本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 9月挙式 ドレスでうまく歩けません(駄)

9月挙式 ドレスでうまく歩けません(駄)

レス26
(トピ主 2
😢
ふわり
恋愛
タイトル通りです。 9月に挙式予定ですが、ドレスでうまく歩けず、本番が心配です。 試着や小物合わせを含め、これまでに4,5回はドレスを着ましたが、 動くたびに自分で自分のドレスの裾を踏んでしまったりして、 全然、うまく歩けません。 ショップの方からは 「裾を軽く蹴るように」とか 「骨盤から前に進むように」とかアドバイスをもらい、 その通りやっているつもりなのですが、 生来、運動神経が悪いせいか、どうもうまくできないのです・・・。 このままでは、本番で転びそうで・・本当に心配になってきました。 先輩花嫁のみなさん、ドレスで歩くコツを教えていただけませんか? (上記のような有様なので、実際にできるかどうか分かりませんが、 教えていただいたコツは片っ端からトライします!!)

ランキング

レス

私も~!

🐱
みけねこ
普段、ヒールのある靴を履くことがないうえに、 着なれないドレスを着て歩くのが私も心配で心配で・・・ 転んだらどうしよう?とか、 転んで顔面から倒れ、鼻血を出して純白のドレスは台無し&みんなの大爆笑!など、 そんなマイナスのイメージばかりが頭に浮かび不安の日々(笑) でも、よく考えてみると、ほとんどの花嫁がモデルさんで無い限り ドレスで歩くのははじめてだし、 あまり転んだという話を聞いたことがないから!と開き直って歩きました。 階段があったけれど、なんとか無事に終えましたよ。 歩き方のコツは、膝を曲げてドレスを軽く蹴りながら歩いたら、 けっこううまくいきました。 慌てず、ゆっくり~ 自分のペースで♪ 可能なようなら、出来る限りドレスを着る機会を増やすといいかも? あとは式場などで「歩き方レッスン」とか開催しているとこもありますが そんなのに参加されると良いかもしれないですね。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 想い出に残る素晴らしい挙式になることを心から願っております♪

ドレスが長いと苦労しますね。(笑)

🐤
ゆきぽよ
身長153cmの私は言わずもがなドレス踏み派でした。(笑) そうですね、言われた事はもっともなんですが、一番は掴み方だと思いますよ。 ぎりぎり具合(床にこするくらいの)を確かめて、握ります。 するとそんなに苦労しないでいいと思いますよ。 後、ドレスの種類によっても違いますよね。 主さんのドレスはマーメイドとかストンとした形ではないですか? 私はふわりとしたデザインでしたので、割と乱暴に歩いても隠せたのですが… まあ、ほんとに蹴って歩くくらいの気持ちでいいですよ。 ただ、蹴った場所に足を下ろすと、見事に踏みます。(笑) ですから、蹴った後は素早く戻す事。 私なんか小女ですから、二十センチくらいのヒールで殆ど花魁気分でした。 おめでとうございます。頑張って下さいね!!

あれは以外に、大変ですよね。

041
やん
私はドレスの歩き方の練習は当日だけでした。 ぶっつけ本番。 つまずきそうな時は、夫に体重を預けました。 夫には、前もって、いつでも受け止めるように言っておきました。 ドレスを蹴って歩くのは、ゆっくりで構いません。 一回、一回。バランスを建て直して。 バージンロードはあなた方だけのものです。 ゆっくり歩く時間を楽しんでください。

なんとかなる!

041
もも
10年前、私は彼(主人)と30センチ近く身長差があったので、12センチのヒールのパンプスを履いて歩く事に・・・ 式場の担当の方にはドレスの前の裾を蹴りあげる!と言われましたが、なかなかできなかったですよ。 でも、なんとかなる理由は、 彼が隣にいて腕を組んでいるのですから、つまづいたらしがみつく! 彼に支えてもらってくれぐれも共倒れ(?)にならないよう気をつけてくださいね♪

分かる~!

041
猫嫁
めちゃくちゃ歩きにくいですよね!私も何回も踏みました~ 私は裾を蹴るというより、膝蹴りを意識しました。 膝で上に蹴ってドレスが浮いてる間に足を着地!みたいな。 うまく説明出来なくてすみません、でも練習したら慣れますよ! 頑張って!

着丈合わせ

😀
まなこと
ドレスプランナーの方、ちゃんと着丈あわせしてくれてるのか疑問です。 着丈が明らかに長ければ丈詰めしますし、少しならヒール高で調節してくれますよ。 まずはそこを確認してみては。 歩き方は、まさに「パニエを蹴るように」です。 段差のあるところでは、ブーケを持っている手で(もう片方の手は父か新郎と組んでいるので)ドレスの裾を軽く掴み挙げます。 方向を変えるときなどは、介添えさんがちゃんと裾捌きをしてくれますから、その後の1歩も「蹴り上げ」でスムーズに進めるはずです。 ちなみに私は、バージンロードで実父に裾を踏まれました(笑) お幸せに!

下を向かない 前を向く

041
アロンゾ
昨年バージンロードで裾を踏んで転びかけた女です(笑) 当日、ドレスにしわが寄ってしまうからとパニエを突然減らすことにしてしまって(背が低いので後から思うと減らすべきじゃなかった)、まあ歩きづらいこと。 結局するすると前に進めず、ところどころストップしながらバージンロードを進みました。 退場の際は、介添人の方にこっそり「下を向かない!前を向いて!」と言われましたのでなんとか裾は踏まずに済みました。 裾は気になるけど、なるべく前を向きましょう。 披露宴の時は、もう足が見えてもいいや!と気にせずがっつりスカートをつかんで移動してました。 頑張って!!

花と一緒にスカートを持つように

😀
りんご
結婚式関係の仕事をしています。 「スカートの裾を蹴る様に」と言われても、裾を踏んで、巻き込んでしまって、転びそうになる花嫁が多いです。 結婚式の入場の時は、ブーケと一緒に裾を持つ事もあるので、その方法はいかがでしょうか。あまり多く持つと、ゲストから足首位まで見えてしまうので、持つ量が大事ですが。

不安ごとは介添えさんに言っておきましょう

🐧
凛子
大丈夫です。 26歳主婦です。 私は昨年挙式しました。 ちなみに主人と身長差があるので20cmヒール!!はきました。 (ちなみに普段はヒールはきません…) 練習なしで何とかなりましたよ~ そもそも練習なんてありませんでした(笑) というか1ヶ月以上先なのに心配すること無いですよ。 ほんとに前を思いっきり蹴る感じで大丈夫です。 (私はひざ下を、ではなくももをあげながら蹴ってました) ひとりで歩くことはないし、バージンロードはいざというとき横に父がいましたし、うまく歩けないよといったら「父さん横にいるんだから転びはしない、大丈夫!」と言ってもらいました。 それ以外は新郎、介添えさんが隣にいますから心配しないで!!

やっぱり蹴りだすように あるく、かな。

041
たま。
歩幅が大きいと ドレスが移動する以上に足が移動するので 踏む原因になるでしょうね。 蹴りだすけど ガシッとおろさない ドレスの裾が前に行ってからゆったりと足をおろす。 テレビなんかで見たことないですか? ドレスの裾が 前後(後はあんまりないけど)に動くような感じ。 ゆらゆらとね。 私のときは それなりに上手に歩けたのに・・・ 夫がくっついて歩きたがって(汗) 私のドレスの裾が広がってそばに寄れない・夫が踏んでしまうからと(驚) 私のドレスを夫がつまみ上げてました(涙) 折角のシルエットがぁぁぁ・・・。 まさか離れてとも言えず にっこりする夫を少々恨めしく思いました。 幸せな思い出の一日になりますように。 お幸せにね。

最悪の場合

🙂
おめでとう
私も前日の衣装合わせで上手く歩けませんでした。「膝からドレスを蹴りながら」と言われてもフラフラしました。 「当日はお父様や新郎様が横にいるから大丈夫ですよ」と担当者に言われたので何とかなるだろうと思っていました。 本番のバージンロードでは全く歩けませんでした。転びはしませんでしたが両足で裾を踏んで進めなくなり止まること数回・・。 思いっきりドレスを蹴ると横にふらつく→父にしがみつくの繰り返しでした。バージンロードがとても長かったです。 もちろん退場も入場と同じように時間がかかりました。 友人達の結婚式でも上手く歩けない人は見たことがなかったのであんなに難しいとは思いませんでした。 披露宴では白ドレスでのテーブルフォトを予定していたので介添え人さんのアドバイスで、「ブーケを持ちながらドレスの腰辺りを摘んで」移動しました。 ブーケを持ちながらで大変でしたが歩くことに問題はなかったです。 白ドレスがミカドシルクでトレーンも長く、体格と比べて重かったせいだと思います。カラードレスは問題なかったので。 歩けるようになるのが一番いいのですが、もし難しかったら摘んでみてください。

だーいじょうぶだいじょうぶ

041
ぱむ
ちょっとつんのめったからって汚点になるわけじゃありません。 私の友人は散々練習して「完璧!」と意気揚々と挑みましたが、父親がグテグテ(緊張しちゃって早足)で、それに気をとられて1~2度つんのめってました。 でも微笑ましかったし感動的な挙式でした。 参列者みんなそれは同じだったと思います。 ビデオなどで後から見たって、それも「晴れの日に緊張している若くて初々しいころの自分」としていい思い出になると思いますよ。 ただ、やはり普段の歩き方とは少し違うと思うので、練習あるのみだと思います。 ヘソを体のどこよりも前に出しながら進む、って感じだったかな? 私はつんのめるどころかド派手に転びそうだったので(普段から本当にすぐ転ぶんです)、シンプルなものが元々好きなこともあり動きやすいデザインのドレスにして、レンタルではなく買って裾を切ってもらい、ヒールも3cmのものにして挑みました。 もし裾を切れるデザインだったら急ぎでもう少し裾あげしてもらうのって…無しなのかな…。 そういう問題じゃなく歩きにくいのだったらごめんなさい。

猫背?

041
ミズタマ
ご結婚おめでとうございます 猫背ではありませんか? 私は、ドレスを着て普通に歩けたんですけど、多分姿勢かなぁ? 胸を張って、腰から歩くイメージで歩くと、いいかなぁと思います。 私は、いつもこんな感じで歩いているので

下を向かないに1票

041
ライカ
ご結婚おめでとうございます。 わたしも低身長でありえないほど厚底のヒール靴を履きましたが、なんとか踏まずにすみました。 わたしが一番参考になったのは「下を向かないこと」でした。 胸をはって背筋をのばして前を向く。できれば肩を下げて、頭のてっぺんから糸で吊られる感覚で。 そうするとよりキレイに見えると思います。 どうしても裾が気になって下を向きがちかと思いますが、 下を向いて前かがみになると前の裾が下がってより踏みやすくなるという悪循環に陥ります。 せっかくのドレスなので、お姫様っぽく堂々と! よいお式を迎えてください。

パニエを替える

041
ゆう
ドレスモデルしてました。 ドレスの中に、白い何層にも重なったチュールスカート履きませんか? パニエと言いますが、それを、少し短い丈のものにかえてみてください。 または、張りがあって床や身体から離れるものに。 最終的には、着るときに後ろの腰の部分をつまみ上げて縫い付けてもらえば、はねあがって歩きやすくなります。 ブライダルヒールは、むやみに高くすると、床の絨毯にひっかかりやすくなるのでオススメしません。 背筋張って首を長く見せると写真写りもいいですよ。 よいご結婚式になりますように。

ドレスの丈はあっていますか?

041
mami
「踏むかもしれない」と思って、下ばかり気にしていませんか? 下を向けばドレスの前が下がり、どうやっても踏むことになります。 下を意識しないように、少し遠くを見るようにして胸を張って歩いてみてください。 試着のときは鏡も近いので、どうしても近くに目線も行きがちですし 下ばかり見てしまいがちです。 大げさですが上を向いて歩くくらいの気持ちで試してみてください。 またドレスはレンタルでしょうか? レンタルだとベストな丈にするのは難しいかもしれませんが・・・ ドレスの前が床から2~3cm上の長さになるように調整するのが ベストだといわれています。 この状態なら、階段でも上がらない限り裾を踏むことはまずありません。 もちろんドレスをつまんで歩くこともありません。 ヒール等で調整が出来ればそれが一番良いです。 そして、歩くときは腰幅くらいに足を開いてドレスを蹴るように歩きましょう! いつもの足幅だとドレスの丈が長い場合は蹴って歩いていてもドレスが内側に 入り込みやすいです。 頑張ってください!

頑張って!

🐤
元ドレスアドバイザー
ご結婚おめでとうございます。 上の方もおっしゃってますが、まずドレス丈はきちんと合っていますか? レンタルのドレスの場合、ヒールの高さやパニエのボリュームで丈を調節するので身長が低いのにヒールも低い、パニエのボリュームもないということでは当然裾を引きずります。 全身を鏡に映して、背筋を伸ばしてまっすぐ前を向いた状態でドレスの裾が床に着くか着かないかぐらいがベストです。 ちなみに、マーメイドラインのドレスはやや裾も長めですので(短いと靴が丸見えになる)、頑張って歩きましょう。 歩き方のコツは、下を向くと裾を踏みやすいので、背筋をまっすぐ伸ばして正面を向いて堂々とゆっくり歩くことです。 裾を蹴り上げながら、歩幅はやや大きめに。 あとは、もし前撮りやヘアメイクリハーサルがあるなら、ドレスを着て歩く練習をするのもいいかもしれません。 私も身長が低くて、12cmヒールを履きましたが何とか歩けました。 いざという時はお父様や彼につかまってください。 良いお式になるといいですね。

しっかり蹴っていいと思います。

041
しろやぎ
トピに書かれていませんが、ある程度裾が広がるタイプのドレスで下に パニエもつけるものと推測します。 そういう場合、けっこうしっかり蹴っても大丈夫です。 次の1歩を踏み下ろす地点にドレスもパニエもないように「えいっ」と どけるイメージです。 本番ではドレスの丈が補正されたり、底上げの靴を履いたりしますか? 他の方も書かれていますが、練習する機会(歩き方講座など)があると ずいぶん違うと思います。 「けっこう蹴っても大丈夫なんだ」という自信だけでずいぶん違います。 あとは…花嫁さんは早く動くことを期待される存在ではありません。 1歩出して反対の足を揃え、また1歩出して足を揃え…という調子で ゆっくり歩けばいいのです。 どんなに時間がかかってもみんな待ってくれますから、トピ主さんは 「堂々としている」ことだけ考えていましょう。 花嫁としての歩き方に慣れている人なんかいないので(笑)、多少の とまどいはかわいらしいもの。大丈夫です。

わかります~

041
恵理
結婚おめでとうございます。いい式になるといいですね。 写真を撮るだけならいいけれど、歩くのは大変ですよねー。 裾を蹴るようにとは言われましたが、あまり上手くできなかったなあ。 あとブーケと一緒にスカートを上げて持ちました。 「階段をおりてくる」という演出があったので上げすぎて靴が丸見えでした (笑)

何とでもなる(笑)

🙂
ハイヒール苦手
結婚式での花嫁さんは、もの凄くゆっくり歩くし、介添えさんは常に中腰で裾をさばいてくれるので、心配はないと思います。 あえて注意するなら、新郎に「必ずゆっくり歩いてね」と言っておくことでしょうか? 私の両親が昔呼ばれた披露宴の入場で、新郎が緊張のあまりガンガン歩いてしまい、引きずられるようになった花嫁さんが、ドレスの下に履いたパニエを踏んづけてしまったそうです。 ウエストがゴムだったのか、踏んづけられたパニエはズルッと脱げて足下に。 すると、介添えさんがすごい勢いでパニエをクルクルッとまとめ、近くのテーブルの下に押し込んだそうです。 新郎新婦は、何事もなかった様に高砂へ、ほとんどの人はアクシデントに気づかなかったそうです。 母曰く「ドレスのシルエットがちょっとペシャッとなっちゃってたけど」と…(笑) 式場の方のプロ意識はすごいものです。何があっても大丈夫。心配しないで、晴れ舞台を楽しんで下さい。 お幸せに。

ご結婚おめでとうございます

041
るか
私は3着ともプリンセスラインで ボリュームたっぷりにしたかったので モリモリのパニエを入れてもらったら 中がモコモコでした。笑 私も「蹴るように歩いてください」と教えてもらって 蹴るように、ではなく ホントに蹴って歩きました。笑 そしたら踏まずに上手に歩けました! 友人にも 「そんなことしてたんだ。笑」 ってバレてませんでしたっ。

金さんになりきる

041
耳学問
自分の体験ではないのですが・・・。 以前読んだ「たたかうお嫁さま」(けらえいこ)で、 けらさんは、遠山の金さん(?)が裃の裾を蹴る イメージでドレスを蹴って歩いてました。 当時も未婚、今も未婚なワタクシは、まだドレスを着たことが ないのですが、たたかうお嫁さまを読んで、 優雅に見える花嫁さんも、心の中では金さんになってたり、 底上げ靴をはいていたり、大変なんだなあと勉強になりました。

トピ主です

😢
ふわり トピ主
みなさん、レスありがとうございました! 個別にお返事できず申し訳ありませんが、 多くの方々が実体験に基づいたアドバイスをくださった上、 顔も知らない私に「おめでとう」の言葉をかけてくださったこと、 本当に嬉しかったです。 先輩方から教えていただいたことを、私なりに総合して、 「背筋をまっすぐ、ももから膝を高く上げる感じで、蹴りつつ、 ゆっくり進む」 「難しそうなら、ブーケを持つ手でしっかり掴む」 「介添えさんや主人には、ドレスで歩く自信がないことを きちんと伝えておく」 ということを心がけてみようと思います。 それでも、もし、本番でつんのめったり、転んだら・・・ 「面白ビデオに投稿できるかもしれないじゃん(笑)!!」 と思うことにしました! 今まではドレスを着るたびに、うまく歩けないのが心配で、 自分でも分かるくらいの不安顔になっていましたが、 皆様から多くのお励ましをいただき、なんだか心強く感じ、 開き直ることができました。 せっかく気に入ったドレスを選んだのだから、堂々と楽しく進んでみます!

人を愛して~

😝
りょうたろう
もう見られてないかな? 私は式場の方から「裃を着たように歩いて下さい」と言われ きょとん、としていたら 「大岡越前とか、遠山の金さんとかのですよ」 ・・・・・おかげで、式の間歩いている時はずっと 杉良太郎(古い!父が好きだったからなあ・・・)の すきま風がアタマの中でリピートしました。 そのおかげでうまく踏まずに歩けたんですが、 まあ感動したい花嫁としてはちょっと不幸かも?ですね

左手をあける。

041
尋子
新郎さんの腕を組んでいる手(右手)にブーケを持つと左手が完全に空くので、左手でドレスを掴む。 どうしても歩けないお嫁さんの場合は、段差の時にドレスを少し持ちあげさせて貰ったりのお手伝いもしました。 段差は足を上げないとですけど、じゅうたんの上ならば足を高く上げる事よりもつま先からのすり足気味の歩き方の方が良いかも? 大股で早く歩く事よりも、ゆっくり優雅に歩いてください。 おめでとうございます。 心配して不安顔より、明るい笑顔の方がいいですよね。 踏んだっていいじゃない。当日を楽しんでください。

トピ主です

🙂
ふわり トピ主
りょうたろう様 尋子様 こちらこそ、もう誰も見てないだろうと思っていたトピに レスをいただけて嬉しいかったです。 ありがとうございます。 りょうたろう様、 耳学問様からも本の内容として教えていただきましたが、 やはり実際に「杉サマ」作戦を実行された方がいらっしゃったのですね(笑)! 緊張のあまり、皆様からいただいたアドバイスを忘れそうになっても、 「杉サマ!」と覚えておくことはできそうです! また、尋子様の仰るように、ブーケを右手で持つことと、 すり足気味で歩くというのも新しいアイデアをいただけました。 来月に入ってから、最終のサイズ確認でドレスを着ますので、 そのときに試してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧