22歳の新卒の女です。
中小企業に入社して4ヶ月目。指導係の先輩(26歳、専務の娘、4年目)との関係に困っています。
まずまず上手くはいっていたのですが少々気難しく、ついに機嫌を損ねてしまいました。
某遊園地の話になった時、私は接客で不快な思いをしたことがあるので否定的な意見を言いました。
するとその後態度が冷たくなり、帰り際、別の先輩に呼び出され事情を聞かされました。
その遊園地は先輩にとって彼氏との大切な思い出の場所で
私の発言で思い出を汚されたと非常に怒っている、とのことでした。
そんなことは全く知らなかったのですが、謝った方がいいと言われ
今後の関係を上手く行かせる為、一応その日のうちに謝ったのですが
ほとんど取り合ってもらえずその日は帰りました。
次の日は仕事の用件以外ほぼ無視。
触らない方がいいと私からも仕事の用件以外話しませんでした。
その後仕事が忙しくうっかり連絡事項を先輩に伝えるのを忘れてしまい
それは私が悪かったのですが、その注意の仕方が
「私の事が嫌いなのは分かるけど、仕事の連絡はちゃんとして!」という言い方で、
しかも皆の前で周りに聞こえるよう言われました。とんだ誤解というか被害妄想です。
また、私は新人で彼女は専務の娘で4年目、しかも仕事は間に合う。
ということでこの先彼女があることないことでっちあげて上司や周りが彼女の意見に流されないか不安です。
というのも男性陣より女性陣が強い会社で男性陣は女性陣にあまり意見が言えない、
言っても女性陣が強いので結局状況は変わらず・・・って感じです。彼女は女性陣のリーダー的存在です。
このご時世就職難ですし、すぐには辞めたくありません。
今後どう接していけばよいか知恵を拝借できればありがたいです。