本文へ

自転車の宅配便

レス9
(トピ主 1
041
エゴ輩
話題
所謂メッセンジャーとは異なる、3輪自転車の宅配業者さんについて
皆さんの意見を伺いたくトピを建てました。
エコブームのせいか最近都心部でよく見掛けますが、アレ危なくないですか?
歩道を縫うように走られるので、いつかぶつけられるなと思っていましたが
先日オフィス近所の飲食店の看板を勢い良く引っ掛けて、そのまま走り去って行きました。
車道を走ってくれたらと思うのですが、
私は車も運転するので(普段は自転車通勤)それはそれで危なっかしいです。
今のところ自分に被害がないので気持ちの持って行き様も何もないのですが
(持って行ったところでクレーマ扱いがオチでしょうし)
実際、人身事故などないのでしょうか。そしてあの業態は法的には問題ないのでしょうか?
ちなみに今日、その業者さんが配達ついでに営業に来られました。
正直危ないと思いますよと伝えると「あ、そ。」みたいな感じで半ギレされましたが。

ランキング

レス

都心部では仕方ない

🐴
えのき
駐車スペースや路駐取り締まりなどの問題で、自転車を使っているんじゃないですか? 狭い道で宅配の車がぞろぞろとまっている方が邪魔だし危ないと思います。 自転車の乗り方が問題だったら、本社に苦情を入れたらどうですか?

問題ないでしょ!?

041
通行人A’
三輪自転車が街中を走ること自体に問題がないのだから、それで営業しても問題ないと思います。 問題とするのであれば、自転車は道路交通法で軽車両なので法規に従わないといけないという事ですね。 簡単に言ってしまえば、信号無視、一方通行を逆走、右側通行、飲酒運転、歩行者の通行妨害などなど 挙げ出したらきりがありませんが、違反であれば罰金刑などに該当するかと思いますよ。 実際は、よっぽど悪質でない限り警察も捕まえたりしていないのが現状だと思いますけどね。

危ないとは思わない

041
うなぎ犬
主さんが心配しなくても、宅配会社の方で社員教育していると思いますよ、トラブルがあっても会社対応なので被害者の立場になっても安心だと思います。 メッセンジャーやバイク便よりは確実安心で、都会には無くてはならない物になっていると思います。

エコのためではありません。

041
忘れた
駐車違反に厳しくなったためお客様事務所の前に止めて積み降ろしなんてことが出来なくなったためです。 配達の度に有料駐車場に止めていたら大赤字ですしね。 自転車の運転マナーが悪いのは箇々の人の問題です。 本社へ苦情を入れましょう。

ちょい横です、歩道は走っておられませんよ

041
クロネコ
100%歩道はありえません。トピ主さんはどちらの方でしょうか。 少なくとも私の住んでいる市では歩道は走っておられません。

レスありがとうございました

041
エゴ輩 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 改めてトピ文を読むと、 何だかモヤモヤした気持ちのままに書いてしまったなぁと反省しています。 実はそれ程怒っているわけではありません。 たぶん今後も自分や家族に実害がない限り苦情など入れないと思います。 駐停車の問題、確かにこれが一番なのでしょう。 決してエコ云々ではなく。 社員教育されているし事故も本社対応なので安心、とレス頂いた方への返答です。 実は以前に私の妻+乳児ベビーカーが某宅急便のバンに交差点ではねられた経験があります。 軽傷ですんだのですが、その時の色々な交渉や対応を思い出す限り、 決して安心とは言い切れない業界だなと(個人的には)思います。 100%歩道はありえません。とレス頂いた方。 こちらは大阪市内です。 歩行者に思いっ切りリンリン鳴らしながら歩道を走って行きます。 車道をぶっ飛ばすメッセンジャーの方が私は好きですね。 ちなみにク○ネコさんではないことは名誉の為に申し添えます。 皆様レスありがとうございました。

一件落着のようですが

041
野狐禅
今頃このトピに気がつき遅くなりましたが一言。 「道路交通法の一部を改正する法律」が平成19年6月14日に制定、20年6月1日から施行されたようです。 留意すべき要点は: 1.「自転車及び歩行者専用の標識のある歩道」を 2.「一定の条件に適合した二輪、又は三輪」で 3.「児童、幼児、70歳以上の者、身体障害者」が 走行することが認められたようです。違反した場合は2万円以下の罰金又は科料が課せられるようです。 さて、このトピ、上記に該当しないように読み取れますがいかがでしょうか。宅配会社の経営方針がどうなっているのか、宅配従業員(社員、アルバイト)が恣意で実行しているのか、わかりませんが警察官がまじめに取り締まったら挙げられてしまうのではないかと思います。 最近、我が家に届く、印刷物などのような軽量の宅配は二輪自転車です。宅配会社も合理化につとめているようですね。 余談: 新聞、郵便の配達は、ときにバイクを利用、エンジンをかけ、歩道をちょっと走っては戸別に投入している情景を目撃することがあります。法の趣旨と実際の運用、難しいですね。

余談ですが・・・

🐱
黒ネコ
>実は以前に私の妻+乳児ベビーカーが某宅急便のバンに交差点ではねられた経験があります >ちなみにク○ネコさんではないことは名誉の為に申し添えます。 『宅急便』って登録商標なので宅急便=ヤマトになってしまいますよ。 取り締まり云々の問題も確かにありますが コスト削減とエコの一石二鳥である事も確かです。 ただリヤカーが大きすぎる業者がいるのも確かですよね。 幅が広すぎてあれでは邪魔だと思います。

飲食店の看板

041
シェルビー
以前、放置自転車の件で市役所に問い合わせたら、 法律では、歩道や道路脇には、いかなるものも置いてはいけない。 飲食店などの看板も違法だと教えてくれました。 ですから、この場合、法的には看板を置いている飲食店にも問題があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧