本文へ

耐えられない

レス15
(トピ主 0
😡
ゆー
ひと
私は高校生でいま下宿に住んでいます。
最初はすごく暮らしやすく親も安心していました。でも1ヶ月するとお弁当やご飯の中に猫の毛が入っていたり、虫が入っていたり、食器もちゃんと洗えてなく洗い残しがあり箸には米粒などついていて、とてもじゃないけど食べる気になりません。
下宿では猫を飼ってて、その猫が食堂にきてまたその毛がご飯に入ったり、おぼんの上に落ちたり。
それに、私の友達に私の悪口を言っていたそうで、私が友達と下宿人の前に行くと「友達いたの」「こんな子と友達になってくれてありがとね」と言われました。
これってよくある事ですか?
ほんと耐えられないです。気にしないといっても思い出すとネガティブになっちゃいます。

ランキング

レス

お手伝いとか、食後の洗い物

🙂
渋柿
間違っていたらごめんなさい。 貴女の下宿で食事は下宿先の方が作られると思いますが、 お弁当箱や食事の後に、食べ終わった食器はお手伝いとして洗っていますか? 自分の分のお洗濯も自分でしていますか? もしかして、下宿先の大家さんは貴女がお手伝いをしないので、 貴女のお友達に悪口を言ったりするのでは無いかと思ったのです。 きちんと洗って無いお箸や食器。 猫の毛が入った物は気持ち悪いですよね。 食事の後に食器やお箸は、貴女が綺麗に洗ってあげたら如何でしょうね。 そうすれば気持ち悪い食器やお箸で食事する必要はなくなると思いますよ。 下宿先は自分の親では無いので、ある程度自分でもお手伝いを心掛けないと 嫌われる原因になるかも知れませんね。

それはイヤだね

😠
みんみん
その下宿先の人はあなたの親類? どういう関係? 耐えられない気持ちはよくわかります。不衛生な食事、更に悪口。そりゃ気が滅入りますね。なんとかそこを出る事はできないんですか? 可能なら出ましょう、そんなところ。 親御さんにも話して別の下宿先を探したら。

名誉毀損で訴えると言ってやれ

041
こんぶだし
どうしても下宿しないといけないような環境なのですか?(実家から学校まで遠いとか、経済的理由とか)。 可能なら、今いる環境を替えるべきです。それも早急に。貴女は完全に嫌がらせを受けています。よくあることではありません。

親に

😀
よし
全部言って即刻退去。 紹介所にも苦情を申し立てる! 悪口を言う行為は相手にもそのひとの悪口を言って欲しい、だから 人間として注意すべき相手だよ。 食べ物は故意の可能性もあるし、わざとじゃなくても駄目だと思う。 最初と態度を変えて来てると思うから、これ以上嫌な想いをしたくなければ 子共だからといってなめられたら駄目。親を出す。

それは

🙂
まき
ご両親に相談して、アパートに引っ越して一人暮らししましょう。もちろん、家事はトピ主さんがやることになります。お弁当作りも含めて、すべて自分でやることになります。でも、わたしなら、その下宿で暮らすよりよほどいいと思いますけどね。

他の下宿へ

😢
おばさん
早めにご両親に相談です。 他の下宿か、大家さん宅敷地内にあるようなアパートに住んだ方が良いです。 遠方の生徒は高校から下宿が当たり前の地域であれば、他の下宿があるはずです。 私の下宿先のおばさんは、とても良い人でしたし、友人の下宿のおじさんは厳しいお父さん風もいましたけど、下宿人の悪口なんて言いませんでした。

明らかな異常です

🐶
sabi
猫の毛や虫はかなり明らかな嫌がらせだと思います。おそらく我慢し続けるともっと酷くなりますよ。 既に消費期限を過ぎた食材を使われたりしている可能性だってあります。 まず、物的証拠になる、猫の毛や食器などは写真を撮りましょう。 そして親に相談して引っ越しをしたほうがいいです。 自分は悪くないのに、と思うかもしれません。ですが、食事を作るのは下宿側であることは変わらない。 そうなれば自分の身を守るのは結局自分なんです。 この状態は100人いたらその内9割以上が引っ越しして逃げるようなケースだと思いますよ。

下宿先は、変われないんですか?

🐧
絹子
親元を離れて、下宿生活、よく頑張りましたね。きっと、頑張った分、強くなっていると思います。 ところで、お弁当とかは、下宿に言って改善してもらえないか、辞めるとかして、自由にパンとかを買って食べるのはだめですか? お家の人とそういう相談をして、耐えられないのなら、下宿先を変えてもらえませんか? 一生のうちでも、高校生活は大切です。 我慢して辛い思いでばかりでなく、きちんと勉強できる環境は大事です。 家族に応援してもらいましょう。

こんなところに書いている場合ではない

🙂
クヒオ大佐
まず親に言う。下宿を変えてもらいましょう。 あと、面と向かって言うのが怖い場合は これまでやられて嫌だったことを文書にして 相手に渡し、改善しない場合は出ていくと 言うべきです。 がんばってください

お家の方に相談

🐱
ヘムレン
ありえません。すぐに下宿を替えていいレベルだと思います。 よく頑張って来ましたね。私にも同世代の子供がいますが、そんな話を聞いたら「我慢しろ」とは言いません。 だってきちんと対価を支払っての下宿でしょ?無償の好意だったらある程度の譲歩は必要だろうけど。ご両親にちゃんと相談してみては?

下宿先を変える

🙂
ワピコ
私の主人も高校生の時、下宿先のおばちゃんが意地悪だったから、変えましたよ。お母様には話したの?ご両親も高い下宿代払って、毎日娘の心配してるはずだから、きちんと話なさいね。

親に相談

🙂
ぷー
どういう理由で下宿なのでしょうか? 遠いから?自宅から通学するのは無理? すぐに親に報告しましょう。 それしか無いでしょ。

すぐにご両親に相談→引っ越しを!

041
ぴあこ
親戚のお宅なのか他人のお宅なのかどちらに下宿されているのかはよくわかりませんが、 とにかくご両親に早く相談して引っ越ししてください! 猫と一緒に住んでいるからと不衛生な食事を出されるなんてありえませんよ。 それとお友達への会話なども普通の大人がやることではありません。 気にならないわけありませんよ。 これって大人による弱者(=学生)へのイジメですよ。 下宿先の人はトピ主さんを預かってみて、よそ様のお子さんを預かる大変さに嫌気が差してしまったとか 要するに無責任すぎる行動ばかりですよ。 とりあえずは荷物をまとめて実家に引き上げてみるとか 近くに頼れるお宅があれば事情を話してしばらくお世話になってみるとか ご両親や協力してくれる人を頼ったほうが良いと思います。

悪口を言っているのは誰?

😀
まもーん
猫が言っているかの様に書かれていますが、 下宿先の誰かですよね? トピ主さんの普段の生活態度に問題は ありませんか? 何も無いのにその言動をすると言うのが 本当なら、信じられない態度ですね。

耐えてはダメです

😑
しりとり
親御さんに事情を話して そこを出ましょう。 健康面でも精神面でも、悪いことだらけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧