本文へ

悪いと思っているけれど

レス6
(トピ主 1
😢
A子
ひと
兄家族、母と私で二世帯住宅に住んでいます。
母は要介護者で私が介護しています。
兄は月一程度顔を出すのみで手を貸してくれません。

兄家族は年数回旅行に出掛けます。
そしてそれはいつも事後報告か当日報告です。
例え母がどんな状態でも出掛けます。
義姉からは一言もありません。
正直私には理解できません。

母の介護度が上がる中で仕事も辞め介護一色の生活をしています。
旅行どころか外出するのでさえ長くて1~2時間が限度の生活です。
そんな中体調を崩し数日入院する事になりました。
それを兄夫婦に伝えたら丁度旅行日と重なってしまいました。
ショートに預けろと言われましたが日程が取れず、入院も変更出来ず、渋々キャンセルしてくれました。

退院してお礼をいいました。初めてだったので大変だったと思います。
義姉(兄も承知)から入院中の費用と旅費半分を請求されました。
母にかかった費用は勿論払います。
悪いと思っています。
しかし旅費まで払わなくてはいけないんでしょうか。
言ってくれていたらかち合わずに済んだかも知れないのに。
ならば私は今までの介護費を請求していいんでしょうか?(言ってません)
わが道を往く兄夫婦には通じない気がします。
けれどどうしても納得できません。

ランキング

レス

何の為の

😨
ぼんかれ
2世帯住宅なんですか? 貴方は相手を見つけて結婚して家を出て お母様の介護はお兄様夫婦に任せるって事は出来ないのですか? (その場合、お母様が可哀相な目に会われるかもしれないのですが・・・)

日頃介護サービスは受けてないのですか?

041
なつみ
今の時代、仕事辞めてまでつきっきりで介護する必要ありません。 ホームヘルパー、介護施設への入所(待ちが長いですが申し込みしておく)、ショートステイ、デイサービス、いろいろあります。 要介護度によって限度はありますが、全くないよりはマシだし、パート程度の仕事はできるかと思います。 あなたは結婚は望んでいないのですか? 望んでるのなら今の状態では厳しいです。 最初から介護ありき、無職の女性となんてなかなか受け入れてもらえないですから。 というかデートする暇もないですよね。 出会いだって今のままじゃ皆無です。 まずは役所の福祉課に相談してみましょう。 サービス開始したらあなたは仕事探して地道に貯金、家を出ましょう。 お母様だって独身のあなたにつきっきりで介護してもらうことを心の底では望んでないのではないでしょうか? ちなみに旅行代なんて払う必要ありません。 私なら今までの介護費用を逆に請求します。 費用はお母様の年金から支払ってるんですよね? 相当苦しいんじゃないんですか?

おもいやりのない

041
りん
心のずるいお兄さんですね。 人の良いあなたを、ただ、利用しているだけですよ。 すぐに、そこを出て、住居を移したほうがいいです。 お母様にはお気の毒ですが、出て行くことをおすすめします。

生活費は?

041
みきこ
貴女がお仕事を辞めてまで介護に専念されていて、お母様と貴女の生活費はどうしているんですか? お母様の年金等だけで生活できるんですか? もしかして、お兄様が負担されてません? だったら、金銭負担と労働負担でペイできるとお兄様夫婦が思っている可能性がありますよね。 その辺、お聞かせくださいな。

2世帯は兄夫婦にとっては義母に強要されたものですか?

041
まあ
兄夫婦から望んだのならその対応はちょっとと思いますが… 強要された場合は義妹が結婚もせず同じ屋根の下いられたら… ローンは兄夫婦が払いトピ主は払っていないとか? 兄夫婦がそこまでの態度を取る理由は思い当たらないのですか? 姑が元気だった頃いびられたとか。

トピ主です

😢
A子 トピ主
読んで下さりありがとうございます。 兄達からの同居申出と聞いてます。 その際とても「いい事」ばかり言ってきたそうです。 最初から協力的ではなかったですが、徐々に化けの皮が剥がれていった感じです。 介護サービスは受けてます。毎日ではありません。 預けるのは最後の手段だと思っています。 老い、入退院繰り返し、心身ともに弱くなりました。 医師から身内との交流が一番の薬となり安らぎとなると言われました。 預けてしまえば、いつかが早くなると思います。 私自身、心身疲れ果てる時もありますが世話する事は苦と思っていません。むしろ当たり前と思っています。 ただ、それを身内に当たり前と思われるのが苦痛です。 母を看る義務が私にあるならば兄にもあるし、兄のフォローは妻であり私では無いはずです。 世帯が別なら、非同居なら擦り付けれる思えるのが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧