本文へ

歯医者でのトラブル!

レス11
(トピ主 0
😀
ren
ヘルス
お読みいただきありがとうございます

実は先日自費診療でジルコニアの被せ物を入れることにしました。
しかし今日取り付ける時に、歯科衛生士さんが先の尖った器具で喉元を「ガッ!」とこすりました。
ものすごく痛くて口を閉じてしまったんですが、そのまま進めようとするので恐くなって治療途中で帰ってきてしまいました。
「治療途中だから来い」と連絡が入っているのですが行きたくありません。
なにより、こんな目に会ったのに取り付けの費用まで大切なアルバイト代から取られるかと思うと悔しいです。
どうしたらいいんでしょう、お知恵をお貸し下さい。

あと、取り付けも歯科衛生士さんだったのですが、これは普通なのでしょうか。

ランキング

レス

普通じゃないです

トムヤムクン
インレー、冠の装着は、昭和41年8月15日の当時の厚生省の医務局歯科衛生課長からの回答に、たった一言「できない」と明記されているので、現在もそれが有効かと思います。 ですので、書かれている通りであれば違法です。 しかし、歯科関係者からは、歯科衛生士の作業は事前行為等々の屁理屈で、装着自体は歯科医がやるはず等のレスがつくかもしれません。 また、この違法性をその歯科に訴えたとしても、同じ弁明に終始するのは目に見えています。 また、喉奥を傷付けられたということですが、その証拠などは残していますでしょうか? 例えば、傷付けられた部分の写真などです。 もし、無ければ公的に何かするのは難しいでしょうね。 ちなみに、自費診療の分について、冠等の代金は既にお支払済みでしょうか? もし、お支払していなのであれば、「冠の装着を歯科衛生士にさせるような違法な歯科医院では治療を受けるつもりは無い」と突っぱね、来院をしつこく要求するのであれば厚労省に訴えると言えば良いかと。 これがバレれば、歯科医師法違反での免許停止もありうる話なので、今後は一切何も言って来ないと思いますよ。

そもそも

😨
科学者Y
 いくら痛かったからって、何も告げずに帰るなんて、社会人としてあり得ません  トピ主が小学低学年とかだったらすみません

もう少し、詳細に

🐧
さゆり
すいませんが、状況がよく分かりません。 もう少し、詳しく説明して戴けないでしょうか? 一般に、大きいかぶせモノの装着は、歯科医がされて、 硬化後の余剰セメント除去は、歯科衛生士さんもしくは歯科助手 の方がされると思います。

抗議しましょう

😨
ken
治療と関係ない痛みを受けたのだから、キチンと訴えて謝罪してもらいましょう。 取り付けは衛生士ができない法律になってます。

最終的には保健所に相談します

041
あらら
 とにかく、電話でも良いですから、そこの院長に口の中をいためられてしまった事実について告げましょう。  そこで謝罪と今後の治療方針、担当について改善提案を出してもらいます。(もう、お金払ってしまちゃったのでしょう?、払ってないのなら他の歯医者に行きましょう。) 最終的には貴女のような思いをする人をなくすために、保健所に通報。 (詳細がわかりませんが,違法のようです)

仮歯の取り外し?

deepcaries
一般的に、自費診療分の補綴物の装着、調整を、歯科衛生士やその他の補助員にさせることはありないとと思います。 自費診療分は、どの医院でも3年とか5年の無償保証期間を設定してるはずですし、自費診療分は、歯科医側もそれ相当の金額を いただくわけですから、装着を自分(歯科医)がしないということは、まず、考えられません。 たぶん、トピック主さんの文章では、仮の歯を取り外す時に、鋭利な探針を使用しますので、それが歯以外のところに 触ったのではないでしょうか? 装着後のセメント除去でも、同じものを使用しますが、それであれば、補補物はもうすでに装着されたはずですから、 【戻来てくれ!】って言う必要はないでしょうね。 仮歯を外しただけならば、自費補補物を装着していないし、仮歯を外したままでは、歯にも良くないし、後に装着 しようとしても装着できなくなるから、【戻って来てくれ!】ということじゃないでしょうか。 <<<<こんな目に会ったのに取り付けの費用まで大切なアルバイト代から取られるかと思うと悔しいです。 すいません。上記の内容がよく理解できません。

歯医者でトラブル?

🐱
匿名で~
取り付けは先生だとおもうのですが?保健所に言っても何も変わらないと 思います。保健所も嫌がるのではないですか? 行ってっている歯医者の病院に言うしかないと思います。嫌だったら病院を 変えた方がいいと思います

状況判断

🎂
幸子
トムヤムケンさんは、歯科医療、歯科業界に造詣が深いですから、このトピックの文章を読みますと、 ジルコニアの装着そのものを、歯科衛生士さんが行っているというよりも、テンポラリィクラウンの 除去のこと、もしくは、装着後の余剰セメントの除去であることは、ご理解できるはずでしょう。 ジルコニアの装着そのものの行為ではないと想像できるはずです。 歯科衛生士さんが不用意に口腔内を傷つけた行為は、もちろん、擁護すべき点ではありませんが、 意図的に、歯科医側に不利益なことを強調されることは如何なことかなと感じます。 歯科業界に憎しみを持たれていることは、以前の他のトピックから分かっていましたが、 冷静なレスを御願いします。

保健所の医療相談窓口です

041
あらら
 ま、「塵も積もれば山となる」なのですが、情報がないことにはどうしようもないので。 せめて塵だけでも置いていってください。 インプラント問題等、指導実績はありますので。 歯科医師会にも相談窓口はありますが、こちらはあまり指導実績がないので。 良い治療を受けられますように。

冷静なレスと言われましても

トムヤムクン
>、テンポラリィクラウンの除去・・・ 通常はそう考えますが、 >取り付けも歯科衛生士さんだった・・・ と、誤解しようが無い書き方をされているので、言葉通り受け取った上でアドバイスすべきと判断した次第です。 ですので、恣意的に医師に不利益な誘導をしたつもりはありません。 それでも、一応念のため、「書かれている通りであれば」と前提を付けさせて頂いたのですが。 >歯科業界に憎しみを持たれている・・・ 私は歯が良くはないので、信頼できる歯科医は本当に大切ですし、もちろん治療には感謝もしています。 このトピに限らず、歯科関係のトピでレスを歯科医及び関係者の皆様は、信頼出来る医師が殆どで例外はごく一部と言われます。 皆さんご自身はその通りなのでしょうが、私が仕事及び、治療の両方で出会った歯科医(精々100名前後ですので、統計値の母数としては何の役にも立ちませんが)に対する感覚は、流石に間逆とは言いませんが、決してごく一部という感覚ではありません。 ですので、疑問があったらセカンドオピニオンを強くお薦めしているだけです。 それを、「憎しみ」と言われるのは少々心外ではありますね。

そういえば前に…

🐱
匿名で
そういえば前に病院にかかっていた時の事ですが! トピック主さんは(治療途中だからこい) と言われているのですよね! 私の行っていた病院で(治療が終了するまでは 必ず出て来て下さい!出て来ない場合 自宅に電話をします) だか書かれた紙をわたされた事があります。 今思えばおかしく思いますが?その時は何だかわかりません でした。その時の治療で甲状線がおかしくなったみたいです。 でも内科の先生が必死に直してくれてだいぶ楽になりました 嫌だったらムリして行かなくてもいいのではないですか? なおさらおかしくなったら困るし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧