本文へ

友人に仕事の事を相談したら

レス35
(トピ主 5
041
iriko
ひと
私はあまり仕事が続かず、初めは4年間は続きましたが、その後建築家に
なりたいといろいろ設計事務所に就職活動しましたが、なかなか雇ってもらえるところがなく、資格を何度か受けてもなかなか最後まで受からず、建築家を諦め自分にできる仕事を探してきましたが、再就職してから7カ月が最高でなぜか4カ月くらいでクビになってしまいます。
だんだん期間が短くなって自分でも会社が行くのがいやで毎日切られるのではないかと思い辛くなっていました。(その間は診療内科にも通っていました)

決心をしてやっぱりやりたかった設計事務所への就職活動をして小さな設計事務所に採用が決まりました。その時、友人に「今度設計事務所に勤めることになって頑張ろうと思うんだけどどういうことに気をつけたらいいとか」聞いたのですが、「irikoは見るからにできなさそうな雰囲気がある」と言われ、私は後輩にいつも「旅行に行くために休みとっていいよ」と前から言っていたので今自分が休みを取れるようになったとか、今まで自分なりにやっていたことが無駄で、何もやってこなかったみたいで上から目線のようでちょっといやでした。
友達だから助言してくれるのはありがたいと思わないといかないかもしれませんが、もうちょっと私の良いところも認めてくれたらいいのにと思いました。別れ際は私が連れて行ってくれた店を褒めたら、またこの店を覚えて誰かを誘おうとしてると思ってるような感じでした。

その会社では頑張ろうと思ったのですが、1時間以上早く行って仕事をしたりしましたが焦ってなかなか仕事ができず、罵声をあび、物を投げられ、帰れと言われ、帰ったこともありますが、思いなおして謝りに帰ったこともありました。結局1か月もしないうちにクビに。自分が情けなくなりましたが、仕事は向いていないと諦め、その時付き合っていた彼とも別れ、婚活し結婚しました。

ランキング

レス

続くのでしょうか?

041
わか
主旨がよくわからんのですが… 友人は的をえたアドバイスをしてくれていると思いますよ。

えーっと、

041
縦縞
ツッコミどころが満載過ぎるので敢えて触れません! 仕事に見切りをつけ婚活して結婚されたというのは、ある意味では有意義な選択だったと思います。 よくわかりませんが、この先も上手く物事が運ぶといいですね。

・・・これは、続きはあるのですか?

041
くろかわ
トピ文の意味がさっぱりわからん。 主さん、いつもこんな調子で話しをしているのですか? だったら仕事は無理ですよ。 それに、友人達にだって馬鹿にされますよ。 今は結婚されているんだから、何も問題はないでしょう。

すみません

😨
あみ
話の脈絡が… 何の内容かわかりません。

で?

041
冷夏
書いてらっしゃる文章の意味がさっぱりわかりません。無関係な寄り道が多すぎて話のポイントが絞れないんです。仕事ができないというのもなんとなく想像がつきます。 結婚してハッピーエンドだと言いたかったのでしょうか?

そんな雰囲気があるかもね

041
メッシ
とりあえず 結婚おめでとうございます。 続きがあるのですよね。

ん?私が頭悪いのかな?

😨
トンビ
話が飛び跳びで トピ主さんの言いたいことが全く理解できないのですが…。

率直な感想です

041
ばれんしあ
内容に関係なく文章として読んだだけの率直な感想です。 私も、あなたが仕事が出来そうな人間には思えません。 仕事が人並みに出来る人間であれば、もう少し文章をまとめる力、自分の思いをもっと簡潔に文字に出来る力があると思います。 だらだらと長い文で誤字もあり、一部意味不明な箇所もあります。 何が言いたいのか全く分かりませんし、タイトルとレスの内容が一致していないようにも思えます。 続きがあるのかも知れませんが、その表記もありません。 婚活に成功し結婚をし、仕事をしなくても良い生活になったのなら、それで良いのではありませんか?

続きありますか?

😨
タイム
せめて改行して下さい。とても読みづらいです。

何が言いたいの

🐤
はにー。
これは…日記? この良く分からない文章を読んで、できなさそうな(以下略)と言う表現がなんとなく想像できました。 とりあえず… 小町にこの文章を書いた目的を明確にしたらどうでしょうか。 仕事を長続きさせたくて小町の皆様に相談しているのか(違うか)、はたまた友達批判なのか。 続き前なのでしたらスミマセン。

理解は出来ていませんが…

😨
ワカラン
まず申し訳ありませんがトピ文の内容も 結局、何が伝えたいのかも 全く理解は出来ていません 結婚なされたようで… 結果的に、もう生涯ご自身が社会へ出て働くことはしないと諦めてしまったのですか…? 結婚なされて家事に専念して生涯ご主人の収入に頼り生きていくにしても… いつ何が起こるか分かりませんし、いつか社会復帰せざるを得ない状況に陥る場合もあります そして、いつか子供を授かる日がくる場合もあります どちらの場合でも その時の為に少し勉強をされておいたほうが あなた自身の為にも未来の子供を含めた周囲にいる全ての人の為にも賢明かと思われます 建築関係の資格は、とても難しく容易に取得できる内容ではありません それよりもトピの文章や内容を拝見した限りでは もっと基本的な一般的な部分をシッカリ充分に勉強し身に付けてみたほうが良いと思います どうか社会から身も心も閉ざしてしまったりせず多くの人達と接し会話を交わし合い相手の意見に耳を傾け、たくさんの事を学び受け入れ身に付けてみて下さい あなたの良い所を人から褒めてもらうには、まず結果を出してからですよ

クビになるわけは分かるような気がする

041
う~ん!
取りあえずトピの文面を読んだだけでも、トピ主さんは人とのコミュニケーションを 上手くとることのできない人ということは、良く分かるような気がします。 だって何が言いたいのか、何が悩みの種なのかも理解できないような文章ですもの。 その様子では、人の言っている発言の真意といったものも理解出来ないはずですので 仕事の進め方の説明も理解しきれず、ミス等を重ねて、職場でも叱られることに なるのだと思います。 そもそも、建築家になりたいって、今まで建築関係の勉強はされてきていたのでしょうか? 建築事務所に就職しても、建築家になれるわけではないんですよ。 今は結婚をされたとのことですが、トピ主さんのような方は、人とのトラブルは絶えない 人だと思います。 そのようなご自身を自覚されて、生活されていかないと、今度は婚姻をも破たんすることに なりかねませんよ。

えと、まず。

041
もんじゃ
文章が読みづらいです。 1行が長すぎます。 質問があるなら、読んでる人の事考えて書いてくれませんか? もちろん説明しなきゃなのである程度は仕方ありませんが…。 文章読んだかぎりでは、お友達の言った「仕事ができなそう」ってのも納得します。

きついかもしれませんが

041
とぐろ
トピを読んでみて、私も友人と同じような気持ちになりました。 罵声や物を投げられるくらい仕事ができないというのも、気になりますが、あなたの自分への自信のなさが悪い方へといくのでは? 友人の言葉はショックでしょうが、時には叱ってくれる友人の方がありがたいとは思えませんか?

困惑してしまいました。

🐤
KOTORI
すみません、私の読解力の問題なのか分かりませんが、トピ文が意味不明すぎます。単なる愚痴だとは思うのですが、何を聞いてもらいたくて書き込みされたのか、逆に興味をそそられました…仕事?結婚?友人関係? 特に分からないのが以下の3点 ●後輩にいつも「旅行に行くために休みとっていいよ」と前から言っていたので今自分が休みを取れるようになった。→休みが取りやすい環境を作ったということ?仕事アピールと何の関係があるのか、よく飲み込めません。 ●別れ際は私が連れて行ってくれた店を褒めたら、またこの店を覚えて誰かを誘おうとしてると思ってるような感じでした。→友人お勧めのお店を、トピ主さんが他の友人に紹介するのを嫌がっているということ?どのような反応から、そう思ったのでしょうか? ●結局1か月もしないうちにクビに。自分が情けなくなりましたが、仕事は向いていないと諦め、その時付き合っていた彼とも別れ、婚活し結婚しました。→ 情けない自分を一新するために、彼氏を捨て、新たな出会いに走ったということ?仕事のことはどうなったのですか?結婚と就活の同時進行?

よくわからないけど

041
かな
そりゃあこんな文章しか書けないなら実際仕事もできないだろうし、見るからに出来なさそうな雰囲気という評価は当たってるんだろうと思いました。 でも結婚生活が幸せなら良いんじゃないですか。

だれか翻訳を…

041
つくね
トピ主さん、文章は相手が理解できるようにかかなきゃ。 結局、なにが質問なのかわからないし、後輩や友人のつながりもわかりません。 文章には主語もつけましょう。 失礼ですが、この文章だけでトピ主さんが仕事ができないのがわかる気がします。

すみません、続きです。

041
iriko トピ主
トピ主です。 すみません。続きを入力できると思い送信してしまいました。 意見ありがとうございます。 一応大学(建築学科)を卒業して設計事務所にも4年間勤めました。一級建築士も学科は受かりました。でもいろいろ自分には足らない部分が多いのでしょうね。 「友達に何も頑張ってこなかったと思われ、傷ついたことにも気づいてなく、辛い事もなく、運よく結婚したと思われたと思うと時々思い出して悲しくなります。」ということでした。 でもそう思う自分が未熟で、結婚できて今幸せなことに感謝しないといけないなぁと思いました。反省して、今できることを頑張ろうと思います。

よかったんじゃない

😑
もーど
はっきり言って建築士の試験で学科だけ通るけど製図で落ちる人って建築のセンスが無いんですよ。 いくら努力しても無駄なんです、結婚して正解です。

トピ主です。

041
iriko トピ主
もーどさんは建築関係の仕事をされているんですか?

トピ主です(1)

😣
iriko
投稿している時に断片的に思い出しながらやっていたら文章がおかしくなってしまうことってないでしょうか?伝えたいことが多くてまとまりがない文章になってしまうことはないでしょうか? 投稿する時は書いてから見直してはいましたが、この時は早く伝えたくて読み手のことを考えていなかったかもしれません。 皆さんの意見を聞いてすごい数の「私の仕事が出来ない、トラブルメーカー」とかありますが、1回の文章だけでもう一生働くのは無理だと判断されなければいけないのでしょうか?私は派遣だったので期間は短いですが、上司と信頼関係を築けたと思う会社もあります。 レスを読んで、17人もの人に「おまえはばかだ」と言われているみたいで、怖くて手が震えながらレスしましたが、次の日もう今の夫にも見放されてしまうのではないか、誰からも相手にされずに生活保護しかないかもとかいう思いがかけめぐり、夫に私のことを本当に好きかどうか泣きながら聞いてしまいました。夫にとってこんな仕事のできない私はダメ人間で、ふさわしくないのかと思いました。また悪いスパイラルに入ってしまうのではないかと思い苦しくなりました。

(2)

😣
iriko トピ主
友達は「今はもうアルバイトなどを指導する立場にある」とか言ってました。確かにいつも私は新人のような立場ですが、もう友達には相手にされていないのでしょうか? 友達には「いつも相談にのってくれてありがとう」しか言ってなくて、私の思っていることと言ってることが違っていて苦しかったので愚痴ってしまいました。 このまま仕事ができないことを証明しただけで終わってしまっているので、文章はわかりづらいですがレスさせていただきました。

罵声をあび、物を投げられ、帰れと言われ

041
ブログへどうぞ
このうち、一個でもあったら相当なことやらかしたな、でしょうが、 これら全部を、先様にさせたのですね こりゃスゴイ 時間前出勤して仕事を整えてると、これと普通は真逆な、 賛辞を浴び、贈り物をされ、辞めないでくれと引き留められるものですが なにを「やらかした」のでしょうか 読み手に早く伝えたい、、これも意味不明 なんで早くわたしたちに届けたいの?その必要性は? 仕事のスキルと、家事家庭の能力って実は同じなのよね 万一、夫に見放されても、健康で丈夫な身体があるひとは生活保護なんて発想してはダメでしょ なんでそう楽ばかりしようとするの。夫は食べさせてくれるお父さんじゃないよ

何が悪いのかの根本を理解しようよ

041
はち
仕事が長続きしないのは、要領が悪いか人間関係を上手くできないか。 自分の何が悪いのかを理解しようとしないと何をやっても同じ事の繰り返し。 結婚すれば、そんな心配が無くなると思ったら大間違い。 結婚の方が崖っぷち。 仕事は注意されたり怒られたりで悪くてクビだけど、結婚は離婚しかないからね。 一つアドバイスすると、悪いと言われたらどうしよう?ではなく 悪い所をいかに直していくかが重要だよ。 ちなみに建築士の学科は5択のマークシートだから 運が良ければちょっと勉強した人でも合格できるよ。

レス

😑
もーど
>もーどさんは建築関係の仕事をされているんですか? はい、製図の講師もしてましたよ。 せっかくだから、通らない人の特徴を… 1.国語力がない 課題文を読む能力が無いため、どういう要求をされているのか理解できない。製図の試験は読書感想文を画にするといいっても過言ではありません。 2.条件を5つ以上同時に覚えられない 課題には大概7つ以上の重要な条件が記載されていて、それを理解しているかを問われているので、その条件を無視した計画をしているとアウトです。 (クライアントから出された条件とちがうプランもっていったら仕事失いますよね?) 3.画が汚い・時間が掛かる。 どんなに良いプランが思いついても相手にプレゼンできなきゃ意味がありません。 あてはままってませんか? トピ文やレスからもそういった印象をうけましたが…

友達に仕事のことを相談したら

041
ななし
どうなったの? そして何を相談したいの? 誰かに何かを話すとき パニックになったり緊張したりして上手く話せない、と言うなら解ります。 ご自分の気持ち・境遇を 言葉だけのネット上で相談したいのなら ご自分の書かれた文章をもう一度読み直すことは出来ませんか? 貴女のコメントは 全く意味不明。 お友達の言われた意味が解るような気がします。 辛口失礼いたしました。

人にモノが正確に伝えられないというのは問題です。

tree
トピを読んで何を言いたいのか分かりませんでした。 トピ主のレスを見て、書きかけという事を差し引いても、分かりませんでした。 >投稿している時に断片的に思い出しながらやっていたら文章がおかしくなってしまうことってないでしょうか?伝えたいことが多くてまとまりがない文章になってしまうことはないでしょうか? トピってなんの為にありますか? 自分の考え・思いを書いて、それに対するいろんな人の考えを聞く場ですよね。 その大前提であるトピが意味不明って致命的だと思いませんか? レスの書かれてる多くの皆さんも同じように考えて、そう言う内容のレスをしてる訳です。 社会人としては、人に正確に伝えられないというのはかなり問題な事だと思います。 それにいい訳は通じません。 能力の問題だと思います。

レスします。

041
長襦袢
誰もトピ主さんの事を「おまえはばかだ」なんて言ってませんよ。 ただ、私も含めて皆さんにはある程度社会経験があり、仕事上色々な人を見て来たので、トピ主さんのレスの内容ではなく書き方などから、仕事が出来る人とは思えないと言っているだけです。 あなたが働く事は否定しませんが客観的に見て、働くには変わるべき点があるという事を教えてくれているのです。 この先、何を語られるのか分かりませんが、過去のことで友達に理解を求めるよりも、ご主人が今のあなたを好きで理解してくれていたらそれで良いのではありませんか。 主婦として家事をすることも、立派な仕事です。 建築の仕事では夢は叶わなかったかも知れませんが、ご主人と自分の生活のために目の前にある主婦としての仕事、二人の生活を守ることに頑張ればよいのではありませんか。 過去をほじくり返して、何かいいことがありますか。 夫からも見放されるんじゃないかと、ひとり勝手に負のスパイラスに陥って、ご主人を心配させただけです。 建築への夢を諦めきれないのなら、仕事ではなく勉強という形で続けて試験に挑戦するなど、方法はあると思います。

はい。文章を正しく書けない人に仕事は難しいと思います

041
ナゴヤ
仕事は1人で行うのではありません。 人とのコミュニケーションが重要となります。 上司からの指示を正しく理解して実行する・ 業務の結果を正しく報告するetc. あなたの書いた文章がこれだけ多くの方に理解されないのです。 仕事をしている小町の方はその経験上、あなたの不明瞭な文章から 普段の業務でも上司の指示が分からずミスをする・きちんと報告ができず現場に混乱をきたすことが容易に想像できるのですよ。 相手に伝えたいと思うなら、感情のままにせず、常に受け取る側のことを考えると良いですよ。

悩んでますね

🐱
maaya
一級の学科にたいした意味なんか無いですよ、製図だってお金払って学校行けば大抵は合格できますよ、独学だけでがんばろうとしたのかな? それは置いておいて、建築は理論・数学・物理の世界なので 仕事が出来ないのではなく、あなたに向いていない分野だったのかも知れません、デザインとかの方が良かったのかも知れないです  向き不向きからの悪循環で精神的に参ったのだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧