本文へ

働きたいけど働けない彼氏

レス7
(トピ主 1
🐱
むーちゃん
恋愛
皆様初めまして。
最近どうしても腑に落ちない事があり、皆様のご意見頂ければすごく嬉しいです。
お付き合いしている彼氏(29)がいるのですが、1年ちょっと前から無職です。
(現在同棲中 私(28)です。)
前職を退職した理由は人間関係と本人から聞いています。
退職する1~2ヶ月ほど前から出社の際は時間ギリギリまで寝ており、職場に着くと体調不良に…(頭痛、嘔吐、腹痛等)
そんな彼氏の姿を見て、退職して少し仕事から離れたら?と提案しました。その時は自分に貯金もあるし半年から1年ほどで復活するのではないかと思っておりました。
1ヶ月ほど前に彼氏がバイト先を見つけ面接に行くと言っていたのですが、その日面接に行かず…理由を聞いたら『働くのは今じゃなかった』とのこと。
働かないのかと度々口ずさんでいたのですが、本人にとってはそれが苦痛だったらしく(前職での体調不良などの嫌な思い出が蘇ってくると言っていました)、働きたくなったら働く。だから何も言わないで。待てるなら待って欲しいと彼氏から言われました。

彼氏はゲーム好きでもあり、携帯ゲームに課金しており無職の期間ずっと携帯代、生活費を負担しておりました。
ゲームをしている間、通話も時間関係なくやっております。
彼が家に居るので、家の家事や掃除はやってくれています。

私自身、精神疾患を抱えており…季節の変わり目などは体調を崩しやすく、仕事に行けない日も多々あります。通院して薬をもらっているので、現状安定してる日が多く今年はまだ何もありませんが…いつどうなるかが分かりません。
彼氏には働いて欲しいという気持ちもあり、疾患の件に関しては彼氏も理解してくれているんですが、働くのは今のところ難しいみたいで。

彼と話し合いをしてもすぐ別れ話を切り出されるため、精神的に参ってしまっています
彼が変わることを期待していたんですが難しいんでしょうか…。

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
匿名
客観的にみたら、それは悪い紐です。 好きでつくしてあげたい、それで後悔しないならば今のままで。 でも現実には、トピ自身が不満なんでしょう? 経済的にトピが役に立たないならば、何時でも彼は出て行くと思います。 早く目を覚まして下さい。

その人は、ずっと働かない

🙂
きなこ
働きたくないから、働かないんですよ。何年待っていても、働きませんよ、その彼は、、、。すこし前に同じような質問されてる方がいましたよ。以前も同じような質問をされて何年かたってまだ働いていない彼のことでの質問でした。あなたも、ご自身の体も大変なのにそんな人といつまで同棲して生活費を出し続けるのですか?早く同棲を解消してご自身の大切な時間を有効に使ってください。

認識が間違ってます

🙂
さそり座
不正解: 働きたいけど、働けない彼氏 正解: 働きたくないから、働かない彼氏 大正解: 働かなくてもトピ主さんが金出してくれるから働く気すらない彼氏 別れ話になるなら、そのまま別れればいいんじゃないでしょうか(どうせそうなったらすがり付いてくるでしょうけど) トピ主さんが別れる気がないなら、金づるとして養ってあげればいいと思いますよ。

正直・・

🙂
さーや
>彼と話し合いをしてもすぐ別れ話を切り出されるため 相手から別れてくれるのならありがたいですけどね。 実際、主さんと居るのは好きだからではなく実家に戻る事なく(親にバレずに)好き勝手な生活が出来るからでしょう。 ゲーム三昧、課金まで。 こうやって主さんのように相手を甘やかすと後はずるずると養う羽目になるのです。 主さん的には別れるぐらいなら彼を養う!という感じでしょうか?

トピ主さんはお母さん

😭
もこ
彼女ではなく 彼のお母さんですね。 そんな仕事もせず、遊んで暮らす 彼はあなたの理想の母親です。 なにしても、怒らないんですから。 いまある時間を大切にされたほうがよいですよ。 今後とも、若くはない。 大人なのですから。 時間が無駄。 心の病気をもちながら お仕事をされて トピ主さんは立派じゃないですか。 自分をもっと大切に 大事にしてくださいね。

働けないのじゃない

🙂
佐々
彼は働かないという選択をしています。 その理由に、人間関係で痛い目にあった、体調不良になるを上げている。 働かないで家にいれば、誰にも仕事できない奴を言われることないし、ミスをして叱られることもない、年下に先輩面されることもない、自分のプライドも守れる。それにあなたが心配してくれる。 今のままが一番居心地がいい。 働けと言われたら傷つくと言っている。変わろうなんて思っていない。 彼はずーっとあなたに甘えて極楽生活をしたい。 追い出した方が彼のためです。

皆様ありがとうございます

😭
むーちゃん トピ主
トピ主です。 皆様貴重な意見、本当にありがとうございました。 コメントを見て気付かされたことや、励みになったこともありました。 彼氏の為に、1度同棲を解消して距離を置きたいと思います。 皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧