本文へ

子供嫌い

レス31
(トピ主 1
041
なな
子供
女性で子供嫌いな人って悪く言われますよね。 何だか悲しいです。 子供嫌い=悪い人 みたいな感じで。 ちなみにすごく躾の良い小学生以上のお子さんなら大丈夫なんですが。 幼児年齢の子に笑顔振りまかれるとすごい困る…。

ランキング

レス

子どもに限らず、誰かを嫌うことが褒め称えられることはない

はな
いい大人が、誰かを「嫌い」って断言することって褒められたものじゃないですよ。 別に対象が子どもじゃなくてもね。 女性じゃなくて、男性でも。 「ホームレス嫌い」 「デブは嫌い」 「年寄りは嫌い」 「障害者は嫌い」 「動物嫌い」 「外国人は嫌い」 「オタクは嫌い」 どれも気持ちの良い発言ではありません。 価値観、趣味嗜好は人それぞれですが、 わざわざそれを全面に出して、みんなに認めさせたいと思うところに幼さを感じます。 ちなみに、わたしは動物苦手ですが、 動物嫌いも人によっては「人でなし」扱いされます(笑) 仕方ないです、価値観の違いですから。 同じ価値観の人の中で語り合えばいいんですよ。 子ども嫌いに限らず、少数派の宿命ってことで。 価値観は人それぞれでも、そこまで他人を変えられませんから。 でも、今は大人も未熟なせいか?何に対しても気軽に「嫌い」って言いやすくなっているようにも感じますが… でも、何か特定のカテゴリに属するもの(反社会的なものを除く)で、 公然と嫌うことが認められているものって、 子ども以外でもあまりないと思いますよ。 あ、ゴッキーくらい?

🙂
ぽにょ
主さんは、子供嫌いではなく苦手なだけではないかな? 私も独身のときは子供とどう遊んだらいいか全くわからなかったです。 話しかけてもプイッとかするでしょ、こども(笑) 今は子持ちなので、大体の月齢がわかるからプイッとされても平気です。 そんな時期だよな~なんて。 甥っ子姪っ子がいる人は、20代でも子供のあやし方がうまかったりして、“すごいな・・・私はできない(泣)” とか思ってました。アババ~なんてこっ恥ずかしいわ・・・。 今は出来ちゃいます、アババババ~!!

母ですが

🎶
いきいき
小中学生の母親ですが、私も子どもが嫌いです。 嫌いと言うとちょっとニュアンスが違うかな・・・「超苦手」です。 もちろん、自分の子どもはかわいいし、なんとかちゃんと育ててます。 でも、もともと子ども好きな方に比べると「ダメな母親」かも。 子ども達が小さい頃から、よそ様のお子様に笑顔を振りまかれても戸惑いまくりでした。もちろん、今でも。 小さい子を遠目に見て「かわいいな~」と思うことはありますが・・・関わるのが苦手なんです。 周囲の人にはここまで子どもが苦手だということは隠してます。 だって「悪い人間」だと思われたくないから・・・。

考えちゃいますねえ。

041
今の所、人を意味なく嫌ったり、苛めたり、聞えよがしに「嫌い!」と言い放つような子ではないのですが 自分の娘(小学生)がトピ主さんみたいな事を言い出したら、どうしようかなあとか考えちゃいますねえ。 「嫌い」の正当な理由が有るなら、まず嫌な事をされたらはっきりその子に言おうね、とか それで駄目なら先生に間に入ってもらおうね、とか、それでもどうしようもないなら、出来るだけ関わらないようにしようね、とか。 対処は色々ありますね。 でも、陰で固まって「私も嫌い、私も嫌い」のような陰湿な事をする娘にはなって欲しくはないなあ。 「生理的に嫌いだからしょうがないじゃん」な類の「嫌い」は難しいですね。 おじいちゃんおばあちゃんはお口臭いからイヤとか、そういう類ですよね。 子供は残酷だから、そういう事平気でいう子もいますよね。 でもそういった発言を「禁忌」と感じる思いやりこそが「獣」と「人間」の違いだと、理屈抜きに叩き込みたいです。

別に嫌いでもいいんですよ

🐱
ここちょ
1児の母です。 好き嫌いは個人の自由です。 子供嫌いを宣言して悪い人とは思いません。 ただ身勝手な人だなとは思います。 しつけがされた小学生以上ならいいとか言っちゃってますが、 自分が乳幼児の時にしてきた行為は免責なのかな?って思います。 トピ主だって笑顔になって誰かを困らせたかもしれないのにね。 ちなみに笑いかけられたら、真顔でガン見すると真顔になってくれますよ。

そんな事ないよ

041
お花
私は子供が嫌いだと言っている人を見ても、悪い人なんて思わないよ。 みんな一人くらい嫌いな人っていると思うし。 その対象が主さんにとって子供なだけですよね。 嫌いでも良いけど、それを子供に対してあからさまな態度は、出来るだけ取らないようにしてもらいたいなぁ。 大人でも傷つくだろうし、子供なら尚更だよね。

似たトピに参加したら?

041
ぱん
子供嫌いトピ、他にしてる方いるからそこに参加したら?仲間たくさんいますよ、私には理解できません。何がってわざわざ『私子供嫌いですが何か?』とゆう態度がまったく理解できないですね。悪い人とゆうより、人として(女性なら尚)知り合いにすらなりたくないです。子供嫌い、気持ち悪い、なんて言ってる人って何かがかけてるとしか思えません。赤ちゃんなんて天使にしか見えないですがね

別に気にしなくていいのでは?

041
私も実は苦手
私も子供全般苦手ですよ。 でも、普段の生活でわざわざ『私は子供が嫌い』と宣言する場って、あります? 私の場合、例えば子供の世話をさせられそうになったら『子育て経験がないので、わからないし怖いよ~』と言います。 『子供好き?』と聞かれたとしても、わざわざ苦手なんて言いません。知ってもらう必要ないし。 トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 子供嫌いというその一部分だけで『人として未熟』だの『人としておかしい』だのと思われる事が心外なんですよね? そこは同意できます。母性やら本能がどうとか言われてもねぇ(笑) 個人的には、子供全般嫌いな人も、自分の子以外は嫌いと言ってる人も大差ないと思いますが、 でも非難されるのは前者が圧倒的なのは解せませんけどね。(よく自分の子だけは好きって人いますよね) こればかりはもう考え方感じ方の違い、仕方ないです。人に非難されるような事を表立って言わなきゃいいだけです。 子供好きって言ってる人も実は表向きだけって事も・・・実はあったりします(子持ちでも子無しでも)。 心で思うのは自由でしょ。

嫌いなものはしょうがない

041
ポンタ
私も子どもはあんまり好きではありません。 すでに成人した子どもが二人いますが、自分の子ども以外とはあんまり関わりたく なかったなあ。(自分の子どもは無条件にかわいいのに) でも子どもが小さい頃は、よその子どもと接する機会が多かったので、淡々と接して いましたよ。 今でも外出先で子どもの集団を見ると、自然と遠くに避けるようになるし、病院の 待合室で小さい子がいると、心の中で「そばに来ないで~」って思います。 逆に子ども好き=良い人ってわけでもないから、そんなに気にしないでいいのではないですか。 私の子ども嫌いを知っている夫は「将来孫が生まれたら、自分の孫だから豹変してネコ可愛がり するんじゃないの~?」って言っていますけど。

子供じゃないでしょ

041
アリー
>ちなみにすごく躾の良い小学生以上の >お子さんなら大丈夫なんですが。 きちんと躾けられていない子供を含めて 躾のできない親が嫌いなんですよね。 私も同じでした。 「子供ができたらやんちゃな子の親の気持ちがわかるわよー」 となどとよく言われていたのですが 二人とも躾けに苦労しないタイプだったので おそらく永久にわからないと思います。

どうにもならないこの状況

041
ゆるゆる
幼児年齢の子に笑顔振りまかれるとすごい困る…。 その幼児におばさんとかが、笑顔でばばばばあああ~~とかしてると もっと困る おばさんてそういう状況好きだよねー こっちにしてみればどうにもならないこの状況

わかりますよ

🙂
うんうん
私も自分の子以外は嫌いというか苦手です。よってこられると内心困ります(汗)そんな人結構いるんじゃないかな?隠してるだけで。赤ちゃんは無条件にかわいいな~って思いますけどね。

私も嫌いでした!

妊娠発覚当初は「出来たか…。」とため息ばかりでした。「あなたみたいな人は生まれたら絶対子供を可愛がる!」と言われて、「なんで!?根拠は!!?」と思ったけど生まれて初めて授乳してから、すっかり(自分の)赤ちゃんの虜になりました~。うちのは「こんな親に育てられる!」と解っていたのか?癇の強くない、あっさりした子だったので、育てやすかったです。(気に入らないことがあっても「ぎゃ~!!」と騒がず、さめざめ泣くので、「どうしたの!母も手伝うから泣かないで~。」って感じ。)よそのお子さんでも無邪気であっさり泣いたり笑ったりする子供は好きです。ぐずぐずしつこい子、公共の場で騒いでるのにたしなめない親の子、大人の顔色見て小ずるい事をする子(子供も被害者だと思いますが…。)はだめです。成人女性が子供を嫌っても、それをその方の人格を貶める事由になんて全然しません!むしろ、子供との関係を前向きに捉えておられる。と思います!そんな人の方が子供がうまれたr…黙ります。

コメントありがとうございます。

041
なな トピ主
皆様コメントありがとうございます。 よく考えてみたら、赤ちゃん単体じゃなくて母子のセットが苦手みたいです。 何かバスとかで隣に座られると息苦しくなる感じ…。

私も嫌いだけど

🐤
砂利
簡単に直せることでもないし、直さなくてもいいと思う。 いつか何かのきっかけで変わるかも知れませんし。 でも、世間的にはタブーなんです。それをトピ主さんは十分わかってらっしゃる。 だからこのトピを機に胸の内に留めておきましょう。 私も子供はあまり好かないんですが、人に言ったり相談なんて今までも無いしこれからもすることは無いです。 聞いたところで非難批判説教されるだけで何も得るものないですからね。 子供嫌いというのは、余計な情報であり、その人のマイナス要素となるわけです。 子供嫌いになった理由は一部の非常識な親が多いせいでもありますよ。

わかります

041
子ども恐怖症
子ども好きなの~ってアピールする人も嫌いです。 イカにも、女性的で、家庭的で、優しくて、母性に溢れている自分をアピールする人ってキライだわ。 子どもを利用して、素敵な自分を装ってるだけ。 子ども嫌い、苦手、多いに結構じゃないですか! 子ども嫌いだから、冷淡な人って発想すること自体、貧相な思考ですよ。 何言われても知らん顔しときましょ。

子供嫌いは、

😀
きんとん
極悪人扱いされますよね。 弾圧下にある秘密結社みたいですね(笑い) 好き嫌い感情は致し方ないですよ。 ただ、そうそう表立って、「子供は嫌いだ、寄ってくるな」と喋れないんだから、ネット掲示板位では、本音を書かせてくださいよ(笑い)

私は悪い人と思われても、いいです。

041
悪い人
嫌いで、よく公言しています。 一応母親ですけど。 別に悪口言いたければ言えばいいと思います。 一人作ったけどやっぱり好きになれなかったので、一人です。 この子だけはきちんと育てる義務があります。 赤ちゃんの時の世話は手抜きせずしたし、今もしているんだし、自分の子供に冷たい態度もとっていない。 今はある程度成長したので、お母さんは子供嫌い、でもあんたと言う人間は好きだよ、自分の子だし、と言っています。 反面教師だったのか、娘は子供好きに… うちに猫がいるんですが、反抗期の娘より猫が可愛いと思っていることは、内緒です。 だって人間なんて、そんなに可愛いですか? 自分も可愛くない子供だったんだろうし…親良く頑張ったな! それが私と言う人間だ、仕方ない… だって別な人にはなれないよね?

いいんじゃないですか

041
みみ
嫌いなら嫌いでいいと思いますが堂々と嫌いと宣言しないほうがいいと思いますよ。 間違いなく印象は悪いですから。 似たトピに何が悪いんですかなんて開き直ってる人沢山居ますが嫌いなものを受け入れずに排除だけすればいいなんて考えてる子供じみた考えにしかうつりませんから。 心の中にしまっておいてください。

子ども嫌いな大人が嫌い

041
匿名
子どもが嫌いと公言するようなの大人が嫌いです。 悪人というよりは、お互い嫌いあっているだけだと思います。 子どもが笑顔を振りまいてどれだけ被害があるの?場合によって、子どもが迷惑でないわけではないと思いますが、365日のうち、どれくらいの時間トピ主さんに害を与えているのかしら。 嫌いは嫌いで構わないですが、子ども嫌いな大人を嫌うことも、お互いさまでいきましょう。

わたしも嫌いでした

041
母になりました
嫌いというのは、ひょっとしてどうやって対応したらいいか分からない、ということではありませんか?小さい子なんてどんな反応するか未知数だし、それに振り回される自分も嫌だとか、、。 私も小さい子が嫌いでした、というより苦手でした。結婚して子供産んだら経験が積めるので、少なくとも苦手意識はなくなり、嫌だな~という感情も消えました。今は子供が寄ってきても普通に相手できます。 主さんも、結婚して子供産めばいいんじゃないですか?

トピ主さんは子供嫌いというよりは

041
しろやぎ
子供が「苦手」なんじゃないですか? 説明不足の不親切なトピですが、何となくそう思います。 苦手ではなく意識的に「嫌い」なのだとして、イコール悪い人だとは 特に思いませんが、その人自身の子供時代が幸せじゃなかったのかな、 とは想像します。 何も「子供時代=幸せ」で当たり前だとは思いませんが、子供としての 自分にいい記憶がないのかな、という印象です。 > すごく躾の良い小学生以上のお子さんなら大丈夫なんですが それは「大人」社会のルールに巻き込めるからですよね。 小学生ならあなたのそういう魂胆くらい読んでいるとも思います。 必要以上の子供好きアピールも同じですが、子供嫌いもアピールすることは ありません。 子供が近寄ってきそうになったら黙って身を引いてください。

まったく悪くないです

🐶
jane
私も特に子供が好きではありません。よく大人が子供へ話しかけるあの特有の話し方も苦手です。 野菜が嫌いとか、スポーツが苦手とかと同じように苦手なものが人間には必ずありますし、子供が嫌いなことは決して悪いことではありません。別に嫌いだからって子供をいじめてるわけでもないんだし。人それぞれ感じ方は違います。他人がどうこういう権利はありません。 「子どもが笑顔を振りまいてどれだけ被害があるのか」と言っている方もいますが、子供を嫌いな人は誰かに被害をあたえているのでしょうか。感情は自由です。

janeさんと

041
全く同意見です。嫌いと いうか、子供を見ても何の感情もわきません。可愛い・微笑ましいとも思わなければ、別に危害を加えたくなるわけでもない。近くに子供がいてもただ一人間がいるという感じしかありません。 そんな感情まで非難される筋合いはないと思います。 そんな人にも「子供を可愛いと思わないなんてー!」キーキー言ってる方は、世の中に自分の子供を可愛いと思わない人が一人でもいるということが許せない人なのでしょうか?

例えばあれと同じ

人間社会の経験積もう
英語全く喋れない人が、 英会話している外国人に囲まれるだけで、 いたたまれなくなり、 その場から離れたくなる気持ちとかと同じでしょ。 その文化に熟達していないコンプレックスから、 自分を守るために作り上げている、嫌悪感だと思います。 そこで堂々とできない自分を、 認めたくないという感じ。だから嫌う。

子供も一人の人間

🐷
子ぶた
子供とは言えど同じ人間同士ですからね。好き嫌いはあって当然でしょう。 まして大人と違って子供は意思疎通も満足にできないので、好きになるのは余計に難しいですよね。 また、よく子供を産めば好きになるという意見もありますが、 虐待や育児のノイローゼになる親も多いですし、 小町でも自分の子供が嫌いなどのトピも見かけます。 万人に愛される子供なんているのでしょうか? 子供嫌いな人を敵視する人もいますが、 むしろ子供好きな人のほうが悪い人だったりします。 本当に子供が嫌いな人は、関わろうとはしないのでかえって安全ですよ(笑)

そう言われても

💔
ココ
トピ主さんの二回目のレス読みましたが、、 子供単体なら良いと言っても、かと言って幼児一人で外出させる訳にもいかないし、外出先で他人の顔見ちゃ駄目とも言えないしね。私にも嫌いなモノ・人・ 色々有りますけど。。 個人の好き・嫌いなんて解決方法、殆んどないですよね。いくらこのような場でも、敢えて小さい子供をお持ちの方々を傷つける必要あるのでしょうか。。

子供嫌いの人って

041
黒豆おかき
その子供が大人になったらOKなわけですよね。 嫌ってるほうはそれでいいにしても、嫌われるほうはたまらないですよね。 トピ主さんは今現在うまくつきあってる人から ン十年後に「年よりは嫌い」って嫌われても納得するんですか。 ちなみに私の子供たちは幼少の頃、子供嫌いの私の姉に嫌われてました。 成人してから姉は子供たちに普通に話しかけてくるけど、子供たちからすれば何を今更。 子供嫌いが非難されるのは、子供は大人予備軍だからです。 そして子供は人間だからです。

うん悪人

041
42才だよん
自分もこどもだったんだもん。 周囲に散々迷惑かけて、可愛がられて育ったのに、自分が大人になったら、子供嫌いって、ただの悪人でしょう。 しつけの出来ない母親が嫌いなだけじゃないかな? でも、子供が嫌いなあなたを育てたあなたのおかあさんはいかがなものなのでしょう。 まあ、私も子供嫌いだったので、ひとのことは言えません。 身近に子供が生まれると変わりますよ。 どれだけ子供が何も出来ないか、わかれば、しつけの出来ないと思ってたお母さんたちがどれだけ頑張っているかもわかりますよ。 なんにも出来ない、生き物が、笑うようになる過程を楽しめる時期がきますよ。 いつまでも、子供嫌いじゃないから大丈夫。善人になれるときがきますよ。

エエカッコシイなんでしょ?

🐧
ぺんぎん
だからストレスたまるんじゃないの? 堂々と嫌いでいいよ。 何が出来るわけでもないんだし。 私自身は4歳の幼児がいますが子供大嫌いです。 我が子が死ぬほど好きな反動での子供嫌いなので、 出産前は嫌いではありません。 幼稚園の送り迎えやスイミング教室の迎えなんかは最悪です。 でもよその子が笑顔で近寄ってくるなんて私の場合はもうないですねー 慎重に怖い大人かどうか様子見されてます。 で、怖い大人と思うから目をそらすんでしょう。 はい、私怖いですよ。 ムリなものはムリですから。 私の目にはちっとも可愛いものとして映っていないんでしょうがないのです。 単純に何をし出かすか分からないモノ。急に走り出すモノ。急に大声を出すモノ。と認識してます。 でもさ! これって私だけじゃないよ。 お母さん方って似たり寄ったりなんだが。 よその子を面倒見てあげてる人はそんな見たことないし(稀にいるレベル) 素知らぬ子供の微笑に付き合ってあげてる人もあんまり見たことないし。 本当に言うほどみんな「よその」子なんか好きじゃないと思うよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧