本文へ

スーパー前向きになる方法

レス17
(トピ主 4
041
ヘルス
他人からしたら小さな出来事でも、ずっとくよくよと考え続けてしまいます。
後ろ向きな性格をどうにかしたいです。

どのように気持ちを前向きにしていますか?
どのような考え方をしますか?
うまい気持ちの切り替え方教えてください。

お気楽になるってどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

こればっかりはね

💡
バランスボール
性格ですからね。 もって生まれたようなものなのでどうしようもないと思います。私もかなりネガティブ思考で自分でも嫌になります。 私は体調も悪くて、漢方を何種類も試したのですが、「白朮(びゃくじゅつ)」という成分が入ったものを飲むとけっこう元気になります。益気作用があるようです。 あとパニック障害もあって、以前心療内科で抗鬱剤の「パキシル」を少量飲んだときはかなり元気思考になりました。薬ってスゴイなって感じましたよ。 でもその反面パキシルの副作用で頭痛やだるさも出てしまい、パニック障害も軽い方なので、すぐにパキシルの服用は中止になってしまい今ももう飲んでないんですけどね。 まぁもちろん薬なんかに頼らずにお気楽になるのがいいんですけどね。 あとは運動だと思います。最近スポーツジムに通い始めました、体力ないので初心者向けのプログラムしか参加してませんが、スタジオで音楽かけて身体動かして汗かくとすっきりしますよ! とにかくいろいろ発散してスカっとすることだと思います!

チャンスかもね♪

🐱
ひろん
トピ主さんは、思慮深い方なんでしょう。   ケタケタ笑い声を立てて、笑い飛ばす♪ おもしろくなくても、深く考えずにとりあえず。     思慮深く繊細な感受性を持ち合わせていらっしゃるんです。気楽さを併せ持てれば、異性からも同性からもモテますよ!!   特に異性には天然の優しい女性と思われるのでは?

多分

041
ぬな
深く考えない でしょうか? あーなってこーなったらどうしよう?とか考えない。 なるようになれー!なんとかなるさ! と思えたらスーパー前向きでしょうね。

悪いことではない

ホセ
小さな事でもくよくよしてしまうというのは、逆に言えば小さな事にも気を払えるということなので悪いことではありませんよ。 くよくよしてしまうのは癖だと割り切って小さなことにも喜びを見いだせるようにしてみればいかがでしょうか?(お店で酢の物を頼んだらタコが入っていたとか)

カウンセリングとか?

041
macha
認知療法とか?受けてみたらどうでしょう? 私もそういう人でした。 で…、欝病になりましたよ。私は、神経自立法とかってのをやりました。まだ薬は飲んでいますが、ずいぶん前向きになりました。 一度、ドン底に落ちたから強くなったのかもしれない、年と共に図々しくなったのかもしれない。 クヨクヨしててもしょうがないし、自分以外の人が何て言おうとも、誰も私を助けてくれるわけじゃない!と悟った時に、自分のことは自分で責任持つしかないんだ、と思い今に至ります。 主様、お若いのかしら?そうだとしたら、これからの経験で培っていくんだと思います。 それに少し助けてもらうためにカウンセリング等が役に立つのではないでしょうか? なんとかなるさ!の精神かな?

がむしゃらになることです

041
私も昔は後ろ向きな正確でくよくよしていました。 しかし、仕事、家事、育児、挙げ句の果てにはPTA…。もう考えてる余裕なんてないっす。 毎日を生きるのみ。人の言うことやら失敗をいちいち気にしてたら時間がもったいない。 仕事でとちっても、「はい、すみません」で、二度と同じ過ちを繰り返さない様にするだけ! 日々突っ走ると、スーパー前向きになります。

自分に言い聞かせる。

🐷
ポコ
30代2児の母、パートで仕事しています。 私も昔からネガティブに考えることが多かったのですが、自分で切り替えられる言葉を自分自身に言い聞かせて切り替えスイッチにしています。 その言葉をスイッチにして、意識して考えることを辞めるようにしています。 私自信が言い聞かせる言葉は・・・ 「長い人生って考えると今のこの辛いのってほんの一瞬じゃん!」 「まぁいいか~。」 「何とかなるさ。」(実際は自分で行動して何とかしているのですが・・・) 「そんな時もあるよね~。」 「今の自分、好き?だったらもっと好きになれるようにはどうする?」 「楽しいこと何かあるかな~?」 逃げ?って思われるかもしれませんが、これがちょっとした私の気持ち切り替えスイッチです。 よかったら試してみてくださいね。

トピ主さんは おいくつですか?

041
私は50歳と少々
残り人生、あと30年くらいだと思うと やりたいことを一番に考えて生きていこうかと思ってます。 多分、30年もないかと思います(泣)不摂生してますもん。 前向きに と言うよりも、残りの時間を大切に生きていきませんか。

よく言われます。

🐷
niku
人からよく、「能天気」「お気楽」「楽天家」と言われます。 自己分析ですが、私の性格はいわゆる「ポジティブシンキング」と言うような 強い気持ちをもって苦難に立ち向かう・・・というものとは少し違う気がします。 単純で、小さな事に感動し感謝するタイプなんだと思います。 TVで”宇宙の不思議”的な番組などしていたら、ほんとに自分のいる世界なんて、ちっぽけでその中の私の悩んでる事なんて・・・とすぐ前向きになってしまいます(笑)。

アレコレ悩んだ末の答え

041
悩みが人を育てる
私もマイナス思考でクヨクヨ悩みます。何とかそこから抜け出す為に考え、出た答えですが・・・ マイナス思考に陥る人は皆、自分を自分で肯定する力「自己肯定力」に欠陥があります。自己肯定感が無いのです。 自然に生える草木は当たり前のようにそこに存在し、その存在を自ら疑うことも否定することもありません。 しかし人間は育った環境の影響などから、素の自分を疑いもなく肯定出来る人間と、他人に評価されないと自分を肯定できない人間に分かれます。 後者は、「協調性」や「常識的な良い子」を求める社会の中で、その枠から外れることを恐れながら、常に他人の目を気にして生きています。そして枠(理想)からハミ出る様な事があると自分を責め、2度と枠からハミ出ない様にと自分にムチを打ちます。 結果、他人の評価が自分の価値になっている人間はクヨクヨすることや落胆が多くなるのです。 自己肯定感を取り戻すには、他人の評価を気にし過ぎずに「自分の本当に求めるもの」を意識しながら行動し、成し遂げ、自信を蓄えていくしかありません。 何より、主体性が大事なのです。主体性を持って行動していくと、“お気楽”に近づけると思います。

トピ主です

041
トピ主
バランスボールさん、レスありがとうございます。 性格も経験に応じて変化してくれればいいんですけどね。 根っこの部分は変えられないものなのでしょうか。 漢方は思いもしませんでした。 漢方も奥が深そうな分野ですね。 考えないようにしようとしても、時間が経つとそれ(嫌な思い出など)について考えてしまって、気分が塞いで・・・と悪循環なんです。 すっぱりときれいさっぱり嫌なことをわすれて次に進んでいくいい方法があればいいのになと思います。

健康なら、汗をかくしかない!

🐧
パター
汗をかいて、無心になることです。 一番は運動ですね。 頭を使わないで身体を使うのがいいんです。 私はウォーキングします。 スッキリします。 それと意外といいのが大掃除とか模様替え。 これまたスッキリします。 草むしりもいいです。 達成感のあるのがいいみたいです。 翌日はスーパー前向きになってます。 毎日PCとにらめっこじゃドヨドヨになっちゃうよ。

方向性を変えてみよう

041
スーパーどーん
以下どっかの本の受け売りです。 問題を分析しない方が解決するんですって。 悩みを考えると本来の解決能力にもやがかかって、更にもつれるらしいっす。 あなた、悩みを解決しようとして考えるんでしょう。 それ、逆効果ってことね。 本当のポジティブの人は、あまり物事を深く考えてないそうです。 スーパー前向きっていうニュアンスではない感じですよ。

人間は誰でも常に前向きである

前向キング
人間誰でも、今向いている方向が前です。 過去のことでも小さなことでも、肩越しに振り返ったり、横目でチラチラ見てしまうから気になっちゃうのです。 背中から突進したり、横歩きで近寄ったりするから転んじゃうのです。 体ごと向けて歩いて行けば、ケガはしません。 つまづくことがあっても、すぐ手を出せば大ケガにはなりません。 一つ一つ、自分の中で解決を見出したら、好きなところに方向転換しましょう。 向いた方向がまた、その人にとっての【前】になります。 過去のことが気になってもいいじゃないですか。 小さいことに悩んでもいいじゃないですか。 それらにしっかりと向き合ってさえいれば。

トピ主です

041
トピ主
ひろんさん とても良く表現して頂きありがとうございました。 このように前向きに考えていくことが大切ですね。 自分自身はまだ思慮深く繊細な感受性には至らないですが、そのようになりたいと思います。気分が落ち込んでも笑顔を忘れないようとりあえず笑ってみます。ありがとうございました。 ぬなさん なんとかなるさと開き直ってみます。ありがとうございました。 ホセさん 割り切ってしまうのも1つの手ですね。すっぱりと割り切れるよう訓練(?)してみます。ありがとうございました。 machaさん 専門家に相談することは二の足を踏んでしまいます。 今はそれ程ではないのですが、もう少し若い頃は人の目が気になってしょうがありませんでした。例えば買い物に行っても誰かに見られているような気がして落ち着かない。帰宅するとガクっと疲れてしまう。この症状は自分自身で「誰も私のことは気にしていない、私を気にして何の得をする」と言い聞かせてだいぶん改善したと思います。この症状は若い頃は誰しも程度の差こそあれ経験することだと思っていたのですがそうではなかったのでしょうか。有難うございました。

トピ主です

041
トピ主
忙さん 確かに時間がもったいないですよね。 もう少し毎日忙しくなるよう工夫してみます。 ありがとうございました。 ポコさん 自分なりの言葉があるといいですね。 今はポコさんの言葉を真似させてもらってもいいでしょうか? そして自分なりの言い聞かせ言葉も作っていきたいです。 ありがとうございました。

トピ主です

041
トピ主
私は50歳と少々様 納得できるレスありがとうございました。 私は30代です。 私は50歳と少々様はきっと毎日を充実させるべく生きていらっしゃるような印象を受けますので、きっと30年以上人生を楽しむ時間を持たれるだろうと思います。 私も目標というか生きがいをみつけて目の前の小さなことにこだわらず、溌溂と、与えられた時間を生きていきたいと思いました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧