本文へ

一言一言が勘に障る

レス3
(トピ主 0
💢
とさか
ひと
嫌いなママ友がいます。
彼女の言動がストレスで、しかも負けず嫌いさ全開で本当に嫌いになりました。
子供は2人共に同級生で学区も一緒。高校で離れる感じです。
下の子が来年から幼稚園で同じ幼稚園になる予定です。
下の子は、異性なので小学校になれば自然と付き合いも終わると思っていますが、嫌味を言ってくるのも我が家だけ、ママ友の子供の方が優位である事を言ってきたり、うちが新しい習い事をすれば真似しようとするし、他のママ友の前でも我が家を馬鹿にする発言をしたり、彼女に下に見られている事も腹立たしいし、対抗心丸出しで嫌になります。
他の人には言わなかったりするので嫌な人には見られてないと思います。
付き合いを遮断するのは無理なので、彼女に馬鹿にした発言をされない方法はあるでしょうか?
ご教示ください。

ランキング

レス

お疲れでしょうね。。

041
ぷりん
他人事とは思えずレスします。 こちらの情報を一切出さないようにすれば、すこしはツッコミを減らせます。 おつきあいを極力減らす。習い事を振り返るなどして時間帯をかえる。違うお友達とお付き合いする。

レスします

美生
[見下される]とか[ばかにされる]と感じておられるようですが… 具体的な事が書かれてないので、状況改善やお付き合いのスタンスに対する助言も、みなさんレスしづらいのではないですか? 正直な感想としてですが、負けず嫌いなのはむしろトピ主さんのような印象を受けました。 日常で、ばかにされたり見下されるって、そんなにある事なんでしょうか? ご自身にコンプレックスがあり、他者の言葉や態度に過敏になって、過剰な反応をされてませんか? 私の身近で[ばかにされた]と興奮されてる方って、たいてい過剰反応されてて、結局は自分で自分を追い込んでる方なので。

自分が変わる方が早い

041
みのこ
>彼女に馬鹿にした発言をされない方法はあるでしょうか? 多分、ないです。 なぜなら、一般的に考えても、他人を変えるのは難しいからです。 でも。 今回のケースは、一般論“以前”の問題だと思います。 主さんの性格が、すべての禍(わざわい)の根源にある。 彼女がどう、こう、ではないのです。 『主さんが対抗心丸出し』の性格で、 『主さんこそが彼女を下に見ている』。 というか『自分の方が上でありたいと思っている』から・・・ だから、彼女の一言一言が勘に障ってしまうのです。 習い事を真似する。 あなたの子に、負けられないから!と思って習わせるのではなく、 「それって、良いね!」と思うから、習わせるだけ。 それを、勝手に対抗心と受け止める、主さんの心が問題。 あることに関して、彼女の子が優位であることは事実のひとつでしょう? 事実なのだから、“その点については”そうだね。と認めてあげればいいだけ。 認めると、自分の子が負けたことになる? そういう発想をする主さんの心の問題。 自分の心の問題を解決すれば、もう少し楽になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧