幼稚園のママ友、二人とトラブルになりママさん達だけで、話し合いの場を設けて頂いたのですが…。
その時私に対する不満ならまだしも、家族までもが悪く言われてしまい
ショックで今だに、立ち直れていません。
・主人が非常識
・私の親の躾がなっていない。(お二人の親御さんは、立派に育ててくれたから誇りに思うし感謝しているそうです。)
・私が常識に欠けている。(入園式の服装は指定が無かったので白襟のものを着せなかったら常識がないとおもったそうです。)
・幼稚園を変えてくれ。(私に会いたくないからという理由から。自分たちの名前を幼稚園に出してもいいから幼稚園を変えてくれと言われました。主人には、私が幼稚園に居づらくなったから変えたいって言えばかどがたたないとまで言われました。)
・小学校も同じ所に行きたくない。
・夫婦で、何でも話すのは、おかしい理解できない。ママ友のことを何で旦那さんにまで、話すのか理解できないと言われました。
・主人が、私からこの話し合いのことを聞いて、自分たちの家に殴り込んで来るんじゃないか不安。
・私の子どもが、幼稚園で悪目立ちしている
等々
相手が頭に血が上っていたのもあるとは、思うのですが、私よりも一回り程離れた人達がいう言葉とは、思えず驚かされ、ショックを受けました。
後日、トラブルになったことを幼稚園側に伝え、仲介してもらったのですが、園長から、相手側が『頭に血が上っていたから言い過ぎてしまった謝りたい。』と言われたのですが、特にこれと言ったアクションは、ありません。
子どもが大好きな幼稚園なので、変える気も無いのですが、正直顔を合わせるのもしんどいです。
ちなみに、トラブルになったママさんの一人とは、下の子どもも同い年なのであと、5年程幼稚園で顔を合わせなくてはなりません。