本文へ

ママ友との付き合いがしんどいです

レス10
(トピ主 1
041
パイン
ひと
幼稚園で知り合ったママのことで相談させてください。 ・初対面は明るく親切で、誰とでも話せる人。 ・何にでも積極的過ぎる位に参加する。 ・教育熱心な感じで人に熱弁するが、子どもは急に乱暴したり無表情が多い。 ・親しい人がたくさんいるように見えるが、本当の友達はいない(本人に言われました) ・自分の不幸話をして突然泣き出す。 ・気に入らないことがあると急に無言になり表情も激変する。(しばらくすると何もなかったかのように戻る。) ・言うことややることに一貫性がない。 最近よく誘われ距離が近くなるほどに上記のようなことがあり、戸惑っています。 しんどくなりちょっと距離をおこうと数回断ったら泣かれました。 他の幼稚園ママにはすごくいいお母さんだと思われているので相談もできません。 子どもも同い年で家も近所なので、うまく距離をとって付き合っていこうと思っていましたが、今は疎遠にしたいくらいしんどいです。 どうしたらいいのか本当にわからなくなってきました。 なんでもいいのでアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

今はそのままで

🐱
らぶ・ねこ
いいんじゃないですか。 そのままのスタンスを辛いけど続けてれば、向こうもいずれ気づくと思いますよ。 もっと、自分にあう友達がそのうちできますよ。 友達って無理して付き合うもんじゃないと思います。

やっぱり他の人にも相談してみたら?

🐤
エステー
決して悪口を言うんではなくてね 主さん自身、他のお母さんたちがその人をどう思っているかが 気になりませんか? 幼稚園からのお友達なら、他のお母さんたちも混ぜて つきあったらどうですか? 子供同士も2人だけじゃなくみんなで遊ばせるとか。 それに2人だけだと気まずいでしょう。 なんか時間をかけて距離を置いた方がいいかも また急にだと相手が感情的になって対応に困りますからね。

うっとおしいなあ

041
ヨット
そんなに親しくないのにいきなり泣き出す人は勘弁です。 泣かれても放置でいいんじゃないですか? にこやかにゆっくり距離をとりますね、私なら。

面倒な人ですね…

🐷
roku
うーん、不幸話をして泣いたり、遊びを断ったら泣いたりするのはちょっと 普通ではない感じがしますね。 躁鬱病(そううつびょう)の一歩手前的な感じ…。 気分がいい時はすごく元気なのに、激しく落ち込むこともあったり…と 感情の起伏が激しい人なのではないでしょうか。 そういう人と付き合うのは大変ですよね。 急に疎遠にすると後々大変そうですから、徐々に離れていくというのが一番の ような気がします。 他に仲のいいママさんはいませんか? 出来るだけそちらと遊ぶようにしてはどうでしょうか。 それから、二人だけで遊ぶのを避けみんなで会うようにする。 皆の前でもおかしな態度をとるようなら「あの人ちょっとおかしい…」と 他の人もわかるでしょうし。 もし断って泣かれたら「こんなことで泣かないでください、ビックリします…」 という風に「あなた、おかしいですよ~」ってニュアンスをさりげなく伝えては どうでしょうか。

ママ友とは不思議な関係

041
ichi
私も幼稚園のママ友で色々悩んだりしましたが、今思い返せば不思議な関係だったな~って思います。 トピ主さんの書かれているママ友は完全に『地雷』です。 きっと遅かれ早かれ周りも気付きますので、トピ主さんが周りに愚痴を言ったりしてはいけません。(これは絶対!!) 周りもそのママ友の自分勝手な行動に気付いていながら、1人にはなりたくないから必死なんですよ。 変なおべんちゃらを使ったり、相槌をうって楽しそうに話したりね。 私が数年を経て学んだのは『ママ友といざこざを起こさなければ自分を褒めてあげよう』という格言?です。 いざこざを起こすとほんと大変。(私は何とかやり過ごしましたが)そのためには多少の嘘も方便です。 その中で、小学校に上がっても仲良くできるような友人が出来たらラッキー。出来なくて当たり前。 自分に合わないなと思ったら、さりげなく距離を置くのが1番ですよ。

・・・それほどヒドイ相手とは思えないです。

041
つかず離れずしかない
独身ですが参加させてください。 読んだところ、難しいママ友さんには見えますが 別に実害はそんなにあるとは読めませんでした。 トピ主さんももうすこし大きな気持で接してあげたらいかがでしょう。 深く付き合うからしんどいのであって「けじめ」をつけたらいいのかな、と。 例えば、互いの家に行き来するとか平日ランチを定期的にするとかそういうべったり系はしないと決めて、 何か頂いたらお返しをしておく・あいさつはキチンと。 淡いおつきあいこそが最上だと私は思うのです。 あえて気になったのはこれだけですね。 >気に入らないことがあると急に無言になり表情も激変する。(しばらくすると何もなかったかのように戻る。 そういう感情をもろに出してしまう人、として認定して対処すればいいだけですし。 別に悪口を触れまわるとか、機嫌を損ねると無視しまくってくるとかはまだないのでしょ? いずれにしてもただの御近所・父母仲間の一人です。 友達ではないのだから失礼のない程度につきあえばいいと割り切るしかないでしょうね。

レスします。

041
oooooooooo
この手のトピに対していつも思うことなんだけど どうして自分の幸福、家族の幸福を基準に考えないのか不思議です。 自分がいやな気持ちになるということに対して どうして他人をそこまで気遣う必要があるの? なんでそこまで赤の他人を気にしないといけないわけ? そこが不思議なんだよね。 結局、自分がいいヒトと思われたい気持ちがあるから? 自分と家族の幸福が一番じゃないの?

ずいぶん不安定なママですね

極楽トンボ
離れよう、何としても離れましょう。 不安定だし、幼い感じのママは、経験上この先トラブルの原因です。 あなたとでなくても、また同じこと 繰り返しますよ。 静かににこやかに離れよう。 幼稚園の先生には耳にいれておきましょう。

いますよね

041
じょーじ
こういうタイプ、たま~にいます。不幸話で人の気をひいて同情してもらって、すごく親身になってくれる人に依存してくる人。 とりあえず、会う時は二人だけでなく他のママも誘ったらどうですか?

トピ主です。ありがとうございました。

041
パイン トピ主
レスをくださった方々、色々なご意見をありがとうございましたた。 一度目には書ききれなかったのですが、ママ友(Aさんとします)は役員をしていて、誘いを断って泣かれた後に私にだけ行事の準備の日を知らせてくれなかったことがありました。(電話連絡だったそうです) たまたま他の友達から聞いたので参加は出来ましたが、こういうのがエスカレートしていって子どもがらみになると辛いです。 いい人でいたいというのも当たっていると思います。 Aさんは私が誘いを断ったことでどれだけ子どもが傷ついたかを過去の出来事(こじつけとしか思えない)を交えながら泣いて訴えてきました。 私はドン引きしてしまったのと同時にものすごく悪いことをしてしまったんじゃないかと罪悪感も感じてしまいました。 出会って一年半くらいはいい関係でいられたと思います。不幸話を聞いたあたりから執着されているように感じます。 こういう人に対して自分は怒りを感じていいのか、離れてもいいのか、客観的なご意見をいただきたかったのです。 こうやって書きながら自分の未熟さもひしひしと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧