本文へ

義母(予定)の本心が知りたい

レス13
(トピ主 3
🐤
purin
ひと
今月末入籍予定女性です。 義母とは結婚の挨拶・両家顔合わせでしかお会いしたことはありません。 お会いしたときは気さくで優しそうな方でした。 しかし、彼との会話でいろいろとわかった事があります。 ・昔から娘が欲しかった  ランチや買い物に行くのが夢だったので、  purinとそういうことができたらいいな、と思っている ・彼のお給料が安い(本来は共働きでないと完全にアウト)  なのに、purinが専業であることを疑問に思っている  (ここに関しては私と彼はお互いは納得しています) ・彼が実家にいるときに私からの電話が多く、  また、彼が謝っていることが多い気がする  (電話の回数は多いのかはよくわかりませんが、   メールが苦手なため、簡単な用事でも電話で済ませています   謝っているに関しては、最近引っ越しの事で彼が準備をしておらず、   それに関して電話でやり取りをしていた為多かったかもしれません) ・お会いしたときは「いつも美味しいケーキありがとう」と言っていましたが、  実際食べた時は「濃すぎる」などと毎回言っていた  (彼・私の家族・友人などには好評   それなら食べなくていいと言っても毎回半分以上は義母が食べていた) 他にもいろいろありましたが、覚えているのはこのぐらいです。 もともと仲良くしたい、と言ってもらっている事は知っていたので、 私も仲良くしていきたい、と思っていました。 彼ももちろんそれを望んでいます。 彼が言わなくていい事を言ってしまったと思いますが、 聞いてしまった以上義母が本当はどう思っているのかわからず悩んでいます。 彼には聞いた後に、いろいろと話し、 一応弁解するところは弁解してくれたようですが・・・ 義母はやっぱり私のことをよく思っていないんでしょうか?

ランキング

レス

いたって普通の感覚では…?

ここ
ケーキの感想に関しては、わざわざ貴女に伝えた彼が完全に『おバカさん』しちゃった…と思います でも、もしかしたら実は本心では彼も自分の母親と同じ感想だったから伝えたのかもしれませんね 娘がいないから、お嫁さんと一緒に出掛けたり買い物へ行ったりしたい…というのは男の子しかいない母親からは、よく聞かれる話だと思います 彼の収入が低いのに専業を望む理由を疑問に思うのも仕方ない感覚でしょう 私でも不思議に思うかも… 一緒にいる時に何度も電話してくるような女性だと、たしかに何か一言ついポロッと言ってしまうかも… 友人同士の飲みの席とかでも、そういう彼女を持つ男性って何かチョットからかわれたり引かれたりしますよね しかも何度も謝ってたら… 情けない男のレッテルを貼られないかと親なら心配するし呆れるかも… 周囲にいるのが家族であれ友人であれ会社の人達であれ… 内容が何であっても良い印象では無いと思います 彼の母親の感覚は至って普通だと思いますが… それを貴女が不快に感じるのだとしたら悪いのは それらを言った彼の母親ではなく貴女に伝えてしまった彼だと思いますよ

あくまで・・・

041
tokyo
私の義母への印象ですが嫁という立場の者に対してそもそもあまり受け入れ態勢が無いように思います(自分が見つけたなどよっぽど気に入った場合は別として) 対抗意識が強いというか・・・娘としてでなく恋のライバルになっているのかな? と感じることもしばしば。 だからいちいち細かい欠点が目に付くのでしょうねぇ。 この程度ならよくある話ではないでしょうか? 

どう思ってても関係ない

041
ぐみきゃん
どう接してくれるかを見ましょう。 表面上向こうもうまくやろうとしてくれるうちは、 こちらも人として礼を尽くせば良いだけです。 それで不愉快なことや失礼なことをされたり言われたりするようなら、 無理してうまくやろうとせず、はっきり言うなり態度で示すなりしましょう。 こちらが合わせればうまく行く、は 後々自分の首を絞めることになります。 それこそ長い付き合いにして行きたければ、無理はしないことです。 私は最初良い嫁やりすぎて限界まで行って切れてしまいました。 今では電車で30分の距離なのに、年に2~3回しか会いません。 お互いの為にも、ストレスを貯めない付き合いをしましょう。

文句は限りない

041
やめて
バイト先のオバサマが言ってました。  可愛い息子の嫁は、誰であろうと気にいらない。重箱の隅を針で穿りかえしてでもアラ探しするそうです。恐いですね~  でも、嫁さんから貰ったプレゼントの日傘や財布を自慢しまくりです。 嫁の作った煮物は不味くて食べれないと言った口で、パン作りは上手いのよ~ とか言ってますから義母心は複雑なようです

ん~・・・

🙂
にゃご
婚約者さんは、男兄弟なんでしょうか? 私の夫は3兄弟の長男です。 結婚の挨拶に行くことになった時 夫が義母に伝えたら「いきなり挨拶されても、なんて答えてよいのか分からないから、遊びにくるだけにして」と言われました。 数回、遊びに行き いざ、結婚の挨拶をしようとしたら 義父が「結婚式場はどうするんだい?」と聞いてきて 義母が「結婚の話なんて聞いてない!!!」って言ってきました>< 夫は、「結婚したい人がいる」って言ってたので義父は、もう結婚の挨拶済みだと思っていたようです。 その他に色々ありマリッジブルーになりました。 やはり、息子がとられてしまうとでも思ったのでしょう。 結婚の日取りが決まってからは、ふっきれたのか分かりませんが 「娘がいないから、欲しかったのよ~。」って言うようになりました。 義母って、自分の息子のお嫁さんになる相手だから あらさがしをしたいんですよ。 姑の性格にもよるとは思いますが 生活スタイルもなにもかも違うので、お互い「あれ?」って思うことはでてくるはずです。 それを息子に言ってしまっただけだと思います。

それが普通の姑ってやつです

041
さと
嫁姑はお互い腹の中を見せすぎてもいいことは何もありません。 姑が表面お愛想してても、腹の中嫁に不満を持ってるのと同じように、 嫁だって姑にはかなり我慢してるものです。 嫁姑とはそういう関係なのだと割り切って、腹を探らずに、表向きのお愛想だけみて付き合ったほうが円満に行きますよ。 本心で語り合って本当の母娘のように付き合う。なんてのは一般的には無理な話です。 姑と言えど人格者ではないのです。普通の女であり、おばさんです。 人間性を期待するなどもってのほかです。 トピ主さんは彼から彼の母の本音を聞く必要もなければ、自分も本音を言う必要はないのです。 表向きさえあたりさわりなくつきあっていけばいいだけの関係です。 本気でどういう人間か?なんて探り始めたら、絶縁したくなるようなゴミしか出てきません。 相手を好きになろうとか思う必要もないのです。 好き嫌いに関係なく夫の母親としてつきあえばいいだけの話です。 好きになろうと間違った努力をするからこんなはずではと腹も立つのです。 相手がどう思っていようと自分は自分と考えて気にしないことです。

残念だけど

041
既婚
姑なんてそんなもの、って思っておいたらいいと思います。 それより彼が姑の言うことを、あなたに何も考えずすべて話してしまう事の方が、今後の結婚生活の悩みの種になりそうな予感がしますが…。

ここ様

041
purin トピ主
レスありがとうございます。 ケーキの件は、彼も思っていたなら誕生日、バレンタイン、クリスマスに記念日と毎回の催促はないと思いますので、 彼の口がすべったのでしょう。 専業は彼の希望です。 理由はいろいろですが、フルタイムで働く事は反対されてます。 彼の手取りでは生活はなんとかできても貯金や贅沢は無理なので、 その分くらいのパートする、ということで決まってます。 この話をされた時にも、働くよ?と彼に言いましたが、 やはり反対されました。 でも例えばそれなら息子さんに聞きませんか? まぁこれもきちんと説明しない彼も悪いですが。 電話の件も、彼が実家にいるとき=仕事から帰って暇な時間だからです。 (彼は実家に住んでました) もちろん飲み会中に電話したりはしませんよ。 引っ越し作業中、片付ける度に出す期日を過ぎた書類が大量に出てくるので その都度やり方を聞いて処理していました。 もちろん彼はそのたびに謝りますよね。 ここまでで私は悪いでしょうか? まあ確かに背景を知らなければ文句を言いたくなる気がします。 原因は彼なのでしょうか?それとも私??

tokyo様

041
purin トピ主
やっぱりそうなんですね。 彼から、すごく仲良くしたがってる、とか、 娘ができるって喜んでる、とかよく聞いていたんです。 だから、こっちも仲良くしよう!!って思ってたんですがねぇ・・・ あんまり仲良くしよう、と思わずに、 距離を取りつつ接しようと思います。 細かい事はあまり気にしないように心がけます。

やめて様

041
purin トピ主
そういうものなんですね。 怖いですねぇ・・・ まぁ重箱の隅を掘り返さずとも欠点だらけなんですが。 言われたことを100で受け取ってしまうので、 うまく流せるようになりたいです。 自分の息子を取った女だけど、自分の息子の選んだ女だから、 文句言いたいけど、人からは良く思われたいみたいな、 複雑な心境なのかもしれませんね。

私の友人が・・

041
けい
男の子を産んですぐに「絶対に結婚なんてさせない!」って言ってました。 子供のころの息子は母親の「小さい恋人」って言います。 そうやって、育てあげた可愛い可愛い息子が知らない女性を連れてきて「結婚したい=お母さんより大切な人が出来た」って言われるわけです。 母心と女心は複雑なんです。 息子が選んだ女性とは仲良くなりたいのも真実。でも息子を奪った女が気に入らないのも真実。本心は両方真実。 ただ今後どんな行動をするかはその人の性格です。

必要以上に意識しなくてよろしい

🐷
みりぃ
ぐみきゃんさん同意です。 最初から義母さんに気を遣いすぎない事ですよ。 結婚生活の中心はあなた方夫婦なんですから。 彼からの情報は参考として受け取っておきましょう。 これを読む限り、義母さんには若干干渉しがちな傾向が見受けられますが、まぁ普通の範囲かと。 それより気になったのは、これから結婚しようという男性がいささか頼りないという点です。 お母さんからも奥さんからも、何で言われっぱなしなの? 結婚する2人が納得している事であれば、お母さんに了解を得る必要もないし、 電話のやり取りも個人の自由でしょう。必要があって電話してるんだし…。 ケーキだって、お母さんが「濃すぎる」と言っていたなら「今度はあっさりした物にしてあげて」と、あなたにさりげなくお母さんの好みを伝える事ができるでしょう? しまいには、彼女から言われて弁解する所は弁解した?? ご主人しっかりしてよ~!…と思います。 結論! 義母さんの事より、ご主人にシャキッとしてもらいましょう。

知ってどーする(笑)

041
yodo
知らぬが仏、知らぬが花、ですよ。 ただ、聞いてしまった今、このモヤモヤした気持ちをどう処理するか、というところでしょう。 まず、旦那さんに、「そういうことはイチイチ私に伝えてくれなくて良いよ」という。 あるいは、今度ケーキを渡す際、「お母さんには味が濃かったみたいで、すみません。ちょっと薄くしてみましたけどオホホ」とかいって渡す。なんちゃって。 会社の上司と同じです。仕事を滞りなく円滑に進められれば、腹の探り合いなんて不要ですよ。疲れるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧