本文へ

兄の彼女が居座り続けます…

レス41
(トピ主 6
041
マンチ
ひと
今年5月下旬頃兄(長男31)に彼女(末っ子30)が出来たようで我が家に連れてきました。 そしてその日から今日まで住み続けてます。。 最初は兄に彼女が~♪なんて皆で喜んでいたんですが、下着は親に洗わせるわ、ご飯は作らせるわ。外食してもお金は払わないわ。で良いところが見つからないばかりか、嫌気が増すばかり。 話してても、都合が悪くなるとすぐ濁します。(末っ子の特徴) しかも、6月で派遣の契約が終わり、なんとアパートも引き払い家に住んでしまいました…出掛けてもパチンコに行くか… 週末は買い物に行っては何かしら買ってきます。 親は親で育ち方だから仕方がないと言う始末だし。。 多分親が強く言えないのは、兼業農家で元カノの親に反対されたからなのと年齢的な事かもしれません。 一度兄にも言ったんですが、兄は兄で悩んでるらしく(~Д~)向こうの親にも『宜しくお願いします』とか言われたとか… ちなみに彼女は全然気にしてないみたいです。(兄曰く) 完全にひもな彼女は追い出すか、別れさせるかしか方法はないですか? 本人に言っても良いのでしょうか? 宜しくお願いします! 分かりづらかったらすみません。

ランキング

レス

え?

🐤
yuuko
親も兄もそんな彼女だけど仕方ないと思っているのに、あなたが追い出すの?その彼女が嫁入りしてきたら、出ていくのはあなたになると思うのですが・・・納得いかないでしょうけど、それが道理というものです。(未婚の小姑は長男嫁が同居してくれたら追い出されるんです)

あなたのお家にも

041
もも
末っ子がいるでしょう?話してても都合が悪くなるとすぐ濁す末っ子が。その人に、自分と似たような人間の対処法をきいたらいいと思います。

少々言ったっていいですが・・

041
鬼にカネボウ
多分彼女には何言っても無駄でしょう。のれんに腕押し、糠に釘。 後は兄貴にどれだけ決断力と自己防衛本能が残っているかですね、期待は薄いですが。

面倒見ない

041
洗濯しない ごはんださない 一切の面倒を見ない 全部兄に面倒みさせましょう そのうち二人で喧嘩して 別れるか 改善するかするでしょう 突然で無く 事前に兄と兄カノに伝えてから始めましょうね

ガツンといこう!

💢
つよこ
なんですかそれはっ?! トピ主さんの家族が優柔不断すぎます。 彼女と結婚する気があるのならすぐさま結婚させて、その気がないなら追い出しましょう。 まだ決めかけているのなら、これまた追い出して二人でアパート住まいです。 なんで下着を洗うんですか?? ああっ、いらいらする! 下着なんか  「自分で洗いなさい!」 って言って専用バケツを与えましょう。 甘すぎますっ!

うーん

041
ハル
その女性は、例えトピ主さんが何を言ったとしても、気にせずふてぶてしく居座るでしょう。 しかし、お兄さんもご両親もだらしないです。結局、ご両親やお兄さんが強く出れない、なぁなぁで面倒な事をやり過ごそうとするから、その女性に付け込まれるのです。 その女性を目障りだと思うのでしたら、トピ主さんが家を出て自立する方が早いかと思います。トピ主さん(小姑)が家を出ることで、その女性は益々付け上がるかもしれませんが、後のことはご両親とお兄さんに任せましょう。 そうすれば、少なくともトピ主さんだけは平穏な生活を取り戻せます。

兄にとことん悩んでもらって

🐧
flyer
決めてもらおうよ。 と言うか、兄はなにを悩んでいるのか聞いた? 両親の 》兼業農家で元カノの親に反対されたから なのは「結婚」ってこと?でも兄はこの彼女と結婚するつもりなのかなー? それをなやんでいるの? それともトピ主さんと同様においだすか、別かれるかをなやんでいるのでしょうか? 無職で無収入で今はちょっとは働いていたときの金があるけれど、なんでしょう。 無くなったらどうするの? でも、トピ主さんは我慢我慢、先に口を出すと後で兄に嫌な記憶になって残るかもしれません。

兄も追い出す

🐴
彼女だけでなく、兄も追い出した方がよくないですか。

最悪なの連れてきたね。

🐷
もも
なんとしてでも追い出します。 アパートなくても実家に返せばいい。 相手の実家はこの現状を知らないんじゃないですか? そんな女と兄が結婚したら一生居座られますよ。 又は、兄ごと出てってもらいましょう。

農作業の手伝いでもさせたら?

041
つら
トピ主さんのお家は兼業農家さんなのであれば、農作業のお手伝いでもさせてみてはどうでしょう? 「え~面倒臭い」と言ってやらないなら、「お兄さんとの結婚の意志なし」と見なして 食費光熱費払わなければ出て行ってもらうと宣告し、追い出せば良いかと思います。

結婚すればいいのにね

041
かな
確かに彼女さんダメダメですね。見方を変えれば彼女って立場だから気になるんじゃない? 同居の専業主婦ならそんな人いっぱいいそうですよね。 早く入籍させちゃえばいいんじゃない?

みんなだらしない

😡
アルリィ
彼の家に居座り続ける彼女、それを認める彼女の親とトピ主さんの親とお兄さん、みんなだらしないです。 お兄さんは31歳なら自立できないのですか?実家から出て独立してもらってそこで彼女と住んでもらえばいいじゃないですか。 あなたの親が彼女を叩き出さない以上、トピ主さんが彼女に直接文句を言ったところで出て行かないと思いますよ。 まずはお兄さんに独立してもらうのが一番良いのではないでしょうか?

トピ主さんは何歳?

041
さおり
ご実家に住んでるんですか?

意味不明

041
ムーミンママ
そんな人、なんで世話しなきゃいけないのか全く全く解りません。 結婚もしてないのに、了承もしてないのに人んちに居座るなんて気持ち悪~い。それを受け入れてる、あなたの家族もわかんない。 ケジメなくダラダラ~と暮らす、ダラシナイ女に何の遠慮がいりますか! 「結婚するか、農作業と家事の手伝いするか、または出てけっ!!」 と言ってみましょう。 お兄さんにも「うちに迷惑かけんなよ!!」と怒鳴る。 それでもノホホ~ンとしてたら、パチンコ中に荷物を放り投げる、又は彼女の家に送る。 ガツンといきましょう。

貴女が嫁に行けばいいのだ

🐶
父親
うちは、末っ子の僕が先に結婚して家を継いでますが兄が彼女連れて来ても僕の子供も特に何も言わないし、大人だったらその辺を上手くやれないのは、貴女が子供っぽいからでしょうね。貴女がよそに出て行った時に同じ事を思われますよ。お嫁さん=養女と同じです。受け入れた家が面倒みるのは、当たり前の事です。嫁が食事を作らなくてもいいんですからね。貴女の考えは、個人的な感情でワガママです。お嫁さんは、子孫反映の為にお腹を痛めて子供を産んでくれますからね。

追い出せばいいじゃない

🎶
サ喜
彼女といえど他人。婚約もしてないし。 両親があまやかすからでしょ? そんな図々しくできてない女を嫁にしたいんですか? 絶対嫌です。そんな人を嫁に迎えるくらいなら息子が独身でもかまいませんよ? 追い出しちゃってください。 どうしてもでていかないなら警察呼んで威嚇。 息子は好きだから強く出られないでしょうけどいい大人が他人の家に上がりこみ好き勝手は許されませんし。 家に入れない。 荷物は外へ出す。 実家へ送り返す。 ご飯つくらない。 洗濯もしない。 手をつけるようであれば即座に拒否。 自分たちがしっかりしないから漬け込まれるのです。しっかりしてくださいね。

見合いさせたら?

にゃご
結婚相手が見つかるか不安なのでしょうが、 その女が結婚したからって家事や農家の手伝いをするとは思えません。 さっさと追い出して見合いでもすべきです。

さおりさんへ

041
マンチ トピ主
これ言ったら甘ったれてんのはお前と言われそうですが、25歳です。。 姉もいて姉は29歳 因みに生活費はあまりというかほとんど入れてません。渡そうとしても貯金に回しなさいと言われます

親が気にしていないなら

🙂
ササヨシ
親が気にしていないなら娘がとやかく言う事でもないかな? 親の家だし、やってるのも親だし。 小姑予備軍の主さんがやらされているなら文句言う筋合いありますが。 俺からすると両親存命なんだから、兄と彼女がどっかで暮らせば済む話じゃないの? 「ちなみに彼女は全然気にしてないみたいです。(兄曰く)」 も鵜呑みにしないほうがいいですよ。別トピで同じようなシチュエーションで彼女が気を使っていたのを彼(今回だと兄)がやらなくていいと止めていたって事がありましたから。 主さんも単純にその推測から、こいつはだらけた女だ、こいつのやること気に食わない、ダメだダメだ、と先入観で見てる自分はいませんか? 人間思い込みって怖いもので、敵と認識すると、すべてに裏読みして何をしても悪意しか湧いてきません。 どうか周辺の状況の洗い直しをお勧めします。 まあ兄は絶対信頼できる聖人のような人間だと言い切れるのならいいです。

決めてもらえば?

041
ウサギ
ご実家はトピ主さんが継ぐことになってるのですか? それならば、兄ともども追い出せばよろしい。 そうでないなら、トピ主が出るしかありません。 今は兄の「彼女」だけど、近いうちに兄の「妻」になるかもですよ。 向こうのご両親はすっかりその気ですよね。 実家はご両親の家なので、トピ主が追い出す権利はありません。 ご両親はそんな彼女さんでも嫁にきてくれるならヨシとされるかもしれません。 ご両親かお兄さんに 「彼女さんをなんとかしてほしい。そうでなければ私は家を出る」と 宣言してみてください。それであなたの対応が決まります。 ところで、ここまでいうからにはトピ主は家事はばっちりやってて 家にお金も入れていて、外食時に自分の分は支払ってるんですよね。 「私は娘だから~」って甘えてるなら人のこといえませんよ。 生活面も経済面も親に頼っているならば、 あなたの意見などのれんに風、糠に釘です。 あ、学生さんだったらすみません。

兄ごと家から出す

041
マルハナバチ
それがいちばんいいと思います。  

お母さんからのトピと思って

💋
アルビナ
妹のあなたからのトピでは何ともね~。 お母さんへ。 両親の前でお兄さんと彼女さんに正座させ、結婚の意思はあるのか、 今後はどうするかをきちんとさせ、同居するならそれなりに二人分のお金を入れ、 仕事をしないなら家事、農業を手伝うことなどを約束させなければ駄目でしょう。 彼女さんはおそらく実家でも家の手伝いなどしたことなく、それを注意されたことも ないので、家事をするなんて全く考えてないと思います。 専業主婦になるならそれなりのことをお母さんがしっかりと仕込みましょう。 もしそれができないならそんな嫁はいりませんとお兄さん共々叩き出しましょう。 がんばって!

ありえない

😝
かれーぱん
トピ主家族も、お兄さんも彼女も、みんな変です。非常識。 彼女にタダ飯食わせる義務など貴方の家族にはありません。 家賃、食事代などちゃんと支払わせなさい。 それが出来ないなら彼女の実家に追い返しなさい。 本人に直接言っていいに決まってるでしょ。 子供じゃないんです。30歳なんだよ。 ここはガツンと言う事! そんな事も仕切れないお兄さん、だらしなさ過ぎる。

わたしの兄も

041
みみ
同じような経験をしたことがあります。 4歳上に兄がいます。 わたしが中学生のときに、彼女が家に住みだしました。 いつからとかは無く、よく泊まりにきていていつの間にやら毎日家にいたというかんじです。 すごい嫌な人というわけではなかったですが、 生活費を入れるわけでもなく、外食に行ってもお金はだしませんでしたよ。 ご飯も、兄が自分たちの部屋に食べ物や水をはこんでいました。 なんだか、そんな兄が情けないなぁと思っていました。 でも主さんの家と違かったのは父の対応でした。 彼女が住んで2ヶ月くらいしたとき父に 『〇〇ちゃんが同棲しだしたが、お前たち(姉とわたし)が嫌だと思うなら言うから。お前たちの家だから嫌だと思ったらお父さんにいいなさい。』といってくれました。 年頃の私たちを気にしてくれた父の対応がうれしかったです。 我が家も代々続く農家でしたが、 父は兄に対して継いでもらうから…というような申し訳ないかんじでは決して接していなかったです。 お父様に言ってもらうのが一番だと思います。

ごめんなさい横レスです

041
末っ子だけど長男の嫁
私は5人兄弟の末っ子ですが4代続く本家の長男と結婚して婚家をきりもりしています。 末っ子だから甘えん坊的な面はあるかも知れないですが、 >都合が悪くなるとすぐ濁します   これは、末っ子としては抗議したくなります。 彼女が居座り、洗濯もご飯も他人にやらせて平気というのは、それは彼女を育てた両親の躾や彼女の性格の問題ではないでしょうか? このままずるずる続けては将来とぴ主家族が大変だと思いますよ。 はっきり言ったほうがお互いの為だと思います。 言われて改めるならよい彼女かも!(本人が気づいてないかも知れないし) 言って逆切れするなら、嫁にしないほうが家族のためです。

う~ん…

041
すず
結婚したら、そのまま同居ですよね? 兄嫁がご自身の実家に同居しててもおかしくないですよね? それで良いのですか? 何か…どんな女性でもトピ主さんは気に入らないんじゃないのかなぁって印象です。 お兄さんが結婚したらトピ主さんが実家から出て行くんですよね?

農家の手伝いさせないの?

💡
ムー大陸行ったよ
衣食住を提供する代わりに農家の作業の手伝いを頼む。 イヤがるなら結婚できないからすぐ家を追い出す。 以上で解決と思う。 ちなみに、末っ子とか長子っていう説明はいりませんよ。 都合が悪くなると口を濁すのが末っ子の特長とも思えませんし、 長子が偉いならなぜ兄はだらしない彼女を節操無く実家に連れ込んだのでしょう。

お兄様に任せるしかないのかも。

041
39歳パート主婦
ご両親が強く出られないのは「以前の彼女との結婚が失敗に終わったから」ということはその彼女との結婚を考えている…ということでしょうか。 結婚したらなおさら図々しくなるでしょうし、簡単に追い出せなくなりますね。 法律にくわしくないのですが、このまま事実婚みたいな状況が長引くのもよくないんじゃないですかね。 お兄様に決断してもらったらどうでしょう。 そういう働かない専業主婦で子どもさえ産んでくれたらOKと割り切って結婚するか、兼業農家は確かに「農業を手伝ってさらに同居しなくちゃいけない?長男が跡を継ぐって決まってる?」と先入観もあって難しいような気もしますが…もう少し常識があってたしなみのある女性は見つかると思うんだけどね…。 でもあなたのご両親とお兄様もだらしないですよ。 最初に受け入れるべきじゃなかったのです。 それを悔いるのならけじめをお兄様につけてもらいましょう。 籍を入れるか追い出すか、です。

根回しが大切

🐶
まずは兄の気持ちじゃないかな。 悩んでる → おしまい じゃなくて、本当に好きなのか、結婚する気はあるのかを決めてもらわないと。 他の人がどうこうじゃないでしょう。 あとは家族への根回しかなあ。 両親と姉と話し合って 彼女を家族と認めるのか、認めずに追い出すのか、長男共々追い出すのか きちんと意思統一をしないとダメです。 どうしようか・・・ → おしまい だと、ずっとこのままです。 追い出すなら期限を決めて、例えば、2週間以内に出て行くこと 期限を過ぎたら荷物を全部外に出して 敷居はまたがせない、と宣言する。 家族として暮らすなら、家族の役割を与えてあげてください。 洗濯をさせるとか、農業を手伝わせるとかあるでしょう? まあまずは、兄夫婦(?)以外の家族の見解を一致させるところからね。

末っ子だけど長男の嫁さんへ

041
マンチ トピ主
ありがとうございます 気分害して申し訳ないです… ただ自分含め会社の後輩もおじさんも周りも同じ事をするので末っ子=になってました… 末っ子だけど…さんみたいな人なら良かったです。 ちなみに彼女も5人兄弟の末っ子です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧