本文へ

腹が立つ

レス7
(トピ主 0
😝
ぷん
子供
育児中の、無職女です。 縁もない、文化も違う夫の実家(言葉づかいも独特な工業の町です)に住むのが嫌で、私が産前に住んでいた町での貸家住まいでの育児が始まりました。 しかし、 夫が働けど働けど貧乏です。 アパートを引き払い、実家に帰りたい、とことあるごとに言われ、困っています。 その町は何度も言ったことがあるのですが、 部品工場が立ち並ぶ間に住宅地があり、 空気もよくなく、 また言葉づかいも全国的に有名な荒っぽい方言で、慣れません。 私はもちろん、子供が1歳すぎたら働く気はあるのですが、 そうすると、夫が今の単発の仕事をやめ、 週末起業の収入のみ(年間100万円程度)になります。 一家の大黒柱にならねばならない、という切迫感があり、夫に腹を立てる毎日です。 しかしそういうと、実家に戻ればすべて解決する、というばかりです。 私としては、もっと収入を増やすよう努力してほしいのですが、 彼にそんな発想はありません。 なぜかというと、週末の仕事は、社会的な意義はあるものの、 福祉サービスのような、とてもお金をもうけることを目的にしてはいけないからです。 せいぜい、年収200万が上限です。 実家に住むと、その年収でもゆとりある生活ができる場合、 当然なんでしょうか? 正直いって、私には長男の嫁という意識もなく、困っています。 また、彼の事業につかっているのは、すべて親が買った車やパソコンなどの備品です。 そういうのも、ちょっとどうかと思っています。

ランキング

レス

どうしても嫌なら

041
とぐろ
トピ主さんも働いて世帯年収を上げるしかないのでは?保育所や就職の問題もありますが、愚痴を言ってても何も変わらないと思います。

あは

041
ははこいし
そのような夫と結婚した自分に対して腹を立てるしかないでしょう。 自業自得というものですよ。

子供のために一生懸命働く

🐱
という感覚は旦那さんには少なそうですね。 きっとトピ主さんは手に職を持ってるかそこそこ稼げるのでしょう。 子供を作った責任感がまるで感じられないし、自分の家庭を守れないのに福祉サービスをするのは、矛盾してますね。 あなたの予想通り、実家に入ってしまったら、働きに出る上に同居のストレスと育児のストレスで大変な事になると思います。 それでも旦那さんと結婚したのだから頑張るか、旦那の収入は諦めて自分が稼ぐ代わりに家事育児を大幅に夫に担当してもらうか、 離婚して見切りつけるかのどれかだと思います。 子供を連れて実家に帰ったところで考えを改める旦那さんではないようですので。 旦那さんは変わらないと思います。

えええ!

🐤
エステー
なんで結婚したんですか? 愛し合って結婚してますか? デキ婚ですか? つきあってる時はわからなかったのかなあ? 子供が喘息もちだとしたら空気は気になると思いますが 今のままいても辛いままだと思います。 ご自分の実家は頼れませんか?

自分のケツがふけない。

041
cccccccccc
自分のケツがふけないヤツが何を言っても説得力がありません。 >週末の仕事は、社会的な意義はあるものの、 福祉サービスのような、とてもお金をもうけることを目的にしてはいけないからです。 って何の仕事なの? 残念だけど旦那さんはオママゴトをしているようなもんでしょう。 自立できてこそ社会的な意義のある仕事ができるんじゃないの? 実家に行ったら更に状況は悪くなるでしょうね。

ありがとうございました

041
トピ主
遅くなりましたがありがとうございました。 そうです、でき婚で… 自分にも腹を立てる必要があるとは思っています。 客観的なご意見、参考にさせていただきます。

二世帯住宅は可能?

🙂
さらりーまん
お疲れ様です。 気になったトピだったので、寄らせていただきました。 ご主人の実家に引っ越す場合ですが、可能であれば、二世帯住宅を建ててもらうと良いですね。風呂、台所、トイレ、ダイニングも別。 土地に余裕があるのであれば、別棟を建ててもらう。 でないと、トピ主さんが大変になってしまいそう。 実家に引っ越すにあたって、この点は旦那さんにご理解戴けると良いのですが。 しかし。。大黒柱、というか外で稼いでくるのは男の仕事、と思いますが。。ご主人が、社会貢献する前に目の前の家族のために働く、という意識を、いつか持つようになる事を願うばかりです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧