本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう場合、あなたならどうしますか?

こういう場合、あなたならどうしますか?

レス19
(トピ主 3
😨
ふりこ
ひと
皆さんならどうするか、どうしたか教えて下さい。

・信号のある交差点だが、本線が右に折れる為にほとんどの車が右折する
・この先にバイパスがあるのでトラックが多い

・この信号の手前1キロ前に道路工事で片側通行の為、渋滞していた。工事渋滞から抜けてもこの信号があるので、まだ渋滞している

私は横断歩道を渡りたい(渡りたい信号は青信号です)、でも右折車が止まってくれません(もちろんこちらも青信号です)。無理に渡ろうとしてひかれても嫌なので止まってくれる車を待ってました。でも誰も止まってはくれず黄信号に変わりましたが、やはり誰も止まってはくれません。

仕方なく赤信号に変わった瞬間に急いで渡りましたが、怒鳴られてしまいました。(子供連れだから余計かもしれないですか…)

確かに赤信号で渡った私も悪いとは思います。
こういう場合、次の信号まで待つべきなのでしょうか?

皆さんならこういう場合どうするか、意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

えっ!?

💡
ネガマック
本線を横切りたいんですよね? そしてこちらが青で横断歩道。 つまり右折車は信号無視の歩行者無視ですか? 何台も? 運転がアレだという関西に住んでいますが、そんな光景は見たことがないので、ビックリしました。日常的なのでしょうか? そんなのこちらが青の時、お子さんのペースに合わせて落ち着いて横断歩道を渡るしかない。 待ちそびれて赤になって渡るのは×。 たとえ横断歩道上の歩行者であっても、万が一事故になれば過失責任が発生する行為でしょう。

いや、主さん、

🐤
ゆきぽよ
  子供、轢かれるからッやめて!!

信じられない

041
のりたま
青信号で渡ればいいだけのことだと思います。 青信号で横断歩道を渡っている歩行者を、右折車が轢くわけないでしょ。 道路交通法ってご存知ですか?運転免許持ってますか? 右折車が止まらないって、主さんの勝手な思い込み。 あるいは止まってくれなさそうに見えるってだけでしょ。 青信号なのに無理に渡ろうとして轢かれるのが嫌で赤信号になって渡るって・・・(呆) そりゃ怒鳴られるわ。 こんなことも人に聞かなきゃいけないの? そんな親が子育てですか。

馬鹿?

🐤
ぽっぽ
>赤信号に変わった瞬間に急いで渡りましたが、怒鳴られてしまいました。 って馬鹿ですか? 怒鳴られて当然です。 横断歩道は、青信号で渡るものです。知ってると思いますけど。 右折車が来ていても、歩行者が横断歩道を渡ってきたら歩行者優先ですので、車は必ず止まります。 青信号にも関わらず、横断歩道に進入せず歩道で突っ立ってたら右折車は止まりませんよ。運転手はきちんと見ています。 青信号で止まってて、赤信号で渡り出すって意味が分かりません。 >無理に渡ろうとしてひかれても嫌なので 赤信号で渡った方が車に轢かれる危険度が高いとは考えなかったのですか? しかも子供連れで、子供を危険に晒してますよね?最悪な母親。 >皆さんならこういう場合どうするか、意見を聞かせて下さい。 信号が青になったら、子供と一緒に手を上げて横断歩道を渡ります。 交通量が多いとか少ないとか関係ありません。普通の事だと思いますけど。 トピ主は、この普通の判断が出来ないようなので交通量の多い場所には行かないほうが良いと思います。子供が轢かれなくて良かったですね。

次の青信号で挑戦

🙂
KS
この場合は子供もいるので次の信号まで待った方がよいですね。 私も似たような経験ありますよ。 都心の国道と市道が交差している道路で左折の車が多い上にほとんどの車が減速せずに歩道へ突っ込んでくる道があります。 2人の女性が横断歩道が青信号に変わっているのに車が突っ込んでくるので怖くて渡れず立ち往生していました。 そこへ私が車の距離と左折のタイミングを測ってわざと車の前に飛び出し車に急ブレーキをかけさせて止めました。 そうでもしなければ女性2人も私も青信号なのに横断歩道を渡れなかったもの。運転手には睨まれたけどね。でも私も睨み返してしましました。 トピ主さんの場合は青信号のうちに右折車の運転手の顔を見て「私は横断歩道を渡ります。止まって下さい」という顔をしながら、そして渡る意思表示として手を上げて存在をアピール。 あとは車の距離を計りながら横断歩道へ乗り出す。 車は信号黄→赤の変わり目が一番スビードを上げて通り過ぎようとするので危険です。そのタイミングだけは飛び出さないで下さい。

渡ればいい

🛳
ガッチャン
都心部ならどこでもありそうな交差点ですね。右折レーンの運転手の気持ちは分かるが、横断歩道青信号ならば、車は停車で歩行者優先です。危険と言いますがいつまで経っても渡れませんよ。さっさと渡って欲しいが、優先権は、歩行者です。左右確認しながら手を挙げるなどして、テキパキ渡って欲しいです。迷うと余計に危ないからね。小さいお子さんが居たり、年よりなら、堂々と渡ればいいです。

私だったら

2児の母
青信号のうちにゆっくりと歩き出し、右折車の動きも確認しつつ進む。 必要なら横断途中で止まる。 一応、同じ青なら歩行者が優先なので、止まってくれる車があるはず(なのですが)とにかく、「青なので渡ってます」主張を、安全を確認しつつ続ける。 赤になってからだと、右折矢印が出たりして、右折車が優先状態になります。 渋滞していたのなら、尚更ここぞとばかりに右折の勢いが増します。 このケースだと、赤信号で渡るのはとても危険です。 青信号の内に渡った方が、危険度は低いと思います。 なかなか止まってくれなくても、青信号の間の方が、車が止まる可能性はあります。

レスします

041
斑鳩
当方男性ですが 私がトピ本文の状況で私一人なら間違いなく渡ります、車の流れを止めてでも。 子供がいるなら面倒ですが別の経路を探すかも知れませんが迷うところです。 ただ主さんは、次の青信号まで待ったほうがよかったですね 歩行者用信号が赤に変わっているって事は車用の信号が黄色もしくは右折信号に なっている可能性があります。 この場合、運転者側の心理として「急いで交差点を渡らないといけない」 という妙な焦りがあり、交差点を右折する速度が速くなるみたいです。 あとトピ本文の状況だと右折時に歩行者が横断歩道の手前で止まっていると 歩行者用の信号は赤だと勝手に判断して歩行者用の信号まで確認しません。 渡る方法としては こちらにも横断歩道を渡る権利があることをアピールしながら運転している人の 目を見る事ぐらいかな これも男で一人だから出来るのかな 子供と一緒なら焦らず次を待てる様に心にも余裕を持ちたいですね

どうするか?

😨
生真面目
>私は横断歩道を渡りたい(渡りたい信号は青信号です) 歩行者信号を守ります。 いくら歩行者優先でも事故の場合、過失がゼロではありませんよ。 10m先に横断歩道(信号機付き)があるのに手前の車道を横切ったため亡くなった人は『過失あり』と判断され生命保険がおりない場合もあります。

危険覚悟で

041
ぱばーぬ
青信号の間に右折車がこようが強引に横断歩道をわたる。 しかし、お子さんがいるとなるとそんな無理もしたくないですよね。でも、赤信号で行くのはもっと危ないから止めたほうがよかったと思います。 なので、この場合は次の青信号までまったほうがよかったかもね。 車の人も渋滞でイライラしてるから、強引に突っ込んできたり、怒鳴ってきたりして怖いですよね。 私はドライバーの立場の方が多いので、気を付けたいと思います。。

子連れなら

041
ゆん
青信号で手をあげて渡るそぶりを見せる、かなぁ。 止まってくれる車を待つ事はしないです。 赤信号では渡りません。

私ならこうするけど。

041
毎日さん
 右折車って横断歩道で渡っている人がいたら、停止して行すぎるのを待つのが普通なのでは?  だからトピ主さんのケースは、横断歩道が青ならば、渡っても良いはず。ここで何故遠慮してしまうのか?の方が私には不思議ですね。だってその後、赤信号で渡る方が遥かに危険だもの。  車に乗ってる者としては、信号は絶対的存在だとは信じつつも、そうでない場合も想定して運転してるんだけど、トピ主さんみたいに赤信号で横断歩道を渡られるのは凄く嫌。信号を守ってくれって思います。  だからトピ主さんも青信号の時に遠慮せずに渡ってください。なんらか理由で渡れなくて、赤になったら次を待ってください。子連れとか関係ありませんよ。交通ルールです。

赤に変わったなら

🙂
さてと
次の青まで待ちますね。 ただ止まらないからといって止まるまで待ってたら行けないのなら 青の間に渡るしかないですね。 さすがに渡ってる人間を轢いてまで車は曲がりません。 お子さんが居て怖いのであれば手を上げて主さんが先に渡り 車が止まってからお子さんを進めるなどしてはいかがですか? 赤で渡って轢かれるのと青の状態で轢かれるのでは 同じ轢かれても責任の割合が変わってきますし お子さんの危険が増すだけですよ。

トピ主です。補足

😨
ふりこ トピ主
本線の方は、県道で一車線道路です。 昨年バイパスへの道となってからトラックが多くなりました。 お昼の時間帯ですが、本文にも書きこんだように工事渋滞になっていました。 支線の道路を横断する横断歩道は、皆、車が来ない事を知っているので赤信号でも平気に渡ります。何回も見かけました。 私が渡りたかった先にはガードレールがありますが、反対側にはありません。トラックのすぐ横を歩かないといけないので、それこそ子連れで歩くには危険です。

渡る素振りをする

041
類い
本当は渡る人がいたら、右折車は止まらないといけない。 道路交通法だか何かにあるらしいです(この前ニュースでみました。) でも止まってくれる車は少ないですよね。 横断歩道に立ってるだけでは、渡るのか渡らないのかわからないので、一歩でも二歩でも踏み出すと止まると思いますよ。

手を挙げて渡り始める

041
ふにな
大型車の右折車が多いので、怖くなる気持ちはわかります。 でも、トピ主さんは、渡らずに車が止まるのを待っていた。 つまり、交差点内に入らずに、歩道にとどまっていたということでしょうか? 上記の場合、車からみると、トピ主さんに渡る気があるのかわからないので、次々と右折していくと思います。 運転手にとって、はっきりしない態度が一番困ります。 渡り始めれば、車は停まるはずです。 怖かったら、手を挙げて、しっかり右折車の運転手の方を見てください。こちらを見ているかどうか、確認できると思います。 (万が一、こちらを見ていないと思ったら、いつでも逃げられる体制を取った方がいいです。) 赤信号になってから渡ったのは、0点どころか、マイナス50点くらいの判断です。

待ちます

041
ナナ
子連れなら尚更。 >確かに赤信号で渡った私も悪いとは思います。 赤信号を渡った件に関しては、悪いのはトピ主さんだけでは……? 「私も悪かった”けど”」と逆接で続けられた言葉は、反省しているようには全く聞こえないので、『本音では、自分が悪いとは全く思っていないな』と思えます。 もし他に道があるのなら、遠回りでも安全に帰宅する方が良いです。 他に道がないのなら、安全に渡れるまで待った方が良いです。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
ふりこ トピ主
すいません、今更なのですが補足を1点します (あまり話は変わらないと思いますが) 歩行者用の信号はないですし、もちろん右折専用の矢印信号もありません。普通の3色の信号のみです。 『手を上げて渡る』 皆様のレスを見て、何でこんな簡単な事を思い付かなかったのか…… この交差点はあまり通らない場所なので、今度こういう事態になった時には、手を上げて止まって貰います。 (余談ですが、車が完全に止まってくれないと怖くて渡れません。わき見運転などでこちらが渡っているに気付いて貰えないかもしれないと思うと、ちょっと気が引けます) 本当にたまにしか通らないのですが、今までは止まってくれました。 渋滞にハマっていたせいか、今回は誰も止まってくれませんでした。赤信号に変わった瞬間だけ、車が途切れたので急いで渡りました。信号で止まっていた方の先頭車には頭を下げましたが、後続車に怒鳴られました。 私は運転免許を持ってますが、横断歩道で渡ろうとする人がいたら止まるのがマナーというかルールでなかったですか? だから私"も"になった訳ですが、止まってくれない車の方はひとつも悪くないのでしょうか?

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
ふりこ トピ主
すいません、前レスでお礼をしていなかった気がしたので、出て来ました。 レスをくれた皆様、ありがとうございます。 簡単な方法に、本当に気づきませんでした。 前にも書きましたがこの道はバイパスへ続き、バイパスから高速道に乗れるため、トラックの交通量が多くなりました。 そして計画は元々あったのでしょうが、やっと道路の2車線化及び道を真っ直ぐにする工事に着手してます。 たまに遊びに行くお友達のうちへは、この交差点を通らないと行けません。子供が低学年でしたし、トラックが多く危険なので私がついて送迎していますが、そのうち1人で遊びに行ってしまうかもしれません。最近は他のお友達の家には1人で遊びに行ってます。急にこの子の家に行ってみようとなる可能性も出て来ます。勝手に行かないように、もちろん言い聞かせます。 早く工事を終わらせて、子供でもお年寄りでも危険なく渡れる道路になって欲しいです。 皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧