本文へ

乳がんで手術しました

レス84
(トピ主 33
041
ちゃめこ
ヘルス
45才、派遣社員、夫と二人暮らしのちゃめこです。 半年間の抗がん剤治療の後、2/20手術しました。 左胸全摘&リンパに転移もしていたので切りました。 28日退院してきましたが、日に日に痛みが増して辛くてしかたありません。 ロキソニンも効いているのか微妙です。 左二の腕の内側の痛みは服が擦れるだけでも痛みます。 脇の上辺りは鉛でも入っているかのような鈍痛。 こんなに痛いのにリハビリをしなくちゃいけないのか・・ 毎日「ちゃめこ頑張れ頑張れ」と声に出して泣きながら頑張っています。 周りに聞ける人がいないので、同じ手術をした方のお話を聞きたいと思い トピをたてました。 痛みはどれくらいで落ちつくのでしょうか? 少しずつでも毎日動かしていれば腕は上がるようになるのでしょうか?   もともとあるはずの胸等切ったのだから痛いのは当たり前だと思いますが とてもマイナス思考の私です。 夜もまだ睡眠導入剤を飲まないと眠れません。 どうか不安だらけの私を勇気づけてください。

ランキング

レス

10月に手術しました

エーラ
こんにちは。40歳、欧州在住です。去年10月に欧州で左胸全摘、リンパも取りました。退院後、腕の痛みはだんだんひどくなりました。痛みの症状はトピ主さんと同じです。2週間くらい経つと徐々に痛みは消えてきますよ。私の場合は貧血がひどくて痛み止めを飲むとめまいがひどくなり、薬を変えてもめまいがひどく大変でした。腕の痛みは2週間を過ぎると日に日に消えていきますよ!大丈夫!痛みがひどいときはシップを張ったら和らぎました。 私の場合、1ヶ月経ったころには腕がかなり上がるようになり、今では右腕と同じように上がります。 1ヶ月もすれば左を下にして寝返りもうてますよ。リハビリは今でも怠ると少し筋肉が硬くなる感じになり、痛みは感じないですが突っ張りを感じるので、腕はちょこちょこ動かしてます。 いまでは全く違和感がありません。ただ、3週ごとに抗がん剤を打っているので、抗がん剤投与後は全身の筋肉が柔らかくなるためか、左腕が気持ち重くて痛い感じがしますが数日で治ります。ちなみに抗がん剤はTACの6クール、5クール終わりました!これから放射線治療も待っています。お互いリハビリがんばりましょうね。

まったく同じです

😢
もちもち
私も左胸全摘出、リンパも、ということで手術しました。 胸の痛みは、確かに、痛みはしばらくあります・・・が、痛みの頻度、酷さは徐々に落ち着いてきました。一か月したら、たまに痛むかな?程度です。 二の腕のこすれの方が気になったかな。でも、これも気づいたらなくなってました気になる程度で、困るものはなかったです。 手の運動は毎晩、寝る前にお布団で動かしてました。+週一のリハビリ。リハビリのたびにあがるようになってるって言われるのが嬉しかったですね。リハビリは一年せずに終了でした。 一番気を付けるのはリンパのマッサージですね。これだけは1年以上たったいまでも毎日必ずしています。気を付けていても、荷物を持ったりついしてしまうので。 リハビリでも見てくれますが、ご自分でも左右の腕の太さを把握して、たまに確認しましょう 手術後、一年以上たちましたが、今は腕も普通に使えるし、痛みもありません!左腕も浮腫もなく、万事OK.手術前と同様に動けています。 大変でしたよね、つらかったと思います。 でも、毎日リハビリ、マッサージしていれば、大丈夫! 頑張ってください

ちゃめこさん

041
サチコ
ちゃめこさんは私と同世代なので他人ごとと思えずレスさせていただきました。 痛みに十分耐えているちゃめこさんにこれ以上頑張れなんて言えないけど、早く元気になってほしいです。 私には祈ることしかできないけど、辛い時はちゃめこさんのことを思い出して乗り切ります。 ちっぽけな私だけどちゃめこさんの味方がいることを忘れないで下さいね。 言いたいことがうまく伝えられなくてすいません。

大丈夫ですよ

💋
春は近い
まだ手術して9日目ですよね。 痛いのは当たり前だと思います。包丁で指を切っても10日やそこらでは綺麗にならな意のですから、体の中を切ったのですもの安心して痛がって下さい。 胸に限らず、脳卒中や骨折でもリハビリは痛いうちが効果があると聞きました。痛くなければリハビリで動かさなくても普通に動くのですから理屈は判る気がします。 今トピ主さんに必要なのは、心が落ち着ける環境だと思います。 余計なことや無神経な事を言う人と接しないようにして、好きな事・楽しいことを生活の中で作って下さい。 好きなマグカップで好きな物を飲む。いつもよりちょっと贅沢をしたお菓子。アロマや自然の花や樹。 手術をした友人が『体を切られても気づかないんだから、限りなく死に近いのが麻酔状態。寝ているとき切られたら痛みで起きちゃうから、麻酔はすごい。底から現実に戻ったのだから痛いのは仕方ないかな』と言っていました。 痛みが取れるまでもう少し自分の体と付き合ってあげてください。 桜が咲く頃には大丈夫ですよ。 お大事になさってください。

1か月ぐらいだったかな。

041
ぴよぴよ
去年の2月に手術しました、ちゃめこさんよりちょっとだけ先輩です。 術後2週間ぐらいのときに理学療法士さんのリハビリ受けて、泣くほど痛かったんですけどそこで吹っ切れました。今、ちょっと腕上げるだけでも痛いでしょ?それで、「傷が開いちゃったらどうしよう~」とか言って動かすのサボりたくなると思うんですが、このリハビリは「痛い~」って言ってても「はいはい痛いですね~」って言いながらさらにグイグイ。で、こんなに動かしても傷が開かないんだと思ったら、少々痛くても動かすようになりました。 あと、私は手術してから化学療法だったので、痛みはあるけどそれ以上にハゲだ吐き気だ末梢の痺れだといろんなことが出てきて、気が付いたら痛みはなくなってました。脱毛してるってことはムダ毛の処理がいらないってことだーと開き直ってプールに通ったのもよかったのかもしれないです。  でも、一番大事なのは無理をしないことだったと思います。泣きたいときは泣いて下さい。落ち込むだけ落ち込んだら、必ず浮き上がってきますから。

私もただ今絶賛リハビリ中です!! その1

🐤
ピンクリボン
12/15に右乳房の全摘とリンパ節・小胸筋まで摘出しました。 術後10日の頃は「ギャーッ」と叫びたい位の痛みに耐えながらリハビリやってました。 ホント泣きたい位の痛みでしたよ・・ そして徐々にですが痛みは軽くなり「う―――っ・・」と唸り声を出す位の痛みとなっていきました。 リハビリは痛くても定期的にやらないと腕が固まったようになり動きにくくなります。 今は触られただけで飛び上がるような痛みがあるでしょうがほんの少しずつ良くなりますよ。

痛いですよね…

041
ルビリン
お察しします、私も二年前に乳ガン全摘手術しました。退院してからも「生傷」の痛みと違和感に落ち込んでました。少しずつリハビリで癒されて腕も上がるようになりました。今もまだ痛いですが、退院直後の痛みよりはずいぶんマシです。理学療法士さんにリハビリとマッサージを少しずつしてもらって下さい。お大事にして下さいね。

頑張りましたね

041
ななこ
辛いですね、43歳の私もおととし右側を全摘、リンパも取りました。 入院中から看護師さんから早く動かさないと腕が上がらなくなっちゃいますよとハッパかけられて痛いのにリハビリしてました、しかし芳しくなかったです。 帰宅してからも痛くて寝返りも辛いし、着替えがすごく辛かったですね。 毎晩泣いてましたね。 それでも段々痛みは引いてきましたし、腕も上がるようになりました、日に日にというより一週間単位で振り返ると、あ、よくなったなと思いました。 2ヶ月たった頃にヨガをやろうとDVDを買って一日20分くらいのを毎日やりました、するとだんだん腕も伸びて体調もよくなって前向きになってきました。 もともとやっていたラケット競技を7ヶ月後には再開しましたよ。 今も違和感はありますが、痛くはないです。 段々気持ちも落ち着いてくると思います、一人でいたり暇にしていると余計なこと考えがちなので忙しくしていたほうがいいですよ。 頑張りましょう。

負けないで!

041
匿名
私は、温存手術で、ホルモン療法です。まだ若いのに月のものを止めているので、激しい更年期障害の症状や薬の副作用で、いっそ死んだ方が楽だとか考える程の痛みに悩まされています(涙)免疫力も無く、すぐに風邪や、オデキが出来やすく、現在は免疫療法を行なっております。まだ、始めたばかりなのですが、一縷の望みをかけて頑張ろうと思います。トピ主様もリンパ節に転移されていたのですよね!お風呂上がりのリンパマッサージを、お勧めします。私もロキソニン飲んでいます。頭痛、骨痛、胸、手術した方じゃない左胸、腕、あげたらキリがありません。もうすぐ2年になります。少しずつですけど痛みが薄れた様な?気がします。三ヶ月に一回の検査の日が近づくと再発や転移をしていないか、とても落ち込みます。きっと痛みは人それぞれだと思います。マイナス思考になる気持ちも解ります。だけど自分独りの身体ではない事、私も苦しいけど、両親はもっと辛いんだと思うと頑張る気持ちになります。お互いに頑張りましょう。早く元気になる事を願います。

私もただ今絶賛リハビリ中です!! その2

🐤
ピンクリボン
あと、その頃は寝ていても寝返りを打つだけでも痛くてなかなか眠れませんでした。 寝る時にバスタオルを適当な高さになるように折り畳んで肩から腕の下にかけて敷いて、腕を少し浮かせるようにして寝ると痛みが軽減されますよ。 リハビリを続けてきて腕はそれなりに動くようにはなりましたがやはり痛みはまだまだあります。 が、確実に少しずつ軽くなってます。 トピ主さん、手術によって形状の変わってしまった自分の身体と「癌」という病気を受け入れながらのリハビリは精神的にも本当に大変ですがお互いに頑張りましょうね!!

私も3年半前にしました。

🐷
ぐっさん
左胸のしこりをとり、リンパに転移はなかったのですが、手術時にリンパへの転移がないか切ったので、その痛み、わかります。 手術時に神経に触っていたりするので、 ビリビリっとした電気が走るような痛みや脇の鈍痛は、感じていました。 私は手術10日後、主人の実家から引っ越しをしたのですが、その荷物をまとめたり掃除したり、左手が効かないながらもしましたし、しばらくは洗濯竿に布団を上げたりするときは、それはもう痛くて痛くてしょうがなかったです。 当時2歳の娘を抱えたり、追いかけたり、誰も助けてはくれなかったので、自分でするしかなかったのは、きつかったです。 けど、それがリハビリになっていたみたいで、痛みはひと月もすれば和らぎましたし、私はそれから2~3ヶ月、抗がん剤をし、その後に放射線治療、その後、新薬のハーセプチンの点滴、その後やっとロキソニンを服用しています。 今は、脇や腕の痛みはまったくありません。たまに左胸の手術したところがジクジク痛みますが、気にならない程度です。 日にちが薬と思って、気長に、穏やかに、いってみてはいかがですか? 無理はしないで。

エーラさんありがとう

041
ちゃめこ トピ主
さっそくのアドバイスありがとうございます。 4か月先輩ですね。 私は2年も医者に見逃されていて見つかった時にはリンパにも転移していて、 別の病院で告知されてからショックと悔しい思いで心から笑ったことも熟睡もできていません。 手術したらしたで痛みとの戦い。 外出すればみんな幸せそうに見えてますます落ち込むし、再発や浮腫などの後遺症におびえながら生きていかなくてはならないのかと思うと・・・この先、光が見えません。 でも生きていかなくちゃいけないんですよね。 私は抗がん剤は術前でした。 副作用は髪の毛がなくなったのと、手足のしびれくらいでどうにか半年乗り越えました。 「術前に抗がん剤をして人は術後むくみが一時的にひどい」という先生の説明通りむくみもひどいです。リンパ浮腫ではないらしいんです。 エーラさんのコメントを読んで「もう少ししたら痛みも軽減してくる」と心が軽くなりました。 まだ腕は90度位しか上がらないけど痛みどめを服用しながら ちょっとずつちょっとずつ動かしていきます。 もしよければまた近況教えてくださいね。

もちもちさん、ありがとう

041
ちゃめこ トピ主
私も二の腕の痛みの方が敏感なんです。 でもこれも早い時期になくなりますね! こういうことを聞くと一つ一つ肩の荷が下りてきます。 リンパマッサージについては、私が言ってる病院では「浮腫」と診断されないと逆効果だと言うんです。 でもお手入れとしてやったほうがいいようですね。一年以上たって発症していないということは正解ですね。 どのようなマッサージしてるんでょうか? 少しずつでも毎日動かして以前の私に戻れるように頑張ります。

サチコさんありがとう

041
ちゃめこ トピ主
こんな私の為に祈ってくれるなんて、本当にありがとう!! 今回は乳がんだったけど、子宮の病気など女に生まれたことを 後悔するような人生です。 辛いときぜひ私を思い出してください(笑) サチコさんの気持ち、十分伝わりました。

ありがとうございます

041
ちゃめこ トピ主
春は近いさん そうですよね、今日でまだ10日ですもんね。 リハビリは痛いうちからやらないと効果ないんですね。 私は派遣社員なので早く仕事復帰することばかり考えてるから いけないんでしょうか? まずは何も考えずゆったり過ごしてみます。 桜、笑顔でみたいです。 ぴよぴよさん 理学療法士のリハビリはないんですけど・・・自分でやってると甘さが でますかね。でも1日2回~3回頑張ってます。 癌の告知をされてから辛くて体の水分がなくなるほど泣きましたが 今は皆のこのような優しい言葉に号泣です。 無理せず頑張ります。 ピンクリボンさん 寝るときのアドバイスありがとうございました。 確かに手術した側痛いです。 病院ではパラマウントのリクライニングベットで 上半身を少し高くして寝ていて楽だったので1か月くらいリンタル しようと思っています。 初めてお風呂で傷跡を見た時はショックで声を出して泣いてしまいましたが 受け入れるしかないですよね。 みなさん、暖かいお言葉ありがとうございます!

ありがとうございます

041
ちゃめこ トピ主
ルビリンさん 2年前ですか。 痛みはまだあるとのことですが普通の生活はできるようになりますよね? 痛みや傷の治りなどは人による思いますがルビリンさんの言葉を 勇気に頑張ります。 ななこさん 帰宅してからの状態、まさにその通りです。 でも7か月でラケット競技、すごいです! 励みになります! 違和感はあってもとにかく痛みがなくなってほしいですものね。 私はとにかく早く仕事に復帰したくてそればかりです。 ヨガのDVDいいですね。 リハビリの体操が完全にできるようになったら私もやってみます! 匿名さん すんなりと治療ができないと落ち込みますよね。免疫治療合うといいですね。 私はずーっと前から子宮腺筋症の治療で生理を止めているので匿名さんの症状よくわかります。その為子供もあきらめましたから・・。 私も日々感情の起伏が激しく「がんばろう」という自分と「死んだほうがまし」という自分と二人いるようです。お互い辛いけど今の医学と治ることを信じていきましょう。 みなさん、あたたかいコメントありがとうございます!

レス見ました

😢
もちもち
そうなんですね、マッサージは逆効果と言われたんですか。やはり先生によって指導は色々あるんですね。 私がしているのはただリンパの流れに沿って、たまらないように流す?というような簡単なものなのですが、下手に説明してもいけませんし マッサージ以外にも、保湿クリームを塗ったり、怪我しないようにしたり、夏は蚊に刺されないようにしたり・・・荷物はひたすら右手で持つ!とか、そういった点には細かく気をつかってます。自分で防げるものは防ぎたいですしね 私も他病院に何度も「ガンじゃないか」って言って通ったにもかかわらず、見逃されてました。それで他に移って発覚した時は、前の病院を恨んだし、ショックでたまらなかったけど、今はむしろ「どうなるかわからないのにおびえて暮らす方が勿体ない!楽しんでやる」って、前よりアクティブになったし、おしゃれもするようになったような。 傷はやっぱりしばらく見てるとショックでしたが、この前再建手術も全部終わって、だいぶ慣れて来ました。今はもう鏡を見ても平気になってます。 私は今普通に生活して、楽しんでます。ちゃめこさんも大丈夫!そんな時がきます!

元気で行きましょう!1

エーラ
ちゃめこさん、2度目のレスです。 少しでも元気になれてよかったです!私の場合はしこりを発見し、近所の医者に行ったら良性のしこりと言われました。しかし胸に痛みがあったので病院で検査し、マンモとエコーで怪しい影があり、そのままバイオプシーへ。1週間後にガンと宣告されました。腫瘍は4つもあったもののどれも小さく、これ以上早期に病院に来て検査する事ができないくらい早く見つかったと言われました。 私はガンのショックよりも、運よくガンを自分で見つけられ、この国で治療できた事(入院費以外の治療費がすべて無料です)、身内が見舞いにもこれない距離だけど日本の家族、義理家族、たくさんの友達に応援してもらい、ラッキーだと思いました。私はこんなにたくさんの支えてくれる友達がいたんだ、とすごく実感しました。ガンが不運なんじゃなくて、早期発見できていろんな人のサポートがもらえて幸運と心底思ってます。がん患者とは思えないほど元気で明るいといわれます。考え方の違いですよ、私もはじめは笑えませんでしたから。どんなにつらくても両親にすぐに会えないのはつらかったです。つらいと電話で話す事もできなかったです。

元気で行きましょう!2

エーラ
長いレスになってごめんなさい! 今は抗がん剤の副作用の味覚傷害がひどいです。回数を重ねるたびに期間が長くなり、食べれないものが増えました。匂いも敏感になり肉料理がだめです。日本にいたら豆腐とかやさしい和食が食べれるのに、とつらい日々です。ひどい下痢で脱水症状を起こしてもスポーツドリンクのパウダーも手に入りません。4回目の抗がん剤後には肺炎になり緊急入院しましたが今は元気で5回目を終えました。あと1回で終わりです。 毎回抗がん剤の後はすべてが嫌になり、イライラしたり落ち込んだりしますが、病院に行くとなぜか元気になります。看護師たちが本当に明るくてよくしてくれるんです。気さくに話をしたり、患者同士のおしゃべりもそうですし、担当医師達も友達のように接してくれます。なのでいつも病院に行くと元気をもらってきます。人から元気をもらうのが一番の治療? 私は外出時カツラはかぶりません。バンダナと帽子です。人の目は気にならないしまわりも気にしていないようです。一応カツラはありますが・・・。何かにふっきれると元気になるみたいです。私のパワーが届くといいのですが。お互いがんばりましょうね!

もちもちさんへ

041
ちゃめこ トピ主
二度目のレスありがとうございます。 マッサージの指導は色々なんですね。 3/6退院して初めての診察(傷口の確認)があるのでもう一度聞いてみます。 もちもちさんも見逃されてたんですか?! 私も最初から「癌じゃないですか?」って聞いてたのに・・ こんな医者を市の乳がん検診指定医にしてほしくないです。 今朝も違和感や痛みでなかなか動きが思うようにいかず(二の腕内側が結構痛いんです)メソメソしてましたがもちもちさんのレスをみて少し落ち着きました。 私はリハビリの為の通院はないんですが1日3回はやるように言われました。もちもちさんは痛みがあっても毎日リハビリしてましたか? レスをくれる人たちみたいにいつになったら前向きになれるのか・・ みんなに励まされているのにいつまでも落ち込んでいる自分にも嫌になります。 今日友達が「一緒にひなまつりやろう」って午後から来てくれます。 気がまぎれるかな。

3回目のレスです

😢
もちもち
検診指定医だったんですか、それは指定を外してほしいですね・・・。 私は指定医ではなかったんですが、「痛みがあるならガンじゃない」とかわけわからん主張されてました・・・せめて他の病院早く紹介してほしかったですね。 リハビリは一応毎日してましたけど、やっぱり痛い時はあったので、ちょっと自分を甘やかしたりもしながら、続けてましたよ。あまり無理しすぎると疲れちゃうから、たまーに、お休みして、そのおかけで嫌にならなかったかもしれません。 ちゃめこさん、ガンが見つかって、手術、しかも摘出ですもん、だれだって落ち込みます、私だってちゃめこさんの時期は暗くて、ひきこもりでした。 で、私もやっぱり友達が明るい方に誘い出してくれたんです。 そうやってちょっとずつ前向きになれたらいいと思いますよ、いつの間にか、なってるんじゃないかな。一気に頑張ろうとせず、ちょっと周りの力を借りて、前進して行きましょう

去年の1月手術しました

041
sakurako
私も貴方と同じで左胸と鎖骨の上のリンパまで転移がありました。手術後の痛みは殆どありません。手術食後12時間は自動的に痛み止めの機械を付けていました。その間動けないのと水分を取れない辛さだけでした。リハビリも指導は全くありませんでしたが、インターネットで術後直ぐのリハビリの動画を見てしました。今はお風呂上りに腕を回すことなどを毎日していますが、腕を捻ったりして物を取ったりすると痛いので気をつけることと、リンパを取っているので浮腫にならないように重いものは持たない様に気をつけています。日常は余り不自由ではありません。術後の治療も12月に全て終わり、1月の検査も問題はありませんでした。これからは6ヶ月ごとに検査ですが不安はありますが看護師の方にも転移や再発のことは今は考えないで過ごしてねと言われ、心の中ではいつもなにかありますが今は取り合えず無事手術も治療も終わりこれからリンパ浮腫にならないように気をつけて過ごしていったらいいと思います。お互いに頑張りましょうね!

私は10年前

041
元気
右全摘出、リンパも取りました 脇や腕まで痛いって、? もしかして、リンパ液が溜まって腫れているってことはないでしょうか? 私は、注射針で抜いてもらいましたよ 腕を上げるリハビリは早くから始め、生活の中でも腕を上げるよう気を付けていました 腕が上がるようになるには、数カ月もかかりませんでしたよ 腕を使う仕事もだんだんと慣れてきますし、 今では右手で灯油18L缶も持ちますし、鍬も平気になりました 大丈夫ですよ >2年も医者に見逃されていて さぞ悔しいし、やりきれない思いでしょう でも、これは医者の所為ばかりではないかもしれません 写真も癌らしくない顔であったり、 穿刺して細胞を採取しても、たまたま悪い細胞が引っかからなかったり(看護師をしている義妹がそうでシコリが大きくなってから悪性だと判りました、今元気です) 私もマンモも超音波も「良性でしょう」と言われてました シコリを切り取った時も「悪い顔してないから大丈夫」と言われてました それがそれが、細胞検査で正体が。 治療出来て、今生きていること、ありがたいです

エーラさんへ

041
ちゃめこ トピ主
2度目のレスありがとうございます。 私の抗がん剤治療は3週間に1回×4回、1週間に1回×12回。 とりあえず何事もなく終了しました。 ただ手先・足先の痺れがひどく今も治っていません。まだまだ治らないようです。キーボードも爪で打ってますし本を読もうにもページをめくるのにも苦労するし、タオルのゴアゴア感もだめです。 今は治りましたが舌の真ん中は甘さが感じなくなりました。 抗がん剤が終わって1か月半、髪の毛もまつ毛も眉毛も5ミリ位伸びて着ました。 あと1回無事に終了するのを祈っています。 気持ちを入れ替えて前向きに頑張ります。

もちもちさんへ

041
ちゃめこ トピ主
私もです!「痛いなら癌じゃない」と。 ホント、慰謝料でももらいたいです。 「ガンが見つかって、手術、しかも摘出ですもん、だれだって落ち込みます、私だってちゃめこさんの時期は暗くて、ひきこもりでした」 ってところを読んで 「私だけじゃない、みんな同じなんだ」ってホッとしました。 何度も励ましてくれてありがとうございます。 焦らず、ゆっくりやっていきます。 仕事も契約切られたら切られたでいいや! もっと自分の身体を大事にしないと!

2回目です。ご存じだったらごめんなさい

041
ぴよぴよ
ぴよぴよ、2回目です。 痛みをとるケアではなく手術跡をきれいに治す「テープ療法」おすすめです。すでに習っておられたら、おせっかいでごめんなさい。 テーピング用のテープを3cmぐらいに切って、傷のうえにずら~っと貼るだけです。端っこは、5ミリぐらい重ねます。10日に1回張り替えて、3か月ぐらい続けました。今、術後1年で傷跡は半分ぐらい消えました。「テープ療法」で検索すれば画像も出てきますのでご参考までに。肌色のテープにしたので、着替えやお風呂で傷口を見ることが少なくてすんだのもよかったですよ。あと、かさぶたってつい剥がしたくなるので、貼りかえるときにとれてくるだけにしたのもいい結果になったと思います。  今日は私の住む町はいいお天気です。そちらはいかがですか? 楽しいひな祭りになりますように。

ありがとうございます

041
ちゃめこ
sakurakoさん 術後あまり痛みがなかったんですね。リハビリも問題なくできたんでしょうね。うらやましいです。 私は5日目くらいから痛みが増してきました。 1年目の検査、何もなくてよかったですね。 手は右と同じくらいまで上がりますか? 違和感はどうですか? 2年3年・・・と問題なく過ぎますようにお祈りします。 元気さん リンパ液の件、心配なので病院に電話してみました。火曜日術後初の診察なのでその時で心配ないとのことでした。 傷跡がボコボコしているので自分ではわかりません。 灯油18L缶や鍬持っても浮腫にならないですか? 一生心配して生活しなきゃないのかと今からどんよりしてます。 私も早く10年たたないかな~。 ぴよぴよさん 2回目のレスありがとうございます。 テープ療法は入院中の勉強会で習い6か月は続けるよう言われました。 退院して最初の診察の時テープを持っていかないといけないんです。 退院の時売店で買いました。 傷跡がケロイド状にならずきれいになるらしいですね。 情報感謝です!

二度目の投稿です

041
sakurako
痛みの件ですが、ときどきピリッとする事と前にも書きましたが捻ったりすると痛いです。腕は問題なく現在は右腕と同じです。腕は術後直ぐは上に上げないように言われましたので、退院してから毎日有明がんセンターの動画のリハビリhttp://www.nyugan.jp/rehabili/rehabili_2/index.htmlで術後にするリハビリと今は応用編の方のリハビリをお風呂上りが一番いいのでしています。洗濯の竿を毎日拭くのも良かったのではと思っています。リンパ液も一度も溜まりませんでした。腕の付け根と脇の下の違和感はいまでもしっかりありますし治療の関係で足の指は今でも痺れが残っていますし、味覚障害もなかなか直りません。放射線の治療後も1年経っても時々痒くて湿疹が出ます。リハビリをしていると腕の付け根の腫れが最近かなり減ったようです(自然に流れているのではと思います)続きます

続きです

041
sakurako
リンパマッサージは資格を持っている看護師の方と話しましたが、浮腫になっていない時はしない方がよいそうです。リンパ管静脈吻合手術をご存知ですか?賛否両論あるようですが、東大や大きな病院では(形成外科)しています。ネットで見ると詳しく掲載されています。私は術後2ヶ月目に浮腫の予防のために手術をしました。手術をしても重いものは持たないし、左手の下に枕を置いて寝ています。ただ夏の虫刺されに余り気をつけなくて良いので少し楽です。(先はわかりませんが精神的にとても楽になりました)乳がんの手術は無事に終わりましたが、リンパ浮腫になると一生抱えなくてはいけないのでその方がとても耐えられないことでした。手術を知ったときはこれで生きていけると思ったほどです。それからはとても前向きになれました。気持ちの持ちようでどうにでもなりますよ。お互いに頑張りましょう。

sakurakoさんへ

041
ちゃめこ トピ主
リンパ管静脈吻合手術知ってます。 私が手術した病院でもやってます。でも難しい手術なんですよね。 気にはなってました。 sakurakoさんに質問です。 その手術後また手があげずらくなり同じようなリハビリで苦しみませんか? 私も一生浮腫にならないように気にしながら生活しなくちゃいけないのか? と考えるとため息が出てきます。 私の周りにはその手術した人がいないので詳しく教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧