本文へ

困ったことになりました…

レス15
(トピ主 2
😨
メカオンチ
話題
あまり記憶にないのですが…いまから10年近く前に、街頭にて無料のYahoo!BBのモデムレンタルをしました。

でも結局は使わず…タンスにしまったままでした。モデムはどこへいったやら…

その後、結婚して家を出て五年になります。
そのモデムのことなんてすっかり忘れてしまってました。

すると先日、実家にYahoo!BBからハガキが来ました。
内容は「使ってないみたいだから返却してください。無いなら払え。」的なことです。

もちろんレンタルしたままで無くした私が一番悪いんですが…
モデムの意味すら知らなかった私が、持ってて損はない!とごり押しでワケわからないままレンタルして…

何年もたった今更何故!?

やっぱり払わないといけないんですかね…。

どうしたらいいのかわからず悩んでます。誰か教えてください…

ランキング

レス

YBBに連絡する前に

041
まずは消費者生活センターに相談かな。 それでダメなら総務省の電気通信消費者相談センターへ。 YBBはかなりの強敵なので、がんばってください…

レンタルして返してない状態なんでしょ?

🐧
さざんか
そりゃあ、もちろん返すしかないよね。 無くして返せないならカスタマーセンターにでも問い合わせ、 どうすればいいか確認する。 ハガキが来たなら、返却先・問い合わせ先は載ってますよね。 >もちろんレンタルしたままで無くした私が一番悪いんですが… こう言いつつ、 >モデムの意味すら知らなかった私が、持ってて損はない!と >ごり押しでワケわからないままレンタルして… >何年もたった今更何故!? これって、使ってないから払わなくていいんじゃないかって意味? それとも数年経ったから時効って言いたいの? 「たかがモデムくらいで」って言いたいんでしょうが、モデムでも レンタカーでもDVDでも借りたら返す責任ありますよ。 ハガキが来た=自分の連絡先はある程度押さえられてるわけですから、 スルーし続けるのは得策ではないと思います。

契約はどうしてたの?

🐤
トリッピー
借りたものは返さないといけないでしょう。 現物を実家に探しにいきましょう。 もしあれば返却できますよね。 で、完全に紛失しているなら買い取りを申し出てみてはいかがですか? 10年くらい経っているのなら価格も下がっていそうに思いますけど・・・。

何年もたった今更何故!?って

041
うわぁ
借りた物を返さないトピ主さんが100%悪いでしょ。 その理屈が通るなら、 無理やり貸してやると言われて、借りた金を今更返せって言われても… やっぱり払わないといけないんですかね…。 って事ですよ。 「無視してもいいですよね」 レンタル自転車、駅に放置したら、店から延滞利用料の内容証明郵便が届いた。こんなの無視していいですよね。 ってトピありましたけど、トピ主さんはどう思いますか?

私なら買取して完結させます。

041
まつ
何万円もするものじゃなく七千円位の様ですから、買取の手続きをするべきだと思います。契約上の問題ですから返すものが無ければ買い取りしかないのですが、自分自身の考え方、生き方が試されているとは思えないでしょうか。私はこの様な問題から逃げたくはありませんのであなたの立場でモデムが見つからないなら買取りの手続きを取って完了させます。まぁ、しかし、解約を申し込んだ時点で返却しないといけない筈だったと思いますがね。ちなみにうちにはYBBモデムが一個あります。これは当初に速度が出なくって代替品を送って来たんですが、前からあった物の処置について何の連絡も無かったのでそのままになっているものです。うーん、時効になるまで捨てられないなぁ(汗)

問い合わせてみる

😨
漢字辞典
意味も理解してないものを契約したのはトピさんでは? はがきが来たとありますから、そこに連絡先がかいてあります。 問い合わせてみるしかないです。 どうしても納得できないなら、消費者センターに電話です。

昔「無料です!」って街中などで誰彼かまわず配ってましたね!

041
ぷんすか
うちも弟(当時高校生)が「なんか貰った」と持って帰ってきましたが返却しました 私も渡されそうになった事ありますね 現在通信会社勤務ですが、そこは今も評判はすこぶる悪いので (解約の連絡がつかないなど)契約しなくて良かったと思ってます トピ主さんも早めに返却してすっきりしてしまいましょう!

悩む必要はありません

041
nanashi
10年経って返送せよと催促されるとは災難でしたね。 ハードは普通は消却が終わると放置される事の方が多いのですが。 形式的な事でありモデムごときに人的資源を避けるほど相手は暇で金持て余してる わけではありませんので無視していてもいいのですが相手の会社 のサービスを以後使えなくなるつまりブラックリストに乗るリスクがあります。 必ず返送せよというのなら同じ物買ってきて返送すればいいですよ。 オークションなどで同じ物が出てればそれを買って返送。 あと悩むのは着払いで返すか元払いで返すかくらいな物です。 なんにせよ内容証明郵便が来ない限りはびびらなくて良いです。

結論から言うと返す必要は無いと思います

041
newジャージ
まず第一に、あの当時配っていた勧誘員は 「捨ててもいいから貰ってください」 「返す必要はありません」 と言っていたと記憶しています。 それから第二に 10年近く立ってから請求したということです 所有権を主張するならもっと早く主張するべきなわけです。 それから第三に 10年前のモデムなど現実的には今現在の価値なんて 無いに等しいということです。 仮に返却したとしても99%そのモデムは そのまま処分されるはずです。 にもかかわらず無いなら払えっていうのは どうせ無くしちゃってるだろうってことを見越して 払う必要の無いお金をせしめようとする悪意しか感じられません。 端金だからいいやと思って払うことは 押し売りにお金を払うのと一緒です。 相手を増長させて新たな被害者を生むことになるだけです。

やっぱり消費者センター

041
なが
何年か前にも同様の苦情が消費者センター等に殺到し、週刊誌などでも報道されていました。 その記事の結論から言うと、法的には返却義務がないとの事でした。 理屈としては「街中で宣伝のティッシュを配って、それを後で返せと言ってるようもの」だそうです。 実際に消費者センターを通した人もあっさりと請求を取り下げてもらえたそうです。 質問者さんの詳しい状況が分からないので当てはまるかは判りませんが。 モデムを受け取った時に返却義務があると知っていたかが重要になってくると思います。 多くのケースでは、レンタルであるという事や期間などの条件も伝えず契約が無効だか、 身分証の提示も個人情報の記入もなく受け取った人もいた、 という、かなりいい加減なキャンペーンだったようなので、 ほとんどのケースでは大丈夫だと思われますが。 しかしこの会社、取材には是正すると回答していたのに裏でまだこんな事やっていたんですね。 直接連絡すると丸め込まれてお金を取られかねないので、消費者センターを通したほうが良いですよ。

時効は成立しないので買い取るしかない。

041
そこいらの人間
取得時効成立には、民法第162条第1項が法的根拠となるんだけど、「20年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有」する必要がある。 年数的にも無理だし、そもそも所有の意思をもつとかない使用貸借なので、取得時効は成立することがない。 やふーBBはこの場合全く悪くないので、消費生活センターに泣きついても無駄。 ただし、契約時に未成年であったとしたら話は別。契約が最初から無効だったと言えるかも。まあその場合も「契約無効なんだからモデムとっとと返せ」って言われて終わりな気がするけどね。 ぶっちゃけ詰んでるんで、買い取ってさっさと終わりにして、楽しい晩御飯のことでも考えた方が正解だと思う。

トピ主です!

041
メカオンチ トピ主
いろんなレスありがとうございます! 実家に連絡してみたら、先日ずっとケーブルの電話回線だったのをフレッツに変えたらしいです。 するとこのハガキが届いたようです。 フレッツには必要ないから返して!ということみたいで… しかも確認したところ…やはりモデムは捨てたらしいです… ネットでみたら紛失の場合は32000円かかりそうです 返して!なんて言われた記憶も定かじゃないので… とりあえず消費者センターに電話してみます…(泣) ただより怖いものはない…と勉強になりました…。

まぁ

041
J2K
消費者センターとかに相談すれば、何とかなるのでは? 個人的には良い大人なんだから「レンタル」と「無料」の区別が つかないのかな?と理解に苦しみます。 ま、相手にしてみれば、使ってくれてればそちらから利益が生まれたって 事でそんなハガキださなかった“かも”しれませんが トピ主さんはただのぶったくりですからね(笑) 相手もゴネるトピ主さんに関わっている費用が勿体ないと思って 以後は追求して来ないのでは? 頑張って交渉してみて下さいな。

ヤフーってトラブルになると本当にめんどくさい。

🙂
すーぱー
はっきりいって、ヤフーの言ってるのは半分くらいしか信じてはいけないです。 おれもちょうど今、ヤフーとシステム使用料でもめてる最中なんですが、彼ら法律違反犯してまで、やってきますから。 本来、モデムを返すべきなんですがないのであれば、よく経緯をしらべた上で、請求の無効を訴えるべきでしょう。 たぶんそれヤフーが詐欺行為、行ってることになるんじゃないかなぁ。 本来解約の時に手続きを通達する必要はあるでしょ。 上場企業なんだからそれをせずに、悪徳商法みたいなことやってそれが通るわけないはずです。 問い合わせする前に、もう返したって言えばよかったんですけどねー。

ありがとうございました!

041
メカオンチ トピ主
消費者センターに電話して話したら、無事解決しました! お金も払わなくていいことになりました! ここに相談しなかったら消費者センターなんて思い浮かばなかったので…ほんとに感謝です! ありがとうございました!!! タダより怖いものはない!と勉強になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧