本文へ

人が怖い。

レス4
(トピ主 1
😡
明日は我が身。
ひと
幼稚園のママ友、二人とトラブルになりママさん達だけで、話し合いの場を設けて頂いたのですが…。 その時私に対する不満ならまだしも、家族までもが悪く言われてしまい ショックで今だに、立ち直れていません。 ・主人が非常識 ・私の親の躾がなっていない。(お二人の親御さんは、立派に育ててくれたから誇りに思うし感謝しているそうです。) ・私が常識に欠けている。(入園式の服装は指定が無かったので白襟のものを着せなかったら常識がないとおもったそうです。) ・幼稚園を変えてくれ。(私に会いたくないからという理由から。自分たちの名前を幼稚園に出してもいいから幼稚園を変えてくれと言われました。主人には、私が幼稚園に居づらくなったから変えたいって言えばかどがたたないとまで言われました。) ・小学校も同じ所に行きたくない。 ・夫婦で、何でも話すのは、おかしい理解できない。ママ友のことを何で旦那さんにまで、話すのか理解できないと言われました。 ・主人が、私からこの話し合いのことを聞いて、自分たちの家に殴り込んで来るんじゃないか不安。 ・私の子どもが、幼稚園で悪目立ちしている 等々 相手が頭に血が上っていたのもあるとは、思うのですが、私よりも一回り程離れた人達がいう言葉とは、思えず驚かされ、ショックを受けました。 後日、トラブルになったことを幼稚園側に伝え、仲介してもらったのですが、園長から、相手側が『頭に血が上っていたから言い過ぎてしまった謝りたい。』と言われたのですが、特にこれと言ったアクションは、ありません。 子どもが大好きな幼稚園なので、変える気も無いのですが、正直顔を合わせるのもしんどいです。 ちなみに、トラブルになったママさんの一人とは、下の子どもも同い年なのであと、5年程幼稚園で顔を合わせなくてはなりません。

ランキング

レス

大変ですね

041
4のエイプリール
大変ですね。 そういうママには恐怖を感じます。 ご主人や園ともしっかり連絡を取り、すべて話しておいたほうがいいです。 相手のいいなりになって、ご主人や園に内緒で 「トピ主さんの意志」として何か行動してしまうと、 その後もいいように利用されていまいます。 利用させないためにも、相手のママがおかしいことを言っていたら、 なんでもかんでもご主人や園に話をしておいたほうがいいです。 ほかのママ友にも、できる限り相談しておきましょう。 トピ主さんのお子さんが、相手のお子さんに何かしたことが発端ですか? そうであれば、園の人に事情をよく見てもらい、 『事実であれば』園の関係者や他のママ友がいるまえで相手に謝罪してください。 (証人になってもらうためです。) 事実でないことを言い幼子を悪者に仕立て上げ 脅迫をするような人も世の中にはいますので、最初は鵜呑みにしなくていいですよ。 それとも何か一方的に文句を付けてこられたのがきっかけでしょうか? 弱い人をターゲットにして、ネチネチいじめる人もいますよ。 その場合は、周囲と密に連絡を取っておくことが 相手を封じ込めることに繋がります。

トラブル

🐴
うま
トラブルとは? そのママさんたちもかなり言いたい放題おっしゃっていますが、それを言わせてしまうほどの何かをトピ主様(もしくは旦那様)がなさったのですか? トピには言われたことしか書いてませんので何とも言えません。

トラブルの原因は何でしょうか?

041
けるん
トラブルの原因と、夫が非常識と言われた理由は何ですか? それが分からないとレスしにくいです。すごくトピ様夫婦が変なことをやってしまったら、真摯に受け止めて、反省するしかないです。 幼稚園とか第三者の立会いのもと、もう一度話し合いをした方がいいかもしれません。相手も感情的にかなり酷い発言をしていますが、トピ様の文章もショックのあまりか、かなり分かりにくいので話し合いをしても、まとまらない気がします。「一回り年上なのに」とか年齢を持ち出すのは、絶対にやめましょう。お互いに成人しているなら、あまり年齢は関係ないです。自分の謝るべきことは、納得いったら謝ったらいいと思います。 そんなにトピ様に会いたくないなら、あちらが幼稚園も変えればいいのにと思います。あまり興奮しないで、きちんと話し合いできるといいですね。「家族まで悪く言われた」「人が怖い」と、興奮しないで、冷静に頑張りましょう。

トラブルになった理由。

🙂
明日は我が身。 トピ主
文字数が足らなかったので、捕捉です。 仲良くしていたママさんたちをAさんとBさんとします。 インフルエンザが流行る季節。 Bさんが家族がインフルエンザにかかり、その約1週間後に、うちの子もインフルエンザになりました。 幼稚園でも、インフルエンザは、流行っていたのもあり、私も報告の意味で二人にLINEしたのですがそのLINEが発端でいざこざになりました。 後日知ったことなのですが、私の文章がBさんを責めている様に感じた様で。私は全くそんな気持ちもありませんでしたが、それからBさんは、悩み私への態度も変わりました。 あからさまに、避けられるようになり、言い方は悪いですか子どもじみた態度でした。 理由も分からなかったのでモヤモヤして悩んだ結果私は、Bさんに悩んでいることをいい、私に非があるのなら謝りたいと申し出たところ。 公園に呼び出されました。 そこには、なぜか、Aさんもいて、Bさんの言い分だけを一方的に言われて私の弁解など聞いてもらえませんでした。 そして、3人で話し合う場を設けてもらいました。始めに、私の悪いところを謝りましたが、もう、2人で結託してましたし、私の話は聞いてもらえませんでした。 『全部あなたが悪いのよ。』の一点張り。 そして上のトピの内容やもっとたくさんいわれ正直私自身を全否定されている気がしました。 そして、主人にも非があるのでは?とありましたが、行事がある度にBさんのところの下の子どもの相手したり、うちの子ども達に噛みついたり、叩かれたりしても、多めにみてました。 行事のさいの昼食時には、なぜか、うちのお勉強をBさんの下の子どもは、食べてましたよ。 Bさんは、うちに下の子どもを預けっぱなしでした。 幼稚園に行ってるうちの子のことは、園長にも聞きましたが、AさんやBさんに言われたようにうちの子は、問題児ではない。何かあったらお伝えしてますとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧