本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年上の元彼女との関係をどうすればよいでしょうか。

年上の元彼女との関係をどうすればよいでしょうか。

レス28
(トピ主 1
😨
H.S
恋愛
31歳会社員男性です。
12歳年上の元彼女(M)との関係で悩んでいます。相談させてください。

Mとは4年前にとある講習会で知り合いました。
一目惚れに近い形で私からアプローチをし、付き合う事になりました。
Mはバツイチで高校生と中学生のお子さんと同居しています。
Mは私と付き合い始めてから資格を取り、資格を活かして働いています。

二人でコンサートや車での旅行など、とても楽しい時間を過ごしていました。
Mと結婚したかったのですが、Mがもう子供は作らないと主張し、一人息子の私はなんとかあきらめがつきましたが両親がだめでした。
なんとかMと両親の折り合いをつけたかったのですが、Mは機嫌が悪くなると話し合いができず、結局別れました。
別れた後もMからは連絡が来て結局メールしたり会ったりしてしまっています。
Mは私とずっと一緒に居たいと言います。

本当にMの事は好きですが、やっぱりこのままではいけないと思っています。

状況をまとめると以下です。

・私は結婚して子供が欲しい。
・Mは結婚はしたいが子供はいらない。前夫と子供を気にしていると私からの愛情が減るのが嫌だから。
・両親の事を考えると子供を産まない主義の人と結婚は難しい。結婚したい相手が子供ができない体質であればそれは受け入れます。
・彼女が産まないなら養子をとってもいいと思っている。友人からそう簡単に養子は取れないと言われましたがこれから調べようと思います。

友人からは彼女を選ぶか家族(両親、未来の子ども)をとるかどちらかだと言われています。両親をないがしろにはできません。でもすっぱり彼女を切る決断もできません。

出会いのありそうなサイトに登録したり、友人からも女性を紹介されていますが、
Mと比べているのか、細かい部分が気になって進展しません。
とても困っています。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいですね

041
なんだかな~
43歳では子供のできる可能性は限りなく低いと思います。 一度年齢別の妊娠可能性を調べてみては? 養子も難しいと思います。 トピ主さんは子供も欲しいということですので彼女を選んだとき将来後悔しそうですね。 12歳という年齢差は今はいいかもしれませんが、年を重ねていくと大きく感じるかもしれません。 もう一度じっくり考えてみてはいかがですか?

別れるに一票

😣
花*花
トピさんのことが本当に好きで一緒になりたいなら、 貴方のご両親の気持ちを汲んで、子供の一人は 産むべきでしょ?! 出来ないなら兎も角、産みたくないは=結婚はしないです。 勿論、子供要らないカップルの結婚は別の話ですよ。

何処迄行っても平行線

🐱
渡る世間は鬼ばかり
トピ主は子供欲しい元カノは子供要らない。二人の意見は平行線けして交わらない。 トピ主はキッパリ彼女と別れて子供生みたい女性と一緒になったら? 結婚は惚れたハレタだけじゃあね。未婚の若い女性と新しく道を探して下さいね。他人の子供の父親に今更なる勇気は無いでしょう。二人共別々の道を行きましょう。

意味不明・・

トマトベース
彼女と結婚したいのなら女性が43歳という年齢なので我が子は諦める以外ないでしょう。そして既に子供が二人居てこれから進学、大学と数百万円単位のお金が掛かるのに、二人の血の繋がらない養子を取るなんて何の意味があるのかさっぱり分からないのと、主さんにそんな経済力があるのか?という感じですね。2千万円以上稼いでいます!というのから分かりますけどね・・。1千万円くらいではキツキツですよ。 主さんは世間一般の夫婦、子供2人世帯の相場をご存知ないのでは?家のローン、車、生活費に加えて、塾代、予備校代だけでも100万円掛かる時代ですよ。 それプラス養子ですか・・。凄い発想ですね。主さん相当ズレた方だろうとお見受けします。

子ども無理でしょ

🙂
とく・めい子
31歳の主さんの12歳年上って、43歳。 うーん。彼女が子ども作ってもいいわよって言ったとして、直ぐに結婚して妊活して、直ぐに妊娠しても出産は44歳かなぁ・・・ 無理でしょ。 主さん、もっと現実を見たほうがいいですよ。 主さんは子どもが欲しいんでしょ。43歳で妊娠出産は、かなり確率が低いですよ。

養子って…

😨
冷静になって
あなたの両親は養子で納得してるの?普通は血の繋がった孫が欲しいでしょうよ。 Mは子供が欲しかったとしても、年齢的に妊娠は難しいでしょうし、出来たとしても出産のリスクが高い。 若い初婚の女性と結婚したが、妊娠出来なかった、というのと、全く意味合いが違いますよ。 一目惚れしたぐらいだから、綺麗な人なんだろうけど、それだけ年上の女性とは、結婚しても上手くいかないケースが多いです。一緒に生活してると、色々悪い所も見えてきますしね。 あなたもこれから年を取ったら、若い女性に目がいくと思いますが。 一番まずいのはMの子供は思春期中でしょ。今 再婚するのは止めた方がいい。だいたい 子供置いて男と旅行とか、母としてどうかとも思いますね。あなたはその辺は気にならないの?離婚理由は何? これ以上関わらず、さっさと断ち切った方がいいと思いますけど。

気持ちを切り換えて・・若い娘に出会わないだけ。

なごり雪
講習会で一目惚れしたその43歳の、元彼女のオバサン・は・・12歳も上で、なにがそんなにいいのでしょうね・? 31歳の主さん、他の恋愛経験はどれほど・? 恋は盲目・・頭がのぼせあがって、彼女だけしか頭の中に描きだせない状態ですね。・・少し頭を冷やしなさいよ。 元彼女と結婚しても、もう子供を産む気はないのですから、子供は望めない・・連れ子の二人では、御両親も納得できない。主さんも自分の遺伝子の残る我が子がほしい。 結婚すれば彼女の二人の子も、おのずと付いてきますよね、女子でも男子でも、一旦血筋は・・それに養子を獲るって何・?・。落ち着いてその頭冷やして!!。 どうしても彼女と結婚したいのなら、御両親を納得させるしかないのでしょうが。その時は自分の子もあきらめると。。 彼女のことMのことが頭にあるから、新しい(娘)さんに出会っても・・・つい・・比べてしまって・・・。まだ、その(人)にであわないだけですよ。 主さんまだ31歳、今が男として良い時、気持ちを切り換えて、若い(娘)子に出会うように努力しましょう。 いろいろな意味で若い2・3歳下の子がいいよ。人生のガンバリ所。

一度別れたんですよね?

041
白い鳥
子供の問題以前に、機嫌が悪くなると話し合いもできない女性で、そういうところが問題で、一度別れてるんですよね? ならば復縁しても、結婚しても、また嫌になりますよ? Mさんとの結婚なんて考えないことです。 あなたは未来ある31歳です。結婚し、その相手との間に子供を望むのは当然のことです。 自分の人生、自分の両親の気持ちをきちんと考えるべきです。 Mさんとはしっかりきっぱり別れて、別の出会いを探すことです。 流されるようにMさんと結婚したら、いつか後悔します。 自分自身の子供をもてるかもてないかは、とてもとても大きな差ですから。 そしてあなたが今40代後半とかの年齢なら、そろそろ子供はあきらめるべきでしょうけど、あなたは31歳。子供をもたない選択を迫られるのはあまりにも若いです。

少し勝手かしらね

041
友里愛
元彼女は自分の事より二人のお子さんの心を考えているんじゃないかな?もし結婚をして貴方のご両親と同居したら、貴方との間に子供が出来たら貴方は彼女の二人のお子さんを分け隔てなく大切に出来ますか? ご両親はお子さんと実孫を差別しないと断言できますか? それで傷付くのは彼女がお腹を痛めて生み女手一つで育てる大切な我が子です。 母だから子供が大切…それなのにトピ主は(俺の子を生め。跡取りを作れ出来ないなら親戚から養子)と言い出した。 トピ主は彼女の二人のお子さんの父親代わりになる気持ちは毛頭ないのだと捉えられても仕方ないでしょ? それとも二人の子供を捨てて自分と歩めと彼女に言うのかな? それでトピ主を選ぶのならそれは酷い母ですね?勝手なんですよ。結局自分の事しか考えてないじゃない。 (貴方は好き…だけど子供は欲しくない)の本音は(貴方はきっと私の二人の子を蔑ろにしそうで怖い)なんでしょうね。彼女の全てを受け止める自信がありますか?

男も35越えると子供出来にくいというよ

041
うむ
彼女、そもそももう子供は産めないですよ。43歳でしょう?今から作るなんて、無謀です。彼女の体の負担も大きいし(初産よりマシでしょうが)。 彼女の言うとおり、彼女を取るか子供を取るかです。心から愛する女性と生きていくのも人生、そこそこの相手と子供を作り生活するのもまた人生。ただし、別の女性と結婚して100%子供を得れるかというとそうではないです。若かろうが何かろうが、子供ができにくい人は男女ともに一定数いますから。 別の人と結婚したとして、もし子供出来なかったら離婚ですか?一緒に生きていける?また、子供出来ても離婚したら子供の親権取れない限り一緒に暮らせませんよね。そういう事も考えなきゃいけません。 元彼女との人生を選んだ時、子供は無理です。愛する彼女はいますが、それも永遠ではありません。どちらかが冷めたら終了、辛いですね。 どう転んでも後悔するならあなたはどっちがマシかな、ですよ。31歳だから彼女と付き合いつつ他の女性も探してみたら?不誠実ですけど、いい女性が現れたら別れればいいのです。相手は大人の女性、彼女の場合はそれくらい覚悟はしてると思いますよ。 決めるのはあなただから。

え?

041
omo
彼女何歳だと思ってるんですか? もう無理ですよ。望めないでしょう。彼女自身が作る気ないって言ってるんだし。相手が彼女なら子供は諦めるしかないよ。彼女にはもう子供が二人いるんですよ。 その子供たちの事を考えても、自分の歳の事を考えても、これからまた子供なんて作る気にならない(作れない)それが彼女の意見ですよ。 それに合わせられない人はどう頑張っても結婚出来ません。 それだけ意見が食い違っていたら、話合いでどうこう出来ないでしょうね。 あなたの親も反対してるし、彼女自身も子供を産む気などない。あなた達全然交じり合ってないですよ。 >彼女が産まないなら養子をとってもいいと思っている あのさ、そういう問題じゃないのよ。おそらく養子をとると言っても彼女はOKしないでしょう。あなた基本的に何か忘れてるようだけど、もう彼女には子供がいるのよ。 今更養子とって子供を一から育てたいなどとは思ってない。そうやって二人の間に子供が欲しいのはあなただけです。自分で産む産まない関係ない。もう子供はいらないのです。 二人いるんだから。あなた彼女と結婚するとしたら二人の子供が付いてくること分かってます?

愛されていません

041
めめこ
あなたがどうしても自分の子供が欲しい、と言っても、絶対に産む気はないのでしょう? あなたが思うほど愛されていないんですよ。 本当に相手の事が好きなら、自分の気持ちはともかく多少は考えると思います。 でも、あなたの愛情が減るだのなんだの、自分の事ばかりでしょう? あなたの事情もあなたが自分の子供が欲しいという気持ちも完全無視。 あなたは彼女に未練があるのかもしれないけれど、おそらく相手はあなたがそれなら 違う人と結婚する、と言っても「はいそうですか」で終わりだと思いますよ。 一緒にいて楽しいし、恋愛もできる。 若いし素敵な相手だけれど、今いる子供を説得するのも今から出産も、新しい親戚が できるのも全て嫌なんですよ。 そこまでの気持ちはないんです。 あなたは普通に結婚して子供が欲しいなら、もっと若い人と出会って結婚する べきです。 大体43歳ではすでに妊娠は難しいのでは? 43歳…そろそろウソみたいに老化が始まりますよ。 31歳なら20代の若い女の子と普通に恋愛して結婚して、赤ちゃんを育てましょうよ。 無理に結婚しても、10年後くらいには絶対に後悔していると思います。

迷ってらっしゃるのですね

041
うーむ
ご両親が反対してらっしゃるんですよね。 前の旦那さんのお子さんがいること、12歳の年齢差があること。残念ですが、ご両親が反対するのもわからなくはありません。 それでもMさんと結婚したいのであれば、どんな問題(子供のこととか、ご両親の意見とか)があろうがMさんが好きだ!と言える位の情熱が必要かと。 それだけの気持ちがあるなら、ここで相談したりはしないでしょう? あと、一つ気になったのですが、これでトピ主さんと結婚したら、Mさんばかりが得をしてしまうような…。 トピ主さんは両親を失望させた挙句、自分の血を引いた子を諦めなくてはいけないのに。(それなのに養子、というのがよく分かりませんが。) 結婚を損得で考えるのも何ですが、片方ばかりが犠牲を払うのも良くないんじゃないでしょうか。 以上、私から見てもあまりこの結婚はお勧めできないかな? 最後に、どちらかといえばご両親から祝福を受ける結婚の方が後悔せずに済むと思いますよ。

子供が欲しいのに年上を希望するのが間違い

041
ばろん
トピ主は幼稚なのですね Mとは別れて年下の女性と付き合うしかありません。 Mと付き合っていくことはあり得ませんよ。

目を覚ませ

041
匿名
一目ぼれなんですよね。 彼女は老眼もそろそろ始まるし更年期にも入ります。 平均でいえばあと8年で閉経。 閉経すると見た目はガラッとかわりますよ。 素顔は一気に高齢者です。 いいですか? 31歳でしょ、まだこれからじゃないですか。 なぜそんな未来のない利己的な女性にこだわるのか。 彼女と結婚すれば必ず後悔します。 あなたのことなんかこれっぽっちも大事に考えていないのが分かりますよ。 自分中心。 あなたは親とも別れ生活に疲れるだけです。

連絡を断ち切りなさい

041
リンクス
失礼だけど、元カノさんは43歳ですよね、子供作ろうとしても無理ですよ。 女性のことわかってますか?35歳で高齢出産と言われるんです。 今は医学が進歩してるんで曖昧になってますが、普通に考えてもう子供産めないですから。 トピ主が結婚して子供が欲しいなら、彼女とはもう連絡をとらず会わないことです。 一度別れたのに、まだズルズル連絡をするから気持ちが吹っ切れないんですよ。 そりゃ、元カノさんからしたらトピ主を手放したくないでしょうね~。若い彼氏は自慢だし、言うこと聞いてくれるし。 これから老いていくわけだから、できればこのままズルズル付き合って子供が成人したところで責任とれって言いそう。 養子とかトンチンカンなこと言ってますけど、現実甘く見過ぎ。トピ主に血の繋がりない子供を責任もって育てられると思えない。ペットじゃないよ。 逆の年の差婚でも、数年たって相手が老人になってきた姿を見て後悔してる人多いのに。 トピ主が男盛りな時、相手は初老ですけど…これからどんどんお婆さんになってきますよ? 早めに決断したほうがいいよ。後悔するから。考えが甘すぎ。

彼女が欲しいのは夫ではなく恋人

041
キュア
H.Sさんは彼女にべた惚れのようですが彼女の魅力ってなんですか? 一目惚れとのことですから容姿端麗なのかな? まだお子さんが中高生なのに二人でドライブ旅行に行っちゃうあたり 家庭的な雰囲気に憧れて・・・、という訳でも無さそうですね。 彼女は結婚を望んでいるそうですけど本当かしら? ご両親もあなたも彼女の子どもたちを養子にするわけでもなく、 本音はあなたの血を分けたお孫さんを望んでいるんですよね? だとしたら「私は産みません」とはっきり断言している彼女にとって あなたとの生活は針の筵状態になってしまうのでは。 そもそも機嫌を損なうと話し合いもできない彼女さんのようですが大丈夫ですか? 申し訳ないけど、彼女は結婚を望んでいないような気がします。 親戚づきあい等も含めて、結婚はもう経験済みですもの。 たまにデートして恋人気分に浸りたいだけのような印象を受けました。

別れたほうがいいかも。

041
うさお
貴方はまだ若いし、健康ならご自分のお子さんだってもうけることは可能。 養子?誰一人貴方の血を引く子供がいなくてもいいのですか? 私もそれが不思議に思います。 親御さんに会わない彼女。それが別れた原因なのでしょう。答えは出ていると思いますよ。 これ以上付き合いしていても貴方も年を取れば若い女性と出会いのチャンスもなくなりますよ。 結局彼女と平行線で人生終わりにするつもりなのでしょうか? 一度男友達に相談してみたらいかがですか?

甘い

🐱
匿名
43歳でしょ?彼女が産む気でも妊娠はもう無理だと思います。 養子を迎えても誰が育てるの?彼女は育てる気はないと思いますよ? 色んな意味で夫婦としてやっていくのは難しい気がします。彼女の子もいるし。 結婚は同世代の方がいいよ。

えっ?養子?

スプーン
彼女に二人のお子さんが居るのに別の子を貰おうと勝手に養子取りを視野に入れてるって・・・何の話だか解りませんよね。 彼女をどうしても好きで、自分の血の繋がった子供は諦めて彼女の子の父親になりたいって話なら解らなくはない。(実際の所、簡単じゃないだろうとは思うけど) 自分の子が欲しいなら違う人を探すしかないと思うけど? でもさ、子供って親が言うから、長男だからって理由で作る物でも無いと思うんだけど・・・? 実の子だろうが何だろうが、人を育て、自立させるのって大変なことですよ。 それも解ってなさそうだよね(笑)

もう産めない年齢ですよね

🐶
黒ちわわ
>結婚したい相手が子供ができない体質 ・・・体質ではないけれど、43歳なら子供は無理でしょう。 だから彼女の子供を産まない主義っていうのは もう意味がないとも言えます。 わざわざ12歳も年上の人と結婚しなくてもいいのではとも思いますし (トピ主さんと同年齢で12歳年下の19歳と結婚する人もいるわけですし) これだけ地球上に人間があふれているのに 一個人が子孫にこだわる必要せいもそれほどないのでは とも思います。 まあトピ主さんの性格なら どちらを選択しても後々後悔するでしょうね。 それと養子を検討しているようですが ご両親の想いを解決することにはならないのでは? ご両親は自分と血の繋がった孫が欲しいのだと思いますよ? 養子でいいなら、彼女のお子さんと養子縁組をすれば解決ですけど そういうことじゃないでしょう。 赤ちゃんならいいかっていうことでもないし 彼女も養子を育てたいとは思わないでしょう。 トピ主さん、ちょっと感覚がずれているようで 心配です。

頭から水をかぶる

041
51歳
頭を冷やして下さい。 自分の人生を生きなきゃダメです。 そんな一番結婚に向かない女は問題外。 視野を広げる。 結婚向きの女性を早く探しましょう。 恋愛と結婚は別です。 私は沢山恋愛しました。 その中で一番結婚向きな人と結婚しました。 女はしたたかです。 良いお友達がいますね。 アドバイス聞いた方がいいですよ。

彼女の立場と似ています

🐤
ぽにょ
似たような状況で彼女側の立場です。もう10年以上付き合っています。彼が実子を持つ事や親、世間体など…今も葛藤しているかもしれません。実際、一度は私との見切りをつけて愛は無くても「結婚にふさわしい相手」との交際をしたようです。2ヶ月ほどで彼が私の存在を交際相手に話、破局をしました。それからずっと私との関係は続いています。頭を冷やせ等のレスは正論です。彼女の老いに関するレスも当たり前です。 けれど互いに相手を必要としているか?が重要な訳です。周りが「ありえない」と思うような相手と出会い愛し合った経験の無い人達には理解できない。アナタにとって本当の障害は何ですか?

産めない

🐧
NIKKU
トピ主さんもしかして不妊治療すればひょっとしたら授かれるとか思ってる? ネットで調べれば「45歳で産みました」という例沢山出てきますけどね、 それって宝くじに当たるような確率なんですよ。 宝くじ、買っても買っても当たらないけど、ネット検索すれば「1億当たった~」っていう人が何人も見つかるのと同じ。 自分の子どもは本当にいらないのか、そこまでして彼女と一緒にいたいのか、 もう一度真剣に考えてみて下さい。

いつか気がつく

🐱
みや
自分の大切な子どもはいる、結婚生活は面倒、彼女は年下の彼氏と楽しく遊べればいいんです。 そんな彼女に夢中なトピ主さん、周り(両親、友人)の方がトピ主さんを心配して大切に思っているのに今は気がつかないんですね。 自分の家族が欲しいなら、彼女に連絡はしないでくれと言った方がいいです。 泣いたりすがったりするでしょうが、自分も子どもが欲しいし、今まで楽しかったありがとうで終わりにしないとトピ主さんは老いるだけですよ。

主さまへ

🐧
坂道
このトピックスの皆様のレスを拝読し、年下の彼との別れを受け入れました。ほんとに愛しくて 彼も愛してくれた。でも彼は お母さんを選びました。憎みました。すがりました。でも理性が勝ちました。トピ主さまの元彼女さんも いつかは目が覚めるかもしれない。 ちなみに年齢差が 交際の支障にならなかったです。お互いへの思いやり、気持ちが大事です。私はまだ辛いです。でも 乗り越えます。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
H.S トピ主
ご意見いただいた皆様、ありがとうございます。 レスが遅くなり申し訳ございません。 私への非難が多くなるかと思っておりましたが、温かいお言葉の数々、ありがとうございます。 ただご指摘の通り私には甘い部分があると改めて反省しております。 彼女のどの部分がよいのか、両親を捨ててでもなのか…考えております。 彼女は美人というより仕草も含め小動物のようなカワイイ系です。 雰囲気が好きなのでこれから20年後に老いが原因で嫌になる事はないように現時点では思っています。 私は甘えて欲しい、彼女は私に甘えて来るところがしっくり来ているのだと思います。 彼女は以前は私が送り迎えやプレゼントをしてもお礼や、好きという事を言いませんでした。 それも将来的に不安に思っての別れだったのですが、別れてからは好きだとか、会えて嬉しいとか言うようになりました。 一部の不安箇所が改善されつつあるのも完全に切れない要因に思います。 坂道様 年下の彼氏と別れを決意されたのですね。今は本当にお辛いと思います。 坂道様が新たな幸せを見つけられるよう、祈っています。 引き続きよろしくお願いいたします。

その後の進展は?

🐤
ぽにょ
ありましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧