本文へ

自分から音信不通にした相手への連絡

レス11
(トピ主 1
やや
恋愛
このたび、小町の皆様に相談したいことがあり、初めて投稿させていただきました。宜しくお願いいたします。

●私=女、アラサー
●相手=男、アラフォー

3月に合コンで出会い、毎日毎日メールをしたり2回ほどご飯にも行った方がいます。メールや食事の誘いはすべて相手からでしたが、私自身ももしかしたら好きになれるかもしれないと思い、メールを返したり、食事の誘いを受けていました。
私自身、過去に異性関係でトラウマがあり、合コン参加は約7年振り、また男友達も少なく、頻繁にメールをする相手もいないため、今回の対応(という言い方は変ですが)は私には珍しいことでした。
しかし2ヶ月ほど立ったのち、簡単に言ってしまえば価値観の違い、会話の盛り上がらなさなどから、この人を好きになることはないなと思い、メールを無視してしまい、以降相手からも連絡が来なくなりました。
それから2ヶ月ほどたちますが、彼のことを考えるようになってしまいました。どうしてるのかなとか、あとは彼の言動を思い出し、胸が苦しくもなります。
しかし、私からメールを無視してしまったのに、今更連絡を取っていいものか悩んでいます。

謝罪をしても、今更…と思われてしまうのではないかとか、自分から切ったくせにあまりにも調子よすぎる行為なのではないかとか、言ってしまえばプライドが邪魔をしているのでしょうが、なかなか一歩が踏み出せません。
でもやはり連絡を取りたいです。
自分の気持ちを確かめたいのです。

そこで小町の皆様に相談したいのが、どういう風な内容でメールをしたらいいか、ご助言をいただきたいのです。
また男性の方には、自分が同様の立場だったらどう思うか、コメントをいただきたいです。

自惚れかもしれませんが、相手から好意を寄せられていました。好きだとかの確定的な言葉をもらったわけではありませんが、今までの女性にはしてこなかったことを私にはしている(メールを毎日することなど)と折りにふれて言っていました。

そこに甘えていたのは事実ですが…

情報が足りない部分がありましたら、ご質問いただければと思います。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜに?

041
まるまる
好きになれなかった人になぜ今更連絡するんですか? その男性が気になるわけじゃなくて、 無視して疎遠にしてしまった自分の行為が今となっては気になる、 というだけのことでしょう。 たいして興味のわかなかった相手にまた連絡したところで 同じことです。 自分の気持ちを確かめたい、と言っては まわりを振り回したり傷つけていることに気づかない人が 時々いますが、そんな印象です。

率直な意見です。

😠
え?
お相手の方と同年代の男です。 トピ主さん、かわいそうだけど、ちょっと無理だと思いますよ。 やりかたがまずすぎ、勝手すぎると思います。 普通、無視が続いた時点で、見込みないな、と思うので、あきらめるなり、次に 行こうかなあと思うのではと。 もし次の相手がもういたら、今さらながらの連絡は迷惑です。 きちんとした交際相手としてなら、メールを無視しつづけたり、気まぐれにまた、 メールを送ってくるような女性はちょっと厳しいです。 むしろ腹立たしいかな。 逆に体目的なら、気まぐれな方が落としやすくて後腐れないかも、と応じてくるかも知れません。 いずれにしても、トピ主さんが望む結末にはならないと思います。でも自分でまいた種だから、 次は同じ失敗だけはなさいませんように。

自分の場合

💋
ドラキュラ
相手を些細なことで怒らせてしまい、半年近く音信不通の時期がありました。 仲直りの切っ掛けは、メールアドレスの変更のメール。 グループ送信で友人知人に一斉に送ったとこら、相手から「了解」という返信があり、ここぞとばかりに「仲直りしよう」と送り返したところ、「いいよ」と返事がきて、仲直りできました。

男の立場からすると

041
さとー
本当に今更って感じですね。 音信不通の事実は消えないのでその程度の人と 既に認識している可能性があります。 その場合は連絡がきても適当に無難な返事を形だけでも出すか こちらも無視と言うか放置する可能性があります。 ですので、トピ主さんがメールを送ったから かならず返事があるとは期待しないでくださいね。 さてメールを送る際ですが ちょっと嫌なことがあってメールそのものを見ていなかった と素直に謝るのが良いかもしれません。 それかパソコンメールの場合であればパソコンが壊れていて 修理とか良くわからなかったけどやっと修理してとか。 ようは相手がそれだったら仕方がないと思える理由があれば・・・。 最後に メールのやり取りが復活できたとして しばらくやり取りしてやっぱり違うとなった場合 今回のように音信不通って方法はやめてくださいね。 ↑ 逆に言うとまた同じことをする可能性がある場合は 連絡しない方が良いでしょう。

無理

アネモネ
返信が来たとしても遊び相手作りになります。 相手もよい歳ですので将来の事も考えていると思います。 とりあえずキープされ良い人が見つかると捨てられるでしょう。 捨てられるときはもちろんメールなどは無視されるでしょう。 貴女がやったんだからやり易い。

はい??

041
りん
会話が盛り上がらないと思ったなら連絡取ってもやっぱり・・て思うんじゃない?今、トピ主さんは適当な男友達がいないからそんな事思うんだよ。 何か調子がいいですね。 寂しいから彼・・てそれは違うと思う。

キープですね

🐧
ちっち
忘れてた頃に連絡くると、他の人に相手にされてないのかな?と私なら思います。 彼氏ができたり、他の男性とうまくいってたら、メール無視してた男性のことなんて思い出しませんから。 そもそも価値観が合わない、盛り上がらない人にメールしても、またトピ主さんの気まぐれで続かないと思います。 アラサーで出会いも少ないから、とりあえずキープするのも悪くはないと思いますけど、あちらから連絡もなかったなら、彼もそこまで考えていないでしょう。 トピ主さんが彼に連絡したいのは、寂しくて周りにかまってくれる男性がいないだけだと思います。 距離を置かれると弱い、分かりやすい女性だなと思いましたけど。

男です。

ねえマスター
無視します。 あなたが、そうしたように。

野暮

041
なかむら
野暮な事しないで他に素敵な方を見つけることがお互いの為ですよ。

ずいぶん

041
ミルク
勝手ですね。 ご自分からダメだと思って音信不通にしたんでしょ? それが後になって寂しいからと、またもや連絡したいとは…。 それが逆バージョンだった場合、主さんは相手から連絡がきたら手放しで喜べますか? いや~、私だったら(例え好きだとしても)、意地でも付き合いませんが…。 だって、そういう事を「された側」の気持ちを主さんは考えた事があるでしょうか。 「意地でも付き合わない」…。それが男(女)としての本当の意味での「プライド」だと私は思います。

ありがとうございました。

やや トピ主
トピ主のややです。 レスをくださった皆様ありがとうございました。まとめてのお礼をお許しください。 皆様からのお言葉に気づかされたことが多く、こちらに相談して本当によかったです。 私なんかのために長文でコメントを頂き、そのどれもが参考になる言葉ばかりで、本当に嬉しく思っております。 25歳の誕生日を迎えてアラサーに突入したため焦ってしまったこと、また現在、別に好意を寄せて頂いている方がいて、トピに掲載した男性と比較してしまっていました。ずるいですね。 しかしこんな状態ではどちらの方も好きになれないですし何より男性に対して本当に失礼に値しますので、今回は人生勉強になったとして、これからの出会いに生かしていきます。 私がもっと軽く物事を考えられれば簡単につきあったりできるのでしょうが、なかなか性格は変えられないものですね。 アラサーになり焦っていますが、焦ったところでどうにもならないこともわかりましたので、気長に頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧