本文へ

家族っていいよなあ(駄・毒あり)

レス8
(トピ主 0
😣
暗い玄関
話題
「家族が倒れた」という理由で、翌日が期限なのに9割方未着手の仕事を人に押しつけて 1日半も休むことが許されるんだから…。独身の俺にはそんな口実はないからなあ。 俺も病弱な嫁さんもらってしょっちゅう「妻が体調不良なんで」とでもいえば、差し迫った 仕事があっても休ませてくれるのかな?ンなわけないか。繁忙期に父親が危篤になっても なかなか帰してもらえず結局死に目には会えなかったし。 スンマセン。ちょっと毒づきたくなったんで。 さ、これからメシを作ることにしよう。今日は鮭でも焼いて食べようか…

ランキング

レス

独身の主任・・・

041
濃紫
恥ずかしいからなのか、お見合いで休むことを言わずに勝手に休み 仕事の説明もしないで、連絡もつかず。下に付いた私はビックリ。 おいおい、この仕事どうするんだよー。主任の物件でしょ!! そのまた上の上司に言ったら大慌て「何であいつ説明してないんだ~随分前から、今日はお見合いだったぞ」 上司は打ち合わせに一緒に行っていたので、必死に思い出して指示を出してました。 独身でも休める人は休めるよ~(笑)性格の問題だ 頑張って下さい

私の元夫は~

041
必殺仕事人
私が倒れようが、交通事故に遭おうが、子供が入院しようが仕事休まなかったですよ~! 私もシングルマザーになって、仕事への責任、子供を食べさせて行く重圧など痛いほど理解出来るようになりましたが‥ 元夫は、冷たかったかな‥ 結局は、性格の問題ですよ! お互い頑張りましょう!

へーーー

🙂
通りすがり
奥さんが体調不良で休む男性がいるんですね。 おばさん世代には考えられない。 トピ主さんが結婚して、家族が体調崩しても、頑張っちゃう人な気がするし。 誰かの分も頑張ってるトピ主さんを周りは きちんと見ているし、 必ず倍になって返ってきますよ。

そうだよねぇ

🐷
禿部長
家族って別に会社に貢献してる訳でもないのに「家族手当」があったり・・・ (まぁ間接的な貢献はあるかも知れないが・・・) 我が社にいたっては「結婚20年」で奥様に10万円の旅行券が送られる。 独身者には「30年一人で頑張ったで賞」くらいあげないと不公平だよなぁ さ、妻の作ってくれた酒盗で昼間っから一杯やるか・・・

結婚しないの?

041
ねこぽん
私も、独身のときは妻が体調不良だという同僚の仕事カバーしてましたよ。そういうデメリットはあるけど、代わりに独身には有り余る自由があるじゃないですか。 今は妊娠中ですが、あまりに具合が悪いと夫は仕事を休んでくれます。めったにありませんし、家で出来る仕事をPCで片付けてますが。 あと、親の死に目にも会えないような会社の体制に問題があると思いますよ。毒づきたくなるのも分かるけれど、もう少し余裕のある会社に転職したら?もしくは、外資系企業は、日本企業より家族を大事にする事に理解があるから、英語を勉強して転職したら? 滅私奉公は悪しき日本の文化だよなあ・・。

犬飼えば?

041
ちゃっと
犬でも、猫でも、亀でも、カブトムシでも。 ペットを飼えばいいじゃないですか。 でもって、 「家族が病気なんです!」 って言って休めばいいんじゃない? ペットは家族ですもんね。

わかる。しかし。

🐧
ムーミン
私も親の危篤の際に病室で仕事をしていました。 その時思いましたね、 なんだろう私って。 そもそもそのスケジュール管理が問題なんです。 ギリギリじゃないと成り立たない仕事は かなりブラックです。 そんな仕事をこなしていっても虚しいだけです。 自分をすり減らすだけではないでしょうか。 私は父の死後、少し考えが変わりました。 仕事も大切だけど自分の時間も大切と割り切れるように なった気がします。 毒づきたくなる気持ちも分かります。 でも、そもそもトピ主さんに時間的な余裕がないんだと思います。 万事がその状態なのであればその会社は異常です。 何かしら改善していった方が良いです。

分かります…!

041
めー
「妻が体調不良で…」「子どもが〇〇だから」「その日は子どもの〇〇会が…!習い事が…」で、「ごめんねー、悪いけどよろしく!」と、サービス残業、休日出勤、出張、飲み会やイベント幹事、いろいろ回ってきます。 精一杯必死にやって、自分の仕事はちゃんと時間内に終わらせてるのにな…。 私もたまには早く帰ったり、ちゃんと土日のどちらか休んで友達と遊びたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧