本文へ

街でぶつかられました(愚痴)

レス34
(トピ主 5
😑
短足おばさん
話題
若かりし頃から残念な容姿の、30代主婦です。 単なる愚痴ですが、小町で吐き出させていただきたく投稿しました。 今日、街でウインドーショッピングをしていると左斜め前方からモデルのような美人(20代前半ぐらい)が歩いて来るのが見えました。 「綺麗な人はいいわね…私なんて若い頃から…はぁ。」と思っていると、彼女は何の躊躇もなく私の方に直進して来ました。 このままだと、ぶつかる!と感じた瞬間。 ドーン!!!と、これが漫画だったら星が散るだろうと思われる衝撃が左肩に走りました。 そう、彼女の肩と私の肩がぶつかったのです。 思わず振り返りましたが、彼女は悠々と立ち去りました… 「あ、しまった」という素振りすら見せずに… 「何、このオバさん!攻撃しちゃえ!」とでも思われたんでしょうかねえ。 今まで、美人とすれちがって僻むことはあってもぶつかられる事はなかったので、ショッキングな出来事でした。 以上、嫉妬の入った愚痴でした。

ランキング

レス

あらら 嫌な女に出会っちまいましたね…

🐤
エステー
災難でした。 なんなんでしょ、なんて失礼なヤツだ! そりゃ愚痴もこぼしたくなりますわ。 きっと暑かったり寒かったりして頭がいかれてしまったんです。 トピ主さん、気にしない気にしない… また明日からは気分転換してがんばろう!

肩がぶつかっても謝らない人いるよね~

041
KS
『「何、このオバさん!攻撃しちゃえ!」とでも思われた』は考え過ぎだと思うけど(笑)、肩がぶつかって謝らない人はいますよね。 帰宅ラッシュの地下鉄構内でもの凄い形相のお姉さんが人ごみの中ですれ違う人もよけず突進するように歩いてきたのを避けそこなって肩に思いっきり体当たり。結構痛かったです。 でも、お姉さんは謝りも振り向きもせず歩き去っていきました。 因みにそのお姉さん可愛い顔立ちの人でした(可愛い顔で怖い顔は勿体ないなぁなんて考えてたから避け損なっちゃった…) しかし人間性の善し悪しはこういうちょっとしたことでわかりますよね。

私も一言・・・・

041
ヨーコ
”とんでもない女”の一言ですね 私も、恐ろしくとんでもない女の被害にあったことがあります。 新幹線の駅でのこと。目的の駅で降りようとドアのところで並んで待っていると、私の前に車椅子の方がいました。駅員さんの手伝いでその方は新幹線を下車中。私は後ろでその方が降りるのを待っていると、車椅子とドアの隙間から女が突進して乗車してきました。私のかばんにその女の日傘がひっかかり、それでも女は気にせずに突進。私のかばんは思いっきり引っ張られ・・・  何も言わずにズカズカと去って行きました。車椅子の方が降りきらないうちに、まるで膀胱破裂寸前でトイレに突進するかのごとく、それとも走り出して止まることの出来ない「いのしし」のように猛進して行きました。 素敵なレースのついたかわいいバックや洋服も、さらさらロングヘアも、かわいい日傘も、綺麗にお化粧した顔もすべて表面のかわいさのみであって台無しの女でした。 短足おばさん様 私の愚痴の機会を作っていただきありがとうございます。

いますねー

041
フウトウ
なぜか知らんが、敵対心丸出しで 私が歩く先から、どきなさいよーーーって感じの女性います。 普通、双方が肩をすぼめたりするもんなんだが、 他人を値踏みして、どくのはあんたよー、みたいな。 あたしはよけないわよ!あんたがよけないなら、私はやるわよ ってな形相で、すれちがいざまにおもいっきり肩でどつかれたことある!! 主さんが出会った「美女もどき」は、おそらく誰に対しても上から目線なんだろうね。 「ご自分様」に「お自信」があるから!! 主さん、おつかれさまー

ひ・ひ・ひ・・・被害妄想だってばぁ・・・

041
冷奴。
ぶつかられるってほんと悔しいですよね! そこは完全に同感です! けど。 「何、このオバさん!攻撃しちゃえ!」 これは有り得ないです… 何故なら… 美人は自分以外の存在を気にしませんから… はぁ…(ため息) そこのけそこのけお姫様が通る! これが真相かも!? 悔しいけれど美人は自分を落としいれようとでもしている自分より美しい人にしか攻撃しないんじゃないかなー。 …とここまで書いたら納得して下さいますか? ダメですよーいくら自信がなくとも自分を自分でオバサンと認めちゃ… どんな容姿だろうとせめて自分だけは自分を褒めてあげてー そしたらそんな困った人が正面から来た時に「スッ」と避けられると思いますよー。 正面から来たのがわかったのに何故避けなかったのか… いらない衝突は避けましょうよ… そんな事で怪我でもしたら本当につまらないですよ… お怪我がなかったようでよかったですが… 真っ直ぐしか歩けない人の方が可哀相ですよ。少し避けるくらいの事が出来る女のほうがスマートですもの♪ ね、お嬢さん♪

???

041
セントエルモ
>「綺麗な人はいいわね…私なんて若い頃から…はぁ。」と思っていると、彼女は何の躊躇もなく私の方に直進して来ました。 >このままだと、ぶつかる!と感じた瞬間。 >ドーン!!!と、これが漫画だったら星が散るだろうと思われる衝撃が左肩に走りました。 ぶつかりそうだと思っていたのに、なぜトピ主は何もしなかったのですか?

それは災難でしたね

041
楼閣のカリテ
トピ主さんには美人に見えたのでしょうけどその女性、パンチパーマに雪駄を履いて、テロテロの不気味な柄のシャツの胸元からは金のネックレスが見え、肩を無駄に揺らしながら激しくガニ股で歩き、人にぶつかっておきながら「どこに目ぇつけてんだ!」と怒鳴り散らす男性の仮の姿でしょう。 今頃ポケットからくしゃくしゃの千円札出して、タバコの自販機に「入らねーじゃねーか、この野郎」と八つ当たりしてるでしょう。 災難だったのです。 そんな柄の悪い人に、堅気は太刀打ちできません。 元気だして!

思い出しました!

🐤
なっつこ
地方に住んでいるおじさんが、東京の地下鉄のホームを歩いていたら 「向こうから、女の人がきたんだけど、まっすぐ歩いてくるんだもんなぁ  びっくりした」と 驚いていました。 都会は、ほんとに 気を抜くと、やられる時ありますね。私も今日 ちょっと「え~そんなの マジ?あり?」と思うことに遭遇しました。ジコチュウ~の。 そういう荒んだ行為をするから 世の中に広がるのですよね。嫌なこと。 反射神経と共に、神経のずぶとさを持ってないと たいへんですよね。 東京駅など大きな駅の構内は、いつもスクランブル交差点なみですよね 苦笑してしまいます。通勤で毎日でもなれないから、地方からきたお年よりなどは 「ほんとに たまげた~」になります。

私も大阪駅で

041
ヨット
数年前にぶつかられたことがあります。 彼女は走ってたので、すごい勢いでふっとばされ、私は転びました。 すみませんの一言もなく走り去りました。 よほど急いでいたのか・・・ 真冬だったので、コートでもこもこに着こんでいたため、たいして怪我はしませんでしたが、衝撃と驚きでしばらく立ち上がれず呆然としていたら、まわりの人たちが 「この人殴られたんや!」(いやちがうんですけど) 「救急車よぼか!?」 「駅員さん呼んできたげるからな!」 と何人も走り寄ってきてくれました。 ようやく立ち上がると 「大丈夫?」 「変な人おるからなー気ぃつけやー!」 あのときの大阪の人々、ありがとう!! 今も忘れていないです。 ショックでしたが、ラッシュの時間にもかかわらず、何人も足を止めてくれました。 そのありがたさに涙がでました。 ちょっとトピずれですね、すみません。

「自分は避けなくても良い」と思っている人?

🐱
38歳主婦です。 タイトルの様な人だったのでしょうか? 以前子供の学校に送り迎えしていた時、小学生と進行方向が反対の中学生が小学生の子供を避けずにずんずん歩いているのを見ました。 どう見ても中1と小1では小1のほうがぶつかって怪我をしそうだと思ったので中学生に声をかけたところ「なんでぼくが避けなくちゃいけないの?」と言われました。 自分は避けなくても良い人だと思っていたみたいです。 次の日からその中学生は一応避けて歩いてましたけれどね。 攻撃というか避けなくても相手が避けるべきと思っている人はいるようです。

綺麗なものにはトゲがあるです。

💢
もちもち
直進してくるってスゴイですね! 私がどくなんてあり得ない~って感じでしょうか…。 いくら綺麗でも外見だけではね~。 災難でしたね。

・・・え?

🐶
気が付いているんならよければいいのに 意地悪ですね

トピ主です

😑
短足おばさん トピ主
エステー様 レスありがとうございます! 単なる愚痴&独り言だったのに、反応してくださる方がいたことに救われる思いです。 感謝、感謝。 衝突直後、彼女が振り返らなかったあたり…故意にやられた可能性が高いかなぁ、と。 本物の美人なら、そんな事はしないはず! ということで、屈折した人だったんでしょうね、多分。

警察呼んじゃえ!

🐷
j
トピ主さん、止まっていたのならひっくり返るなり、痛い~と大声出してうずくまるなりして、周りの人に警察呼んでもらい、被害届出しちゃえ!

美醜問わず

🐤
りんご
私は下肢障害で杖をついて歩く40代ですが ぶつかってくる人は年齢・性別・美醜問わずいますよ。 共通点は 「自分のことだけに夢中で周りが見えていない」 「品性に残念な問題がある」 のどちらかかな?と推察しています。

省みる

041
颯爽と歩く美女
まずは自分の行動を省みる事からはじめてはどうですか? >ウインドーショッピング 周囲に注意がいかなくなり、周りが見えませんよ。 >「綺麗な人はいいわね…私なんて若い頃から…はぁ。」 落胆して周りの人の邪魔になっていることに気づかず。 >このままだと、ぶつかる! さっとよける事はできなかったのでしょうか?年齢と共に反射神経も衰えてくるので常に動ける体勢を。 >「何、このオバさん!攻撃しちゃえ!」 自意識過剰、普通の人は街でボーっとつっ立てる人に興味はありません。

それはひどい

🐱
ちいこまま
失礼な女性です。 目か頭か育ちが極端に悪いのだと思って流しましょう。 主さん、気にしないで頑張りましょう。 でも気持ちはすご~くわかります。 私だったらそのあと1人で店に入ってイチゴやチョコのアイスクリームパフェ、思いっきり食べちゃいそうです。 あ、パンケーキも注文しちゃうと思います。

都心にはたくさんいます

猛暑
都心では、そのような人がたくさんいます。 ぶつかっても「ちょっとぐらいなのだから、お互い様」と勝手に思っていたり、「あやまるのが恥ずかしい」と思っているようです。 幼い頃から、人に道を譲ることや見ず知らずの他人がいる公共の場での振舞いを躾けられなかった可哀相な人たちなんです。 そのような人に遭遇してしまった場合は、ちゃんと教えてあげてください。「ぶつかったら、謝るのよ」と。「ぶつかられると、痛いのよ」と。 子供の頃に、きちんと躾けなかった親の代わりに教えてあげなければならないのは情けないことですが、ここで教えてあげないといけないのだと思います。その人たちの子供も同じように振舞うことは確実ですから。何もしなければ、人にぶつかっても無言で歩き去る人が、鼠算式に増えることになりますからね。 たかが「人にぶつかって無言で去る」ことではありますが、電車ホームでそんなことをされたら死傷事故にもつながります。自動車や自転車を運転していれば、ひき逃げです。 「たかが」ですが、「されど」なのです。

あるね

🐶
なたね
いてますね~ ぶつかってもまったく無視の人。 ぶつからないようによけてますけどたまに「え、わざとかな??」 ってくらいわざわざ近づいてきて力いっぱい肩をあててくる。闘牛かつーの。 なんなんですかねぇ 何かイライラしてストレス発散なのかしら。しかも女性が多いんですよ。不思議なことに彼氏と歩いている時はそういうことがない(お互いに)。

再びトピ主です

😑
短足おばさん トピ主
予想外に多くの方からレスをいただき、驚いております。 まとめてのお礼となり、申し訳ありません。 ありがとうございます。 世の中には、お姫様気質で「どうして私が避けなければいけないの?」と思っている人もいるということですね。 自衛のためには、いち早く危険を察知して「姫」に道を開けるしかないですね(苦笑)。 トピ主に同情して下さる方、同様の体験談を聞かせてくれた方、「あなたは何故避けなかったのか?」と指摘された方、興味深く読ませていただきました。 ぶつかる!と感じたと同時に、ガニ股必至で飛びのけていれば回避できていたかもしれませんね。 念のため確認ですが、「あなたも避けなかったの?」と仰る方は「そこのけそこのけお姫様が通る!」タイプでは無いんですよね?

姫になれるものなら(爆笑

041
冷奴。
トピ主さんの 「あなたは」の質問 多分私へですよね(笑) 私も何を隠そう短足まんまるおっかさんタイプのおばさんです(爆笑) 前から姫がやって来たら避けるかどうか寸前まで待って 避けそうになければ≪じーーーー≫っと顔を見ながらこちらが道を譲りますよー(笑 でもねぇそういう方は 大奥の局さま同様、みなのもの頭をさげぇぇ!状態ですから見向きもしませんよー(笑 あぁ私も周りがモーゼの十戒如く ザーっと 道をあけてくれるようなそんな美人(だという妄想ですが)に一度くらいなってみたいものです(爆笑 でもね。 ぶつかるってほんとに危険です。 冗談抜きに肩の骨にヒビがはいったり脱臼なんかしたところで 相手はとっとと雑踏に消えてしまいます。 頑固によけないが為にそんな余計な治療費と余計な治療時間がもったいないです… そう思えば ササっと 避けられますよね♪ 姫や局に逆らっちゃいけません(笑 バカを見るだけですから! こちらは平凡な人間でも頭だけは切れ味抜群に生きましょうよ♪ どんな見た目でも颯爽と軽快に道を譲って危険を回避しましょ♪

嫉妬

041
キーパー
>「そこのけそこのけお姫様が通る!」 歩行マナーが論点というより、トピ主の若くて美しい女性に対する嫉妬トピですね。 美しく老いたいものです。

2回目のレスです

041
セントエルモ
1回目のレスで、来るのがわかっていていたのに、なぜ何もしなかったか質問しました。 その回答が下記ですよね? >ぶつかる!と感じたと同時に、ガニ股必至で飛びのけていれば回避できていたかもしれませんね。 出会い頭ならともかく、トピでは相手がこちらに歩いてくるのを認識してたんですよね? 「綺麗な人はいいなぁ」なんて思ってないで、早々に避ければいいじゃないですか。 避けなかった以上、トピ主も同類の「そこのけそこのけお姫様が通る!」タイプですよ。 >念のため確認ですが、「あなたも避けなかったの?」と仰る方は「そこのけそこのけお姫様が通る!」タイプでは無いんですよね? 当然、避けますよ。 逆に避けない理由があるのですか? あ、トピ主も「そこのけそこのけお姫様が通る!」タイプでしたね。

またまたトピ主です

😑
短足おばさん トピ主
些細なつぶやきに、まだまだレスをいただきありがとうございます。 冷奴。様 >冗談抜きに肩の骨にヒビがはいったり脱臼なんかしたところで >相手はとっとと雑踏に消えてしまいます。 >頑固によけないが為にそんな余計な治療費と余計な治療時間がもったいないです… ああ、これは納得です。 こちらが上手になって、さっと避けるのが賢いですね。 相手が姫や局なら仕方ないですね~~。 キーパー様 はい、嫉妬です。自覚はありますよ~。 なんせ、人生で一番輝くはずの結婚式の写真でさえ、おブス過ぎて溜息をついた人間ですから…(プロがヘアメイクしているのに)。 せめて「意地悪ばあさん」にならないように今から気をつけるしかないですね。 セントエルモ様 >避けなかった以上、トピ主も同類の「そこのけそこのけお姫様が通る!」タイプですよ。 痛いお言葉ですが、それも一理ありですね。 無意識に「そこのけそこのけオバハンが通る!」思考があったのでしょうか。 反省します。

「そこのけ」発言は私ですよー

041
冷奴。
私の2回目のレスのあとにちょっとお怒りのレスを見かけましたので… 「そこのけ」発言は私が書いたんですよー と多分私へのレスだった主さんのレスに 不快指数100%のレスがついていましたので 出てきました… これ私の勘違いではないと思うのだけど… いかがでしょうか…

国王に見初められる事はまずないな。安心しなされ

🐤
ぴいこ
そういう事は確実に自分に帰ってきますよ。もっとひどい形で。。 自分の車にぶつけられ、当て逃げされたり。。事故にあったり。。 人並みの化粧とかはできるけど、きちんとした教育を受けれなかったのでしょう だからきちんとした人に相手にされることもありません 人にぶつかって謝らない人はあらゆる場で変な事件やトラブルに巻き込まれやすいですから、ぶつかった左肩を塩で清めましょう。。 変なトラブルに巻き込まれやすい=「ろくなもん憑いてない」だろうから私はその場で肩を手ではらいます 低次元で生きてる人にはそれなりの低次元の世界がありそこで生きているのです。足を引っ張られてはなりませんぞ

歩き方がおかしい?

🙂
店番
最近まっすぐ歩けない人多いですね。 歩道をこちらがまっすぐ歩いていると寄ってくる。 しょうがないから反対側によけてもまた寄ってくる。 わざとやっているのか無意識なのかふらふらと。 こちらが気を抜くとぶつかりそうな所まで接近。 右なら右、左なら左をまっすぐ歩いて欲しいのですが。 自分は絶対よけないと言う人にも遭遇しました。 あるすれ違いがぎりぎりのガードレールで車道と分離された歩道。 ガードレールの反対側はコンクリート壁。 前から二人組の女性が並んで歩いてきましたがこちらはよける場所もないのでそのまま歩道の端を直進しました。 女性たちは一列になる気配はありません。 とうとう彼女たちの目の前まできてしまいました。 彼女たちは立ち止まりましたがまだ一列になろうとしません。 数秒にらめっこ状態をしてやっと彼女たちの1人が渋々移動。 彼女たちは状況判断ができないのでしょうか。 親はどんなしつけをしたのでしょう。 ちょっと彼女たちの親の顔を見てみたいと思ってしまいました。

トピ主さんが見とれていたから?

041
どんまい
通勤時間帯はよけない人がけっこう居ますよね。よける反射神経を楽しんでみてはいかがでしょう? 忍者の様によけるのがコツです。 よけない人はロボットの様にまっすぐ歩いているか携帯いじっているかですが よけないでまっすぐ歩く人には真似してわざとまっすぐ歩き肩タックルしてみたこともありました。 相手は痛そうでしたがこちらには無反応でした。 こっちはタックルするつもりなので相手より痛くないですが 多少は痛いです。 毎日タックルすると痛いし 忍者の様にぶつかる瞬間によける方が運動神経が養われるのでスポーツだと思って楽しむ方が得だと解釈しました。 よける反射神経やよける体力のない人、睡眠不足と思われる人、抗鬱剤飲んでいて神経が鈍っている人には抵抗しても時間の無駄です。 トピ主さんは何故よけなかったのですか?見とれていたからですか?

よけるばかりの私が

🎶
サラスバーティ
私は対人距離を、人様より多めにとりたい性質らしく、 道の鉢合わせはたいてい譲ります。 一度、「なぜ皆は全然よけないのだ」と疑問に思い 二・三歩ガマンして踏み出したら、 チラホラよけてくださる人も出てきて。ナルホドな、と思いました。 そんな弱気な私ですが、先日のこと。 車道に面した歩道で、 おしゃべりに夢中な年配女性二人と、 携帯をいじってる若い男性一人の計三人が、 道幅いっぱいに歩いてきました。 私はよけたくても、車道に出るわけにはいかないので 誰かが避けてくれるかとギリギリ端によって 足を遅め、様子を見ました。 しかし!誰も、私に気づいてくれないんです。 あらあら、どういうこととびっくりしている間に、 完全に三人に囲まれ、通せんぼ。 誰も前、見てないの!? スイマセン~とビビリながら、男性のワキを コソコソすり抜けましたが、 あとからジワジワと怒りが・・・ なぜ私が謝らなきゃならんのだ! 前方不注意で失礼なのはそっちやないかーーーい!! 前見てちゃんと歩けーーーーー! はぁ。便乗愚痴でした。トピ主さんも忘れましょ。

トピ主です(4度目)

😑
短足おばさん トピ主
まだこのトピに反応をいただき、ありがたく思います。 冷奴。様 3度もレスをありがとうございます。 トピ主の、2度目のレスの書き方が悪く不快な思いをされていたら申し訳ありません。 「あなたも避けなかったの?」と仰る方は…の件ですが、冷奴。様含め数人の方へ向けた質問でした。 まさかの「姫様」からの指摘だったらたまらないなあ、という捻くれた思いから出た質問でして…ちょっと意地悪でした。 「そこのけ」は、道行く人に平然とタックルをする傍若無人ぶりをユニークに表現した言い回しだなぁ、と思い流用させていただいた次第です。 厳しいレスもついていますが、自分は「そこのけ」タイプにならないようにしよう、という戒めになりました。 確かに、最初に拝見した時はグサッと来ましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧