本文へ

横浜市に転勤がきまりました

レス13
(トピ主 0
🐤
ももすけ
話題
主人と、4歳、2歳の4人家族です。
九州からの転勤ですので、全くわかりません。
(ふたりとも行った事すらありません・・・)

鶴見区下末吉と港北区菊名と住むところの候補があるんですが
生活しやすいのはどちらでしょうか?

現在は車を所有してますが、処分しようかどうしようか
悩んでます。
私は自転車で子供と3人乗りで生活するつもりですが、
車がなくても大丈夫な地区ですか?

色々教えてください。

ランキング

レス

菊名がいい。

🐴
晩春男
交通の便がいい(東急東横線、JR横浜線)。新幹線の新横浜駅に近い。 大きなスーパーもあり、買い物に便利。 地域の文化度が高い。 家が駅まで徒歩圏であれば、車はなくても生活できます。駐車場の料金が高 いので、自宅にガレージがない場合は車は保有しない方がいいでしょう。

菊名、、、

041
おれんじ
確かに交通アクセスの良く、魅力的な街だとは思いますが 山坂が多くアップダウンが激しいので、徒歩圏でも疲れそう。 自転車は電動ならという感じでしょうか。 電動でも私はキツいかなぁ。 菊名なら下末吉の方が平坦なところが多く、バス便にはなりますが 綱島、鶴見に出られるので、私なら下末吉かも。 まぁ、菊名を選ぶ人の方が断然多いと思いますが。

車移動メインなら下末吉

🐷
もっと魅力的な街ある
なんか凄いマイナーな選択ですね。近くの工場にお勤めでしょうか。 両方とも生まれ故郷か何かの必然性がなければ候補にあがらない地味~な所です。 菊名は駅前がゴチャゴチャしてます。ちょっと駅から離れるとすぐ坂道の所が多いです。 だけど都心や横浜への電車のアクセスはいいです。役所関係も近いです。 スーパーはありますが所謂ファッションビルや大きな複合施設は菊名にはありません。 下末吉は駅からは離れているので電車を使うのは不便です。でも平らで広い道が多いです。 バスや車の移動なら問題ありません。鶴見のほうが駅前開発は進んでいます。 スーパーも駅ビルもレストランやファッションの店舗も色々あって選べます。 私は菊名と鶴見が自分のルーツなのでどちらの街も好きです。実は主人は九州がルーツですし。 ですが本当にマイナーな選択だと思います。ちょっと範囲を広げればもっとアクセスも立地も良く 遊びも生活も快適なお洒落なエリアがありますよ。再度検討される事を一番お勧めしたいです。

すみません追加です

🐷
地元民
どちらも車はあったほうが便利なところです。お子さんも小さいですし。 自転車は基本的に3人乗りは禁止されていますし、今後ルールが厳しくなりますよ。 どちらもちょっと車で遠出すると、子供が喜ぶ大きな公園や遊戯施設が幾つもあります。 ただし車がないとアップダウンの激しい場所なので、徒歩や自転車では難しいと思います。 どうしても車が無い生活をお望みでしたら、坂道も平気な電動自転車を利用するとか、バス便は 沢山あるのでそれを利用して下さい。 でも4歳のお子さんはもう少ししたら自分で自転車に乗るでしょうし、週末の買い出しも車があると 便利な大型スーパーがいろいろあるし、ご主人さまも含めて家族で動く時はやはり車はあったほうが。 もう少し有名で便利な場所だと、車無しでも生活しやすいんですけどね。他に候補はありませんか? 近くだと菊名なら→綱島や大倉山や日吉、鶴見なら→川崎などはどうでしょう。ご検討下さい。

菊名の方がいいと思います。

🐤
ピヨ
下末吉に住んでいた事があります。 以下、6丁目住まいだった私からです。 まず、最寄り駅は鶴見駅になりますが、私の家からだと徒歩で25~30分かかりました。 また、5から6丁目にかけて上り坂になりますので、小さなお子さんを連れてなら移動は車、バスでないとキツイです。 買い物も不便で、大きなスーパーはライフだけ。 それも、かなり急な坂道を降りなければならないので、買い物に行くのも帰るのも大変です。 10分ちょっと歩けばレアール佃野と言う商店街があります。 鶴見で下末吉限定ならば、まだ駅に近く、平坦な1丁目がいいと思います。 少し自由がきくならば、佃野や豊岡だと駅に近くなり、更に生活に便利です。 菊名は駅周辺~東京方面へは店も多く下末吉よりずっと便利そうです。 ですが、駅から逆方向に歩くと店も少なく、寂しい場所も結構あります。 上手く説明できないのですが、下末吉ならば山付近は避けなるべく駅に近い場所、菊名ならば駅周辺~東京方面がオススメです。

地元ですが

🐱
ねこ
御主人の勤務先はどこになるんでしょうか? 菊名駅だと横浜線、東急東横線、 鶴見駅だと京浜東北線、鶴見線、京急線です。 菊名駅から鶴見駅までは循環バスが運行しています。駅から駅だと30~40分くらいです。 下末吉も何丁目かによって違うと思いますが、鶴見駅までバスがあると思います。 菊名駅でも鶴見駅でもスーパーも商店街もあるので日常の買い物には困らないと思います(お店は鶴見駅の方がたくさんあります)。 私の住んでいるところは坂が結構多いため、自転車は乗っていません。平坦な地域なら大丈夫でしょうけど。 車はあれば便利だとは思います。うちは牛乳やら水ものを大量に買うので徒歩だときついので、週末に車で買い物に行きます。

駅から近ければ車は必要ないです。

041
kentarou
横浜に住んでいます。鶴見区下末吉と港北区菊名と生活しやすいのはどちらまではわかりませんけど、駅が近ければ車は必要ないです。子供を自転車に乗せた母親もよく見ます。

ネットで物件を絞ったのかな?

041
にゃう
ご主人の会社の最寄り駅は「横浜駅」なのでしょうか?だとしたら、もっと他も考えられるけど… 物件は実際に見られてから決めた方が絶対に良いですよ。予算・希望路線を書かれては? アドバイスしたいけど、2つに絞ってしまうのは勿体ない気がしました。 あと菊名は坂があります。と言うか横浜市内は意外に坂があるので、電動アシスト自転車の方が楽ですよ。

菊名

きくこ
電車中心で行動するなら菊名。 クルマ中心で行動するなら下末吉。 よって、自分だったら菊名にしますが、 駐車場のご予算とお住まいの期間でご検討ください。

レスします

🐷
たぬき
候補地が明確なのは 借り上げ社宅とかかしら?出張とかあるなら、菊名が断然便利です。隣駅の新横浜は新幹線が通ってますし、羽田や成田の空港へ直通バスがでています。 スーパーや図書館もありますから、生活するには困りません。渋谷(都心)へも、二十分で、横浜駅も十分かかりません。 難点は坂や階段が多いこと。 駅前の開発も悪く、かなりの乗客者数があるのに、歩道と車道が別れていません。 車は駐車場に一万五千円以上はかかります。大事なことを忘れました。 びーのびーのという平日日中に赤ちゃんずれで顔を出せる施設が菊名駅そばにあります。転勤者には心強い施設だと思います

地元なのでレスします

🐧
はまっこちゃん
他の方と重複するかも知れませんが。菊名も下末吉も何丁目に住むかによっては車が必要かと思います。(菊名も下末吉も山です)ガレージ付きのお宅ならいいのですが、駐車場料金も九州地方(何処らへんだか分かりませんが)では考えられない料金だと思いますよ。(高いですよ)あと、余談ですが下末吉は鶴見川近辺だと海抜が低いですよ。横浜市の転勤で菊名か下末吉でないとダメなんですか?港北区なら新羽、鶴見区なら北寺尾、東寺尾、馬場らへんなんかはどうでしょうか?または都筑区、青葉区あたりお若い方なんかたくさんいるのでは?参考までに。

横浜は坂が多い場所です

🐶
たぬきち
 山手の丘陵地に限らず 横浜は坂が多いところです。 自転車3人乗りなんて 普通はまず難しいと思います。 平坦な場所でも人が多いので、それはそれで危ないと思いますよ。 できれば車が有った方がいいでしょう。お子さんが小さいならなおのこと。 もしくは駅近で 生活の便が良い場所なら 車無しでも大丈夫と思って下さい。 場所としては 以上の様な点から 一概に ここ とはいえません。あしからず。

期間はどのくらい?

041
匿名
横浜は割と教育熱心な地域です。 お子さんの受験期に掛かるまでいるとなると 駅まで徒歩圏が便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧