本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性と食事をするとどーしても気になる事が。

異性と食事をするとどーしても気になる事が。

レス19
(トピ主 0
041
ぷーやん
恋愛
恋愛している際に相手と食事をするというのは、相手を見る良いチャンスです。そして食事をともにして気分がいいかどうかは付き合う中で非常に重要なことかと思います。 みなさんは異性と食事をする時どんなところに注目し、一番重要と感じるところはどんな部分ですか。またこんな人とは食事したくないと思ったのはどんな時ですか? できれば理由も含めて聞きたいです。 例えば) マナー 会話が弾むかどうか 店を選ぶ価値観(流行や雰囲気) 値段 店員さんとのやりとり 自分と相手との支払い比率 など、できるだけいろんな方から多様な意見を知りたいです。

ランキング

レス

箸の使い方かなぁ。

041
れもん
今はあんまり気にしないですけどね。 20代はそりゃ注文が多かったです(笑) パスタをすするばNG、くちゃくちゃ音を立てない、お茶をすすらない等々。 今はちょっと見てしまいますね、箸の使い方は。 音もナシかな。幸い出逢った事ないですけど。 でも前カレは握り箸でしたよ。 パスタ云々の人と付き合った時は「今更直らないだろうな」と思って何も言いませんでした。 嫌なら付き合いは続かないけど、食事のマナーが原因じゃないです。 それ位の寛容さがないと恋愛や結婚は無理だと思ってますから。

食事は全てです。

041
ただの主婦
食事をすると その人の全てが出るのではないかなぁ~って 思ってます。 それは さておき、マナーについては、 お箸の持ち方・お箸の使い方・音を立てて食べない・ひじをつかないなどは 気になります。 相手を不快にさせない程度のマナーは必要だし、 マナーが出来ていると言う事は ご家庭がちゃんとしている(と思われる要素かと)と思います。 店のランクや雰囲気は どうでもいいです。 間違えたり 失敗したりはあることですから。 店員さんとも 無理に話さなくても自然でいいです。 ただ 美味しく食べるには、楽しい会話が必要かな?って思います。 お料理や その他 何につけても 文句を言ってるような人は 不快ですし、 取ってつけたように褒めたりもしなくていいので、  ただ”美味しいね”と 2人で笑顔で言いあえれれば 素敵な食事だと思います。

× 自己満足を基準にしか周囲が見えない人

🐶
今日は冷夏
異性に限らないことも多いですが、自我に固まってる人はダメですね。 待ち合わせを決める際、お互い手段がはっきり分からない時、とにかく自分は余裕で行ける といい続けた。・・・自分のことしか考えてないし頑固。いい人は、相手の都合を ちょっと想像したり聞いたり、じゃあこうする~?みたいなやりとりがある。 男性店員が来た時は流し、若いウエイトレスが来た時だけ凝視。・・・欲求不満なの?気持ち悪い。 メニューを選んだのに自分の判断で勝手に変えて注文した!・・・そんな人初めてで呆然。 良かれと思って豪華なのにしたのか?しかし私には一気に食べられない勿体無い量で、 こっちの考えや言葉を無にしたことに反省も気づきもないことにドン引き。 食べてるこっちを隅々まで観察する。・・・ぎょっとしたし気持ち悪かった。 自分の話題は重要で相手に丁重な反応を求め、相手の話にはくだらない反応をする。 ・・・自分が主役か。分かった。私は喋らないよと思った。 とにかく視線もコミュニケーションも変で、もう顔見ることもないかな。 向こうが会いたくなくてわざと傲慢に振舞ったなら納得。

私の場合は・・・

041
黒蘭
楽しく食事ができた、と食後感じられれば、それがベスト。 ただ、ペチャとかクチャの咀嚼音は、どんなに素敵な方でも、生理的にアウト・・・。 過去の例で、嫌だったのが・・・ 何を食べても、マイナスの評価から、自分のうんちくが始まる。 自分が払う時や割り勘の時は、その店で極力安いものを頼み、私が払う時は、露骨に高いものを頼む、 あげくに、人の食べるものを強制しようとする。 (別に値段の安いところばかり選んで行く、ということはなかったが) メニューを決めるのが異常に遅く、やっと決まってお店の方に注文を取りに来ていただいてから、 また悩む。 そして、注文後も、他人のテーブルを見て、「あ。あれが良かったかな・・・」と真剣につぶやく。 店や店員さんに対して、高圧的な態度や、無理強いする。 騒がしい居酒屋でさえも凌駕するほどの声でしゃべる。 です。

食事は大事だね

さぶ
普段意識して見ているわけではありませんが、 実際は無意識に見ていること、多いかもしれません。 重要な順に書き出してみます。 1.食べ方(×くちゃくちゃ、爪楊枝でほじる、肘をつく)  店員とのやり取り(×威圧的、「俺は客」) 2.料理に文句をつける 3.箸の持ち方、使い方(どうも目についてしまいます) 4.会話(シーンは困る) 5.偏食 6.支払い比率 食べ方が汚い、店員にエラソーなのは問題外。 爪楊枝使う人も問題外。 料理に文句つける人も嫌い。「冷えてる」「マズイ」「食えない」など 結婚しても、こうやって料理に文句つけるに違いないと思うから。 反対に、なんでも美味しそうに食べる人は、好感持てます。 個人的には、箸の持ち方がひどい人は、目についてしまう。違和感を感じる。 年配者から見ると、もっと目につくんだろうと思います。 大事なのはこの辺です。 真剣にお付き合いを考える相手であれば、極端な偏食は避けたいです。 外食も料理も楽しめませんから。

横ですが、レモンさん、教えてください

🙂
とおる
 当方男性  食事時のマナーは気をつけているほうですが、  お茶をすするってのはマナー違反ですか?  むしろ、日本人の粋な部分だと思っていたのですが・・・  日本食は、うどんやお茶など、そのまま口に入れると熱すぎるものも熱いまま食べる習慣があり、そのため、すする食べ方・飲み方が許容されていると思っていました  一方、私はそば等でも彼女といっしょのときはすすらないようにしてしまっているのですが、それがかえって他人行儀と思われているのではないかと逆に心配しています

食べ方とその人の姿勢が気になる。

041
リップス
一番は味の好みです。 でも、一緒に食事をするのですから、双方気持ちよくおいしく食べたいものです。 きちんと箸、フォークナイフが使えない人はNGですが、まずは相手になぜそういう持ち方なのか?聞いてみます。 直そうと思っているのか、そもそも意識したことがないのか、相手の意識がわかれば、こちら対応が変わっていきます。 直す気があるのなら付き合いますが、ないのならNGです。 逆に、どうしても付き合いたい人だったら、こちらが妥協します。箸使いはOKだけどナイフフォークがNGな人とは和食に行くし、逆の場合は洋食にします。 両方ダメな人とは、多少箸使いが悪くても食べられる蕎麦やラーメン、丼ものを食べに行きます。 トピ主さんがあげてらっしゃるその他の条件は自分が何とかすればいいだけの話なので気になりません。 味覚があうのなら、店選びもこちらでやるし、会話の有無や、店員さんとの関係も自分が主体になれば問題ないし。 支払いも楽しい時間が過ごせたのなら気になりません。気になったら確認します。 もうこの人とは終わったなと思うのは、食べ方云々ではなく、勝手な想像で独り合点し、人の話を聞かない人ですね。

最初はお箸の使い方

041
アリー
握り箸は完全にアウトですが 指がおかしい位ならちょっとガッカリ、程度ですね。 食べ物の好き嫌いが激しければかなり減点です。 とはいえいったん好きになったら そんなことも気にならないのでしょうけれど(笑) 店員さんにも丁寧語で話せる人であってほしいです。 途中でサーブや追加注文をとってくれた後にさりげなく 「ありがとう」と言える男性は素敵でした。 お会計、奢ってもらって当然とは思いませんが 100円単位までキッチリ割り勘と言われたら引くかも。 6:4とか7:3が適当ではないでしょうか。 と、長々レスして気がつきましたが 要はお相手の常識度合いということですね。 がんばれ。

ふむふむ

🐶
もっち
若い頃はトピ主さんが挙げていた項目ぜーんぶ気になりましたね~~。やっぱりスマートな男性の方がいいですもん(笑) ただね、不思議なことに、今、夫となっている男性は、それらの項目をあんまり満たしていなかったんですよね~。初デートはそりゃ散々でした。 自分のことはとりあえず棚に上げさせていただきますが。まずお店選びはいいとして、マナーがもう…。奥の席を薦めず、さっさと座っちゃう。メニューも自分でさくさく見ちゃう。食事中はくちゃ食べ。会話は微妙。良かったのは店員さんへの態度と、奢ってくれたところかな。 こんな人となぜ付き合って結婚までしたのかというとですね。次のデートで、こういうところはあんまりね…ってところをやんわり言ってみたんです。あくまでやんわりソフトに遠まわしに。 そしたら、え!そんなにマナー違反だったんだ!ごめんね!直すよ!って言ってくれたんです。そしてその通り頑張って実行し、直してくれました。 それからは私に対する気遣いもしてくれるようになりました。そして今では 惚気になりますが、かなりいい旦那さんです。こんな例もあるということで。

実生活に

🙂
ササヨシ
自分の年齢だと恋愛=結婚を意識するので、実生活に支障があるかどうかですかね。 若い頃は周囲からの見られ方が気にしたりされたりしましたが、どちらかと言うとドラマなどの夢見がちな項目が多かったかな? 実生活なので具体的にあげると、クチャクチャ音を立てる(自分が嫌)、店員さんに横柄(変なプライドなのか当然と思いすぎ)、好き嫌いの多さと傾向(将来の食生活に直結)、相手が何を気にしてくるか(マナーの割合やレベル、成否、強要レベル)、後は外食の金銭感覚(家計に直結)位かな? マナーは特に間違ってたりするともめます、ひとつあったのがスプーンを使ってパスタを食べる、私もデートで言われましたが、あれはイタリアではフォークを使い慣れない子供がやることで恥ずかしいことです、日本人の大人だと箸をグーで握って食べる感じかな?など昔からの風習があったりするのでそこは変にこだわらない方が良いかな?食事は楽しくが一番。 後、会話や店選び等は食事に限らずかな?普段楽しければ食事時無口でも諦めます。逆にこうあるべき等の見られ方等重視の女性はちょっと一緒に暮らせないかなと思ってしまいます。

これだけは

041
もも
既婚40歳ですが… これだけはと思うことは2つ。 ○家庭で子供の頃に教わるような、いわゆる基本の食事マナー お箸の持ち方とか、咀嚼音をたてない、肘をつかない、手はテーブルの上などなど。 洋食や中華などのメニューは、知っているに越したことはないですが、 知らなくても教えてあげればいいことなので(自分も知らないこともありますし)、気にしません。 ○極端な偏食、食に好奇心のない人 誰でも多少の好き嫌いはありますが、多すぎる人はダメですね。 それから、食に保守的な人。決まったものばかり注文する人や、 食べたことがないという理由で冒険しない人(珍味系除く)は、 人間もそういうタイプだと思うので、魅力を感じません。 他のこと、たとえば、トピ主さんが挙げていたようなことは、絶対に重要な要素ではないですね。 様々な条件が整っていれば、それはもちろん理想ですが、それで相手をふるいにかける理由にはなりません。 店の選び方やお金の使い方などは、食事以外の場面でも自然と出ることですし。

食事は大事ですね

灯台
付き合うと、やはり食事を一緒にする機会が多いので食事は大事ですね。 会話がはずまなかったり、仕草が気になったりという事もあります。 しかし、自分としては「たくさん食べる」事が重要でした。ディナーなら1時間半以上は時間があります。それなりの量の食事を(お酒が飲める事も大事だった)食べられないと、やはり一緒にいて楽しくないです。 そういう事もあって、結構大柄な相手と付き合ってました。 女性の場合、お店のボーイさんやギャルソンに対する態度が優しい人は、好感が持てます。(男性でも同じですね) 自然に「ありがとう」と言える人は一緒にしても気遣いがあり楽しいケースが多いです。

やっぱ会話ですね~

041
まや
過去の愚痴やネガティブ発言連発、自慢話ばかりの人と食事してしまったら、まるでボランティアした気分になります。 私は、ただでさえ優しそうとか聞いてくれそうなキャラだと思われるので、(実際は違うのに)勘弁してくれよって思います。 二人で同じくらい会話が楽しめるといいですね~。 会話に限らず、どっちか一方が頑張った食事は嫌ですね。

5分10分

041
速さ
食べるのが遅い人が苦手です。

完璧すぎると…

041
ゆめみ
美味しいね、って、なんでもニコニコ食べてる人がいいなって思います。 マナーに関しては、あまり完璧すぎると息がつまりますが、周りの人に不快感を与えない程度のマナーは、ほしいです。 あと、グルメぶる人、好き嫌いが激しい人は、食べてやってるというえらそうな態度の人はいやです。 食べられることへの感謝を持っていれば、そんなふうにはならないはず。

結婚決めました

041
hum
夫となった彼に食事に誘われた時、夫の箸の使い方に惚れてしまい付き合いました。特に魚の食べ方が好きです。骨以外は残しません。 好き嫌いなく、食べ残す事はありません。 逆に嫌だったのは、肘をついて食べる、箸をなめる、くちゃくちゃ食いですね。後は好き嫌いの激しい人です。 偏見ですが、好き嫌いが激しく食べ残しが多く、食べ方が汚い男性はわがままに育ったマザコンが多いと思います。

「食べ方」と「箸の動き」が全てかな

🐶
50歳主婦
店もメニューも値段もどうでもいいです。 ・箸で食事をつついたりして遊ぶ。 ・口を開いたまま、咀嚼する。 ・自分の食べたカス(齧った後の、エビの天ぷらの尻尾等)を、大皿に戻す※1。←信じられない お店を出て、即「さようなら」でした。 ※1・・大皿には、全員分の天ぷらが盛られていて、まだ殆ど残っていました。

箸をきちんと持てない人と偏食

041
たまこ
箸をきちんと持てない人、まったくだめです。以前ちゃんと持てない人とつきあってて、直させました。大人になってからだって、直そうと思えば直せます。この持ち方でも食べれるから良い、って言って開き直る人は最悪です。 あと偏食のひどい人。 けれど気にならない人は気にならないのですよね。人それぞれですね。

不愉快にさえならなければ気にならないかな

041
結局会話?
食事と言うか、一緒にいて不愉快にさせられたらもう会いたくないって思います、当たり前ですが。 私の場合は、食べ方よりも会話の流れで決めます。 私の触れてほしくないことを聞かれた時に「申し訳ないけどそのことは聞かれたくない」と言っても聞きだそうとする人は2度と会いたくありませんね。 それから、あまりにも無口な人も勘弁してほしいです。 会話の流れを全部こちら任せにする人は一緒にいても疲れるだけなので私とは合わないと思って離れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧