本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園ママ、嫌いと言っている人に「また遊ぼうよ~」と言う?

幼稚園ママ、嫌いと言っている人に「また遊ぼうよ~」と言う?

レス17
(トピ主 1
マイケル
子供
幼稚園で子供がよく遊んでいるママさん(Aさん)は、以前より、クラスのあるママ(Bさん)のことが大嫌いと聞かせれています。 私は特にBのことは何も思いません。 それが、先日たまたまAさんとBさんが鉢合わせになってしまい、Bさんも気を使ったのか、Aに話しかけていました。 Aは話の最後に、その嫌いなBさんに、「幼稚園後に遊ぼうよ~」と言っているのが聞こえました。 えっ?以前より、「大嫌いあのママ」と言っているのに、「遊ぼうよ~」とは、すごく二重人格な人だなと思えてなりません。 あれだけ嫌いと言ってたのに。 普通、嫌いな人に社交辞令でも「遊ぼうよ~」なんて言うものかしら?と思ってしまいました。 私なら、嫌いなママさんなら、挨拶はきちんとしても、社交辞令で遊ぼうなんて言えないなと思いました。 相手に嫌いということがバレないように言ったのか、それとも、大人の対応? ママの世界は未知だなと思いました。 みなさんなら、嫌いなママに、「また遊ぼう~」とか簡単に言いますか?

ランキング

レス

いいます

041
コイン
子供のためにね。 子供が楽しく遊んでいたのでしょ? 親のことが嫌いだからって子供が遊びたいのに 遊んじゃダメと言うのですか? Bママと遊びたいのではなく、B子供と遊ぼうと言う意味です。 それがもし「今度子供が幼稚園の間にランチしよう」 だったらビックリですが、複数いる場でなら 大人ならそう言うこともあるかも知れません。 ま、要は大人の好き嫌いで子供の楽しみを奪わなければいいです。

好きにしてくれ

041
幼稚園パパ
関わりになりたくない

ママ友ではありませんが…

💡
haru
職場で同じ部署ならず、他部署の人からも嫌われている人がいます。 性格の問題…といいますか、恐らく病気と性格のボーダーなのでしょうが、 私は顔も見たくない、声も聞きたくない、同じ空気を吸うのも嫌な位嫌い で、最低限の仕事だけの関係です。 他の社員も同じです。仕事上でのしわ寄せも全て周りにきますから もうみんなうんざりしています。 が、いるんですよね…例えば、新しいお店ができたという話から「じゃあ、 今度一緒に行こう」とか言う人が。もちろん、一緒に行く気など更々ありま せんから、彼女から「いつにする?」と聞かれても、のらりくらりとはぐら かしています。私には、「○○さんとなんか一緒に行く訳ないし」と平気で 言ってきます。正直、表も裏も知っているだけに恐いです。 本当に嫌いな人ですが、そういう性格の為、社会人になってからの友人は 皆無。学生時代の友人もほとんどいないようで、誘われて嬉しそうにして いるのを見るとさすがに気の毒になります。 曰く、社交辞令、それが大人の対応なのだそうです。 ママの世界だけじゃないですよ。

知らなかったの?

041
ごま
そんな人はどこにでもいくらでもいますよ。 別に「ママ」関係ないです。 陰で悪口言いまくっても、本人には「たまには誘ってくれないと寂しいわ~」なんて平気で言う人。 今まで見たことなかった? 学校でも、バイト先でも、職場でも、パート先でも、サークルでもいましたよ。 いちいち驚くことじゃないですよ。 世の中、いろんな人がいるってわかるでしょ?

嫌な人

041
きさら
Aさんです。 その気も無いのに言う人は信用できません。 子供同士仲が良いのは仕方ないけど、トピ主さんはAさんとは表面上の付き合い程度にした方が良いと思います。 もしかしたら陰でトピ主さんの悪口も言ってるかもしれません。

言いません

🐤
a
普通はね。 でもAは堂々とB嫌いって名指し公言するような人間ですよ。 普通じゃないですから、そりゃ、「遊ぼうよ~」なりなんなり、なんでもかんでも適当に言えるんですよ。 神経が違いますから、理解は出来ないですよ。

ただの社交辞令(ポーズ)だもの

041
まよちゅっちゅ
私はBさん側になったことがあります。 いわゆるAさんだったママ友に完全に嫌われていることが 目に見えて分かりましたが、そのママ友、周囲には 「自分は優しくて気の効く良いママ!」 という像を崩したくなかったんでしょうね。 裏じゃチクチク虐めて来たり無視したり、陰口バンバン言っていたのに いざ園内で会うと、「あ~元気だったぁ~?また遊ぼうねえぇぇ」 とか言うんですよね。 気持ち悪すぎてかなりドン引きでした。 そのAさんも、安いメッキをバリバリ貼っていませんか? そういう人は、 目に見えてくるものばかりじゃなくて、ちょっと陰になってる 裏の部分を見てみた方がいいかもよ。 「エ?この人裏じゃこんなん?」って必ず思うから。

悲しい

041
 言われていました。  だから分かる。  絶対誘われないことを。  だって、絶対に日時を言わないんです。  「今度遊ぼうよ」  と言うだけ。  ちなみに、これを言っている間は、相手もこちらの出方を伺っている時です。  こちらの対応次第で、相手の対応が変わってきます。

それは

041
2月が終わるね
社交辞令じゃないでしょうか。 大人社会にはありがちな光景ですよ。 私は嫌いな人には「遊ぼうね」とは言いませんが 世間話や雑談はします。 ところでBさんがAさんに気を使って話しかけたって、 どうしてですか。どういうこと?

気になる存在なんでしょうね

041
りんごりら
>以前より、クラスのあるママ(Bさん)のことが大嫌いと聞かせれています。 Bさんの事が何度も話題に上がるようなら気になる存在なのかも。 それを認めたくなくて粗探しして大嫌いと言っていたと思います。 顔も見たくないぐらい大嫌いなら「遊ぼう」なんて言わないと思いますから。 嫌いと言いながら嫌いな人のブログ見る心理と似てますよね。 好きの反対は無関心ですから(笑) 気になって仕方ないんじゃないですか?

私なら噂話を疑う。

041
ねじ
Aさんが「大嫌いあのママ」と言ったという情報は、どこから? 案外、それを教えてくれた人が、Aさんを陥れようとしている可能性って、ない?

言わないですよ~

041
アニ
人それぞれですけど、私なら嫌いな人に気安く遊ぼうなんて社交辞令でも言いません。 でも、そういうママ友いました。 私や他のママの前では「あの人苦手・・・」と言うわりには、しょっちゅうその人を家に招いて遊んでたり。苦手な人をわざわざ家に呼ぶか!?と面食らいましたが、彼女は旦那さんが家庭を大切にしないでいつも煮詰まってる感じだったので、人肌恋しくて仕方ないのかなと思いました。 ちなみにそのママ友とは色々あって合わないと思い、半年ぐらい疎遠にしています。未だに遊ぼうとかしょっちゅう連絡来ますけど、絶対に前向きな返事はしません。

ママだけじゃないです

041
インスタントラーメン
ママだけでなく、学生時代もありましたよ。 ある同級生Aの事を、さんざん嫌いと言っておきながら(同じ学校出身で、卒アルのAの顔写真を針で傷つけたのを見せてもらった事あり)なぜか近づき、大親友になり、40代の現在も付き合いがあるそうです。 結局、悪口を聞いていた私がハズされました。 ママ友も大嫌い=大好きなのでは?

私は言わない

😀
o
嫌いな人に遊ぼうなんて社交辞令でも言わないです。 でも社交辞令を言ったりする人もいるだろうし、実際に遊んだりする人もいますよね。嫌いならやめときゃいいのにって思いますけど、不思議ですよね~ 多分女性特有の物かと思いますね。 男性ではそういう事する人はあまりいないと思いますね。 なので女性は裏表が激しいと言われがちになるのかもしれません。 仕事関係で仕方なくとかならわかりますけど、プライベートの時間まで割いて嫌いな人と遊ぶ人の気がしれません。 でも遊べるくらいなら実は嫌いじゃないのかもね。まあそのママの世渡り術なのかもしれないですね。 でもそういう人は私は信用出来ないですね。

トピ主です

マイケル トピ主
怖!!! 「いる」というレスをみて本当にいるんだ!と、ゾッとしました。 わたし、世間知らずでした。 私なら嫌いな相手だと、関わりたくないしお誘いなんてぜったいしないんだけど・・・そうじゃないんですね。 ちなみに、大嫌いと悪口を言っているAさんの子供と、Bさんの子供は同じクラスですが、子供同士一緒に遊んでいる姿はほぼみたことないんです。 子供同士が仲良しというのなら、仕方なくという意味でまだわかるんですけどね。 それに、Aさんが「遊ぼうよ~」とお誘いしていたのは、子供が幼稚園にいっている間のお誘いです。 子供同士もあまりつるんでいない、AはBママが嫌い、なのに、遊ぼうよ~と言いますか?

また…って?

🐱
いちごもなか
「また遊ぼう」って事は初めてのお誘いじゃ無くて二回目~のお誘いってことになりますよね。広いようで狭いママ友繋がりで避けているわけにもいかなくなったとか、損得感情やら何かあったのかも知れませんね。家は徒歩通園だったけど、母の会の会長さん(役員会のトップ)や前年度の会長さんと家が近くて朝一緒に送迎していたら、それに気付いた同じクラスのガン無視ママさんに向こうから挨拶されるようになりました。げんきんすぎる~。

レス読みました

041
通りすがり2度目
それは、情報収集をしたいのかもしれません。 あなたのです。 人の粗を探して、わざと話を誇張させ、 周囲に悪口や非難をまじえて、いいふらすママ友に以前会った事があります。 理解不能です。 例をあげるなら、 ・へ~◯◯ちゃんの車のナンバーって▲▲-▲▲なんだー。覚えておかなくちゃ! (なんで?) ・普段1人で何してるの? (毎日一人じゃないけど・・たまに本屋さんとかいくよ)   → 「友達1人もいないらしいよ!」(私は誰も友達がいないものだとしたいらしい。実際はいますよ勿論) ・荷物重いよね!乗せてあげるー (いいよ悪いし持てるし)遠慮しないでー!持ちたいのー   → 自分の荷物をわざと人にもたせた! と周囲に言ってた ・前の仕事何してたの? (色んな事してたよ) → 仕事始めてもすぐ辞めちゃうんだって! これ、実際にあったことの一部です。とても書ききれません。 注意したけど一向にわからないらしく、疎遠にしました。 ”誠意を持って話しても、通じない人がいる” ということを、 このママ友を通じて学びました。 ちょっとおかしいなって思う人がいたら、離れた方がいいかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧