本文へ

スマホの着信で妻と口論

レス36
(トピ主 0
041
パラレルツイン
話題
妻iphone、私ガラケーです。 妻は電話に出ません。鞄に入れたり、身辺に置かないのか着信に気づきません。 決して耳が悪いのではありませんが、電話の着信に気づきません。 先日も妻が外出中(買い物)、妻に対して来客があり連絡をしようとスマホに電話。 1分毎に10回電話しましたが、でませんでした。 訪問者に謝り帰っていただきました。 妻に注意すると「鞄の中に入れていたので聞こえなかった。もっとかけてくればいいのに」と言われ 今度は何分かにわたってコールすると「電池が少ない時に長時間鳴らすから 電池切れ起こして困った」 「メールで連絡すればいいのに」と逆ギレされました。 メールで連絡って..。それに気が付くのはいつなんだ?と叫びそうになりました。 9割は着信に気づきません。もちろん目の前で鳴れば出ています。 出る気が無いのではありません。 スマホって携帯電話ではないのですか? 私は常に持ち歩くか、鞄に入れてもハンズフリーをつけているので 着信に気が付かないことはありません。 スマホをお使いの方、気づかないことって日常のことなのでしょうか?

ランキング

レス

意味不明ですね。

041
スタルカ
スマホかガラケーかなんて、全く関係ないでしょ。 奥さんは、スマホだろうがガラケーだろうが、鞄に入れて着信に気づかない人ってだけのこと。あなたの > 私は常に持ち歩くか、鞄に入れてもハンズフリーをつけているので > 着信に気が付かないことはありません。 という点は、ガラケーからスマホに変更しようと変わらないでしょ?それともスマホに変更したら、着信に気づかなくなるんですか? 単純に持ち方の習慣の問題なのに、わざわざスマホに帰属したがるところが意味不明です。そんな無意味なことをせずに、ネックストラップでもプレゼントしてやりゃいいのに。

基本、ルーズな人なんじゃないですか?

041
やだやだ
ほんと、なんのための携帯電話だよ!?って思いますね、そういう人は。 でも、その人と今後も夫婦やってくなら、あきらめるしかないでしょうね。 かけてもつながらない人だ、って思ってないとやってけませんよ。

気づかない時もある

041
ARROWS
私はスマホをジーンズのポケットに入れてます メールは音+バイブにしてるので割と気づきます 通話着信は音だけですのでスーパーなどに居ると スーパー内の音楽やざわめきであまり気づかないです 後、バイクに乗るので 運転中はメールも気づかない事が多々あります

こまめに開きます。

041
如月
仕事中は気づいても出られませんが、休み時間ごとに見ますのでその時点で着信記録があればこちらからかけます。 仕事以外ではこまめにスマホ見ます。 別に依存症とかじゃないですが、スケジュール確認、写真を撮る、カレンダーを見る、電卓を使う、メモをする、メモを見る…など使う機会も多いので着信そのものの音に気付かなくてもこまめにスマホは開くため、着歴に気づきやすいです。 でも! 1分おきに10回って、10分間ですよね? 1分おきに10回よりも、10分おきに2、3回のほうが気づきやすいのでは? 10分ごとにはさすがにスマホみないですもん。

それじゃあ

🐧
けちゃっぷ
持ってる意味がないですね。でも奥さん宛てのお客さんなら、あらかじめ本人と連絡持たないんですかね。

女性の多くは…

041
出んかい!
スマホやガラケーをカバンにしまうので、操作しているとき以外は「不携帯電話」になります。 携帯キャリア各社に、緊急地震速報アラームならぬ「緊急連絡音」でも設定できる機能を造ってもらうしかないですな。

スマホ云々の問題じゃないでしょう

😨
くりん
うちの旦那がそんな人です。 携帯の意味ないですよね~。 でも、それはスマホだからじゃなくて、ガラケーの時からそうです。 無関心、無神経なんですよ。 だから私は旦那とすぐ連絡取れると思わないことにしました。

それはスマホが原因ではありません

😝
勝手に解釈
>妻に注意すると「鞄の中に入れていたので聞こえなかった。もっとかけてくればいいのに」と言われ >今度は何分かにわたってコールすると「電池が少ない時に長時間鳴らすから 電池切れ起こして困った」 >「メールで連絡すればいいのに」と逆ギレされました。 それは、「おばさん化」した女性の標準的な反応です。私の妻も、まったく同様の反応をしますが、使っているものはガラケーです。 おばさん化の特徴は、  すぐ何にでも夢中になる--夢中になると、他のものに注意力が無くなる--スマホであろうが何であろうが、着信音は聞こえません(勝手難聴)--何か問題があったとき、原因/責任は必ず自分ではなく他にあると考え--自分に都合が悪くなるとキレます-- たぶん、トピ主奥さんも、私の妻同様に「おばさん化」したのです。 経年劣化の一種なので、修理はできませんし、保証対象でもありませんので諦めてください。

そういう人わりといますよ。

041
春はうきうき
ケータイなのに携帯してない人。 「バッグに入れたままだった」 「車に載せっぱなし」 「家に忘れた」とかね。 携帯しない奧さんにも困ったものだけど トピ主さんも要領悪いな~と思います。 何度もしつこくかけなくても メールや留守電でメッセージを残して おけば良いのでは? 奧さんの来客については、どちらにしても 本人外出中なんだから「本人から連絡させます」 ではダメなんですか? 気づかないというより、スマホをあまり 重要視していないとか気にしていないんじゃ ないかと思います。 依存よりはずっと健康的に思いますが?

気付こうとしない奥さんが悪い。

041
二台持ち
スマホかガラケーかは関係ありません。 何度コールしても気付かない・気づこうとしないのが悪いんです。 トピ主も甘やかさないで、命に関わること以外は掛け直しは3回まで。 それで気付かなかったら、放置でいいんですよ。 文句いってきたら、甘えるのもいい加減にしろ!と一喝しておやりなさい。

ガラケーかスマホかという問題ではない

🐤
piyoko
ガラケーでも出ない人はいるし、スマホだって普通は出るでしょ。 あなたの奥様がそういう人(=でない人)だというだけです。

それは

041
ダブル
奥様が悪いですね。1・2回なら仕方ないですが、そう何回も続くのであれば自分でちゃんと対策を立てるべきです。着信音をもっと大きくしたりバイブと併用したりすべきですね。よほどのうるさい場所以外で気付かないことはありませんよ。それはスマホでもガラケーでも関係ないです。(どちらも経験してます) 私の場合、外でのコンサートの途中(かなり大きい音量です)は気付きませんでしたが、そこの会場を出て歩いている場所では気付きました。そこも結構な音量で聞こえていましたが、ちゃんと聞こえました。 それから、メールで連絡って笑えますね。もっと気付きにくいです。私のメールの着信音はもっと小さい音で1回鳴るだけの設定にしてあるので(デフォルトのままですが)、ちょっとざわざわしているところでは気付きません。 とにかく、奥様には着信音の設定を変えてもらったほうがいいでしょうね。普通は、自分で困るなと思ってするはずですけどね。要は出たくないということかもしれません。

ただの意識の違い

041
mimi
「何か、誰かから連絡がある可能性が高い状態である」と 常日頃意識しているかどうかの違いでしょう。 奥さんは日常的に誰かから携帯に連絡がある生活を していないのではないですか?

妻なのに。改善を話し合えばよい

🐱
SMS
>スマホをお使いの方、気づかないことって日常のことなのでしょうか? この聞き方で思ったのですが、トピ主さんも少し変わってる。 似た者同士の夫婦のように思えました。 だって、電話なのに着信に気づかないのが日常なんて、思わない。 >1分毎に10回電話しましたが、でませんでした 2回電話して相手が出ないなら、1分間に10回も続けません。  間をあけて、改めて電話します。(トピ主さん、そう思いませんか?) トピ主さんも、自分が少し変わってる、と思うでしょう。 スマートフォンは、普段から手に持ちながら使う。 電話もメールも、着信があれば、画面が教えてくれる。 だから、手すきの時に奥さんはスマートフォンの画面を見てる。(そのためにiPhoneを持っている) 私は、妻に電話することは(ほとんど)ありません。 ショートメールを多用します。これで用事は済む。

必要性が無い人には理解不能…

041
ちぃちぃ
私は派遣で仕事をしているので担当から連絡が来ることがあります。 なので鳴ったら気付くようにカバンに携帯やスマホ用の小さなバッグをくっつけてぶら下げています。 それとたまには着信がないかどうか画面をチェックします。 でも元々そういういつ電話が来るかわからないという状況の経験がない主に主婦だったりメールなどを頻繁にはしない方にはそんな発想はないでしょうから 気付け!と願うこと自体が甘いと思います。 で、来客だって元々来る予定がなかった人であれば 何もわざわざ出先の妻を呼び戻せなかったからとそんなに落胆する事ではないでしょうし。 約束していたのに奥様が帰って来なかったらそれは文句も出るでしょうけど。 トピ主さんもちょっと頑固かな… 出る気の無い人なんだと諦めると楽ですよ。 それこそ用件をメールで送って(メールだって気付ける機能付いてるんだし)返事が来たら対応するって方が精神衛生上トピ主さんの為かも。 あ、それと私の場合だけかもしれないけれどガラケーよりスマホの方が気付き難いなという感じがします。 奥様を庇っているわけではないですけどね。

ガラケー持ちの私の夫は

041
ppp2
着信に気が付きません。 携帯は自分が発信するために持ち歩いてるんです。 私が着信に気が付かないと文句を言うのでケンカに なったこともあります。 しかし身内の訃報や重要な仕事の連絡をミスしてから 変わりました。 トピ主の奥様もそういう事があれば対策を考えるのでは?

ルーズな人はいます

041
yam
これはもう……性分としかいいようがありません。 で、緊急の連絡をしたい時でも、ルーズな人は携帯電話(スマホも同様)を放置して、定期的にチェックする気がありません。 奥さんは専業主婦ですか? 仕事を持っていれば、仕事の電話が来ないか、緊急の連絡がはいらないかという意識があるので、ここまで電話に対してルーズにはならないはずですが……。 対策としては、ストラップを使って首からかけておく、という事しかないでしょうね。ワイヤレスのレシーバーを常に耳に装着させる、と言うのは現実的じゃないでしょうし、そういう奥さんだとレシーバーをどこかに置いて無くしてしまうでしょうし……。

それは端末の種類ではなく性格の問題

041
imagine
>スマホをお使いの方、気づかないことって日常のことなのでしょうか? それはスマホか否かではなく、奥さんの性格によるものですよ。 仮にガラケーだったとしても、どうせ出ないと思いますよ。 ちなみに私たち夫婦はガラケーですが、妻は鞄に入れっぱなしだっり自宅に置きっ放しだったり、挙げ句の果てに充電切れていたりで、全くあてになりません。 妻が自ら発信したいときだけに使われる機械に留まっています。 きっとトピ主さんの奥様もそういった類の人間なのでは?

スマホかガラケーかの問題ではない

041
neko
私はガラケーです。携帯電話は非常用(電車トラブル等で職場に遅刻する時の連絡、平日勤務時間帯にどうしても私用電話をかける必要がある時、災害時の家族との連絡など)に持っていますが、普段は鞄にしまいこんでいます。予定のない週末は全くさわらないので、着信があっても2日ぐらい気づかないことがあります。もちろん留守電にはしてあります。身に着けて着信に気づくようにするのは、誰かと待ち合わせをする時や、こちらから連絡して折り返しの連絡を待っている時ぐらいです。 ちなみに、メール(PC)は一日数回チェックしています。

はい、それは私です。

🐶
54歳主婦
バリバリ仕事をしていた時は、携帯はトイレにも持って行きましたし まさに、お風呂以外に「携帯」していました。 が、専業主婦になった今は・・そうですねえ。メールチェックも一日一度、寝る前ですし。 私に取ってスマホは「他人が私(自分)にすぐ連絡が付く様に」と言うよりも、 「自分が出先で何かを調べたり、私が便利な様に暮らすアイテム」なんですよ。 なので、自宅の固定電話は鳴ったらすぐに出ますが(銀行や証券会社の事も有りますし)、 携帯は基本的に「プライベートの友人」からなので、気分や相手によっては出ない事も。 そもそも外出する時も、半日以上家を空ける時にしか持って行きませんし・・ 普段は自宅の寝室に置きっぱなしです。 それが私の「スマホのマイ使い方」です。

ピント外れのコメントが多いですが

041
yam
着信を確認しない人が、メールを確認するはずがないでしょう?ましてや留守電に置いておや。 こういう人は多いんです。携帯やスマホは自分からかけるために持っているのであって着信があるとは思ってないような人が。 そして、いくら夫婦で話し合っても、その時は気をつけるけど、三日坊主で終わってしまうんです。 当人が、着信の必要性を全く判ってないから。 バッグに入れっぱなしでも、物凄く大きな音が鳴って「緊急着信」があったと気づくような機構が必要だと思います。

ご夫婦で良く話しましょうよ。

041
Keyココ
私もiPhoneを鞄に入れて歩きます。 街中などで聞こえない時もありますが、やはり家族に叱られて以来、 家でも持ち歩いています。 義理父の場合はもっと酷いです。電話をかける時のみONにします。 我々はもう諦めましたが、奥様の場合は若いのでもっと努力するべきです。 来客を前にしてのあせりの気持ちも分かりますが、1分ごとの電話は、無駄な努力です。 いくつかのアプリを同時に使ったらどうですか。電話、留守電、メッセージ、メールを全部いれる。 その際には奥様側の通知機能をONに設定をしておく必要はあり 。 これでロック状態(黒い画面)でもメールやメッセージの着信が表示されます。 ロックを開ければアプリアイコンに数字が出ています。特定の電話のみ出たいのなら、 コンタクトの設定で、家族それぞれの顔写真を入れれば誰からの電話かわかりますよね。 >何分かにわたってコールすると「電池が少ない時に長時間鳴らすから 電池切れ起こして困った」「メールで連絡すればいいのに」と逆ギレされました。 これは無精な人の言い訳でしかない。奥様はどんな携帯を持っていようが、結局私の義理父と同じ程度の人です。

一回電話すればいいよ。

🐤
ねんねこ
文句言われても「出ない方が悪い」と受け付けなければ、そのうち改めるでしょう。 メールが良いと言うならそれでいいじゃない? 何度も何度も電話するより楽だと思う。 それにしても今時、突然来客があるの? そのお客様は奥様に電話もしてなかったの? なんだかわからない人達ですね。

ごめんなさい

041
コロナ
ガラケーですが気がつかないです。 電話がかかってくることも少ないので そこに意識が向いてないせいだと思います。 かかってくる可能性がある時は 手にもってるか、目の前に置いておきます。 でも、自分で、かかってくるかも、と思ってない時はほぼ出てません。 気がつけなくて申し訳ないと思っています。 奥様の逆ギレはよくわかりません。

いや~、分からない。

041
海月
20代のお若い夫婦なんでしょうか? 20代と言えば、携帯電話世代ですよね。 一人一台の電話、常に持ち歩き電話やメールに反応する、それが当たり前なんですね。 昔は携帯電話などありませんでした。 その瞬間その瞬間に、連絡が取れない事は当たり前でした。 40代に言わせれば、電話に出なければ気付くまで放って置く、です。 えっ?叔母ちゃんの話は聞きたくない? まあまあそう言わず。 突然の来客、携帯に電話して出なかったら、仕方ないじゃないですか? 今すぐ連絡を取らないといけない!という事じゃないんでしょ? 子供が事故に遭ったとか、親が倒れたとか、そう言う事じゃない限り、今すぐ連絡を取れないと困る、一生後悔する、手遅れ、なんて事そうそうありません。 ましてや近くのスーパーに買い物に行ってたんでしょ。 30分すれば帰ってきます。 それで言えば間に合う事では? 奥様が迷子になって、心配して何度もコールしたと言うならともかく、何処に行ってていつ頃帰って来るかわかってるんでしょ? それでどうたらこうたら。 まず主さんのその思考がわかりません。

私の事?

😒
可愛くない妻
私も夫からの電話は9割がた出ません 何故かと言うと…いつもどうでも良いことでしてくるから はっきりいって鬱陶しから無視してます。 日頃から奥さんに頻繁に連絡してませんか? 急用の時に出ないのは、腹が立つだろうけど あくまでも私の場合です!

明確なルールを決める

🙂
中年
二人で、貴方が奥さんに連絡をする際にどの様にするかを、明確に決めましょう。例えば、電話をして、取らなければメールをする。そして、十分以内に連絡を返してこなければ、今回の場合ならば、お客様にお引取り頂く、といった感じですね。緊急の事態でも同じ様に対処し、例えば奥様の家族が危篤等の場合も、十分以内に返信がなければ、トピ主さんが一人で奥様の実家や病院に行く様にすれば良いのです。 ルールを決めてしまえば、トピ主さんのイライラは減ると思いますよ。

あはは

💡
ねずみどし
面白いというか、呑気な奥様ですね。 「携帯電話、傍に置いておけや!」 とガツンと言えばいいじゃないですか。

性格と年齢の問題

041
だるま
そんなに出ないなら電話持っている意味ないですね。 この前行ったカフェで隣のおばちゃんの携帯がずーっと鞄の中で鳴っていました。隣の席の友達と私には聞こえていて、「何で気づかないんだろね」って話してました。3回は鳴ってました。年寄りはそんなものかもしれませんね。

性格は関係ない

041
かえる
ルーズだから着信に気づかないというレスがありますが、 性格は関係ないと思いますよ。 というのも、私は割とルーズな方ですが 独身時代は出先でも頻繁に電話がかかってくるような 仕事をしていたので、着信には敏感でした。 バイクで移動してましたが、バイクの振動と バイブと区別がついてましたから… でも、結婚して緊急の電話がほぼかからなくなってからは カバンの中に入れっぱなしですね。 転職して事務仕事になったので仕事中は ちゃんとチェックしてますが、外出すると気付きにくいです。 だいたいが夫からのどうでもいい電話なので、 注意をはらってないからでしょうね。 というか、緊急の用事をメールしたり、 予定が分かった時点でちょこっとメールか電話をしてくれたらいいのに 直前にメールしてくるうちの夫をなんとかしてほしいです。 しかも大抵が私に用事を押し付ける用件なんですよ。 ということで、わた場合は夫からの着信やメールが鬱陶しいので 無意識のうちにスマホから意識を遠ざけているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧