本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奈良や仏像巡りに詳しい方教えて下さい!

奈良や仏像巡りに詳しい方教えて下さい!

レス23
(トピ主 7
041
えりぃ
話題
8月上旬に家族(子供は小学生&幼稚園児)で奈良に行きます。(2泊3日ですが奈良見物が出来るのは中1日だけ) 今回の目的はズバリ仏像巡りで、出来れば有名ドコロは観ておきたいなぁとネット等でも調べてはいるのですが、詳しい方がいらっしゃいましたらご相談に乗って頂けたらと思います。 子供二人は仏像大好きで、関東近くのお寺や博物館での仏像めぐりは何度か経験しています。いつも静かに鑑賞していますので「子供にはつまらない」「子供は鑑賞の邪魔になる」などのご心配は大丈夫かと。(万が一騒いだ時には速攻主人が外に連れ出します。) 一応『興福寺(東金堂・国宝館)、奈良国立博物館(仏像館)、東大寺(南大門・大仏殿)、新薬師寺、奈良公園で鹿に鹿せんべいをあげる』は外したくないなぁ…と。 観光出来る時間は近鉄奈良駅を起点として『9:00→19:00』の間です。 時間が限られるので、じっくり鑑賞出来ないのは覚悟の上ですが、仏像等の説明書きは読める程度のスピードでは見学したいです。 また、各お寺でも全部のお堂に入るのは諦めています。 そこで質問なのですが ・夏の暑さや子供の徒歩スピード、1日で周る事を考えると、どのコースで動くのが最適だと思われますか? ・新薬師寺は離れているのでタクシーか路線バスを使う事も考えていますが、どこから乗降するのが効率的でしょうか? タクシー乗り場は各お寺にもあるのでしょうか? ・幼児同乗車が借りられると前提した上で、レンタサイクルで移動する事はどうでしょう?(自転車置き場が限られるので意外と時間ロスしちゃうかなぁ…とも思うのですが) ・拝観料がお得になったりするクーポンなどが入手出来たりする所があったりしますか?(観光協会や駅案内所など) たぶん家族では最初で最後の奈良旅行になると思いますので、皆様のお知恵を貸して下さい。 どうぞよろしくお願い致します

ランキング

レス

渋いお子様だ

041
まりあ
家族で仏像めぐり、素敵ですね。 コースですが、興福寺→奈良国立博物館 とこなし、東大寺に向かう道すがらで鹿に鹿せんべいをやるのが一般的だと思われます。 近鉄奈良駅から東に歩いて奈良公園にさしかかる大仏殿交差点があるでしょう(google地図などで見てみてください) そこから北に向かう道が、土産物屋がならび、鹿も張り切っているメインストリート(笑)です。 そのあたりには、人力車の人もいっぱいいて、声かけをしています。お値段は高いですが、一度きりの旅行なら試してみてもいいのでは。 新薬師寺は歩けないことないけど、無駄な体力使うのももったいないしタクシーのがいいかもしれません。 だけど私だったら、そのプランだと新薬師寺よりも春日大社を選ぶかな…。 ちなみに休日の鹿は腹をすかせておりません。人間が鹿を追い掛け回して食べさせるような逆転現象が起きることもあるので要注意です。 楽しんできてくださいね!

存分に楽しんでください!

041
Ken
中高の6年間、東大寺境内にある学校に通っていた者です。 トピ主さんのコース、不可能では無いと思います。 またコースもこの順番がベストだと思います。 ただ新薬師寺の拝観時間は17時までですので、ご注意ください。 また国立博物館は日程によっては19時まで開館しているので、トピ主さんの行かれる日程がそうなら、ここを最後にまわしていいかもしれません。 小さなお子様と一緒なら、新薬師寺はバス停から上り坂10分程度ですので、東大寺からタクシーをお勧めします。 ワンメーターで行ける距離です。帰りは下り坂なので、市内循環のバス停まで徒歩が良いかと思います。 とにかく坂が多いので、レンタサイクルは厳しいと思います。 さらに欲張るようでしたら東大寺戒壇院の四天王をオススメします。 あと、奈良公園、東大寺境内は以外に昼食をとれるところが少ないので、注意してください。 いい旅を!

私なら・・

041
ふう
東大寺に行くなら、参拝した後で、東大寺の裏から二月堂に行きます。二月堂からの景色はきれいです。東大寺の裏手は、鹿もたくさんいて、表より静で、良いと思います。 薬師寺に行くなら、唐招提寺にも行かれた方がいいですね。薬師寺よりも古く、仏像も迫力があります。仏像のお顔もやさしいですし、奈良のお寺の中では、落ち着いたいいお寺です。 ホテルがどこなのかわかりませんが 東大寺ー二月堂ー興福寺ー博物館(奈良公園内)-昼食ー新薬師寺ー薬師寺ー唐招提寺 奈良は、京都と違い、距離があるので、レンタサイクルでは大変だと思います。午前中の、東大寺や博物館は徒歩でも平気ですが、新薬師寺は奈良公園の循環バス、薬師寺、唐招提寺は、タクシーがいいと思います。

ともかく暑いです

041
shiho
交通機関はJRか近鉄、どちらをご利用でしょうか? 個人的には近鉄が便利かと思います。 ・コースは新薬師寺→東大寺→国立博物館→興福寺だとムダがないと思います。東大寺以降のコースは全域奈良公園です。鹿せんべえタイムの機会には困らないと思います。 この際、駅から直接新薬師寺までタクシー利用がオススメです。 新薬師寺と東大寺の間も意外と距離があります。奈良の夏は暑いです。子供さんの体力も考慮し、東大寺までタクシー移動もありだとおもいます。新薬師寺界隈でタクシーを見かけたことがあまりありませんので、新薬師寺拝観の間のってきたタクシーに待っていてもらうか、もしくは電話でタクシーを呼ぶかがいいかなと思います。 東大寺以降は徒歩でも可能だと思います。 ・レンタサイクルはオススメしません。理由は暑さと坂(意外と多いしきつい)です。 体力消耗すると思います。 ・近鉄奈良駅なら一階に案内所があります。JR奈良駅は新しくなってから行っていないのでわかりません。

トピ主です。ありがとうございます! その1

041
えりぃ トピ主
早速のお返事、ありがとうございました! ガイドやネットだけではわからない事もあり、感謝しております。 レンタサイクルは候補からバッサリと外します(笑) 体力温存と時間短縮の為にもタクシーは最大限に利用することにしました。 まりあ様 鹿が張り切るストリート、しっかりチェックしました! 平日なのでなんとか鹿せんべいにがついてもらいたいものです。 春日大社は個人的に舞楽の展示にとても興味があるのですが… 今回の旅のきっかけがJRの十二神将のCM(息子達釘づけ)だったので、新薬師寺は外せないのです。 時間が許せば足を延ばしてきますね! Ken様 ご出身校とは! 東大寺のプロですね(笑) 戒壇院の四天王、拝観する価値大なのに失念していました。東大寺コースに組み入れたいと思います。(助かりました~) 金曜ではないので国立博物館が17時閉館日なのはちょっと残念でしたが、うまく時間調整したいと思います! 昼食場所は先にチェックしておきますね! (続きます)

トピ主です。ありがとうございます! その2

041
えりぃ トピ主
ふう様 実はホテルが平城京跡近くなので、最終日の奈良を発つ前に唐招提寺と薬師寺に行けないかと画策中です。 千手観音像と薬師三尊像は見応えありますよね。やっぱり是非とも拝観したいです。 何とかスケジュール調整したいと思います! shiho様 やはり暑いですか。暑さ対策も必要ですね。 タクシー事情も行く前に勉強していこうと思います。 ホテルからのシャトルバスが近鉄奈良駅発着なので、観光前に案内所に寄って行きますね! 皆様のおかげで、ますます気分が盛り上がってきました! 他にも「こんな情報も知ってると良いよ~」という事がありましたら、ご伝授下さい。 引き続きどうぞよろしくお願い致します。

冬に同じようなコースを行きました

🐤
ももぞう
今年の1月に似たコースを廻りました(日帰り)。同じく仏像見物が目的です。 その時は、新薬師寺→春日大社→(お昼)→東大寺(二月堂・三月堂・戒壇院)→国立博物館(仏像館)の順でした。仏像をゆっくり観るならば、これくらいでほぼ1日かかります。 新薬師寺までは駅からバス10分+徒歩10分。家族連れならばタクシーで移動した方がいいかも。 新薬師寺から東大寺までは、春日大社をお参りしつつ歩いていくと丁度いいのですが(30分位)、夏場はかなり暑いのでタクシーがいいかなあ。 興福寺は東大寺か博物館の後が、順番的にはいいですね。 奈良公園は移動中にもウロウロしますし、鹿はイヤでも会います(笑)。夕方散歩しつつ駅に戻るのがお奨めです。 仏像ならば東大寺戒壇院の四天王が必見です。あと仏像館は結構見応えがありますので、時間に余裕を。興福寺国宝館もじっくり観たいですね。 夏場なので移動はバス又はタクシー+徒歩で。バスの1日乗車券もあります。観光案内所は駅ビルの1階に、割引券はありません。 暑さ対策を十分して、無理をしないよう気をつけて楽しんできて下さい!

黄金コース

041
MMMM
東大寺に行って大仏殿を出たら、 大仏を前にして左手、戒壇院の四天王像をお勧めします。 それから、大仏殿裏手を回って二月堂まで登りますと、お休み処があります。 二月堂を反対側に降りると三月堂、この中の仏像群は圧巻です。 そこから、若草山沿いに春日大社に向かうことができます。 春日大社からは鹿苑を降りて奈良博(こちらが先と思います)、 興福寺のふう様コースですが、私だとこの辺で一日になってしまいます。 かなりの黄金コースと思います。

奈良公園の鹿さん

🐱
masa
京都在住ですが奈良も好きです。 仏像めぐりは他の方のレスが詳しいので割愛させていただいて 奈良公園の鹿さんの鹿せんべいは僕も行くと必須です。 お子さんが小学生と幼稚園児というですが 奈良公園の鹿は結構大きいのもいて、お子さんより大きい鹿もいます。 で、その大きい鹿が力も強いので他の鹿を押しのけてきますから お子さんたちはそのことを注意してあげてください。 あと、結構鼻を擦り付けてきますし、直接手から食べさすと 手が汚れますので、ウエットティッシュがあるといいですよ。 鹿さんとのふれあい楽しんできてください。

三月堂は

🐧
はまち
修理のため、8月からは拝観停止になると思います。 私も昨年夏に奈良を旅行しましたが、その時既に修理が始まっていました。 ガイドブックに載っている、壮大な須弥壇はもう見られません。修理終了後は、今までと 配置が異なるそうです。 東大寺四月堂におわします普賢菩薩は、巳年の人の守り神様だそうです。 (お堂の中の職員さんに教わりました) どなたかご家族に巳年の方はいらっしゃいますか? 小さなお堂ですが、すごく近くで拝観できますよ。よかったら行ってみて下さい。 余計なお世話ですが、旅行の時においしかったお食事処を…。 釜めしの『志津香』。たぶん混みます。予約できたかも。 大和野菜料理の『粟』。コースになっちゃいますが。 葛切り、葛餅の『天極堂』。 スムージーの『ドリンクドランク』。 どのお店も、東大寺や奈良公園に近いですし、ホームページがあったと思います。 もしお食事が決まっていなかったら、チェックしてみて下さい。 奈良はすっごく良いところでしたよ。お子さんも喜ぶと思います。 楽しい旅を!

追加&確認情報です

🐤
ももぞう
拝観(開館)時間は大体17時までですが、奈良博は金曜日なら19時まで開いてます。あと、興福寺の東金堂は夏休み期間中、夜間拝観を実施しているようで、19時半まで延長しています。 東大寺の三月堂は仏像を観るなら外せないのですが、現在改修工事中で、冬の時は一応拝観できたのですが、調べてみたら8月から2年ほど拝観停止だそうです。でもここの金剛力士像(仁王様)が現在奈良博仏像館に避難中で、そちらで見られます。 奈良での食事処は、店が増えたので以前よりかなりマシになりましたが、駅の周辺か奈良町辺りに集中しています。今回のコースでしたら、東大寺参道入口に新しくできた「夢風ひろば」がお奨めですね。 レストランや土産処が集まったショッピングモールみたいなもので、お店が選べますし、丁度コースの途中なので立寄り易いです。 予定されているコースは1日で廻れますが、小さいお子さん連れなのと夏の暑さを考慮すると、ちょっとキツイかもしれませんね。若干割愛する必要があるかもしれません。 おまけ:もし春日大社に寄られるのなら「鹿みくじ」を是非。かわいい鹿の木彫が良いお土産になります。

いいなあ

041
ハムステーキ
渋い御子様おもちでちょっとうらやましいです。 さて、夜の7時がボーダーとの事ですが・・・。 もしその御子様が夜更かしさんで、夕食の時間もそれほどこだわらないのであれば 奈良の興福寺・薬師寺などコースは違いますが夜の観光バスが出ています。 当然、夜間拝観つきです。http://www.narakotsu.co.jp/teikan/course_wyp.html 以前、私も興福寺→東大寺(外門まで)→若草山頂コースに乗りました。 夜7時~9時半くらいまでのコースだったかな。 興福寺の夜の参拝はもちろんですが、東大寺!中には入れませんが仁王像までは 行けるのです。ライトアップされた仁王像は圧巻でしたよ(昼より素敵)。 奈良(平城京)お泊まりというのであればそれも可能かも。 唐招提寺は蓮が綺麗でしょうから平城京からも近いし朝1で行かれる事おすすめします。 あとは時間が許せば法隆寺もぜひ・・・素敵です。 元興寺も個人的にはおすすめです。 どうぞ、良い旅を!!

大仏殿柱の穴くぐり

041
Ken
小さいお子様も楽しめる(?)ということで、大仏殿の柱の穴くぐりはいい思い出になるかと思います。 なんでも穴の大きさは大仏様の鼻の穴と同じだとか(真偽は不明)。 夏は小鹿の鹿子模様がとても鮮やかで可愛いですよ。 「最初で最後の家族旅行」とありますが、奈良にはまだまだ魅力的な仏像がたくさんあります。 是非、何度でも足をお運びください。 季節はもちろん、自身の心境や環境の変化で、仏像は違ったお姿をなされています。

トピ主です。ありがとうございます! その3

041
えりぃ トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます! 皆様から頂いたレスとガイド&地図を見比べながら、息子達と一生懸命予習中です! ももぞう様 やはり四天王は必見ですよね! トピを立てなかったら危うく逃してしまうところでした。(危ない危ない…) 仁王様は奈良博物館でしっかり拝見してきます。 なるべく見たいところには行けるように、移動中は気持ち急ぎ足で行動しながら、遠い所は奮発してタクシー移動で時間短縮することにしますね。 「夢風ひろば」情報嬉しいです! 食事や休憩ポイントを押さえておくと移動もしやすいですものね。計画もたてやすいです。 「鹿みくじ」もチェックしておきます! MMMM様 二月堂、三月堂も行ってみたいのですが、時間的にちょっと厳しいかなぁ…と思っております。ちょうど三月堂の改修も入ってしまうようなので、その分も四天王像をしっかり拝観してきますね! 三月堂内の仏像様、改修期間に関東まで出張してきて下さるとお会いする機会があるかもしれないのですが…(笑)

トピ主です。ありがとうございます! その4

041
えりぃ トピ主
masa様 暑さ対策の荷物は考えていましたが、鹿さん汚れ対策は全く考えてませんでした!大きい鹿さんが来たら、まずはパパを盾にして様子をみてみます(笑) ウエットティッシュ、ちょっと多目に持って行く事にしますね! はまち様 改修の件教えて頂き助かりました。8/1から完全拝観停止になってしまうのですね。巳年は残念ながらいないのですが、兄が文殊菩薩様のお年なので、普賢菩薩様も親近感持ってます(笑)  『志津香』はチェックしていたのですが、どうやら定休日と重なりそうで… その分『ドリンクドランク』情報、がっつり頂きました! 子供も野菜好きなので喜びそうですし、ぜひ行ってこようと思います! ハムステーキ様 夜間拝観、素敵そうですね~! デートだったら間違いなく申し込んでいそうですが、何分子連れ。 翌日を考えるとちょっとキツイでしょうか… 残念っ! その分翌日は早起きして、蓮が咲いている時間には唐招提寺方面に行ってこようと思います! (最終日、平城京周辺を周る時間が少しですが取れそうです!)

トピ主です。ありがとうございます! その5

041
えりぃ トピ主
Ken様 柱の穴くぐり! 私もはるか昔の修学旅行で経験しました。 チビだったので、一番最初に突っ込まれた記憶が…(笑) うちは兄弟の歳がちょっと離れている事もあり、今後はなかなか予定が合わないかなぁと思っているのですが、『もう一度行きたい!』と思いたくなるような素敵な旅にしてきたいです! 皆様、本当に色々とありがとうございました!

お待ちしております、奈良県民です

🙂
なら人
今頃遅いかも知れませんが。 ●近鉄奈良駅から遠い所から近鉄奈良駅に戻ってくるコース スタート:近鉄奈良駅(観光案内所あります。) 1新薬師寺 2東大寺(南大門・大仏殿) 3奈良公園で鹿に鹿せんべいをあげる 3奈良国立博物館(仏像館) 4一応『興福寺(東金堂・国宝館) しかし最近の阿修羅人気は凄まじく、 今年のGWで興福寺・国宝間は最長2時間待ちと 出ておりました。(私も始めて見ました。) ●近鉄奈良駅からだんだと遠い所へ行くコース スタート:近鉄奈良駅 1興福寺(東金堂・国宝館) 2奈良国立博物館(仏像館) 3奈良公園で鹿に鹿せんべいをあげる 4東大寺(南大門・大仏殿) (3~4はご自由に♪) 5新薬師寺 後、奈良交通の奈良市内均一区間フリー乗車券も ありますのでご検討下さい。 (大人 500円  小児 250円 (1日間有効)) (近鉄奈良案内所で販売しております。) お待ちしております。奈良を楽しんで下さいね。

トピ主です。旅のご報告です! その1

041
えりぃ トピ主
お久しぶりです。 皆様のおかげで奈良を堪能してきましたので、簡単ですがご報告を! まず前日はちょっと早めに到着した為、公園付近の下見&ライトアップされた平城京の回りをドライブしました。平城京の広さと美しさに初日から大興奮。 最終日は蓮の開花も見られた唐招提寺へ。千手観音様は圧巻。あまりにも没頭してしまい時間が無くなってしまったので、薬師寺は外観のみの拝観になってしまったのはちょっと残念。 そして本命の二日目。 コースは『新薬師寺→春日大社(入場はしませんでしたが鹿みくじゲット)→(鹿せんべいをあげながら移動)→興福寺→「ドリンクドランク」でとっても美味しいランチ→東大寺→「夢風ひろば」にてお茶タイム→国立博物館→奈良町にて夕食』でした。 ホテルのシャトルバスが新薬師寺まで送って下さった(大感謝!)ので、他は風景を楽しみながら徒歩移動しました。猛暑の戻る前日だったので良かったです。 どちらのお寺も厳かで、仏像様はやはり本物の迫力、神々しさ、圧巻、家族揃って何度口をポカーンとあけて見入ってしまったか… 本当に素晴らしい! 興福寺の国宝館だけでも1時間は居ました。 (続く) 

トピ主です。旅のご報告です! その2

041
えりぃ トピ主
上の息子は其々の場所で絵葉書を買い、マイ仏像コレクション集を作成しました。 私もここぞとばかりに写真集やらお香(特に唐招提寺の香がお気に入り)を買ってしまい、下の息子は家族代表で「大仏様の鼻の穴」を通って大満足(笑) 帰省中、義父母に『四天王とね、十二神将とね、阿修羅が好きなんだ』と写真集を見せながら説明していました。 国立博物館が延長開館していたのと、夏休みとはいえ平日のせいか思ったよりも空いていたので予定していたよりじっくり拝観出来たのは本当にラッキーでした。 (お迎えのシャトルバスには間に合わなかったので、ホテルまでは市バスで戻りましたが) なかなか上手く表現できませんが、本当に奈良ってステキ!と。そしてまた是非行きたいと思います! 事前に色々と教えて下さった皆様、本当にありがとうございました! 皆様のおかげで、家族一同大満足の旅でした。 感謝致します! #今回の旅は岡山への帰省に絡めてでしたので、長旅の割には奈良自体は急ぎ足になってしまったので(リニア博物館や鳥取・島根などにも行きました)、次回はじっくり京都&奈良の旅を計画したいと目論んでおります(笑)

ご報告ありがとうございました!

🐤
ももぞう
そう云えば、奈良旅行どうだったかなあとふと思い出したら、久々にこのトピ見かけました。予定通り廻れたようですね。十分に楽しまれた様子が伝わってきて、読んでいるこちらも楽しくなってきました。 猛暑を避けることが出来たようで良かったですね。 奈良は度々訪れてますが、夏だけは避けてます(笑)。 春や秋の気候の良い時は、歩いたりレンタサイクルで廻るのも楽しいので、又の機会に是非どうぞ。 奈良には味わい深いお寺が多く、京都とは違った趣きがあるので、較べてみるのもまた一興です。 国宝級の仏像もゴロゴロいらっしゃいます。近くでじっくり観賞できるところも多いので、満足度も高いです。 点在しているため一度に廻る事はできませんので、何度か通っている内に立派な(?)奈良フリークとなっていきます。 良い仏像は何度でもお会いしたくなりますし、行く度に新しい発見があります。 お子さん達シブくていい趣味ですね。ぜひコレクションを増やしてあげて下さい。

お帰りなさい

🐧
はまち
ご報告、楽しく拝読しました。楽しい旅行になったようで、良かったですね。 お子さん達も大満足!のご様子、良い思い出ができましたね。心豊かに成長されると思います。 唐招提寺、行かれたんですね。私も、千手観音様に圧倒されました。 千手様の持物ひとつひとつにも意味があるそうですが、見入ってしまいますよね。 ドリンクドランクでランチでしたか~! 今回おすすめさせていただきましたが、私も昨年、小町で教えてもらって出掛けたんです。 何だか、ハピネス伝言ゲームを繋げたようで嬉しいです。 元興寺で職員さんが説明して下さったのですが(記憶違いでなければ) 仏教が日本に入った当時、僧侶やお寺の役割は研究(学問)や布教が中心だったそうで、奈良のお寺では 結婚式はしてもお葬式はしなかったそうです(お葬式は塔頭の役目)。 奈良独特の雰囲気は、土地の方の人柄や雰囲気にもよるところが大きいと思いますが、そんな歴史も 影響しているのかな、と個人的に感じています。 奈良って、本当に素敵な都ですよね。 お互い、またゆっくり奈良を旅する機会に恵まれますように。

浄瑠璃寺と岩船寺

🙂
のの
そんなに、仏像がお好きでしたら・・・ 浄瑠璃寺、岩船寺は、外さないで下さい。 ネタバレになるので詳しく掛けませんが、5年前に訪問して、私は、衝撃を受けました。 おすすめです。

おかえりなさいませ

041
Ken
楽しい旅行をされたようで、またお子様たちも堪能されたようで、レスした甲斐がありました。 是非、次回の旅を計画してください(笑) 今回の旅は奈良でも奈良市が中心だったようですので、次回は是非、法隆寺や飛鳥方面も。 また開帳の時期が限られる仏像も多くありますので、それに合わせた観光も是非、ご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧