本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊治療中の長男夫婦が同居してる婚家への帰省

不妊治療中の長男夫婦が同居してる婚家への帰省

レス50
(トピ主 10
🐤
リンゴ
ひと
タイトル通りなんですが、何日間くらいの宿泊が妥当なんでしょう。 私は次男嫁です。距離は隣県で車で2時間程度です。 一応長男夫婦と義親のスペースは別れていますが、リビングや水周りは 同じで、私達が寝る部屋は長男夫婦の部屋の真下です。 だいたいお盆・お正月・GWともう一回位訪問してます。 やはりあまり長く宿泊すると、いろんな意味でお邪魔ですよね? 私達の方が5年以上早く結婚し、子供が二人(幼稚園児と8ヶ月の赤ちゃん)います。 私も欲しくて4年できなかったので、いろいろと考えてしまいます。 かえって気を遣われて来ないほうが嫌なものなんでしょうか?

ランキング

レス

どう思うかは人それぞれですからね

041
パル銀
来ない方が気を使われて嫌か、来た方が嫌かはその人によることだと思うのでここは兄弟で話し合ってもらってはいかがですか? お兄さんとご主人で。 結果、行かないことになった時には義母には長男嫁さんのせいにならないよう言葉を選んで話してもらいましょう。

うーん

🐷
子ぱん
2時間の距離なら一泊とかでも良いんじゃないでしょうか 私も不妊治療4年はしてましたから敏感な時は子供の声でもダメでした。 けれど気持ちが何時も塞ぎこんでる訳でも無く、前向きに治療に取り組んでる時は赤ちゃんを見れば「私も頑張ろう」となりました けれどあまり長居はしない方がいいのではとは思います

近いなら長居は良くない

041
よし
たぶん義父母にとっては孫には長く居てほしいでしょう。 でも2時間の距離なら義父母に会いに来て貰うこともできます。 ですから、長男のお嫁さんの負担を考えてもお正月以外は一泊。 お正月は2泊までにしておいたほうがいいと思います。 長居するなら長男嫁さんにも帰省させてあげるようにご主人から両親に話してもらってはいかがですか? お正月お盆 ゴールデンウイーク、その他の連休、いつも長男夫婦がいるということは、 帰省もさせてもらってないということです。 長男嫁からはなかなか言い出しづらいものですが、義父母も人が来るのに、家にいて当たり前と思っていて、 あなたも帰りたいでしょうとか言わないものです。 長男嫁以外の人は、トピ主さんの御主人含めみんな長居をして欲しいししたいでしょう。 所詮長男嫁の気持ちは無視が一般的ですから。

義姉妹との距離

041
るる
義理のお姉さんとの距離感、や普段からの仲良し度によると思います。 仲がよければ不妊治療についていろいろ話したりもできますし。 そうでなければダンナさんからお兄さん夫婦にコッソリ打診してもらうのもありかと思います。

邪魔ですね

041
れい
切実な話、排卵日付近に他人が泊まってたら最悪ですね。  ムードも大切なのに集中できないし、赤ん坊の鳴き声なんてしたらその気も失せるでしょう。  不妊じゃなくても子供が欲しい夫婦にとってかなり迷惑なのは間違いないです。 トピ主達が滞在中の周期はあきらめるのかな、お嫁さん可哀想。

質問させてください。

041
アラフォー
不妊うんぬんに関わらず、あまり長く滞在するのは 先方の負担になることは確かだと思います。 その上で、質問させてください。 ・泊まることは大前提でしょうか?  (必ずしも泊まらなければムリな距離ではないと思ったので) ・それは義両親様の意向で、ご結婚当初(または お孫さんが出来て)からの  慣習なのでしょうか? ・年に3・4回帰省しているとありますが、今までは  何日くらい泊まっていたのでしょうか? よろしくお願いします。

わかっているのに?

💔
あららん
えーーーっ!? 車で2時間もかかる実家へ1年間に4度も連泊しに行くのですか? 私の周りでは 義実家へ泊りがけで行くのは、多くても年に2度程度ですよ 距離にもよりますが1泊~2泊ですね でもねー リンゴさんには幼稚園児と8ヶ月の赤ちゃんがいるんでしょ 普段、子どもが居ない家庭では静かですよ そこに子どもが二人いたらどうなるか想像してみてください ましてや義兄夫婦は不妊治療中ですから神経質になってしまいますよね 義兄夫婦が居るのなら遠慮して、せめて今の半分くらいが妥当じゃないですか トピとずれ、余計なお世話ですが リンゴさん家族が毎年、盆、正月、Gwに帰省すると 義姉さんは盆、正月、Gwにはご実家へ帰れないのでは 義姉さんは結婚後、1度も盆、正月、Gwに帰省できなかったのではありませんか? と 他人ながら義姉さんのことが心配になりました

未婚ですが

🐤
yuuko
自分たちの部屋の真下に何泊も泊まる、子供二人連れてくる、想像しただけで来られるのが億劫なので「来ないといいな~」と思います。言えないでしょうが。 盆暮れだけでも面倒なのにGWとその他も来るのか~って感じです。 長男夫婦さんが私みたいに心の狭い人たちでなければいいのですけど。

泊まりが多すぎだと・・・

041
penpen
不妊経験者です。 お正月、GW、お盆それ以外もう1回の、2時間程度の 距離でその回数は はっきりいって長男嫁さんにとって苦痛なのでは? トピ主さんが 不妊経験者なら気持ちは解るハズ。 孫の帰省は義理父母は 嬉しいばっかりでしょうが、 同居嫁さんがどの程度の不妊治療なのか 解りませんが 帰省の為の食事から掃除等の準備は不妊治療中の 同居嫁さんには辛いでしょう。 まして 元気な子供を見るのは辛いかも。 長男嫁さんとは 仲は良いですか? そこらへんの関係でも 色々と変わってくるとは思います。 帰らないと言うのは 気を遣いすぎだと思います。 でも年4回あるのなら 半分は日帰り。 泊まるのなら1泊2日くらいが 妥当ではないでしょうか。

思慮深い義妹さんですね。

041
うん
あなたみたいな義妹ならばそのような事情があっても、来てもらっても迷惑ではないかもしれないけど、子供がなかなか出来ない事を姑から色々言われていたり、目の前で義妹の子供を可愛がられたり、思慮のない発言を姑が長男嫁の前でする人だとしたら…つらいかもしれないですね。 家は、息子だけが姑にとって唯一の孫で、義姉は結婚もしてないから想像の範囲ですが…。 義姉とあなたの関係が良好なら、行かないとまでしなくても、泊まりは最短の期間にしたらどうですか?

片道2時間なら

🐤
にゃこっち
日帰りできませんか? 私は日帰り派ですね。 宿泊すれば食事の手配から寝具の準備、入浴の順番など気を使わせてしまいヘトヘトになるのが見えているからです。 せいぜい泊まっても1泊ですね。 これは不妊治療をシテイルかどうかは無関係です。 私の実家も片道2時間かかります。 私は日帰りしますが姉夫婦が1泊するんですね。 後から私は母より「疲れる」「大変」と愚痴を聞かされています(汗)。 そりゃそうですよね。 前日にはお布団ほさなければ・・・とおもうでしょうし、お天気の心配しなければならないし、食事だって自分達の食べたいものだけ作るわけにはいかない。 食器の数だっていつもの倍! 帰ったあとはシーツの洗濯やらなにやらでヘトヘトになりますよー。 誰かを宿泊させるのはけっこうな労力がいります。

今までは?

🐷
roku
少なくとも5年以上前に結婚なさってるとのこと…今まではどうしてたんですか? 長男夫婦が同居して初めての帰省ですか? 義理家への帰省という事ですから、そんなに長く滞在するつもりではないですよね? 長くても3、4泊とか…じゃないのですか? 義両親がそのくらいは当たり前、と思っているのなら私はいいと思いますが…。 ただ、不妊治療中の長男のお嫁さんにとっては「歓迎」というわけには いかないと思います。 気を遣われて来ない方が嫌、なんてことは絶対にないと思います。 完全二世帯なら別だけど、リビングなどが一緒ならしょっちゅう顔合わせますし。 今まで何泊してたかを基準に考えて、それまではあまりに長期だったのなら 短くする方向で… なんならご主人の方から義両親やお兄さんに聞いてみたらいいと思います。 それからもし長男のお嫁さんとそれなりに仲がいいのなら、行く前に一言 「うるさくなってご迷惑だと思いますがよろしくお願いします」と連絡して おいたらいいと思いますよ。

儀両親を呼んだら?

🐶
あのね
そこまで思うなら義両親を呼んであげたら? たまには夫婦二人だけで過ごす事が出来たら感謝されると思いますよ。 子供たちが来てほしいと言っているって言えば? たまには楽させてあげましょうよ。

行かなきゃいいのに

😠
すいか
治療中の人のところに子連れで帰省なんて 思いやりのカケラもないんですね。 赤ちゃんの泣き声なんか聞きたくないでしょうし。 我が家にも赤ちゃんいますが、 治療中の友人宅には連れて行きません。

私なら、泊まらない…かな。

💄
トト
同居している若夫婦がいるなら、私なら1泊もせずホテルに泊まります。もしくは強引でも日帰りです。 なぜなら、私は絶対に同居なんてしたくないから…。そんな嫌なことをしてくれている人に、さらに掃除の手間をかけさせるなんて申し訳なくて。もちろん料理はすべて次男嫁がやるとしても、布団干しとか、何かと泊めるほうにも負担はかかりますよ。 義両親や長男夫婦は泊まりにくることがあるんですか?同じ泊数だけ、トピ主さんちに泊まるなら、まあいいと解釈しますが、義両親を招いてたまには長男夫婦にゆっくりしてもらうとかそういう恩返しができないならば、一切泊まりません、私は。

長男夫婦の立場です。

🐱
スタンプ
トピ主さんには申し訳ないですが、正直に申しますと、帰省は年1~2回で 1泊ぐらいにしてほしいかなあ・・・ 赤ちゃんの泣き声聞いたり、お乳をやっているところを見ると 精神的にキツいです。大人なので口に出してはいいませんけどね。 あと、子供がいるとどうしても子供中心になってしまうので、 子供がいない側としては、振り回されて疲れることがあります。

兄弟でこっそり聞けませんか?

041
難しいね
難しいですね。 私も不妊治療してましたが、他人に子供に嫉妬するという事も無かったのでね~。 2時間だから泊まらないって選択肢は無いのかな? 兄弟間でオフレコで聞けませんかね? 無論不妊治療しているのがトピ主ご主人の姉とかなら無理ですが・・・。 今まではどうされていたのでしょうか? 不妊治療中というのは、どなたから聞かれたのですか? 2泊ぐらいではどうですかね~。

トピ主です1

🐤
リンゴ トピ主
早速レスいただきありがとうございます。 >パル銀さま 夫と義兄はあまりその件については話をせず、どちらかというと 義兄は私に兄嫁の状況を軽く話したり相談してきたりします。 一応私がどうだったかを聞きたいみたいですが、その時に 義兄に義姉の様子を聞いてみるのもいいかもしれないですね。 >子ぱんさま 1泊ですかぁ。以前は3時間位かかるところに住んでいましたが 今よりも頻繁に訪問していたのでこれでもかなり減らしたんですがね。 私自身も気持ちの波があるのは理解してますので、その一番底にいる 時に重なったらかわいそうだなと思ってます。ただ、排卵日を聞いて 訪問日を決めるわけにもいかず難しいですよね。 >よしさま もちろん義両親は年に3回以上、義母のみなら最低でも2~3ヶ月に 一度1週間から10日ほど我が家に泊まりにきています。 義姉の実家は隣の市なので彼女は毎週実家に行き、時々泊まります。 逆に私自身が盆・正月・GWに実家に帰省したことは1度もありませんし、 結婚後3回程しか帰省してません(親が遊びに来ることはあります。)

トピ主です2

🐤
リンゴ トピ主
>るるさま 義姉は結婚後も仕事を続け、日曜しか休みがないハードな状況でしたので 仲がいいとか悪い以前にあまり接することがない状態でした。 義兄にこっそり聞いてみることにします。 >れいさま やっぱりそうですよね。本人がそこまでズバッと言ってくれたら 私も行かなくても済むのですが…。 >アラフォーさま 質問にお答えします。 お盆・お正月・GWは泊まるのが当たり前になってます。 結婚前から夫自身が帰省していたので。 今までは子供ができる前でも2ヶ月に1度(3連休の時など)は 帰ってました。お正月は5泊、お盆も4泊、GWも3~5泊。 子供が産まれた年は私と子供だけで夫が休みになる前に1週間程 先に泊まりにいきました。 義理の両親は我が家に来れますが、90近い義祖母がいる為、また唯一の 孫であるわが子に会わせるのが親・祖母孝行なところがあります。 まぁその分、子供ができるまでの間は孫を産む可能性があるのは私だけ だったので(長男は未婚・小姑は離婚)孫まだか攻撃は集中砲火 でしたし、私も我慢しました。

ホント迷惑・・・

041
通りすがり
うちなんて 子連れで月1回やってくるので ホント迷惑しています。 家事しなくていいから 月1回のご褒美なんですって。 ホントに次男の嫁って 気軽でいいですよね。 4年も子供が出来なかった人が やることですか? 呆れる・・・。

お正月に一泊ぐらいでいいのではないですか。

💢
ふたりと猫二匹
 車で2時間なら普通は日帰りでしょう。なんでわざわざ泊まるの?と思いました。 お正月なら、お酒が入るかもしれませんし、一泊ぐらいはいいかもしれませんが、 それ以外は日帰りでいいと思いますよ。 義姉さんと仲が良くても、負担に違いないし、 義理の両親の手前、義弟家族の宿泊をイヤとは言えないと思いますよ。 トピ主さん夫婦が気を遣ってあげないといけませんよね。 嘘も方便で「仕事があるので泊まれない」とでも言えばいいのでは。 それよりも義理の両親をたまにはトピ主さん夫婦のおうちへ招いてはいかがですか。 水周りがいっしょなら、義姉さんは毎日大変義理の両親に気を遣いながら生活されていると思いますので、 たまには開放してあげてください。

とぴ主です3

🐤
リンゴ トピ主
皆さん、レスいただきましてありがとうございます。 >あららんさま 以前は3時間以上かかるところに住んでいましたが今以上に宿泊してました。 義親にしてみれば「近くなったし今まで以上に来れるわね。」という感じです。 義姉はこれまでハードな仕事をしていました。はたから見ていても タイミングを合わせるのか困難だと思えるくらい忙しく。 兄夫婦たちもようやく仕事より子供へウエイトを置いたらしく 今春義姉は仕事を辞め、今は専業主婦です。 日数も回数も今の半分ですか。上にも書きましたが義祖母がいるので 難しいかもしれませんが、本来はそのくらいが妥当なんでしょうかね。 私だって行きたくて行ってるわけでなく、義親・祖母が孫に会いたがるからです。 それも親孝行だと思います。だから余計複雑なのです。 上にも書きましたが義姉は毎週末隣の市の実家に帰省してます。 私は結婚して帰省したのは3回程度、お正月・お盆・GWに 帰ったことは一度もありませんし、子供を連れて行ったのも1度だけです。 新幹線を使う距離というのもありますが。その代わり年に1度は招いてます。

トピ主です4

🐤
リンゴ トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。 >yuuko様 やっぱり回数多いですかね。でも長男夫婦が結婚する前からのことですし、 一応気を遣ってこれでも相当減らしたつもりだったんですがね。 実は日数を減らしてる罪悪感から自分から帰省の予定を言わず、最近は夫に言わせてます。 >penpen様 やはり多いですか。かなり減らしてコレなんですけどね。 義兄に様子を聞いた上で主人とも相談してみます。 >うん様 ありがとうございます。 義親は直接プレッシャーをかけることはしませんが、同居の90の祖母は 黙ってられないのでそちらと、あと田舎なのでご近所からの目もあるようです。 最低限の日数の帰省…自分の中では今の状況なのですが、皆さんの意見を 聞くとこれでもまだ多いようですね。 >にゃこっち様 ご心配いただいた掃除洗濯食事に関しては全て義母がやります。 義姉が手伝ったとしても料理だけです。(とても料理好きで上手な人です。) 食器洗いは私がしてます。 滞在するだけで、義姉の手を煩わせることはありません。

車で二時間の距離なら、泊まる必要も無いでしょう

🐶
50歳主婦
わざわざ泊まる必要も無いと思いますよ。 トピ主とお子さんだけ、先に車で帰るのも良いでしょうし。

追加

041
よし
長男嫁さんの実家は隣の県なので日ごろの里帰りはしてるようですが、 私が言いたいのは、お盆は無理としてお正月、GWその他の連休などのことです。 次男夫婦が来るからと逆に里帰りや旅行に出かけるなどは出来なくなっているでしょう。 私は盆正月GWは実家に帰ったことがないとのことですが、 トピ主さん夫婦は孫を見せるために行く、という目的があります。 義理の両親も喜んでくれて扱いが違うものですよ。 トピ主さんは孫を見せることで自分では気がついていなかもしれない優越感にも浸れるのです。 でも、長男嫁さんはあくまで迎えるホスト側。 しかも孫が帰ったあとは、義理の両親も寂しさもあって、 なんとなく暗黙のプレッシャーというか、気まずい空気が流れるものです。 何も楽しいことはありません。 長居したければ長男夫婦に旅行にでも行って貰うか、里帰りしてもらうかして、 義父母の喜ぶ顔を見せ付けないほうがいいと思います。 たぶん長男嫁さんいい方なのでしょう。同居までしてるのですから。 義父母も頻繁にトピ主さん宅に来てるなら、義祖母のことまで心配しないほうがいいです。

心遣いしめしてますか?

041
みどり花
関係ないかもしれませんが、 長男のお嫁さんに、喜びそうなちょっとした手土産とか持って行ってますか? 安物や駄物はダメよ! かげでこっそり、 「お姉さん、いつもうるさくして申し訳ありません。お気に召すかわかりませんが、、、」って、 ちゃんと心からの言葉をそえながら、プレゼントを渡すのもよいですよ。 うるさいなー、またきたー、まったくと、心で思う事が回を重ねると 相当なストレスになります。 でも、気遣いや思いやりをしめされると、相手の心もすこしはゆるむってものですよ。 ご参考までに!!

トピ主です5

🐤
リンゴ トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございます。一括でのお礼お許しください。 ふたりと猫二匹様まで拝見しました。 感情的に来るなとか迷惑だという意見がありますが、 義姉が不妊治療していたら孫は訪問することも許されないのでしょうか? トピ建てた趣旨は「行くとしたら何日が妥当か?」ということで あってそのようなご意見を求めたわけじゃありません。 私達夫婦が結婚後、孫はまだか?二人目はまだか?かなりストレートに言われて続けました。 産まれたら孫の顔をできる限り見せるように、訪問したり、テレビ電話や電話、写真を送ったり、手紙を子供に書かせたり、もちろんお招きしたり一緒に旅行も何度も行ったりしてきました。 因みに昨年夏以降だと8月に義親と私達家族で1泊2日の旅行、9月・10月に義理の両親で2泊3日各1回(敬老会と運動会)、10月に義母が9日、11月義母20日(出産)、今年1月義母14日、3月義母10日、6月義母9日我が家に泊まりました。これでも足りませんかね? 10年間私なりにお付き合いしてきたことが義姉の不妊治療ということで 訪問することすら批判に値することなのでしょうか?

義姉さんの気持ち

💢
あららん
いやいや、違うでしょ? 義兄夫婦が不妊治療を始めてからは事態が変わっています ご自分も不妊治療をしていたのなら義姉さんの辛さがわかるでしょう 義理の両親が孫に会いたいと言うのなら数時間の日帰りにすれば良いことですよ 中間地点で落ち合うこともできます 義姉さんが毎週、実家へ帰る事はリンゴさんに関係がない話です 義兄夫婦の問題ですから口出しは無用です それを理由に毎年、長期の帰省は義姉さんの負担が増えるだけです 義姉さんが仕事を辞めたのはリンゴさん家族をもてなすためではありませんよ リンゴさんが正月、、盆、Gwに実家へ帰らないのも義姉さんには関係がありません リンゴさん家族が帰省すると義姉さんの心と行動を制限しているのがわかりませんか ご自分の実家に帰省できない事に不満があるのなら ご主人と相談してください それはリンゴさん夫婦の問題ですね だからと言って義理の実家へ何度も何度も帰省するのは感心しません 義理の両親もリンゴさんも感覚が変ですよ 義理の両親は長男の奥様に対して気遣いがなさすぎます そのような家族の中で義姉さんはお辛いでしょうね

泊まるのは止めた方がいい

041
ジャック
自分目線で自分を正当化するのは 止めましょう。 不妊治療の義姉を思い遣る気持ちがないのは醜いことです。 特に、貴女もイヤな思いをした経験があるなら判るでしょう・・・・ それとも、自分は二人産んだと 誇りたいのでしょうか? そうではないでしょう?? 恵まれた立場にいる方が 苦しんでいる方を思い遣るのが当り前です。 それを無視して、自分の正当化は醜いことです。 そんな気持ちでは、自分の子供も豊かな心の子には育てられませんよ。 義姉の辛さを思い遣って、出来るだけ日帰りしましょう。 (片道二時間しかかからないのであれば、お酒さえ飲まなければ日帰りの運転は大丈夫ですね。) どうしても泊まりたいのならば、一泊だけでしょう。 後で振り返って 自分を恥じる行為は止めましょう。

義姉さんに気を使ってと言わず別の理由で訪問を減らす

041
かなた
今までと状況が違うので 理由を義姉さんと言わず気を使って控えたほうがいいです 気使えない義母だってわかってるならなおさら… 「私も孫まだか攻撃に耐えたんだから!」とか言ってる場合じゃありません 立場と頻度が違います。 忙しいったって同居してくれているんです。離婚されたらお鉢が回ってきますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧