本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けの魔法で人生が変わった人いますか?

片付けの魔法で人生が変わった人いますか?

レス5
(トピ主 1
😭
片付け子
話題
こんにちは。 最近、こんまりこと、近藤麻理恵さんの ”人生がときめく 片付けの魔法” という本を愛読していますが、 なぜか、あと一歩の所で片付けが進まないので、小町の皆様、どうか私の 片付けのモチベーションを上げてくださいませ~ 片付けた後に本当に人生変わったよ!というみなさまのご体験談をお待ちしています。

ランキング

レス

片づけ上手ではありませんが、

なつ
 こまめに、掃除したり片づけていると太らない・・というのを信じてやっています。  ジムに行ったり、わざわざハードな運動しなくても体型&体重キープしています。身体をよく動かしてるからだと思います。  でも、掃除は何とか出来ていますが片づけが苦手。いろいろな方のレスを参考にしたいです。

変わったかな?

041
いちこ
数年前 何もかもうまく行かず、ハッキリ言って男運最悪でした。 部屋はたまに掃除機&模様替えくらいしかしていませんでした。 そして本当にどん底になった時、時間だけはあったので 部屋の隅から隅までとことん掃除しまくったら、前から気になっていた人と晴れて付き合うことが出来ました! あともう一つ。 長年彼氏がいない女友達に相談を受けた時、「もしかして、部屋汚い?」と聞いたら「汚いかも…」とのことだったので掃除を進めました。 その結果、数ヶ月後には友達も彼氏が出来て幸せにしてます。 私はその後結婚しました。 アパート暮らしですが今でも掃除は怠らないようにしてます。 キレイにしてれば気持ちが良いし、なんとなく運気は上がるのではないかなぁと思います。

変わりました!

041
はな
本読んで早速TV台周りから片付けました。 片付けた後でなく、今後自分がどんな部屋で過ごしたいか、じっくり考えたら、使いもしない、愛着もなく、ただ惰性で置いてあるだけの物は処分出来ました。 時間掛かりましたが、収納家具や衣類含めて約3t近く捨て、本雑誌、DVD CD等ダンボール箱20箱分売って臨時収入になりました。 作業が一段落つく頃に気がつけば、体重が3キロ落ちました。 部屋の気が変わり、清々しく、過ごしやすくなりました。 押し入れに長年仕舞い込んだままの家具やスーツケースを売りに出したら、その後大地震がありましたが、物が飛び出したり、散乱する事なく、安全に暮らせています。 身体も締まり、古い衣類を捨てたら、新しい衣類が格安で手に入り、気分よく毎日暮らしています。

トピ主です。

😉
片付け子 トピ主
お返事下さった方々、ありがとうございます! この間、ダンボール2箱分、寄付してきました。 その分多少すっきりしたはずなのに、なぜか ”ちらかりレベル”は以前と変わらず。。。 こんまりさんの言うように、短期で、ドラマティックに改善しないと 確かにやる気がでませんね。 良い結果が小町で報告できるよう、引き続きがんばります。

人生、まではいきませんが・・・

キンチャン
今日、トピに気付きました。 こんまりさんのやり方で片づけをしていたら、着物が出てきました。 あるのは覚えていたのですが、着るどころかたたみ方すらわからないのでずっとしまったままでした。 触ったらときめいたので、残すことに決めたものの、着られないしなぁ……そうだ、着られるようになればいいんだ! そんなわけで、春から着付けを習いました。 なんとか一人で着られるようになりました。 夏には浴衣を自分で着て、大好きな寄席へ行ったりもしました。 着るうちに、日本の伝統文化に興味が出てきたので、いろいろ調べてみようかなと考えています。 人生が変わった、とまではいきませんが、世界が広がったのは間違いありません。 震災の影響で、残念ながら「完璧」とはいかず、「とりあえず」で終わってしまったのですが、11月になったら再び祭りを開始しようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧