本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上からポタっと落ちてくる・・これは何?

上からポタっと落ちてくる・・これは何?

レス13
(トピ主 0
🙂
ai
話題
38歳会社員です。
毎晩、お風呂あがりに小町を見るのを楽しみにしています。

今日もお風呂から上がり、ソファーに座りながら髪をドライヤーでかわかし、PCを見ていたら、突然太ももにポタっと冷たいものが落ちました。
最初は、濡れた髪から落ちた水滴が落ちたのかと思いましたが、髪を触ると、すでに乾いていて水っ気はありません。
もしや天井から?と思って上を見ても、天井にこれと言って何もなく・・ 猛暑続きで雨は全く降っていないので雨漏りは考えられないし、アパートの2Fですが、天井の壁を見ても何かが染みている様子もありません。

実は、今日が初めてではなく、最近こういう現象が数回続いています。
必ず、お風呂あがりの夜11時台に、PCを見ている時に太ももにポタっと冷たいものが落ちてくるのです。見るとただの水のようですが、どこから落ちてくるのかわからず、気味が悪いのです。

これは何なのでしょうか?
同じような経験された方いますか?

ランキング

レス

もしかして?

🐷
もこ
エアコンつけてましたか? 本当にもしかして?のレベルなので違ってたらごめんなさい。 エアコンのダクトを調べてみてはどうでしょう。 室外に排出されるべき水分がエアコンの風に乗って落ちてきているのでは と考えました。

もしかしたら、ネズミのおしっこ?

041
Bee
天井から落ちてくる水と言えば、ねずみのおしっこかもしれません。 子供のころ、古い家に住んでいましたが、したたってきたことがあります。 ほんのわずかなので、天井を見ても分からない場合が多いですが、 時間がたつと、木目の天井の場合でしたら、薄褐色のシミになってきます。

これしか考えられない

💡
きゅうり
耳から垂れた

エアコン?

041
Ice
エアコンが壊れかけているのでは? 場所的にありえませんか?

水じゃないですけど

041
通行人
以前住んでたアパートで、夜中の二時とか三時に地震がよく起こってました。 同じ町内の友達に、昨日地震あったよね、と聞くと、え?地震? という答えです。 大地震ではありませんが、決して微震という訳でもなく、寝てても十分目は覚めるレベルだったと思います。 アパートの地下は地下鉄の線路になっていたので、地下鉄が通過した時の振動だろうと友達は言いますが、夜中の二時・三時に地下鉄は走りません。 そのアパートでは金縛りに遭うこともシバシバで、超リアルな悪夢も度々見ました。 一旦目覚めて夢かと思い、再び眠るとまた同じ夢を何度も見るのです。 お化けが実在するかは知りませんが、薄気味悪いことってあるものですね。 でも、テレビとかでも怪談話とか、特にこの季節になると良くやってますが、とり殺されたと言う話はあまり聞かないので、それ程心配しなくても大丈夫じゃないでしょうか。 ボクも結局無事でしたし。

私の場合は唾液でした

041
よだれかけ
本を読んでいるや,PCをしているとき,ゲームをしているときなどに, 雨漏りでもないのに,水が落ちてくることがたまにあります。 子供のころに特に多く,私の中でも不思議な現象として位置付けられていました。 ある日原因が分かりました。 私の場合は唾液でした。 本当にさらさらで,水と区別がつかないものだったので, 唾液だとはまったく気づきませんでした。 普段の唾液のイメージとまったく違います。 トピ主さんの現象が,私と同じ原因かは分かりませんが,もし水が落ちて くるのが,集中してPCを見ているときだけなら, 位置的にも唾液の可能性は高いです。 無意識に口が少し開いているのです。 なお,体調によっては鼻水の可能性もあると思います。

エアコンつけてます?

🐤
piyo
エアコンの噴出し口にお風呂からか、お部屋かの湿気が結露したものが、 風に吹き飛ばされたものではありませんか? エアコンはつけてません~、ってことでしたら見当違いですみません。

汗では?

041
奈津子
アゴか首もとから落ちたのでは?

汗じゃないの?

041
それは
首筋から下につたって太ももに落ちてるんじゃ??

以前勤務先の…

041
チャッピ-
おじいさん医師が、カルテの上にヨダレをポタッと落としていました。 ポタポタでないのがトピ主さんに起こっている現象と似ているような… おいくつですか?

以前勤務先の… 続きというか

041
チャッピ-
ごめんなさい。 トピ主さん、38歳でしたね。 わざとじゃないです。本当にごめんなさい。

私も

041
あるある
ありますあります! 水が垂れるような場所ではないのに足にポタっとなんか垂れた感覚で、触ると濡れてない… 最初は不思議で不思議で怖かったですが、今は勝手に脳(足の神経?)が幻覚みせてるんだなと思うようにしてます 汗 だって誰に聞いても ? な顔されますもん。 なんなんでしょうかね…?

知ってます~!!

041
それは
正しいかどうか分かりませんが、先輩が教えてくれました。 トピ主さま、ごめんなさいね・・・ 「更年期の始まり」 なんだそうです。 私が聞いたのは、トピ主様よりちょっと若いころです。15才年配の同僚が、「姉が教えてくれたんだけど、ふくらはぎに、ぽたって水が落ちるような感じがあって、だれか、水かけた?と思うんだけど、濡れていない。それからしばらくしたら、更年期の症状(ホットフラッシュ)が出てきたって。 それが、私も、水をかけられた?って思うことがあってから、だんだん更年期に入ってきた。それはちゃんにもきっと来るよ~。」と言っていました。 すると、私にも、38歳の時にあったんです! 道を歩いていると、突然ピシャって感じでふくらはぎに水が!周りを思わず、見まわしてしまいました。もちろん、ぬれていません。 「更年期の幕開けなのか~!」と思いましたが、今、47歳。ほんとに年相応、だんだん衰えてきています。別に更年期の症状が激しいわけでもありません。あれが幕開けだったのか~と思えば、そうとも言えるし、そうでないとも。 ネットで検索しても、更年期の症状とは上がっていませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧