本文へ

一人っ子がコンプレックスです

レス51
(トピ主 2
😢
のりっぺ
ヘルス
一人っ子の30代女です。 一人っ子という事で、これまで嫌な思いをしてきました。 何かにつけ「一人っ子だからね」「そういう所一人っ子だよね」と言われたり。 以前いた職場で、私が一人っ子だと知っている人たちに、面と向かって「子供はニ人はいないと。一人なら最初からいらない」 「私は一人っ子って嫌い」と言われた時はすごくショックで、今も心の傷になっています。 私に対してでなくても、ネット上などでは一人っ子がボロクソ言われているのをしょっちゅう見かけます。 逆に良い事はほとんど言われないんですよね・・・。 先日もネットで「一人っ子の男は甘やかされていて思いやりに欠けるから、結婚しちゃいけない」という書き込みを見つけ、悲しくなりました。 私の旦那は、自分で言うのもなんですが思いやりのある優しい人です。 いつしか「自分は兄弟という経験がない分、欠点が多いのかもしれない。人として劣っているのかもしれない」と思うようになりました。 確かに一人っ子の特徴として挙げられる「わがまま」「空気が読めない」という部分はあると自覚しています。それらを直したいという思いと 一人っ子に見られたくないという理由で、他人にすごく気を使うようになってしまいました。 好きで一人っ子になった訳ではないのに、偏見の目で見られるのですごいコンプレックスになっています。 そして、こんなにもで一人っ子である事を気にしすぎてしまう自分が嫌です。 どうすればもっと前向きになれるか、アドバイスやお叱りいただければ幸いです。

ランキング

レス

はあ・・?

🙂
夏子
大人になって一人っ子がコンプレックスですか・・・。 なんでそんなに気が弱いの? そんな事いう周りの人が変に決まってるじゃないですか。そして、おそらく 主さんに何か言わせてしまう空気があるんですよ。 仕事中は仕事に集中して、そんなくだらない同僚は無視したらどうですか? 家に帰ったら一生懸命家事して、くだらないネットの掲示板など見てないで ご主人と会話してください。 傷ついている・とアピールしているように見えますが、あなたもこのトピを 立てた事によって人(一人っ子)を傷つけたと思いますが。

『一人っ子』が理由ではないと思う

041
パル銀
辛口でごめんなさいね。 でもご自分でわかっている >「わがまま」「空気が読めない」 相手の方はこれを本当は言いたいのにさすがに大人として直接すぎると思って、間接的に『一人っ子』という名を借りてあなたに注意・意見してるんだと思います。 だってそう思いません?血液型だの星座だの兄弟の数だのそんな括りで人間を語れます? みな同じタイプなわけないでしょう。 あなたも『一人っ子』だからと逃げずに単に自分の短所である >「わがまま」「空気が読めない」 これを治しましょう。そうすれば一人っ子だからという発言はされなくなります。必ずです!!

私もひとりっこ

🐧
かんな
一人っ子だけど、いやだと思ったことも、周りからあなたは一人っ子だから みたいな扱いをされたことは一度もありませんよ。 兄弟いる人でも空気読めない人やわがままな人いますよ。 それって一人っ子が原因じゃなくてその人の性格でしょ? 偏見の目ってそれこそ気にしすぎじゃない? 正直驚きました。そんなこと気にしないでとしか言えないわ。 自分に自身をもってください。

時代だけどね

041
はるか
私の息子のまわり、一人っ子多かったです。これから、避けて通れないくらい、段々と増えて行くと思います。それにしても、アナタは軽く見られてる事の方に問題意識を向けなくてはいけません。普通、心で思っても口には出されないことを、平気で口に出される貴女は、他に問題があるのです。だって、私の子供も一人っ子ですが、私も子供も面と向かって、そんな失礼な事言われた事ありませんよ?甘く見られない事です。

決めつけない方が

徳兵衛
僕も一人っ子でした。もう50歳になりますけどね。また、私の母も一人っ子で、私の子も一人っ子です。かろうじて、家系を維持しているような感じです。主さんが書かれているようなことをたまに妻にいわれることもあります。でも、自分では気にしていませんし、良い点もあると思います。自分の良い点を書くのははばかられますが、一人っ子だったから得られたこともあると思っています。両親からの愛情も独り占めですよね。ネガティブな思考から、ポジティブな思考にシフトするといいと思います。あまり思い込みすぎると、視野が狭くなってしまい、余計に落ち込みますよ。

一人っ子に限らず

041
momo
「末っ子だから」「いかにも妹って感じ」「田舎の長男」「男兄弟しかいないから」「年が随分離れているから」など、色んな立場の人もそれぞれ言われてると思いますよ。あなたがひとりっこだから一人っ子に関する事がよくきこえてくるのではないでしょうか?

わたしも

🙂
まゆみ
一人っ子です。20代前半で会社員です。 昔は兄弟いなくて寂しいということ気にしましたが、今は全然です。この歳になると一人っ子いいねとも言われます。 兄弟構成なんて血液型とおなじようなものです。 今の出生率知ってますか?1.2ですよ! 平均して女性は1人か2人しか子供を産まないということです。 最後に主さんが気にしすぎです。私の歳では珍しくなく、むしろ4人兄弟くらいでおおい!というかんじです。 一人っ子=わがまま、ズルいみたいに言われた時は愛情をくれた両親に感謝してると言います。

一人っ子ってむしろなんかいいと思います。

🐷
ヒゲ仙人
「ひとりっこだから○○」とかいうのは「血液型A型だから××」並みに信憑性無いですよね。 トピ主さんは「一人っ子」であることを気に病まないで下さい。 「私は一人っ子って嫌い」 と言われたら、 「ひとりっこで~す。どうもすみましぇ~ん。は~い、ひとりっこがとおりますよ~。」 「劇団ひとりとIKKO、あわせてひとりっこ!どんだけ~」 といいましょう。きっと愉快です。

兄弟姉妹がいたって同じだよ~

041
うぎ
兄弟姉妹がいたって、わがままだったり空気読めない人なんてたくさんいますよ~。 かくいう私も妹が一人いますけど、私自身もわがままやKYなところがないとは思えませんもの。 妹に対してもそう思うし。(妹よ、ごめん。) 私の両親なんか二人とも6人兄弟ですけど、ひどいもんですよ。(父上母上、すみません。) でも、わがままだとかKYだとかの部分があるだけで嫌いになったりはしませんよね。 世の中には一人っ子に偏見を持っている人もいるけれど、 全く気にしない人だってたくさんいますよ。 現に私だってそうですし。 そんな、自分ではどうすることもできないことをあげつらうような人たちを気にして生きるより、 トピ主さん自身と向き合ってくれる人たちとの関係を大切にしてほしいです。

そんなに気にしなくても大丈夫

041
まっき
トピ主様初めまして。私も一人っ子です。 一人っ子に対して、マイナスな印象を持っている人いますね~。 私の場合は、一人っ子だというとびっくりされます。 (性格が一人っ子っぽくないそうです。) ネットの情報や周りの一人っ子に対する偏見なんて無視して、トピ主様の長所に目を向けたらいかがですか?思いやりのある素敵な旦那様とめぐりあえているのだから、トピ主様のいう短所はそこまで、気にしなくてもいいのかな。と思います。 一人っ子か兄弟がいるかなんて、関係ないと思います。 兄弟がいても、性格が悪い人はいますし、一人っ子でも、素敵な方はたくさんいます。「兄弟の有無」で人の印象を決めてしまう人の言葉なんて、聞かなくても大丈夫です。マイペースに自分の思う通りにやれば、いいと思います。

いつも不思議なんだけど

041
私も一人っ子
一人っ子かどうかなんて言わなきゃわからないですよね? 私も一人っ子ですが、まず間違いなく長女でしょ!と言われます。下に二人くらいいそう、と。一人っ子だと当てた方いませんよ。特徴なんて沢山あるから、どれかにはあてはまるし。 兄弟いると「我が儘」「空気読めない」子にはならないとでも?兄弟云々も多少は関係するのかもですが、要は躾と育てられ方でしょ。 個人的には、一人っ子に向かって一人っ子批判する方がまともな育てられ方してきたとは思えませんし、まともな子育てできるとは思えません。 気にするだけ無駄ですよ。

うん、いろんな事言う人いるよね。

041
パン
あなたが一人っ子と知ってて「子供はふたりがいい、ひとりならいらない」なんて、言う人の方がデリカシーないし、一人っ子うんぬん以前の問題で、人としと「?」ですね。 確かにさ、一人っ子って、批判?されやすいよね。 まー兄弟ケンカもないし、親の関心は、ひとりジメだし、競争もないし、わけなくても、自分のものだから。 私は、妹いるけど、人付き合い苦手だし、わがまま、空気読めないときもあるし。 いろいろだよ。 うちのこは、ひとりの予定ですよ。 経済的な話と年齢的に悩んだけど決めた。、私は、ひとりでも、子供欲しかったですよ。 ひとりなら、いらないって気持ちなかったな。 回りはとやかく、言うけど無視。 男の子だから、将来的にチョーマザコン?とか言われるんだろうねー。 トピ主さん、結婚して、素敵な旦那さんいるからね。 それがイヤなら、お子さん2人つくればいいと思います。

悩まないで!

🐧
凛子
私は2人兄弟ですが、一人っ子だからって何かが欠落してるとか思ったことありません。 前の職場の先輩が一人っ子でしたが、とってもしっかりした人でした。両親に何かあったときに協力者がいないのは寂しいと言っておりましたが、一人っ子だからこそ責任感をしっかり持っている、ということもいえると思いますよ。 例を出せば、私の主人は5人兄弟です。 でも長男は身内が亡くなったとき、お経が終わってからきましたし、通夜も法事も来ませんでしたよ。両親のことも丸投げ。他に兄弟がいるからっていろんな責任をなすりつけるようでは、困りますよね。 私の弟(跡取り)は一人っ子の彼女と結婚します。が、一人っ子ということで反対する人なんていませんでしたよ。私は彼女が実親を見なくてはならないときが来たら、是非そうしてほしいです そしたら実親は私が見るし、主人は自分の親見ればいいし、兄弟5人もいるんだから協力すれば?って思っています。 だから一人っ子だから、なんて思わないで下さいね。 そういうことを言う人がまわりにいたとしても、そんな人たちは固定概念でしか動けない視野が狭い人間なんです。

そういうこと言う人たちって

ウケ
きょうだいがいるってことですよね? きょうだいがいてもその程度ってことですよ・・・・ まわりの素敵な方で一人っ子の方、たくさんいますよ。

バカみたい…

041
え…
すみません私、あなたより年下ですが、30過ぎてまでそんなこと深刻に気にしているなんて、バカみたいだなぁと思います。 小学生の投稿かと思いました。 これがあなたの抱える一番大きな悩みなのだとしたら、かなり幸せな方なのだと思います。 血液型とか、家族構成とか…はたまたネット上の匿名でのやりとり… そんなこといちいち気にしない。 全部忘れておしまい。

私も一人っ子です。

🐱
おまんちん
お気持ちわかります。 一人っ子と言った途端、友達や同僚の態度が急変、二言目には 「わがまま」「過保護」「親がどうにかしてくれるよ。」とか 言われます。 でも、私の周りの他の一人っ子は親のしつけが行き届いていて、 しっかりしているし、まじめな良識家が多いですよ。むしろ兄弟多い人ほど、人に対して過干渉だったり、家族のせいにして会社休んだり(妹が風邪引いて看病しなきゃいけないとか。親同居なのに)いい加減な人多いです。 だいたい、今は少子化でどこの家庭も一人っ子か多くても3人位じゃないですか?そんななかで差別されてもねぇ・・・

息子、一人っ子です

🙂
うちの子より我侭な子、たくさんいますけど。その子たちはみんな兄弟がいますよ。 空気が読めないことはないです、一人っ子は。 親の顔色を伺って育っているんですから。ご自身を振り返って親の顔色伺ってたなって思いませんか?自信を持ってください! 私が息子のなかで一番気になる点は「人の面倒をみる」ことがない、「包容力があまりない」点ですかね。 でも経験でそれらを養うことは出来ますし。 兄弟児だって一長一短ありますよ。 ちなみに私は弟がいる姉ですが、「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」「お姉ちゃんでしょ」と言われ続け性格歪みました。あと妙に遠慮がち・気ばかり遣い損な性格です。

言う人は何でも言うから

041
匿名
気にしない事が一番だと思います。 主さんは、気にするからみんながそう言う気がするんですよ。 私は 息子が2人ですが、平気で可哀相~なんて何回も言われましたよ。 男の子2人なら、女の子1人の方がよっぽどいいとも。 気にしないで!

わかってないな~

💔
やっかみだよ
人に同調しない。自分の意思を優先。 そういった一人っ子の特長を非難し排除するのが本当に兄弟のいる人たちの本心なんでしょうか? 違うんですよ。 誰しも、自分の思いを叶えて生きることに、 心の底では強く強く願っているのが事実。まして多感な10代、自己実現に励む20代30代なら尚更です。 そして内心それが可能な社会に憧れているのが日本人。 「わがまま」「空気読めない」と一人っ子を非難するのは、 ほんとうはわがままで周りに振り回されずに生きたいのに、 そのエネルギーを親兄弟から奪われ続けて育ち、 自分の意思を貫くスキルが身についてなくて、 萎縮しながら生きることしかできなくなってしまったから、 清々しく自分の意思を実現できる一人っ子を妬むからです。 自分の意思を明確に持ち周囲に伝えていく技能が不足している劣等感から逃れるために、一人っ子を攻撃してるだけ。 兄弟にもまれて周囲に合わせて空気を読んで生きてきた日本人が多く住んでいるこの国、今、人々の人間関係は良好ですか?国は一方向にまとまっていますか?人々の心は健全ですか?私はそうは思いませんね。

私の親友は1人っ子

🙂
わがまま妹
とても大切で大好きな親友がいます かれこれ二十数年の付き合いになりますが彼女は1人っ子… 兄のいる2人兄妹の私なんかよりも… 遥かに優しくて思いやりがあり周囲の人達を気づかい多くの人から愛される素敵な女性です 時には強く時には弱く… みんなの姉のような存在でリーダーシップを発揮する時もあれば みんなの妹のような存在として可愛がられることも… 『わがまま』なのは彼女なんかより断然『妹』とという立場で育てられ生きてきた私のほう ただ…彼女を見ていると 『これって1人っ子として生きてきた特性なのかな…?』と、たまに心配になる部分も… それは、きっと私たちが幼少期に兄妹喧嘩に明け暮れ傷つけ合ったりしていた頃… 彼女は色々なことを1人で考えたりする時間を持っていたのかもしれないと… だから、とても繊細で深く考えすぎてしまったり人一倍とても傷つきやすい心を持っていたりします 普段あんなに明るい彼女が私では鈍感すぎて気づかないことや気にしない気にならないことに気づいたり傷ついたり… 特に人間関係では傷つきやすく必要以上に気にしてしまう場面が多く今も心配しています

私二人っ子ですが

🐱
かおり
姉妹です。 きょうだいってよく喧嘩するしののしるし 「きょうだいいたほうがいいよー」と言う割に いがみ合ってる人も少なくありません。 小さな頃は良いですよ。たかがきょうだい喧嘩ですから。 大人になってからのいがみ合いは最悪です。 反対に非常に仲良いきょうだいもたくさんいます。 相続問題などのお金が絡んできて疎遠なったりする方もいます。 確かに小さいうちは遊び相手がいて親は楽だし子も楽しい。 友達いなくてもきょうだいで遊べます。 分け合うこと、協調性、だって学べるでしょう。 断然学べる事は多いと思います! だからこそズルイ考えや、相手を陥れる言葉だって学びます。 なんだって一長一短だと思いますよ。 ただ世の中一人っ子率がが少なく(たぶん) 複数きょうだいいる人が多いから 自分たちと違うってことで嫌みの一つや二つ言いたいのかなって思う時もあります。 私からしてみれば嫌味や文句を言う人に比べれば トピ主さんの方が断然よい人に見えますよ。

レスします

041
はい
どんな状況でそんなことを言われるんでしょう。 その方達の前で我が儘でも言ったんでしょうか? それは置いておいて、考えてみて下さい。 職場の人達は兄弟がいるはずなのに >子供は二人はいないと。一人なら最初からいらない >私は一人っ子って嫌い と平気で人を傷つける言葉を言えるんです。 あれ?兄弟がいる人って他人を思いやれるんじゃないんですか~? こんな他人を思いやれない人達こそ欠点だらけで人として劣ってると思いませんか? 兄弟がいる、いないって全然関係ないんだな~って思いませんか? 要は人間性の問題ですよ。 あなたが一人っ子であることをコンプレックスに思うことも恥じることもありません。 「一人っ子に見られたくないから」ではなく、単純に「ここは自分の欠点だから直そう」でいいんじゃないですか?

私も一人っこ

🐷
チョコ
30代女、同じく一人っこです。 お互い学生なら同感も出来ますが、その歳になってまだそんな事を言ってるのですか? 何をそんなに一人っこにこだわってるのでしょうか? 偏見も差別も自分から便乗してしまっています。 貴方の母親がお腹を痛めて貴方を産んだのです。この世に貴方が誕生した時は嬉しかったでしょうに…。その発言は自分では無くお母様を否定しているようなものですよ? 私は両親が共働き。母親は水商売をやっており夜一人でした。 姉妹が居たら寂しい思いはしなかったけれど、自分の為に一生懸命育ててくれた両親には感謝しきれません。因みに母はストレスで流産を何度かしていたそうです。 欲しくても出来ない母親が子供にこう思われてたらショックでしょうね。 世の中には色んな方が居ます。職場の方の意見はその方だけの意見として捉えばいいのです。どうか自分の気持ちまで流されないで下さい。

私も一人っ子だけど

041
そうかな
そんな事言われた事一度もないですよ? 今まで一人っ子だからって事で悩んだ事もないです。 自分で言うのもなんだけど、家庭が複雑で苦労したので、人並みに空気は読めますね。 一人っ子というと驚かれます。 今私は40代ですが学生時代の友人や、昔働いてた職場の友人とも今だに付き合いがありますし、子供関係で知り合ったママ友とも普通に上手く付き合ってますよ。 一人っ子息子がいますが、今小学生ですが、見ていても特別我が儘な感じもなく友達も多く喧嘩もしますが、すぐ仲直りしたり普通に楽しく学校生活送っています。 ただ息子は一人っ子だから、結構叱る時は厳しくしてきた感じはあります。 息子の友達を見ていても、兄弟がいても我が儘な子は我が儘ですよ。 要は、一人っ子だからとかではなく個人差なんじゃない?

大丈夫。

nene
一人っ子ってコンプレックスというか私には憧れでした。 私には二人妹がいたので、賑やかだったけどクラスにいる一人っ子の子が羨ましかったのを覚えています。 わがままとかそういう感じの子じゃなかったので、私の中で一人っ子はわがままという概念がありません。 私だって姉だからとうコンプレックスはいつまでもあります。 いつまでも、お姉ちゃんだし。 ただ、変えれない事実を悩んでいても無駄!!と思うとすっきりしますよ。 優しい旦那様もいて幸せじゃないですか~。 一人っ子を文句言う方って一人っ子を本当に知らない人ばかりだと思います。 そんな人達は無視無視。 私みたいに、一人っ子じゃなくても一人っ子に悪い感情を抱いていない人もたくさんいると思いますよ。

悲しい

🙂
水玉
私は40代の一人っ子息子ママです 私自身は三人兄弟で、兄弟がいて本当によかったと思ってます 私も、できれば息子に兄弟を作ってあげたかったけどツワリがキツくて二人目は泣く泣く断念しました 私が『兄弟がいてよかった』と思うようになったのは大人になってからです 妹がいるので、お互いの子育ての悩みなどを話したりできるからです 子供の頃は、我が家の事情が複雑だったため(そして貧乏)兄弟がいなけりゃやっていけなかったと思います 逆に我が家が普通の家庭だったら一人っ子でも全然良かったかも。 実際、一人っ子のイトコが羨ましい時期もありました 私自身は一人っ子に対して悪いイメージはありませんが、世間はそんな事ないんですね 『一人っ子だから‥』なんてトピ主様は悪く言われてらっしゃるみたいですが、息子の友達の中には下に幼い兄弟がいるからとほったらかしにされ悪さをしている子も結構います それでたくましく育ったなんて言われたら迷惑です。一人っ子を悪くいう人は、親の愛情を一身に受けた事を羨んでるのかもしれませんよ

とてもわかりますよ

🎶
ジャスミン
私も一人っ子40代の女性です。 子どものころは、クラスの中に一人っ子は3人ぐらいでした。 「きょうだいは?」と聞かれるのが一番いやでした。 友人は姉妹で仲良しな人が多かったので羨ましかったです。 就職の面接でも「一人っ子なんだね。じゃあ協調性なしだな」と言われたりして・・・ 母が他界したときも、きょうだいがいたらな・・と思いました。 母の兄弟姉妹たちが悲しんでいるのを見て、私には悲しんでくれる兄弟姉妹はいないということが悲しいんです。 でも父は実の弟にだまされ、お金をだいぶ盗られたようです。そんな兄弟がいるよりは一人っ子のほうがいいと思うようになりました。 親の財産でもめて仲の悪い兄弟もいます。 一人っ子コンプレックスは消えませんが、幸いに、娘をふたり産みましたので、子育てで「まともな人間」だと思ってもらえるように頑張りました。 子育てでなくても、なにか自信の持てることを見つけて頑張りましょうよ。 40代になり「一人っ子で~す!すみませんね」と、やっと言えるようになりました。 のりっぺさんの気持ちがよくわかります。

血液型と同じで

041
ティッシュ
すぐに決めつけたがる人っていますよ。 あの人は何型だから変わってるとかね。 実際、ホントに当てはまる場合もありますけど。 あまり腹が立つなら言い返すか、ひどいな~って言って少し怒ってみたらどうですか。 無神経な発言する人間には反論しないとわかりませんよ。

レスします。

🐤
ぷりん
うちの娘も一人っ子です。 一人っ子というと わがまま 甘やかされている というイメージが多いかもしれませんが、うちの娘は周囲にそのように言われた事は一度もありません。いつも穏やかで人に気を遣うタイプです。 今度誰かにそのように言われたら 長男、次男、長女、次女の一般的に多いといわれている性格を指摘してみてはいかがですか? 長男   優柔不断 次男   マザコン 長女   自己中心的 次女   打たれ強い   等 これは私の周囲の人達ですが トピ主さんの周囲ではどうでしょうか? ちなみに私は次女で打たれ強いので、トピ主さんのように言われたら悩む前に言い返してます。子供の頃から姉にいろいろされて沢山悔しい思いをしたので強くなりました。 若い頃会社の飲み会で10歳以上年上の同僚に面と向かって「俺佐藤の事嫌い」と言われた事がありますが、間髪入れずに「お互い様ですよ」と言ってしまったことがあります。 今は姑に間髪入れずにギャフンと言わせています。 トピ主さんも頑張って言い返してくださいね!!

うちは一人っ子ですよ

041
ももの
4歳の息子が一人います。事情があり一人っ子で決定です。 こういうトピが立つと、うちの息子も将来「甘やかされてるから 結婚するな」とかいわれるのかと思い、正直気が重いです。 みんな勝手なこと言ってますよ。 男の子じゃなくて女の子がぜったい欲しいとかね。 産むなら姉妹がいいとか、3人目も男でがっかりとか。 子供産むなら20代とか。 一人っ子がどうのこうのなんて独身の時の話題でしょ? 結婚して30代にもなったら「きょうだいは?」なんて 聞かれないと思います。 結婚して子供ができたら、お母さんにきょうだいがいるかどうか なんて話題に上りません。 そんなにコンプレックスなら今度はトピ主さんがたくさん子供産めば いいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧