うのであって きっぱりと別れてくれて 良かったじゃないですか。水面下にもぐられ ばれても開き直る人も いてます。でも 旦那さんは あなた トピ主さんを選んだ。 気持ち的には 割り切れないですけど。うちは やり直すって言いながら 水面下で続いてました。初めのスタートから 裏切られてました。信じて やり直していたのにも関わらず 裏切られてました。だから かな。もう 気持ち聞いたりは しないです。もう 正直聞きたくないです。きっと そのうち 気持ち戻ってくると思いますよ。別れて間もないから 少しだけ 感情が残っているんですよ。女のほうが ばっさり切れるんじゃないかな?

そんなこと聞いちゃダメでしょう。

041
オルカ
男と女のあいだのことは、どちらかが100%悪い、なんてことはありません。 あなたには理不尽でしょうが、端から見るとそんなもんです。 あなたが、向こうが100%加害者、私は100%被害者、と考えているのなら、早晩行き詰まるのは目に見えていますよ。 そんなこと聞いて、何を言わせたかったんですか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧