本文へ

お姑さんと合わないのです・・・。

レス7
(トピ主 1
😢
おまめ
ひと
夫30代、私20代、娘3歳で、今妊娠9か月です。義実家は車で40分の隣町です。私は夫の母だしいい嫁にならなくちゃと思い接してきて、夫がいなくても実家に行ったり、買い物に行ったり。夫の祖母の法要があるからと、夫抜きで義実家一家(義兄、弟も)と車に乗り一泊したり、私は週末仕事が多いので義実家に娘だけを2歳頃からお泊りさせたり(あっちの希望)、我が家と義母と4泊大阪へ旅行したりもしました。
最近本当に義母が嫌になりました。
・私が切迫早産で入院を繰り返しているのに、夫が一泊でサッカー観戦に行きたいといいました。それを義母に話すと「私も行こうかと思ってたの♪一緒に乗っていこうかな~」→普通、入院中の嫁にそれを言う?息子に「お嫁さんどこもいけないのに。感謝しなきゃ」くらい言わないでしょうか?
・夫が急に長期出張に行った時、(この時も私は入院中)夫は私に送ってほしい荷物を連絡してきました。一応義母にも「息子さんに送りたいものがあれば一緒に送ります。」とメール。すると、「今度からはうちから荷物送るからね」と。→私へのライバル心としか取れませんでした。
・娘を預けるといつもお菓子やジュース、どうでもいいおもちゃを沢山買ってきます。やめてほしいと夫から伝えてもらったけど一向に改善しません。先日は大型店で「(娘)いなくなっちゃったのー」と。日曜の込んでいる日に行方不明なんて。ちょろちょろする子なので目を離せないことは分かっているはず。さわやかに言われて危機感なさすぎです。
・私の入院時、我が家のキッチンを勝手に使われました。夫は家にいましたが。私としては嫁のキッチンを勝手に使うのは非常識だと思います。などなど・・・・もう、娘を預けたくありません。
夫には話しましたが「仲良くしてよー」と。言ってというと、一応伝えてくれます。でも母には効果無いようです。私が我慢したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

最初に『いい嫁』しすぎちゃったのでは?

041
悪嫁
トピ主さん、すごく頑張ったのですね。偉いと思います。 トピを読んでの感想は『最初に頑張り過ぎちゃったのかな?』です。 完全に好意で自発的にやっていたというより『いい嫁にならなくちゃ』と頑張っていたように感じました。 どんな好意も、次から次へと度重なれば『当たり前』になってしまいます。 当たり前と思われたくないのなら、相手が好意に感謝し『こちらも何かしなくちゃ』と思う時間を与えなきゃ。 そこから『お互い様』の気持ちが芽生えるのではないでしょうか。 元は他人同士、理解には時間がかかります。最初から飛ばし過ぎると疲れちゃいますよ。 偉そうなこと書いてますが、実は私も結婚当初に似たような事がありました。 何をやっても当たり前になり、姑は鈍感になっていきました。 舅が有り得ない暴言を私に吐いた時も、そばにいた姑は『やだ~パパったら(笑)』。 この時はさすがに夫が怒ってくれましたが、これを機にもういい嫁ぶるのはやめよう、バカバカしい!と思いました。 失礼ながら御主人はちょっと脳天気ですね。姑さんに似て鈍感? まずはご主人に気持ちを分かってもらうのが先では?

お疲れさまです。

041
長男の嫁
主様、最初から、頑張り過ぎましたね。無理し過ぎたため 嫌になって爆発しそうになるお気持ちわかりますよ。 これからは、義実家と少し距離を置いて 訪問頻度も控えめにしましょう。ご主人から何か言われたら「貴方のお母さんと仲良くするために 少し距離を置こうと思うの。その方がうまく行きそうなのよ。ほら、言うでしょ?仲の良い親子でもずっと一緒だとストレス溜まって喧嘩になるって。そういう感じよ。喧嘩はしたくないから、少し離れようかなと思うのよ。」みたいに言っておきましょう。のんびりしたご主人みたいですから、そんなものかと思われるんじゃないでしょうか。 ちなみに、姑が嫁への気遣いをしない、ライバル心を露骨に示す、孫に甘いお菓子やジュースを与えまくる、嫁が入院時に息子家のキッチンを姑が勝手に使うetc嫁姑問題には良くある話です。 主様は 今 妊娠中なので少し神経質になっているのです。ご実家に行ってのんびりして義理の実家の事はしばらく忘れましょう。主様が気になるなら、ご主人には「姑にキッチンを触られたくない。貴方は断れないだろうから 家には入れないでね。」と頼んでおくと良いかもしれません。

そもそも

041
ぷく
合う人なんて極々少数かと。 奇跡に近い数字。 相手になったら相手と同等ってことだと思って、自分はワンステージ上に上がって、「ばーか」と思っているほうが精神衛生上よいかと。 と言いつつ、わたしもまだまだそこまでは無理なのですが・・・・・

他人です。合わないと思います。

041
オババ
今までは主様が姑様に合わせていたから、合っていただけです。 主様と実母様とでも、合わなくて苦労することありませんか? ましてや、ご主人のお母様、合う筈がありません。 姑も嫁も、あたらず触らずで本音は隠し、良い関係を装っているだけです。 実母様とは喧嘩をしても仲直りできますが、姑様は喧嘩したら終わりです。 それが分かっているから、本音は言えないのです。 姑全部が嫌味を言ったり、嫁いびりをしたりするとは思いません。 今の姑は、本人が姑に苦労していませんので、いびるという事を知らないのではないですか?  お嫁さんに頼まれる事はあっても、頼む事はしたくても出来ないでいる姑さんの方が多いと思いますよ。姑も弱くなりました。 姑の性格で、人を傷つけてしまう事を つい言ってしまうとか。 おおらか過ぎて、細かい思いやりに欠けるとか、そんなところです。 気にしないのが一番です。 一つ気になると、他人ですので全部気になり始めます。 同居では無いようですので、深く考える必要は無いと思いますよ。

夫が問題なのでは

😨
konon
夫が一泊でサッカー観戦 義母の発言の前に、トピ主さんが入院中に出かける事自体 間違ってる。 夫が長期出張時の荷物 ライバル心だと思っても 義母からだと いつも送ってもらってありがとう 今回は私が送るね・・・とは、トピ主さん受け止められなかったのでしょうか。 娘を預けるとお菓子・ジュース・おもちゃ 夫から 虫歯・甘いものはカルシウムを破壊する・おもちゃは記念日などで 渡さないと がまん出来ない子になる と、ビシっと言ってもらう。預けない。 わが家のキッチンを勝手に使われた 夫と娘のために料理されたと思うのですが、イヤなら今後 わが家にトピ主さんが居ない時は来ないように、夫にきつく言うか 義母にはっきり言う。 諸々、夫がしっかりしていませんね。夫は、母に頭が上がらないのか・トピ主さんの気持ちがわからないのか。この先も変わらないように思いますよ。 お産前後、娘さんの世話は誰がされるのですか。実母が出てないので。義母にはもう頼めないでしょう。今後も義母と関わりを持ちたくないのなら 電話も会うのも娘を含めて拒否。すべて夫を間に入れて ご自身強い覚悟で臨んでください。 

なるべく気にしない

041
たけ
気に入らない、合わないと思うポイントは人それぞれなので 書いていただいた事例についてコメントはしませんが 嫌いだな、苦手だな、と思うのは裏を返せば 「すごく気になってしまう存在」になってしまっていると 思うのです。 なるべく気にしない、関わらない、変な気を回さない、無理して 付き合わない、が一番だと私は最近思ってます。 私も、別に姑は悪い人では決してないのですが、やっぱり 根本が合わないもんで、妊娠中イライラすることがあり、 最近距離を置いています(ちなみに私も今9ヶ月です) 割りきってからはとても楽です。 別に姑だから仲良くしなきゃ絶対いけない、てわけでもなし ドライに人として最低限のお付き合いをすればよいと思う。 今まで頑張りすぎたので、なかなか難しいとは思いますが・・。 ご出産まではやむをえず頼りにしなければいけないことも あろうかと思いますし、そうなるとストレスもあると 思いますが、今後はなるべく世話にならない方向に持って いったらいかがでしょうか。相手が合わない人だと、 密に接すれば接するほどイライラする思いが増えるだけ ですからね。

トピ主です。ありがとうございます!

😨
おまめ トピ主
皆さんに言われる通り、頑張りすぎたのかも…。そして、気にしなければいいんですよね! 本当に夫と姑は似ていると思います。昨日実母、父が娘を遊びに連れて行ってくれたのですが、夫からは何のお礼の言葉もなく、娘をと届けてくれた時に寝転がって漫画を読んでいる始末です。これには怒り説教しました。私が入院中から、夫と娘は私の実家でホームステイしているのですが、義理の実家から何のお礼もなく(物やお金などはいりませんよ)。土日だけでも嫁実家に迷惑だから、義理の実家にいなさいでもなく。なんだか本当に能天気なんでしょうか、常識ないことが多すぎてイライラしてしまいます。 夫が義母に頭が上がらないということはないと思います。「あいつバカだからー」と言っています。結婚してから男3兄弟で娘がほしかったこともあり、私を可愛がってくれていました。孫が生まれてからは孫フィーバーですが。いろいろ夫も言ってくれて以前は毎週末あっていましたが、今は月1,2回です。ですので、あちらもそれなりに気を使って距離を置いてくれていると思います。 皆さんに話して少しすっきりした気がします。私から気を使うのはやめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧