本文へ

外国人の常識

レス17
(トピ主 0
🐷
ばなな
ひと
今日は、最近であった外国人男性とのメールのやり取りについてです。 恋愛のカテゴリーより、こちらの方が近いと思いこちらに書かせて頂きます。 彼(26歳フランス人、来日して2年弱ほど)と3週間程前からメールをしています。彼とは、友達としてメールのやり取りをしていて、先週実際あいました。 会う前も予定をギリギリまで連絡してこず、私から来週にしますか?と連絡をしてやっと忙しくなったので予定がギリギリになる旨を伝えてきました。 お別れの時はハイタッチで別れたので、友人としてそんなにマイナスイメージを持たれたような印象はありませんでした。 また会う事は可能ですか?と翌日メールをしたのですが、返信がありません。 4日ほど過ぎました。 この場合、日本だと私が相手に対して何か気に障る事をして、又合わない等の理由でスルーしたいと思われていると判断すると思うのですが、相手が外国の方でも4日連絡がないのは日本と同じ意味をなすのでしょうか? 又、相手から連絡がないのにまたメールを送るのは失礼にあたるのでしょうか? 外国人の方、外国人とお友達の方、その他の方でも是非ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

単なる知り合い程度ですから

041
mustikka
頻繁にメール連絡しても、逆効果です。 その男性は貴女を単なる知り合い、もしかしたら、都合のいい日本人女性と見ているだけだと思います。 返事がないのは「(それほど)気がない」という意味です。 気があれば、特に西洋人男性ならば、どんどんメールや電話をしてくるはずですから。 別れ際が好印象に見えたのは社交辞令です。 調子のいい外国人だと思います。 相手から連絡がない限り、自分から連絡しない方が賢いと思います。

私の想像ではありますが…

😨
こぱん
お国柄なのか、彼自身のルーズな性格からなのかもしれません(時間ぎりぎりというのは)逆に、日本人は時間に対して厳しい部分がありますからね。メールの返事は、もう少し待ってみましょう。私が知っているスペイン人の友人は「時間」にルーズで「約束」を守らない人でしたよ。

もう少し待ったら?

041
risa
まだ4日しかたってないんでしょ外国人だからとかではなく単に忙しいのかもよ。

外国人とひと括りにしても

041
Hawaii
在米でアメリカ人の古女房です。日本の人口は、世界の人口の中のほんの小さなマイノリテイーに過ぎないですよね。そうすると、世界人口のマジョリテイーは外国人になる訳です。外国人と言っても色々な人や色々な常識があって当然です。時々こういう、”日本対外国”みたいない言い方をする日本人が居ますが、”お互いに人間同士”と言うグローバルな見方が出来ないのでしょうか? 外国の人と括らないで、その人の気持ちを考えてあげて下さい。メールをしても返事が無いなら、忙しいか、トピ主さんに会ってみた印象が、それほど親しくしたくないタイプだとおもったのかも知れません。いずれにせよ、クールオフして相手の出方を待ってみたら良いのでは?

国際結婚してる者です。

041
マダムぴよこ
はじめまして。フランス人と結婚してフランスに住んでるものです 全員がそうではないのですが、こちらの人は“恋人として”お付き合いを始める前に何人かの女性とデートして、決めている事があります。不誠実でもなんでもなく、ふつうの事です。私のフランス人の友達(日本在住)はmixiなどで出会いを探し、何人もの女性からアプローチをうけ、たっくさんデートしてから彼女を決めていました。外国人で、ブサイクでなければそれだけでもてるのも事実なので。今彼と連絡とっている女性はばななさんだけではないと思います。会ってみて彼女候補ではないな、暇なときにでも遊ぶ相手に、くらい思われてそうな気がします…気を悪くされたらすみません。

それは…

041
アンテナ
多分、相手の方は貴方に会ってみて タイプじゃないから連絡を取りたくないだけじゃないの?

フランス人だからなあ…

041
こおりん
ステレオタイプにくくっては真面目なフランス人に迷惑だと思うものの、 別のルートで知り合ったフランス人2人が見事にそんなタイプでした。 私が思うに向こうはなーんにも気にしてない、と思う。 「4日返信しないから、なんだっていうの? まだ1カ月も経ってないじゃない」みたいな感覚では。 ちょっと4日で返信を急かすのは早いかな? 私の場合は自分もメールの返事が何日後だろうと気にしないので、まったく気にならなかったです。 ただ、会う約束だけは主さんと同様に困りました。 で、全般にルーズかと思えばお金には結構キッチリしてる。 なので、フランス人は自分に甘いちゃっかりさんが多いと勝手に思ってます。

フェードアウト

🐤
yuuko
多分フェードアウトされたんだと思います。 ネットでの出会い?でしょうか? 多分同じようにいろいろな人に声をかけ、一人ずつ会ってみて、興味がなければ切る、という感じなのだと思います。 異性としていいと思わなければ、彼らは「じゃ、友達としてならOK」とはならないですよ、なかなか(日本人もそうかもですけど)。もちろん、男女関係なくフレンドリーな人もいてお友達募集している場合もあるでしょうが、だいたいが「異性交遊」目当てだと思います(真剣交際であれ、からだの関係ONLYであれ)。例え「語学エクスチェンジ希望」と言っていても、そうです。所詮は男と女です。 なのでトピ主さんとは「色恋沙汰に進展しないな」と思ったのでしょう。 がっかりすることはないです、相性や好みの問題ですから! 「これはっ!」っと思ったら4日も返事ナシなんてほぼありえないと思います。 特に外国人の常識・・・とは思いませんが、フランス人とかかわることが多かったのでコメントしてみました。

マイペースなのかな?

041
う~ん
実際にお相手の方を知らないので、なんとも言いようがないのですが。 外国人の方って、良くも悪くもマイペースですよ。 私も色んな国の友人がいますが、人それぞれです。 マメに返事する人もいますし、返事ないから遊びの場に来ないと思っていたら現れたり(笑) もし、気になるのでしたら具体的な遊びの日時をメールしてみてください。 ある程度日時が迫っても返事が無ければ、別の用事を入れてしまってもいいと思います。 返事なかったから別の用事が出来たと伝えていいです。 それに対してどう反応するかで、分かりそうですね。 そもそも、ちゃんと連絡してこない人は相手が誘ってきたくせに・・・ なんて考えないですから。 「あ~、そうなんだ。じゃあまた今度」ぐらいにしか受け取りません。 (私の周りだけかもしれませんが) 勘のいい外国人の方なら、きちんと返事しないと主さんに会えない事に気付くでしょう。 そうすれば、主さんのお誘いメールに対して返事が早くなるかもしれません。 相手の返事を待たずに再度のメールはアリです。 言いたい事は言葉にするのが普通なので。

基本は日本と同じ

🎶
lalala
仏在住です。他の国にも友達がいます。 常識というのは、どこの国に行っても基本的に変わりません。 私の仏人の友人達は大体1週間前に私との約束を確定しますし そのうちの1人(男性)は前日か2日前に私にもう1度確認を取ります。 >相手が外国の方でも4日連絡がないのは日本と同じ意味をなすのでしょうか? 人によります。 >相手から連絡がないのにまたメールを送るのは失礼にあたるのでしょうか? 失礼なわけありません。 この男性は、ばななさんとの連絡を面倒くさがっているだけだと思います。 もしくは会ってみて、残念ながら興味がなくなってしまったか。 ばななさんが、この男性を恋愛対象として見ているのなら 考え過ぎず放っておいたほうがいいですよ。 仏人としてあえて括って言うのならば 彼らは興味のある人間(特に女性)には、しつこいくらいに連絡を取ってきます。 日本在住の外国人男性はどんな男でもとてももてますから 他にも女友達がたくさんいて忙しいのかもしれません。 仏人として考えずに男性として考えて こういういい加減な男と付き合いたいですか? 私は友達としてでも嫌です。連絡先削除します。

万国共通

🐱
チェシャ猫
帰国子女です。 日本人も外国人も恋愛に関する限り、それほど違いはないのではないでしょうか? 初めて会った相手と合わないと感じても、その場では相手に気を遣って振舞うのは常識です。 彼はただの友達ではなく、将来恋人になれるような女性を求めていたのではないでしょうか? トピ主さんが彼の気に障ることをしたのではなく、彼の理想に当てはまらなかったというだけのことだと思います。

外国人って...

041
りん
日本人以外は全て外国人っていっしょくたにしないでほしいのですが。この世界にどれだけの人種なり宗教なりがあると思っているんですか。 メール自体は日本と違って即返しするわけではありません。ですが、興味ある異性にならしっかりアプローチします。これは世界共通じゃないかな。だから、多分会ってみてトピ主さんに興味がわかなかったんだと思います。それでも会っている間はちゃんと相手するのは一応男としてのプライドでしょう。まぁ、あきらめて次いくことです。 あ、ちまみに最初は相手が誘って来たからと言って、その予定まで相手に任せっきりにする必要はありません。トピ主さんからいついつなら空いてますよ、って返信してよかったんです。

彼は放置しておきましょう

041
すもも
>また会う事は可能ですか?と翌日メールをしたのですが >返信がありません。 脈ナシです。 気があるのなら、しつこい位毎日メールが来ますよ。 >相手から連絡がないのにまたメールを送るのは >失礼にあたるのでしょうか? 鬱陶しい女だなと思われるのがオチです。 やめておきましょう。

フランス人男性はモテる

😨
シュシュ
トピ主さんの他にも、メールやり取りしている女性がいて、いろんな人と会っているかもしれませんね。日本に居たら「フランス人」というだけで、モテモテの男性もいらっしゃるようです。メールの返事は、期待しないほうが良いです。もしかしたら、彼のタイプではなかったのかもしれない(トピ主さんゴメンなさい)

フランス人の主人に聞きました

041
パグ
結論からいえば「人による」だそうです。 ただ、「通常興味のある女性に対してはマメに返信するだろう」とも。 出会い方がよくわからないのですが、 実際にお会いする前にお互いに写真を交換したりしてましたか? もしかしたら、見た目が彼の好みでなかったかもしれないですし、 本当に彼はプライベートのメールにすぐに返信できないほどの激務とも考えられます。 > 又、相手から連絡がないのにまたメールを送るのは失礼にあたるのでしょうか? 失礼かどうかは送る頻度にも寄ると思いますが、 しつこくするのは逆に嫌われるだけですよ。

文面からは、

041
ビターチョコレート
>会う前も予定をギリギリまで連絡してこず これを読む限り、ルーズなカンジの印象を受けますが、会う前は、どういう頻度でメールしていたのでしょう? 男性の国籍に関わらず、会った後で音沙汰が無いってのは、脈なしだと思いますけどね。

恋愛に国民性は関係ない

041
cya
男性が女性を恋愛の対象で見る時の行動に 人種による違いは無いでしょ(笑 自分はいろんな人種ごちゃ混ぜの国(米)に 住んでますが、男性が女性(人種関係なく) を気に入ったら、行動は早いです(笑 何日も音沙汰無しは、きつい言い方ですが、 それまでだと思います。 うちの人も米(国民性はかなり時間やいろんな 事にルーズ・平均的に)ですが、気になる女性は ほっとかないだろう。。。だそうです。 実際女性にはマメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧