本文へ

心の病気の弟

レス2
(トピ主 0
041
かき氷
ひと
赤ちゃんを育児中です。 狭い2Kのアパート暮らしなのに、心の病気の弟がここ数カ月、 居候しています。 弟はかれこれ4年以上、心の病気で、 再発してから毎日ゴロゴロしています。 ただでさえ狭いのに、部屋を1部屋占拠してしまい、 夫のストレスも限界になってきました。 文句を言ったら、 「じゃあ一人暮らしをする」と言います。 親は、高齢の父しか残っておらず、 父のところでも弟の面倒が見きれず、 うちにきました。 幸か不幸か、うちの実家はある程度財産があり、 弟もそれを知っているため、 社会的扶助を受けてくれません。 申請すれば、精神障害手帖や年金がもらえる程度の重い障害なのですが、 プライドが高く、 また友人にも病気のことは隠しており、 具合が悪いことを知っているのは家族だけです。 その家族も、父と私しかおらず、ほかの頼れる親戚はいません。 文句を言うと、 一人暮らしをする、出ていく、というのですが、 具合が悪い時は私がかけつける必要があることは目に見えています。 今までもそうでした。 また、生活費も、親の財産を使っていくのは目に見えています。 私も、うちは本当の貧乏ではないから、 それが仕方がないのか、 と思う反面、 億万長者というわけではなく、ふに落ちません。 父親も、ゆとりのある年金と家賃収入があって金銭的余裕があり、何も意見は言いません。 私の好きにしろ、という、ちょっと困った父です。 正直いって、私のタイプは貯蓄家なのですが、 彼はそうではなく、 一人暮らしをすると親の財産を使って無駄遣いをすることが目に見えているのです。 しかし、親が私たちきょうだいのために残してくれたものですし、 どうしていいかわかりません。

ランキング

レス

うーん・・

041
りん
父親が何も言わないから、いつまでもずるずるとなっているのでしょう。 自分で自活するように、父親に言ってもらうようにお願いしましょう。

公的機関で相談して方向を決める

🐱
門前の小僧
難問です。 父親としも、息子の力になって遣りたくても為す術がないと言うのが 実情でしょう。また生活に困らなければ、決断も鈍りましょう。 しかし、この儘放置しておくと弟さん自身が将来困ることになります。 お父さんの協力が得にくいようですが、説得して公的機関に相談され ることをお勧めします。 場合によっては、トピ主さんも後見役を務める必要が出て来ましょう。 人は、独りでは生きて行くことができません。友達が欲しくなっても 急に能力が身に付く訳ではありません。 精神的な病気を持ちながら、友達関係を築くことのできる支援機関も あります。働くことができれば、その就職の支援を受けることもでき ます。 公的年金への加入とか、障害年金の受給についても、情報や知識を 得て置く必要がありましょう。 病気だからと放任しておくことは、彼の人格を蔑ろにすることになり ませんか。 トピ主さんの家族に迷惑が掛かっているようですが、お父さんの態度 は理解ができません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧