本文へ

年中のひとりのお出掛け

レス3
(トピ主 0
😨
子供
先輩ママさんにアドバイスが欲しいのですがよろしくお願いします。

おとつい、幼稚園年中児の娘がひとりで公園に行きたいと言い出し軽い気持ちで「いいよ~」と返事をしたところ少し目を離した隙にひとりで出掛けてしまいました。はっと我に返ってとんでもない事になってしまったと大慌てで自転車を飛ばし大声で名前を叫んで呼んだり八百屋のおばさんに見かけなかったか聞いたりひとり取り乱してしまいました… 血相を変えて自転車を飛ばしていたところ、信号待ちをしている娘を発見することができました。娘はなんで来たの?って感じでしたが私はわずかな時間にかなり心配しヘトヘトになってしまいました。 町なので自動車も多いし交通量もあります。

幼稚園年中児でひとりで公園に行かせるのは普通でしょうか?公園までは少し距離があります。

夏休みに入り暇を持て余しひとりでお出掛けしたいと言い出して困っています。

ランキング

レス

誘拐考えられないの

041
ちのっち
うちにも年中の娘がおります。 1人外出?バカじゃないのというのが第一。 確かにうちの近所でも放置された女の子がいます。最初は驚いてたのですが、所詮他人様。知らないよで終わり。 どうなっても親が悪いのです。 テレビではじめてのひとりおつかいってありますが、金銭を扱わせるなんてまだまだ。 うちのこ1人でできるの。ウフフっていうならやらせていいんじゃないですか。

危ないかも

041
もりもり
一人はやはり心配だと思います。本人のやる気は尊重すべきだと思いますが。 最初のうちは本人に気づかれないようにコッソリついて行くなどした方が、親御さんとしても安心ではありませんか?

考えられません

041
ないない
いくらしっかりしていても連れ去りとかもありますよ。幼稚園に1人で登園したりする子がいますか?そんな事したら幼稚園から怒られるんじゃないですか?同じ事だと思います。 ちょっと考えてみてください。ニュースで誘拐事件の報道をされてたとして、その子は幼稚園児だけど1人で公園に行っていたそうです。よく1人で遊んでいる所を普段から見かけられていました。おお母さんは事件のあった時刻、家に居たそうです。トピ主さんはそのニュースを聞いてなんて思いますか?私は、可哀想に放置子だったんだな。きっといつも1人で歩いてる所を見られていて狙われていたんだな。周りの大人も注意したり児童相談所に通報するべきだったのにと思うでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧