本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 激務の正社員か、不安定だけど自由な派遣か

激務の正社員か、不安定だけど自由な派遣か

レス13
(トピ主 3
😨
コマリ
仕事
はじめまして。
開いていただいてありがとうございます。
私自身どうするのがこの先にも良いのかわからなくなってきたので
よろしくお願いいたします。

【私自身について】
33歳 独身女性1人暮らし 
20代後半から最近まで技術職の派遣社員として働いています。

【仕事について】
激務で残業・徹夜はあたりまえな職種です。
派遣先は1日や2日だけの単発から、1~2年単位の時もあります。

派遣を選んだ理由として
・技術職なので収入が良い
・時間を自由に使える

【最近の流れ】
今年に入り
「年齢的にも、子供を産んでも働ける会社を今から探したい」
という思いと、
3月の地震の影響で一時仕事のない時があった事をきっかけに
就職活動を始めました。

ですが、給料もそれなりに良く、さらに職種も変えずに
産休などもあって定時で帰れる。という求人はほとんどなく(あたりまえですが。。)
なかなか仕事が決まらず数ヶ月経ちました。

そんな時に、昨年まで2年間働いていた派遣先から
「正社員で働きませんか?」
と、派遣元を通して声をかけていただきました。

声をかけて頂いた会社は
・この職種の中ではかなり有名な会社。
・給料はあまり高くはない。
・激務なため子供を産んでも働いている女性は1人もいない。
(それでも有名なのは仕事内容とそのクオリティです)

【相談内容】
その会社は社員になったとしても40代・50代までと働ける会社ではないですし、
私もいつかは子供がほしいと思っているので迷っています。
プライベートを大切にしてゆっくり働きたいという思いもあります。

就職活動をしながらダラダラと不安定な派遣社員として働くくらいなら、
ひとまずここで社員として働く方が良いのでしょうか。

みなさまなら、どうされますか??

ご意見や経験談など何でも良いのでおきかせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼氏はいるの?

041
にんにん
もし彼氏がおらず、どうしても結婚したいなら、派遣かなぁ。正社員に就いたら、子供どころか出会いすらない生活になりそう。 彼氏がいて、どうやら結婚するかも…という雰囲気でも、派遣かなぁ。正社員だと年齢的に2年ぐらいで出産で退職になるだろうし。でも2年でも履歴書に箔がつくのかな。

正社員正社員言うけど、結婚するなら安定は旦那さんに任せる

😨
なな
絶対に結婚して子供を産むなら、私ならそんなに正社員にこだわりません というか、派遣で働いたり、働かなかったりして自分の好きな仕事をします トピ主さん女性ですよね? 安定は旦那さんにまかせておいたらどう?

独身ということですが

041
リッツ
特定のパートナーのような方はいらっしゃらないということで宜しいでしょうか。 漠然と「子供を持ちたい」と考えておられるのと、 将来結婚を視野に入れた特定のお相手がいて出産を考慮するのとは、 だいぶ状況が違うと思うのですが。 33歳、女性、独身で希望される条件を満たし、 なおかつ正社員で採用されるというのは結構ハードルが高いですよね。 企業側としても結婚、出産、産休・育休を前提にした人材を積極的に採用するかな・・ コンプライアンスありきの建前はともかく、本音ではどうでしょうね。 ということで、現在の就業先に正社員として入社するほうに一票。 結婚・出産に関しては、現実的になってきてから考えればいいと思います。 捕らぬ狸の皮算用になる可能性だってありますよね?

私も派遣社員です。

🐱
ひろん
  新卒で入社した会社は、正社員でした。時間に追われる毎日が味気なくなりました。 今いる会社は、ずっと憧れていた業界です。正社員登用制度も有ります。 ただ上記のトラウマが過ぎるのはトピ主さんと同じかもしれません。 私は派遣社員で働いていくことに覚悟を決めました。やりたい仕事を続けられて、生き生きとしていたいというのが大きな理由です。   ただし、私のこの覚悟には私自身しか入っていません。 トピ主さんは育児にも目線を向けていらっしゃるので、覚悟を定める根拠とこの決定で間違いないんだという理由づけとなりうる確信を洗い出してみては?

結婚に目処が立っているなら派遣社員継続だけど

041
へたれ管理職
40代、独身女性、東証一部上場製造業の技術系管理職です。 トピ主の職種はラボテクニシャンですよね。企業の研究所ではラボテクニシャンの派遣さん多いし、事務職に比べれば競争も緩いので2~3年なら食いっぱぐれる可能性は低いと思います。まあ分野にもよるので、電気、機械関係だったら危機感持ったほうがいいですけど、化学、生物系ならまだ大丈夫かと。 この間に結婚&出産の目処が立っているなら、派遣社員を継続しながら正社員の道を探してもいいでしょう。でも婚活から入るというのであれば、ある程度安定した生活が必要なので、正社員になるのも必要かもしれません。 お年からしてもあと2年くらいが正念場だと思います。がんばってくださいね。

その会社で、は ない

😑
短期単発派遣
正社員なのに40までできないなんて、意味ないじゃん。 しかも給料が良くないなんて。 そこの社員さんは皆さん40過ぎたら起業なさるとか、ご実家が資産家とか、家業があるとかいう人なのかしら? これが、職種は普通の一般事務になる(やりがい、キャリアアップなし)けど定年までの社員か、今の専門職派遣か、って選択肢なら、正社員のほうがいいって言うけど、なにそれ、って感じなんですが。 派遣を長期やるつもりで、そこに就職するならいいけど、その場合はおっしゃるとおりなら、出会いとかデートとか婚活とかにかける時間はないですよね。 婚約してて、結婚まで残業代を稼ぎまくる、ってほどもらえなさそうだし。 ないわーと思うんですが。 えー そこの正社員さんたちはホントにどうしてるんですか?40過ぎたら。

他を探す

041
さとー
その条件での正社員は厳しいので トピ主さんの希望を言ってみてそれでOKならそこで。 難しいようなら他の会社での正社員を探すのが良いでしょう。 現在の彼氏の有無に関わらず激務なとこだと 結婚・出産のプロセスが難しいでしょう。

トピ主です。

😨
コマリ トピ主
にんにんさま >お返事ありがとうございます。 彼氏についてですが、います。。といいますか、いました。言った方が良いのか。。 2年近くおつきあいをしている同業の激務な彼氏がいるのですが、ちょっとした言い合いがきっかけで、1ヶ月連絡がありません。 もともと多く連絡を取り合う関係ではなく、1週間に1回くらいだったのですが、返信がないのもこんなに連絡がないのも始めてです。 私は2週間前まで、3回くらい連絡をしたのですが返信もなく今にいたります。 私としては結婚も視野に入れてお付き合いをしていたのですが、このまま自然消滅してしまう可能性もでてきました。 という事なので、今の私の状況は 「いつかは結婚はしたいけど、今は恋愛の事は考えずに仕事に専念したい」 というような状況です。 年齢的にもダラダラと独身を続けるつもりはないので悩みますが、、 今でも彼氏と連絡をとり続けていたら派遣を選んでいたような気がします。 でも、にんにん様のおっしゃるように今の状況では履歴書に箔がつくのはこれから先にも良いかもしれません。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

トピ主です。

😨
コマリ トピ主
なな様 >お返事ありがとうございます。 絶対に結婚して子供も産みたいです! 結婚してからの安定は旦那様に任せて好きな仕事をするというのは本当に理想的です。 ただ、私自身、父を早くに亡くしまして、母が1人で苦労して私を育ててくれましたので 旦那様まかせにする事で、もしその旦那様も父のように。。と考えてしまうと 仕事に安定性を求めてしまいます。 友人はこんな私に「おこってもない事を考えすぎ!」と言いますので 先の事を悪く考えすぎてしまうのは私の悪い癖なのだと思います。 直したい癖です。。 声をかけて頂いた会社で1回正社員で働いておけば この先、転職などにも有利なのでは?という思いもあります。 なな様のようにもっと自分自身のやりたい事、先の自分についても考えてみます。 ありがとうございました。

トピ主です。

😨
コマリ トピ主
リッツ様 >お返事ありがとうございます。 にんにん様のお返事にも書かせていただいたのですが 彼氏とは別れるかもしれないという状況です。。 まだ別れがハッキリしていないという事も悩みの1つでしたが、 私の中では別れた事にして行動しようと決めました。 ということなので子供や結婚につきましては漠然としております。 おっしゃるとおり、希望の条件を満たす会社は求人もほとんどありません。 「どうしよう」と思ったままダラダラと歳もとりそうで焦りもあります。 リッツ様のお返事でも思いましたが、 やはり動く前に先の事を考えすぎてしまっている気がします。 2年くらいで辞めるようでは申し訳ないとも思ってしまいますが もしかしたら、まだまだお相手さえ見つからないかもしれませんよね。 正社員への1票、後悔のないようにじっくり考えさせていただきます。 ありがとうございました。

現在の状況によります

041
miya
 40代派遣社員・転職活動経験者です。  トピ主様は結婚する予定が決まっておられるのでもすか? もしそうなら派遣の方が無難だと思います。(何らかの仕事を続けにくい事情が発生した場合に、契約期間終了という形で穏便に止めらるし、職歴に傷が付きません。)  もし結婚の予定が決まっていない場合には、迷わず正社員になる道を選びます。  理由は次の通りです。  1.派遣は雇用が不安定(契約終了にされた後、35歳以上は年齢が高くなるほど次の派遣先を紹介してもらえる可能性は低くなる)  2.派遣は賞与も退職金も無い(老後に備えての貯蓄があまり出来ない。加えて年収が低いため、年金金額も少ない)  3.派遣はキャリアアップにはつながらない  4.正社員の方が見合い結婚の条件として良い(派遣やアルバイトなどは印象が悪いらしい)  はっきり言って正社員登用の声がかかっている今がチャンスです。35歳を過ぎると、正社員化の声がかかる可能性はぐっと下がりますし、正社員を希望して転職活動をしても書類選考ではねられることが多いです。それに派遣社員経験者を正社員として採用する会社は少ないです。

試しに

041
トムキャット
試しに(と言うと言葉は悪いかも知れませんが)正社員として働かれては如何でしょうか…? 大学卒業後8年間、専門職として残業や休日出勤は当たり前という感じで働いて来ました。 自分なりに一生懸命でしたが、30歳になった頃会社と家を往復するだけの日々に疑問を感じて、32歳の時にお見合い相手と結婚。 ところが国立大出・高身長・イケメン・高収入(なはず)の夫は、浮気はする、生活費は入れない、ひいては気に入らないと殴る…。 這々の体で実家に逃げ帰りましたが、あの時程、「仕事辞めなくてよかった」と思った事はありません。父は他界しており年金暮らしの母に頼る訳にもいきませんから。 33歳という、女性にとって微妙な年齢なので、いろいろと考える事は多いでしょうが、その正社員へのお誘いは、現状を打破する一つの転機に思えます。 あ、私は「もう結婚はこりごり」と思っていましたが、37歳の時に同じ職場の人と再婚しました。 私生活では紆余曲折ありましたが、仕事が一つの軸となり、自信に繋がっていました。 続けていて良かったとつくづく思います。

いくら有名でも

物質社会の霊魂
激務なのに安月給は、ありえないでしょう。 いくら有名で仕事のクオリティが高くったって、それを社員に還元しないような企業はやめておいたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧